Уважаемый Альберт, спасибо за анализ моего сообщения. Честно скажу — надо уточнить некоторые моменты Вашего сообщения.
«... Уважаемый Алексей! Прочитал тему более или менее полностью.
Вывод: Вы повторяете стандартную ошибку всех медиков, а именно рассматриваете гибель группы дятловцев как совокупность изолированных, не связанных друг с другом проишествий. Ничто не изменится в Ваших рассуждениях, если полагать гибель четверки в овраге и скажем тройки на склоне как ДВА совершенно разных происшествия из разного времени, возможно даже из разных походов... »
Как Вы рекомендуете объединить несколько событий ?
Я, признаюсь честно, до сих пор не понимаю многие процессы, некоторые перечислю:
1. уход Юдина, 2.постановки палатки на склоне, 3.уход всех туристов, одновременно, из палатки, 4. разделение группы на две подгруппы, 5.гибель подгрупп от разных причин.
Укажите, пожалуйста, место для предшествующих событий из различных походов. Вам близка версия Ефима Субботы ? Мне — да.
«... А это - ОШИБКА. Гибель всех девяти человек произошла практически в одно время, в течение получаса-часа и причина гибели этих людей была единой. Для вычисления причины гибели ГРУППЫ, нужно искать СИСТЕМУ в гибели ВСЕХ девяти дятловцев... ».
Пока я не нашел систему. Я не очень то согласен с одновременной гибелью всех туристов... нет тому аргументов. Пытаюсь выстроить систему, но мало фактов, мало мелких кирпичиков для здания версии.
«... И эта система есть.
Обратите внимание: тяжелые травмы имеют тела, лежащие на очень твердых поверхностях. Три тела в овраге лежат на камнях, причем сориентированы так, что травмированные места находятся внизу, т.е. непосредственно на твердых поверхностях. Тело Слободина лежит левой стороной вниз на слое полуснега-полульда, при этом именно левая сторона черепа имеет трещину.
Остальные пять тел лежат на относительно "мягких" поверхностях.
Совершенно логично и закономерно предположение, высказанное в СМЭ - тела отбрасывались (имхо -подбрасывались) и падали с некоторой высоты с ускорением (как при ДТП). В таком варианте все объясняется просто - тела, упавшие на твердые поверхности, получили травиы, остальные - нет. ..»
Не спешите. Есть подгруппа «Овраг» и есть «Кедр». Механизм получения травм не обязательно так прост, как Вы пишите. Нельзя исключать разные по времени и по степени воздействия травмы. В подгруппе «Кедр» тоже не все так просто — есть травмы черепа и есть травмы конечностей...
«... Но! Судя по тому, нет ни единого факта, подтверждающего какую-либо заботу хоть кого-то из дятловцев о ком-либо из своих "раненых" товарищей, например организации удобного места, защищенного от ветра или мороза, утепления и т.д., напрашивается единственный удовлетворительный вывод: никаких раненых не было, ни легких, ни тяжелых. Все травмы были получены практически в момент гибели, т.е. "раненые" даже не успели побыть "ранеными", поэтому им никто и не помогал.»
Трудно сказать, правы Вы или нет... Одежда в подгруппе «овраг» частично взята у умерших под кедром. Во-вторых, травмы могли вызвать гибель в интервале от 30 до 60 минут. Или даже более. При таких обстоятельствах помощь товарищам маловероятна.