. Если бы мне надо было бы попасть в какой-то официальный категорийный поход, который потом мог быть зачтен для получения разряда, то я бы обратилась именно в комитет по туризму и спорту, тем более если сама принадлежу к этой же сфере. Ведь именно они потом мне выдадут документы о прохождении и зачете этого похода. Субординация, так сказать.
И я тоже сделала бы именно так. И может быть именно поэтому не вижу признаков этого у Семена.
И тут как раз совсем не Богомолов. Тут какая-то куча мелких признаков, которые наталкивают на эту мысль. Я даже не знаю с чего начать и как об этом писать))
Главное - Масленников его не знает. Через кого бы он не заходил в областной Спорткомитет - конечная фигура должна быть Масленников. Спорткомитет на тот момент существует всего пару месяцев, это только что сформированная организация и народу там на самом деле мало - раз два и обчелся. Обе группы на маршрут выпускает Масленников. Золотарев заявлен в обе группы. Масленников с ним ни разу не встречается, хотя по всем воспоминаниям он очень ответственный и горящий своим делом человек, болеющий и за состав групп и за их разряды. Он встречается и говорит не только с руководителями, но и с самими туристами. А тут неизвестный, который еще и перескакивает из группы в группу и ничего.
Вы предположили что у Согрина может быть недокомплект в группе. И Семен уходит от него буквально на накануне похода. Почему мы молчим, что он таким образом его вобщем-то ставит в неудобное положение? Уже все рассчитано и распределено. Вот тут он должен вызвать вопросы у Масленникова? Какого хрена мы тебя пристроили, а ты еще начинаешь выбирать, как в магазине?
Если он обращается в комитет, то должен иметь сведения о всех группах, выходящих зимой в тройки. Ему же тройка нужна? И это не только Дятлов и Согрин. Это же и Карелин между прочим. И группа Карелина подходит ему хотя бы по возрасту больше всего. Ему в ней должно быть комфортнее. И группа Карелина гораздо более опытнее остальных групп так что "переварит" новичка проще. Это же потенциальный риск для группы - неизвестный. А еще и сильно отличающийся неизвестный по ряду социальных признаков.
Но Семен крутиться только в УПИ. И выходит на группы только УПИ. И мне кажется, что и привел его человек, имеющий отношение к упи, а не к комитету. Причем такой человек, рекомендаций которого достаточно тому же Масленникову чтобы оформлять Семена не задавая больше вопросов. И поэтому Согрин, кстати.
Что касается допросов. Алина, следствие обязано было рассматривать конфликт в группе. Даже не потому что они поубивали друг друга, а потому что вышли из палатки. Давайте вспомним повесть Ярового. А ведь именно Яровой там оказывается одним из первых, его не допрашивают, но именно его расписка о неразглашении есть. Он и Масленников знают то, что не могут разглашать.
Так что про Семена обязаны были спрашивать. А вот то, что про него нет ни слова вообще в УД говорит скорее о том, что это убрано. Зато у Ярового про Семена много.
Ну и третий момент - кауровская карточка. Что-то мне последнее время все больше и больше кажется, что она липовая. А мы ориентируйся именно на нее. Липовая не в плане "достоверности документов", а в плане информации в ней. И вот тут как раз опять Богомолов - он первый кто показал на не стыковку данных из карточки и истинного нахождения Семена. Потому что если следовать карточке, то Богомолов врет. Или карточка врет. Я долго думала что Богомолов) пока не залезла в архиве посмотреть на инструкторские курсы 1953 года по ДСО искра. И опять получается - либо не искра, либо не 1953 год. Ну и еще куча по мелочи.
Добавлено позже:а я бы наоборот задумалась - а может и правда мои друзья погибли потому, что в группе появился незнакомый человек?.
Вот именно. Опять повторюсь - и Яровой задумался, причем заставил задуматься "Иванова" в своей повести. И по итогам получил тоже - "прекрасный человек". Из уд все задумки убраны, а "прекрасный человек" остался.
Кстати, нету ни одного свидетельства (ну кроме его ухода от жены), что это не соответствует действительности. А вобщем даже как-то наоборот. Но это обязаны были выяснять тогда !!!