А можно я немного еще пофлудю по поводу раскопов? Обещаю - больше не буду
тут уж просто мой землекопский опыт прет наружу.
Aleksandr,
Помните армейский анекдот: «… копать отсюда и до обеда»
не поверите, любимая поговорка всех археологов. ПРичем обед - понятие конкретное.
Одна из основных причин зачистки стенок раскопа заключается в том, чтобы обеспечить запланированные размеры раскопа. Например, поисковикам (среди которых было много солдат) был отдан приказ: «выкопать яму с размерами 10х10 м и глубиной до дна оврага», для того чтобы выполнить этот приказ необходимо было постоянно защищать стенки раскопа, поддерживая их вертикальном состоянии, иначе не будет выдержан запланированный размер раскопа.
вот тут ваша принципиальная ошибка. Для того чтобы в конечном результате точно выдержать границы раскопа (которые чудесным образом совпали с границами настила) изначально надо копать яму меньшего периметра. Лишние стенки как раз срезаются потом. И это и называется зачисткой. Это особенно касается в самом начале (первые, верхние штыки), потому что по мере углубления верхняя кромка имеет тенденцию осыпаться сама собой.
Еще одной причиной зачистки стенок раскопа может быть то обстоятельство, что настил расположен близко к стенкам раскопа и для того чтобы было удобно вести работы в яме и при этом не выбирать лишний снег стенки раскопа зачистили сделав их отвесными.
вот тут еще одна ошибка - нет ничего худшего, чем работать в яме. В яме такого размера мог работать максимум один человек. Максимум! И то я удивляюсь, если ему удавалось выкидывать снег вверх лопатой. ОБычно после полуметра ты уже насыпаешь грунт в ведро и таким образом поднимаешь. Объясняется это просто - черенок лопаты требует пространства. Для выкидывания на высоту выше 1,5 метров - черенок должен быть выше (ну или вровень) с человеческий рост. Иначе весь снег посыпется не за борт, а тебе на голову обратно.
Вот пример выкапывания ямы. Глубина - чуть более 2х метров (человек в ней ростом 198) На ее выкапывание ушло около 1 рабочей недели (8 часов в день). Грунт был достаточно легкий. На самом деле не проблема накопать - проблема выгрузить то, что накопал.
Так что данный раскоп мог быть осуществлен только одним способом - врезкой. Тогда (судя по размерам) могло работать 4 человека - 2е срезали пласты сверху вниз, 2е откидывали снег с широкой площадки. Потом подрезались борта.
Чтобы совсем оффом не было - подходили они к настилу плавненько, совсем с другим объемом снега. Борт и высота 2-3 метра характеризует скорее глубину оврага. Особенно если это была пещера (кстати, сложности выкапывания ямы и к дятловцам относится то же).