На самом деле вопрос - почему такие важные места для жизнеобеспечения, как костер и настил (без второго костра, который при нормальных условиях там просто обязан был быть) становятся в какой-то момент "зонами отчуждения".
Не знаю, но полагаю, что "костёр" стал такой зоной, потому что изначально выполнял функцию подачи сигнала для отставших Слободина и Колмогоровой. Во-первых, его развели на продуваемой возвышенности и в десятках метрах от зоны ручья. Проблема осложнялась тем обстоятельством, что его разводили и в какой-то момент поддерживали всего двое - Кривонищенко и Дорошенко. Во всяком случае именно они играли здесь решающую роль. Более того найденные брюки не оборваны настолько, насколько оборваны кальсоны у Кривонищенко, что даёт мне основание говорить об отсутствии у него брюк в момент восхождения на кедр за ветками. В то же время один носок у него снят и трудно сказать почему - или он боялся его сжечь, когда пытался согреть ногу, или же носок слетел, когда с него принудительно снимали брюки. Здесь нужно разбираться, используя таблицы ZSM-5. Во вторых, загадкой для меня является состояние верхних брюк у Дубининой - они у неё сильно порваны и обожжены, но нам неизвестно в каком состоянии была рубашка Тибо-Бриньоля - были ли следы воздействия огня. Можно провести параллели между его рубашкой и брюками у Дубининой. Однако стал ли костёр "зоной отчуждения"? По-моему, не совсем так. В этой зоне проводились активные мероприятия, которые закончились по какой-то причине безрезультатно - Кривонищенко и Дорошенко не сумели спастись. Их двоих попросту не хватило на разведение большого костра, способного их согреть. И если подобное случилось, то почему? Было ли потеряно время на изготовление настила или же ещё на что-то? Я не вижу у них резерва и даже предполагаю, что они потратились и на настил тоже. Мы имеем разделение группы на две подгруппы - в зоне ручья и в зоне кедра. В первой зоне травмированные и настил, во второй - заготовка веток и костёр. В зоне кедра активные действия вдвое меньшего количества людей. В зоне ручья настил, которым никто из людей не воспользовался. Очевидно же, что настил дело рук кого-то из двух подгрупп. Если мы признаём геометрию расположения людей из первой группы, то объяснить, почему они не воспользовались настилом можно тем обстоятельством, что травмированные изначально и до изготовления настила были положены на снег и они там так и остались лежать, а сам настил изготовлялся ещё кем-то - или Колеватовым, или Юрами с Дятловым. Тем не менее на финише нож обнаружили в ручье рядом с телами, а не рядом с настилом - это важно и вот что пишет в общих чертах medgaz в ответ на мою реплику:
настилом в 30 сантиметрах от поверхности земли на берегу ручья.
Получается, что за три снежных месяца туда нанесло 30 см снега, а за 25 дней февраля - 3 м. Причину этого феномена трудно понять, особенно с учетом того, что никакими экстремальными снегопадами февраль-1959 в целом не отличался. Даже лыжня дятловцев частично сохранилась.
Чтобы понять, как такое могло произойти, нужно поднимать огромный пласт метеосведений. Я не могу позволить себе такое, поэтому рационально ищу другое объяснение, а оно может быть выражено только в форме риторики
- нож и тела обнаружены в русле ручья, настил хоть и на берегу, но в шести метрах от тел (думаю в 6 метрах от Колеватова выше по течению)... И тела, и настил, и нож находились примерно на одном уровне, прежде чем они заняли своё окончательное положение. Расстояние между телами и настилом громадное по тем меркам и чтобы всё находилось на одной плоскости и примерно на одном уровне нужно было бы раскопать большую горизонтальную площадку на большой глубине, чтобы разместить на этой площади и настил, и тела или, если хотите, четырёх людей, которые также располагались на довольно большой горизонтально ориентированной площади сверху вниз по течению в зоне русла ручья - это яма глубиной два метра и площадью примерно 2х12. Или нужно признать, что они подкапывались под берег ручья со стороны кедра и выкопали пещеру длиной 12 метров и шириной под два метра, в которой разместились вчетвером, а рядом в длинной пещере же и в шести метрах от себя уложили настил. Либо они выкопали две ямы глубиной по два метра каждая и в одну яму уложили настил, а в другую улеглись сами и при этом не предусмотрели связь между собой и настилом. Совершенно очевидно, что и настил, и тела располагались на одном уровне на поверхности снега в малоснежном на тот момент русле ручья. И ещё, и это касается перемещений Колеватова - предположим, что он снуёт туда-сюда - от костра к настилу и обратно, включая перебежки от среза к срезу, неоднократно залезает в пещеру или яму, идеально укладывает верхушки на ровную поверхность выкопанной пещеры, подгоняя их друг к другу и ничего не обрушивается - настил на месте, но на нём людей нет ...
В.Кудрявцев