БОЛЬШОЙ ОФФТОП
Можно я слегка отступлю от темы топика и форума ?
Мне вчера WladimirP предложил для баланса несколько врачебных заключений о травмах в ГД. Некоторые суждения меня очень заинтересовали и я, несколько, злоупотребил служебным положением — в служебном компе посмотрел истории болезни наших и бывших наших пациентов.. «Бывших» означает, что мы их перевели в др. отделения.
Итак, с начала декабря до 10 января текущего года через отделение прошли 3 человека с черепно-мозговыми травмами (ЧМТ) и политравмами.
Критерием отбора послужили наличие 1. ЧМТ и 2. обязательно травма грудной клетки (ГК).
Кратко диагнозы и характеристика пациентов, коллеги врачи, некоторые диагнозы звучат коряво и не совсем правильно, я просто быстро их перевожу на русский язык и при этом упростил, убрал не очень важные детали. Приведенные примеры не могут претендовать на статистически значимую выборку. Я не пишу научную статью. Это размышления, клинические примеры, аргументы в дискуссии.
Женщина ок. 30 лет. Д-з; ЧМТ , перелом нижней челюсти, множественные травмы мягких тканей головы и лица. Закрытая травма гр. клетки, линейный перелом 2-9 ребра слева по среднеключичной линии, пневмоторакс, закрытая травма бр полости. Множественные травмы мягких тканей нижних конечностей.
Была избита сожителем, удары наносились по лежащей женщине. На месте происшествия по шкале Глазго 3 пункта, незамедлительная интубация. Операция в нейрохирургии, дренаж слева, четыре недели в отд. интенсивной терапии. Есть и пить не может, дышит самостоятельно.
Какое она имеет отношение к теме ?
На лице огромные синяки разного цвета. Веки отечны, в январе стали открываться глаза.
Дренаж убрали только через 10 дней после наложения — постоянные выделения кровянистой жидкости до 100-150 мл в сутки. Перелом ребер по среднеключичной линии означает что это «линейный» перелом. На ногах синяки размеров от 3х3 см до 3х6-7 см.
Не дай Бог, но представьте себе, что эта дама получила подобней травмы на перевале и там (это пример, я никому не желаю зла !) бы умерла в январе 1959 года. Спустя какое-то время, после разложения мягких тканей, мы не увидим кровозлияний, не увидим перелом костей лица ( за исключением ветви нижней челюсти).
Высоковероятно, что полностью лизируются веки и глаза. В плевре будет найдена кровь или кровянистая жидкость до 1000 мл. На нижних конечностях будет также активный процесс аутолиза, причем более активный он будет в местах кровоизлияний. Но, и там, мы не найдем ничего особенного, так как массивные, сливные кровоизлияния начнут быстро разлагаться. Будут просто дефекты мягких тканей.
Если бы пациентка нашей клиники была найдена в ручье, то можно было бы сказать, что веки съели грызуны, очаги гниения на н. конечностях есть следствие сдавления камнями или снегом. Тысяча часов споров в интернете...
Случай номер два.
Мужчина около 60-62 лет. В сост. алкогольного опьянения упал на лестнице.
Д-з: Открытая ЧМТ, перелом ключицы слева, 2-4 ребра слева, ушиб грудной клетки, аспирационная пневмония, сепсис. Множественные ушибы грудной клетки и мягких тканей конечностей слева.
При осмотре врачом скорой помощи состояние резко ухудшилось — интубация. Искусств. вентиляция легких. Катехоламины. Открытая ЧМТ означает, что на голове были три небольшие ранки до 1-2 см глубиной. Апоневроз был поврежден.
Выглядит он (спустя недели две) так. Небольшая рана на голове зажила, швы сняты. Дренаж слева удален, пневмония практически вылечена, пациент адекватный, ест, пьет жалуется на боли и бессоницу.
Чем он интересен для нас ? Опять — если бы подобный случай завершился смертью на перевале, то группа Ортюкова нашла бы в овраге человека со значительным дефектом мягких тканей на волосиситой части головы слева, неясные кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку плеча и предплечья слева. На вскрытии был бы гной в трахее и бронхах, признаки пневмонии с выпотом. Разумеется были бы найдены перелом ребер и ключицы.
Этот факт породил бы дискуссию о механизме перелома, так как сломано 2 ребро. Потом бы кто-то догадался, что он упал и сломал одновременно ключицу и ребра.
Дренаж ему ввели в плевральную полость профилактически в связи с неясным диагнозом на месте происшествия.
Третий случай.
Дама лет 40, не помню точно.
С целью самоубийства прыгнула под поезд, но поезд ее только ударил кабиной, точнее передней ее частью и оттолкнул на 2-3 метра на перрон.
Д-з: Откр. ЧМТ — перелом теменной кости справа, эпидуральная гематома справа, перелом костей орбиты, травма шейного отд. позвоночника, перелом 2-10 ребра справа, гемоторакс, пневмоторакс справа, перелом правого плеча. Острая анемия.
На месте происшествия врач сразу же начал искусственную вентиляцию легких (после интубации через рот), вызван вертолет, прооперирована в клинике в 90 км от места суицида.
Как она выглядит через 2-3 недели после травмы ?
Очень опухшее лицо справа, глаз уже открывается, анизокория (разница в размерах зрачков),
дренаж удален, пневмония вылечена, на плече повязки для иммобилизации отломков.
Представим, что она тоже была бы найдена мертвой на перевале с подобными травмами.
Массивный некроз мягких тканей головы и лица. Разрушение века и возможно глаза справа, неестественное положение шеи и правого плеча. На вскрытии — перелом теменной кости, скопление крови , переломы костей черепа, ребер, плеча, скопление крови в плевральной полости.
В чем смысл этих клинических зарисовок ?
Коллеги патанатомы и судмед эксперты, интервью с которыми цитировал, WladimirP, как-то легко приходили к выводу о «дееспособности» Дубининой и Золотарева.
Я привел пример почти аналогичных травм. Все пациенты требовали незамедлительного лечения на месте происшествия, искусственной вентиляции легких и неотложных операции. Я не вижу значительную, принципиальную разницу между травмами и искренне не понимаю, почему считается, что Семен и Людмила могли ходить ?
Что общего в этих травмах ?
1.Перелом ребер по одной линии, тут не было пациентов с флотирующими гр. клетками.
То есть, в результате ударов ногами и падения на ступеньки лестницы, образовались сходные переломы по одной линии. За счет сдавления или за счет удара ?
2.ЧМТ с травмами мягких тканей лица. То есть, потенциальные очаги разложения уже имеются. При соответсвующих условиях аутолиз начнется именно там и быстро, Причем, первичную форму очагов повреждения определить посмертно не удастся.
3. Незамедлительно, еще не месте происшествия, пациенты требовали квалифицированной медицинской помощи ! Более того, в дальнейшем, требовалось обследование в неотложных условиях и операция. Подобную помощь в 1959 году организовать было просто невозможно.
4. Тут прозвучали весьма странные для меня комментарии. Один из пользователей удивлялся здоровому внешнему виду погибшего туриста и моим диагнозам.
Я хотел бы сказать, что если человек был 5 минут назад здоров и выглядел просто прекрасно, то за секунды его состояние может необратимо измениться.
Улыбающийся человек может упасть в яму, на него может упасть пальма или баобаб... мы увидем, что еще недавно здоровый и счастливый человек страдает от боли
и мучается от одышки.
Насколько убедителен подобный аргумент — на фотографии Икс выглядит хорошо, а через несколько часов он умер от травмы. Значит врач, с его гипотезой, не прав ?
P.S. Кракто объясняю значение некоторых специальных терминов.
«Интубация» не всегда простая врачебная манипуляция, заключающаяся в ведении специальной трубочки в трахею для подготовки к искусственной вентиляциия легких.
«Искусственная вентиляция легких» означает использования специальных приборов для поддержания некоторых крайне важных функции организма (напр. Дыхания). Требует спецциальных знаний и оборудования.
«Катехоламины» медицинские препараты, используемые для поддержания кровообращения в тяжелых и крайне тяжелых случаях. Их применение означает, что состояние пациента весьма серьезное.
«Острая анемия» вариант названия массивной кровопотери, в данном случае поосле травмы. Дагноз означает, что состояние пациента требует неотложных мероприятий.
"Шкала Глазго" система оценки некоторых жизненноважных параметров деятельноси человека. Чем ниже количество пунктов, тем хуже для пациента.
Это вершина медицины -диагностика по фотографии !! Если можно - научите как можно диагностицировать сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточноть по фотографиям 1959 года ! Вас ждет коммерческий и научный успех. Есть портреты и фотографии многих исорических деятелей. просто людей, живших в 19-20 веке. Тут есть о чем подумать.
Вы не допускаете, что спустя икс часов после фотографирования состояние могло РЕЗКО ухудшиться ?
Цитата из моего сообщения "... Смерть АК для меня весьма серьезная задача ! Я бы воздержался от быстрых ответов и скороспелых суждений..."