Уважаемые форумчане. Тут мне был задан вопрос о состоянии грудной клетки при сдавлении грузом в 360 кг.
После коммментария к моему ответу я решил при помощи простеньких фотографий показать как я виже процесс статической (то есть ПОСТОЯННОЙ нагрузки) на тело, находящееся в разных положениях на твердой поверхности (лед, утоптанный снег и т. д.).
Фотографии не очень хорошие, все делалось «на коленке», уже поздно, надо спать.
Итак, bild 1.
Человек лежит на спине, схематически на грудной клетке нарисованны ребра
Bild 2.
Человека сдавливает плоский массивный груз.
Обратите внимание на стрелки 1,2,3,4. Я бы ожидал травму сначала мягких тканей, затем костей. В частности на лице — в лобной области, мягких тканей носа, подбородка (не спешите радоваться, сторонники снежных плит !!). Было бы логично видеть перелом лобных костей, с проникновением во фронтальные синусы.
Затем уверен в переломах ребер (двухсторонних, так как сила действует равномерно), грудины. Жду пневмоторакс или гемо- плюс пневмоторакс. Кроме того, пострадают кости таза и нижние конечности.
Это в случае прижизненных повреждений. Подобные травмы вызовут массивные кровоизлияния, гематомы, множественные переломы костей, травмы внутренних оранов — прямые за счет сдавления и за счет повреждения отломками костей.
В случае посмертного сдавления ожидаю травмы мягких тканей и костей (см. описание выше) без кровоизлияний.
Возможны вдавления на коже от одежды без кровоизлияний.
Bild 3.
Это вид сбоку , дополнительная иллюстрация. Так лучше видно, куда давит груз.
Bild 4. и 5.
Вариант который я упоминал в споре с Владимиром С. Человек лежит косо (примерно 135 градусов) на левом боку. Красная линия — это вертикальная линия, она показывает, что человек несколько завален вперед. Возможно, что верхняя рука отведена в сторону.
Смотрим на снимок. Красные стрелки указывают место сдавления тканей.
Плечевой сустав, головка плечевой кости на верхней стороне, кости таза в области тазобедренного сустава. Затем, грудная клетка — видимо двухсторонние переломы с пнемо- и/или гемотораксом, ключицы.
А вот что-такое синяя стрелка ? Это верхняя лопатка. Она, кстати, довольно тонкая. При сдавлении грузом в 200-300 кг , мне кажется, что она будет сломана.ил под ней будет вдавленный перелом ребер.
Еще одна стрелка, теперь зеленая. Она указывает на голову.
Видно, что перед травмой головы будет травмирован плечевой сустав и лопатка ?
На голове надо ожидать травмы мягких тканей — ухо, щека, височная область. Наверное неизбежен перелом нижней челюсти либо травма сустава.
Bild 6.
Человек лежит на животе, плоский груз сверху.
Принцип аналогичен — травма мягких тканей затылка, спины, над лопатками особенно, ягодичной области, нижних конечностей. При этом будут повреждены кости и ткани лица, сломаны ребра, у женщин травма молочных желез. Кости будут сломаны, по моему, так — лопатки, ребра, что само собой разумеется, кости нижних конечностей тоже.
Согласны ?
Добавлено позже:А зачем тогда группируются при падениях?
Зачем пассажиры группируются при аварийной посадке самолётов?
Странный весьма вопрос.
Кстати, в строительстве также есть предварительно напряжённые конструкции.
И они - таки да, несут бОльшую нагрузку.
То есть, если самолет падает с высоты в 100 метров и пассажиры внутри сгруппируются, то травм не будет ?
Примеры техники или строительства мне мало понятны. Вот стоит дом. В нем сгнили окна- приехали специалисты и заменили. Поменяли крышу, трубы, переставили стены. Как это можно сравнить с человеком и его травмами ?? Даже с оперативным лечением сложно сравнить... Невсегда можно переносить технические зания на человека. мы ведь совсем другие...