И следующее тату "фаза внизу" может речь идет про фазы полета ракеты
Буква "Ф" в этой расшифровке может оказаться буквосочетанием "с р" Тогда фраза будет звучать так: " Внизу сразу..."
Если мы не ошибаемся насчет нанесения на руку предсмертной записки, а такой вариант не исключается, то вырисовывается следующая ситуация.
Следователь и судмедэксперт не могли не прочесть надпись. Если такая надпись была, то они её однозначно прочли. Прочли, доложили наверх и получили соответствующие распоряжение: " Дело закрыть. Непреодолимая сила". Это можно трактовать как угодно. Вертеть в любую сторону. Единственное, что точно можно предположить, так это то, что реальные обстоятельства гибели группы Дятлова не нужно придавать огласки. Опять же по различным причинам. Навскидку не напрягаясь, могу таких причин дать несколько штук. К примеру.
1. Версия огненных шаров.
2. Версия Ракитина.
3. Версия манси, черных золотокопателей и т.д.
4. Неприглядные обстоятельства дела.
Чтобы там не было, принято решение - обстоятельства дела не разглашать ни при каких условиях.
Следователь Иванов до конца жизни публично придерживался версии огненных шаров. Все мы читали его эпохальную статью от 1990 года. Судмедэксперт просто молчал.
Позволю себе небольшое наблюдение насчет следователя Иванова. То что он на старости лет огорошил почтенную публику шарами огненными, на мой взгляд ничего не доказывает и не объясняет. Почему? Потому что Иванов человек старой школы и старой закалки. И вполне мог специально своими огненными шарами подальше спрятать настоящую причину трагедии. Вот две цитаты из его статьи в газете "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.
"В своей книге «Исповедь на заданную тему» Б. Н. Ельцин пишет, что он даже после окончания института в 1956 году часто ходил с товарищами в турпоходы. В то время, о котором пишет Борис Николаевич, сложные турпоходы на Приполярный Урал, или как они классифицировались, высшей (третьей) категории трудности, были любимым видом отдыха молодежи — воспитывали у них мужество, отвагу, чувство дружбы, вплоть до самопожертвования."
И вторая цитата:
"И совсем последнее, в заключение. Что же влекло молодежь в такие опасные походы? Какая сила двигала этими людьми? Читая рассказ Б. И.. Ельцина о турпоходах по Северному Уралу и сопоставляя его нынешний характер, я прослеживаю этом прямую связь: настоящие люди формируются в таких экстремальных ситуациях. Мужество, отвага, смелость, воля, благородство- все это результат длительного, с молодых лет формирования характера, натуры."
Именно по этим отрывкам хорошо видно и старую советскую школу и
все сопутствующие ей телодвижения. Я кстати ни каким образом не критикую следователя Иванова за эти цитаты. Потому что с вероятностью в 99% поступил так же на его месте. Потому что и я был бы в таком случае человеком "старой школы".
И благодарю наших уважаемых дам за генерацию различных версий связанных с возможной надписью на руке Золотарёва. Даже не успеваю их все минимально продумать. Столько информации для размышления, что здесь надо подключать целую группу аналитиков, а в некоторых случаях и штатных следователей-криминалистов.