Тут дело в другом , я считаю , что наивно думать , что ребенок обязательно "победит" в борьбе с искушением . То есть я прекрасно понимаю , что нельзя на это расчитывать 100% . Это всегда риск , и задача свести его до минимума всеми доступными средствами.
Я считаю точно так же, поэтому я вам и ответила выше, что говорить НИКОГДА бессмыссленно.
Но при этом не считаю, что ребенка нельзя отправлять (точнее, что нельзя ему отказывать в решении) поехать учиться куда бы ты ни было только ради "контроля". Могут быть веские причины, скажем, материальные. Или еще какие.
К слову и не о наркотиках (просто семейная история): после цунами в Японии мы потеряли связь с ребенком на некоторое время и провели несколько ужасных часов, а потом и стрессовых дней. Через 5 дней "ребенок" прилетел домой. Но не менее стрессовыми были последующие 2 недели, потому что дите решило возвращаться, несмотря на то, что опасность по Фукусиме не снижалась. Универ позволил всем иностранцам каникулы, но не более, чем на пару недель.
Я помню искреннее непонимание всех колег по работе "как ты можешь, почему ты ей не запретишь?" и абсолютное неприятие моего аргумента "потому что это взрослый, самостоятельный человек и она, а не я должна принять решение"... Это было немыслимо сложно, обсуждать с ней аргументы за и против, спокойно относится к деталям сборов и прочим моментам... . Но самым главным итогом для меня было то, что в конце "японской эпопеи", дите пришло ко мне с решением: "мы (имеется ввиду с другом) все же отменили возвращение по таким-то и таким-то причинам. Жалко терять семестр, но мы хотим решить это так-то и так-то..."