я все про отказ от первого раза думаю..
что влияет на отказ? вовремя сказанное нужное слово, какое-то авторитетное
подросток может просто испугаться последствий
боязнь расстроить родителей..
или все-таки это зависит от многих факторов?
тут какой-то стержень нужен внутренний... характер.
можно ли этот стержень взрастить? вдолбить? или это врожденное..?
Я все же сторонник того, что это воспитывается и это именно сочетание очень многих факторов.
Во-первых, к моменту "первого предложения" уже должно быть понимание того, чем это предложение грозит. Причем понимание глубокое, "научное", если так можно выразиться. О механизме действия наркотиков, о принципах их действия, о том, что для кого-то достаточно одного раза и не все зависит только от характера или только от наркотика. Это не разовая беседа. Это доооолгий учебный процесс и чем раньше он начнется - тем лучше. Лозунгов "наркотики - зло!" недостаточно для ребенка, у него еще нет опыта самому построить связь между лозунгом и жизнью.
Во-вторых, "учитель" должен быть искренним авторитетом для подростка. И если сами родители постоянно отступают от тех истин, которые они ребенку внушают, то хуже ничего нет. Слово одителей становится пустым местом... Если "переходи улицу только по зебре" ежедневно встречается с "побежали быстрей"!, то вначале ребенок осознает, что и сигнал сфетофора - фальшивый, а уже потом экстраполирует на все остальные аспекты жизни (хорошо иметь крепкую и дружную семью! Главное - чтоб мама не узнала о секретарше папы...)
Ну и так далее...
Добавлено позже:Об этом я и говорю , уверена , что несчастная героиня темы так же искренне была в этом убеждена как и вы .
А чего быть уверенной или нет - героиня знала, что это ее ребенок "сделал это" и (если верить словам психолога) - начинала думать, как исправить.