Возрожденный Б.А. - стр. 65 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Возрожденный Б.А.  (Прочитано 572074 раз)

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1920 : 13.12.15 21:34 »
Оффтоп (текст не по теме)
Агаша зрит в самый  корень.

не об А.К.
А это еще кто? Что то не припомню.
« Последнее редактирование: 13.12.15 21:37 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1921 : 13.12.15 21:38 »
Агаша зрит в самый  корень.
А это еще кто? Что то не припомню.
Алексей.К.
« Последнее редактирование: 13.12.15 21:39 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1922 : 13.12.15 21:40 »
Понятно. Ну тогда, не признала.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 13.12.15 21:41 »

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1923 : 13.12.15 23:59 »
И  все равно это будет  самый быстрый способ. Но, конечно, при условии, что ЛД ВБА там имеется.
И еще не знаю достаточно ли в этом случае будет только  паспорта и не потребуют ли они других доказательств.
Ну и  в любом случае не помешает подготовиться и почитать, что пишут в инете о работе  и порядках ЦАМО.
Елена,
Я думаю, многие из нас были бы ещё более Вам благодарны, если бы Вы в течение этого месяца пока закрыт читальный зал с учётом Вашего бесценного опыта нашли бы время и возможность составить что-то вроде инструкции для Владимира Борисовича, что надо делать в архиве: куда идти, какое заявление писать, сколько раз ходить и какие именно документы, каким образом искать и пр. Сдаётся мне, что г-н Возрождённый совсем не в курсе данных процессов и его не плохо бы сориентировать.
Упустить такой вариант с учётом высказанной заинтересованности Владимира Борисовича и наличии у него относительно простой возможности добраться до архива было бы непростительной расточительностью. А там уже будет видно, сможет ли он получить необходимые документы. А если сможет, то, полагаю, поделится результатами здесь с нами. 
« Последнее редактирование: 14.12.15 00:05 »

Поблагодарили за сообщение: Alina

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1924 : 14.12.15 04:04 »
Vasya
Для начала надо выяснить, не против ли vvb посетить столь замечательное и познавательное место, как Центральный архив МО, или он готов обратиться куда либо только с письменным запросом и нуждается ли  вообще  в подобных инструкциях.

Все мои познания относительно правил посещения этого архива и получения доступа  к ЛД были  почерпнуты  в свое время исключительно из инета, хотя последнее  и было мне лично без надобности, по причине невозможности осуществления. Но попадалось, попутно т.с.

Если будет согласие vvb и у него возникнет необходимость в моем участии, то конечно я еще раз все перечитаю и сообщу.
Возможно, что  он сам захочет и сможет со всем этим  разобраться, не прибегая ни к чьей помощи.

Кстати, если вдруг так случится, что ЛД там не окажется, можно попробовать еще узнать про наличие  УПК.
« Последнее редактирование: 14.12.15 04:36 »

Vasya

• Заблокирован

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1925 : 14.12.15 05:43 »
Vasya
Для начала надо выяснить, не против ли vvb посетить столь замечательное и познавательное место, как Центральный архив МО, или он готов обратиться куда либо только с письменным запросом и нуждается ли  вообще  в подобных инструкциях.
Да, конечно.
Слово теперь за Владимиром Борисовичем.
Просто мне казалось, что он не самый продвинутый пользователь интернета и помощь ему может понадобиться.
Ещё раз спасибо.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1926 : 14.12.15 05:45 »
Сейчас это проще, ибо у нас на один субъект теперь один военкомат. То есть в нашем случае это военкомат Свердловской области.
Только, если дело в нём и сохранилось, то данные в нём могут быть только где-то с 1955 года. Предыдущее дело было в Харькове, и то что оно не было уничтожено при эвакуации или при получении сообщения об осуждении - шансы минимальны.
Верно ли я поняла, что теперь на весь город один объединенный военкомат  и все районные упразднили? Неужто  новшество такое?

Почему считаете, что только с 55 г.? А предыдущую его жизнедеятельность, т.е.  не в  бытность офицером,  разве не должны были отобразить в ЛД. Дожил человек  до 33 лет, чем то занимался, воевал...
ЛД Золотарева пока увидеть не удалось, но ведь  даже в УПК есть сведения о том, где воевал и в каких учился  в-училищах. А он тоже получил звание только в 49 г.

О каком деле в   Харькове идет речь, если он тогда еще не был офицером?
« Последнее редактирование: 14.12.15 05:46 »

Поблагодарили за сообщение: Стив

Vasya

• Заблокирован

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1927 : 14.12.15 05:52 »
Верно ли я поняла, что теперь на весь город один объединенный военкомат  и все районные упразднили? Неужто  новшество такое?
Нет, не верно. Один на субъект федерации. Один на Москву, один на Свердловскую область, один на Коми республику...
В городах субъекта сохранились (кое-где  :)) отделения.
Если вернётесь к ответу "КП" по поводу г-на Золотарёва, то там фигурирует отделение военкомата Ставропольского края по гг. Пятигорск и Лермонтов. 

Добавлено позже:
Почему считаете, что только с 55 г.? А предыдущую его жизнедеятельность, т.е.  не в  бытность офицером,  разве не должны были отобразить в ЛД. Дожил человек  до 33 лет, чем то занимался, воевал...
ЛД военкомата отображает не всю жизнь человека, а ту часть, что связана с выполнением воинского долга. Поэтому искать ЛД, например, на Вас в военкоматах или воинских архивах бессмысленное дело, ибо Вы, скорее всего, невоеннообязанная.
Таким же стал г-н Возрождённый 25 января 1943 г.
Призывное дело, может и присылалось (в основном, перевозилось вместе с призывником) в его часть из Харькова. Но где та часть? Где Харьковские предвоенные документы?
Все его документы в уголовном деле.  Если оно сохранилось.
После освобождения он все их по-новой восстанавливал. Но вот воинские нет. Только если он по окончании военной кафедры представлен был к новому офицерскому званию. Поэтому-то и 1955 г.

Добавлено позже:
ЛД Золотарева пока увидеть не удалось, но ведь  даже в УПК есть сведения о том, где воевал и в каких учился  в-училищах. А он тоже получил звание только в 49 г.
Г-н Золотарёв не был осужден. Его служба - действительная или в запасе не прерывалась. В отличие от г-на Возрождённого.

Добавлено позже:
О каком деле в   Харькове идет речь, если он тогда еще не был офицером?
О призывном.
« Последнее редактирование: 14.12.15 06:17 »

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1928 : 14.12.15 07:46 »
Таким же стал г-н Возрождённый 25 января 1943 г.
Но потом у него была справка о бруцеллезе-остеомиелите и не факт,что шел как белобилетник.Тогда как он стал офицером?При некоторых заболеваниях солдатом могут быть,а офицером нет.Дел может и не быть в военкомате,а карточки и журналы должны быть.Личные данные и в какую часть отбыл.

Добавлено позже:
Если была реабилитация,то Валерия Борисовича,возможно, могут признать пострадавшим.Он в раннем детстве остался без материального обеспечения отцом.Только нужно внимательно дело читать.Год рождения проверить и проконсультироваться у юристов.Хотя,В.Б.живет в Омске,где и находится архив К.Г.Б.Возможно у него проблемы с деньгами.Он погорелец и жена болеет.

Добавлено позже:
Если он был фельдшером,то был офицером и в 15 к.к. было его личное дело офицера.Возможно и сейчас находится  в Грузии.Интересно,а как поступали с личными делами осужденных офицеров?Как восстанавливали после реабилитации?
« Последнее редактирование: 14.12.15 08:04 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1929 : 14.12.15 10:13 »
ЛД военкомата отображает не всю жизнь человека, а ту часть, что связана с выполнением воинского долга.
Наверное.
Я, похоже,  еще на этих УПК зациклилась, при их большей доступности, по сравнению с ЛД.
И попадалась одна, как минимум, но старого образца, где у человека были перечислены места службы вне военного ведомства

Интересно,а как поступали с личными делами осужденных офицеров?Как восстанавливали после реабилитации?
Да, было бы интересно.
Не совсем в тему, но вот в УПК, например,  делали отметку о том, что осужден. Как они с подобными  документами потом поступали - кто бы знал. Но так, чтобы мимо, и не на крючке в дальнейшем - навряд ли конечно.

Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1930 : 14.12.15 10:20 »
Петрунина должна была на ребенка денежное довольствие получать,пока Б.А. воевал.Тоже,наверное где-то фиксировалось.

Добавлено позже:
У запасников во вставке военного билета писали карандашом место работы.Это я точно знаю потому,что была военнообязанной.
« Последнее редактирование: 14.12.15 10:22 »

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1931 : 14.12.15 10:41 »
Если есть днные в Баку,значит есть и в Гомеле.Данные по осужденным рассылались на родину и по адресу родственников,а в суде он указал адрес Баку.Вот в Белорусси и нужно было начинать.Думается мне,что он медучилище окончил.Не мог первокурсник института фельдшером работать.
То, что война в Белоруссии была и горело все-ни в счет?

Добавлено позже:
Как бы хотелось одним глазком посмотреть в каких лагерях он сидел.С каким контингентом был контакт.
Как ФСБ ответит на ваши вопросы? В деле вроде не писали... По своим-знаю только, что отправлены в СИБЛАГ. А вот МВД (упр по Кемеровской области)  мне ответило -пребывание там то и там то, окончание срока по актировке -1.01.1943. Дальнейшая судьба персоны-им неизвестна.

Добавлено позже:
"Мать Возрожденного родилась в одном селе с. Гоголем-Яновским в Сорочинцах.Там и была "Сорочинская ярмарка".Уж не родственник ли Н.В?
Ну точно! у меня есть скан дагерротипа-Н.В.Гоголь с группой товарищей. Один из них мой прапрадед. Мы не родственники  еще и с Гоголем ли?

Добавлено позже:
Паспорта бы его посмотреть.Где он после отсидки получал и на основании чего?
Проще с самим ВБА поговорить-спросить. *ROFL*

Добавлено позже:
Вот здесь человек свои мытарства по розыску информации о своем осужденном родственнике описывает. Полтора года у них ушло на поиски, включая и время на реабилитацию, которую им пришлось инициировать, чтобы разрешили посмотреть само дело. Засада!
http://forum.rusarchives.ru/archive/index.php/t-4602.html

Получается, что дело хранится в УФСБ по месту его рождения. Они, во всяком случае, оттуда начали плясать.
По опыту исследования жизни своего много раз сидевшего (политический, в 20-30-е годы) родственника.
Сажали его постоянно с 21 года по 37 (умер на следствии в 38). Дела хранятся по месту где оно велось. Одно дело хранится в СПб на Литейном (25 год), два на Уркаине (мне не удалось получить их к ознакомлению-настали известные события), два дела (включая последнее)-в Омске. Домой (на место его рождения) не посылали и не писали, т.к он там и не появлялся.

Добавлено позже:
Есть ответ из ФСБ. Кстати, на фирменном бланке и тоже без печати и за подписью "начальник подразделения".
именно так и у меня!
неверующим могу через пару дней показать копии.
« Последнее редактирование: 14.12.15 11:02 »

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1932 : 14.12.15 11:02 »
То, что война в Белоруссии была и горело все-ни в счет?
Я не думаю,что материалы по нему отсылались фашистам.Время было после освобождения переслать.
Ну точно! у меня есть скан дагерротипа-Н.В.Гоголь с группой товарищей. Один из них мой прапрадед. Мы не родственники  еще и с Гоголем ли?
Вы родственник Возрожденному?Как правило больше всего родственников бывает в одной деревне или выходцы из одной.
Проще с самим ВБА поговорить-спросить.
Еленапаула у нас по связям с покойниками и не факт еще,что усопший не солжет ли не отмолчится.)
« Последнее редактирование: 14.12.15 12:03 »

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1933 : 14.12.15 11:03 »
Нигде. И таких случаев была масса. Сколько освобождённых оставалось жить возле своих колоний, ибо возвращаться им было некуда.
в частности, и оттого, что въезд во многие города бывшим сидельцам был закрыт.

Добавлено позже:
Если была реабилитация,то Валерия Борисовича,возможно, могут признать пострадавшим.Он в раннем детстве остался без материального обеспечения отцом.Только нужно внимательно дело читать.Год рождения проверить и проконсультироваться у юристов.Хотя,В.Б.живет в Омске,где и находится архив К.Г.Б.

[
Агаш, путаетесь. Бывает. Архив ФСБ (преемник КГБ) есть в каждом региональном управлении. Особенность Омского архива ФСБ в том, что в нем хранятся фонды архива СМЕРШ.
Центральный архив ФСБ к Омску отношения не имеет.

Добавлено позже:
Вы родственник Возрожденному?Как правило больше всего родственников бывает в одной деревне или выходцы из одной.
Я не родственник Возрожденному. К деревням отношения не имею, все городские были.
Гоголя имел в виду. *ROFL*
« Последнее редактирование: 14.12.15 11:18 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1934 : 14.12.15 11:40 »
Vasya
Скину завтра. Даже целую серию, для сравнения, может по другим каким параметрам.Пока нет возможности.
Обещанное.
Даже целую тему открыла http://taina.li/forum/index.php?msg=397064
« Последнее редактирование: 14.12.15 11:41 »

Поблагодарили за сообщение: Alina | Vasya

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1935 : 14.12.15 17:15 »
В данном случае определение № 2Н-127/19/46 означает:
2 - второе вынесенное определение по делу Н-127/19/46 (2-номер по порядку);
Н - означает, что дело надзорное;
127 - его порядковый номер;
19 - код подразделения, организации заведшего дело (прокуратуры);
какой вы молодец! теперь еще больше вероятности того, что ВБА вышел на свободу как больной. Почти доказательством тому, что это второе определение по делу и что завела прокуратура. Не думаете же Вы что прокуратура по своей инициативе запустила процесс освобождения рассказчика анекдота ,высмеивающего главу правительства, партии и отца народов? А Верховный суд аж дважды рассматривал надзорную жалобу какого-то санинструктора?  Скорее всегов деле был список освобождаемых, где наш ВБА в силу начальной буквы своей фамилии стоял  вторым.
Он вполне мог стать либо больным, либо симулянтом.  "Сделаться" больным ему не составило труда- он же медик, а у  врача в зоне, наверное были какие-то мед.книги, к которым ВБА имел доступ, вот и прочитал про бруцеллез-остеомиелит. Тем более что был ранен, и если была задета кость, получить на ней настоящее воспаление было вполне возможно. 
« Последнее редактирование: 14.12.15 17:24 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1936 : 14.12.15 17:26 »
Агаша,
вот читала вчера приговоры и документы по реабилитации тех лет. В чем только людей не обвиняли! И английский шпион, и германский, и польский. Один приговор вообще поразил, человека осудили "за вредительское строительство железнодорожной ветки" между двумя населенными пунктами. Посмотрела по карте, а та ветка до сих пор существует, функционирует.  Сколько судеб было изломано, только потому, что кому-то казалось, что так оно и есть. Агата, я читала, а в голове были Вы со своими подозрениями, предположениями без каких-либо фактов, доказательств. Сколько уже фигурантов нашего дела Вы заподозрили в разных грехах только на основании Вашего "так могло быть". Могло, а могло и не быть! Презумпция невиновности - это основа того, что та шпионо и врагомания больше никогда не повторятся. Агата, ради Бога, не уподобляйтесь вершителям человеческих судеб тех лет. Они, как выяснилось, ошиблись. Извините, но так получается.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: KUK | kaydak13 | Сергей В. | lariklst

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1937 : 14.12.15 17:35 »
В том-то все и дело, что Вы не можете БАВ  инкриминировать фальсификацию чего-либо по УД 1959 года, а этим уже все сказано.
Вы просто потрясающе прозорливый! Хотела бы я посмотреть как Сергей В. не будучи обремененный обязанностями прокурора инкриминировал бы кому- либо даже простую кражу, а не то что фальсификацию УД?
А вот я в силу врожденной наглости смела предположить и попробовала доказать, что акты СМЭ фальсифицировали в прокуратуре, а БВА просто из чувства вежливости их подписал.

Алекс К, по всей видимости вашему самолюбию льстит, когда перед вами форумчане  оправдывались, поэтому вы их и упрекаете в чем ни попадя по поводу и без повода.
« Последнее редактирование: 14.12.15 17:40 »

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1938 : 14.12.15 17:37 »
Да, конечно.
Слово теперь за Владимиром Борисовичем.
Когда мой отец  знакомился с делом своего отца, от нас потребовали:
1. Свидетельство о рождении моего отца.
2. Так как он был усыновлен, то еще и свидетельство об усыновлении и перемене фамилии и отчества.
Я не знаю, да и не  могу требовать огласить, кто записан в графе отец у Владимира Борисовича. Если ВБА, то этого достаточно, если нет или прочерк, то, думаю, что дополнительно потребуются оригинал или копия свидетельства о разводе его матери и ВБА плюс, возможно,  копия свидетельства о рождении его брата. Таким образом, будет установлено, что он член семьи - единоутробный брат сына ВБА.
Необходимо будет указать цель ознакомления с делом. Стандартно, как мне посоветовали на генеалогическом форуме, можно указать -  восстановление семейной истории, сохранение для потомков памяти о ветеране ВОВ, кем ВБА является.
« Последнее редактирование: 14.12.15 19:34 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1939 : 14.12.15 17:48 »
Может все таки в этом конкретном случае при личной явке будет достаточно только паспорта.
Потому как, по логике, таких совпадений во первых, не бывает, а во  вторых, кому придет в голову, что человек с такими совпадающими  фамилией и отчеством будет интересоваться ЛД  какого то чужого человека.

Добавлено позже:
Слушайте, я совсем забыла, там ведь можно еще и с копией приговора ознакомиться или донесением о ЧП. Это еще один, третий отдел, куда можно обратиться.
« Последнее редактирование: 14.12.15 18:04 »

Поблагодарили за сообщение: Alina | Сергей В.

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1940 : 14.12.15 17:58 »
Может все таки в этом конкретном случае при личной явке будет достаточно только паспорта.
Потому как, по логике, таких совпадений во первых, не бывает, а во  вторых, кому придет в голову, что человек с такими совпадающими  фамилией и отчеством будет интересоваться ЛД  какого то чужого человека.
Согласна.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1941 : 14.12.15 18:26 »
там ведь можно еще и с копией приговора ознакомиться или донесением о ЧП. Это еще один, третий отдел, куда можно обратиться
Я же именно туда, с просьбой выслать документы, разъясняющие именно по судимости,  письменно обращалась, в надежде, а вдруг...
Но мне то ответ был отрицательный, поскольку фамилия другая, да еще и письмом. А здесь то совсем другое дело.
И требования видите, какие они предъявляют.
Где то уже выкладывала в теме, но чтобы не искать.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Добавлено позже:
И после такого, прямо скажу, совсем  не вселяющего оптимизма ответа Алекс К. упорно хотел меня еще и на военкомат сподвигнуть.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.12.15 20:07 »

Поблагодарили за сообщение: Alina | Сергей В. | фугас

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1942 : 14.12.15 18:53 »
при личной явке будет достаточно только паспорта.
Но свидетельство о рождении,думаю,обязательно.Там отец прописан с отчеством.

Добавлено позже:
"Сделаться" больным ему не составило труда- он же медик, а у  врача в зоне, наверное были какие-то мед.книги, к которым
В этом деле не обязательно быть медиком.На зоне асы в этом деле.Дышали крахмалом и подозрение на туберкулез.Загоняли что-то под кожу  и температура шпарила, и местные проявления были.

Разворачиваемый текст
Цитирование
Симуляцию болезни или намеренное членовредительство зэки называют мостырками (или мастырками). Их перечень настолько объемен, что потянул бы на хороший сборник лагерных рецептов. В 1987 году исследователь советского лагерного быта Жак Росси издал в Лондоне "Справочник по ГУЛАГу". Автор не обошел вниманием и мостырки.
Цитирование
Минута терпения - год кантовки

Лагерная поговорка времён ГУЛАГа. Подразумеваются так называемые мастырки (мостырки) - членовредительство с целью уклонения от тяжёлых общих работ. Родилась, скорее всего, в годы Великой Отечественной войны, когда использование зэков в качестве рабочего скота стало особенно безжалостным. Смертность в ГУЛАГе приобретает такие ужасающие размеры, что руководство страны раскручивает маховик репрессий, стремясь пополнить лагеря дешёвой рабочей силой. Во второй половине 1941 года советскими судами было осуждено 1.294.822 человека (с учётом работы военных трибуналов - 1.339.702). Из них 67,4% были приговорены к различным срокам лишения свободы. В первой половине 1942 года суды вынесли приговоры 1.281.377 человек (с военными трибуналами - 1.396.810), из которых 69,3% брошены в лагеря. При этом (по официальным данным) в 1942 году ГУЛАГ похоронил 248.877 человек...

В феврале 1942 года вводится специальная инструкция, регулирующая порядок содержания заключённых в военное время. В ней предусматривалось применение оружия без предупреждения при отказе заключённых приступить к работе после двукратного предупреждения. В таких условиях к 1942-1943 гг. в лагерях резко возросло число мастырок. В Архангельской области зэки вводили под кожу керосин, а затем прикладывали к ранам мыло с солью и лепестками ядовитых цветов. В Каргопольском ИТЛ употребляли в больших количествах соль и воду, что приводило к искусственному опуханию. В Новосибирской области предпочитали есть мыло, обеспечивая этим страшное расстройство желудка - и т.д.. Но чаще в ход шли саморубы: арестанты топорами рубили себе пальцы или отрезали их пилой... В отношении саморубов топором существовал вариант поговорки *миг мастырки - год кантовки: вытерпи страшную боль - зато потом тебя ожидает долгий отдых...

На деле всё обстояло иначе. Администрация лагерей сурово обходилась с мастырщиками. Они привлекались к уголовной ответственности по ст. 5814 (“Контрреволюционный саботаж”), предусматривавшей расстрел. Лишь таким образом удалось сбить волну членовредительств.

...

Другое дело - мостырка, покалечиться так, чтобы и живу остаться, и инвалидом. Как говорится, минута терпения - год кантовки. Ногу сломать да потом чтоб срослась неверно. Воду солёную пить - опухнуть. Или чай курить - это против сердца. А табачный настой пить - против лёгких хорошо. Только с мерой надо делать, чтоб не перемостырить да через инвалидность в могилку не скакнуть.

(А. Солженицын. “Архипелаг ГУЛАГ”)

*Час кантовки - год здоровья

Арестантская поговорка, смысл которой: чем больше отлыниваешь от тяжёлого лагерного труда, том здоровее будешь.

Добавлено позже:
Цитирование
Симуляцию болезни или намеренное членовредительство зэки называют мостырками (или мастырками). Их перечень настолько объемен, что потянул бы на хороший сборник лагерных рецептов. В 1987 году исследователь советского лагерного быта Жак Росси издал в Лондоне "Справочник по ГУЛАГу". Автор не обошел вниманием и мостырки.
И здесь британцы порылись.)
« Последнее редактирование: 14.12.15 19:27 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1943 : 14.12.15 19:29 »
Но свидетельство о рождении,думаю,обязательно.Там отец прописан с отчеством
Может быть и так. Надо узнавать.

Немного почитала, везде люди пишут, что нужно подтверждать родство. Но письмена эти за 2012-2013 гг. и  без подробностей, совпадают ли фамилии и отчества, если в отношении отцов розыски ведутся. В основном то уже внуки и правнуки ищут.
А если дети, то они такого уже возраста, что в инете не торчат и не рассказывают о своем личном опыте.

Кстати, когда я там была, то были люди очень пожилые, лет под 80, седые, сгорбленные, с палочками. Искали, бедные, чтобы последний долг погибшим отцам отдать.

В общем, если согласие будет, то можно будет более пристальнее посмотреть и на паре-тройке форумов поспрашать народ о ныне там царящих порядках.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1944 : 14.12.15 19:38 »
» Добавлено позже:
Цитата: megeor - сегодня в 17:15
"Сделаться" больным ему не составило труда- он же медик, а у  врача в зоне, наверное были какие-то мед.книги, к которым
В этом деле не обязательно быть медиком.На зоне асы в этом деле.Дышали крахмалом и подозрение на туберкулез.Загоняли что-то под кожу  и температура шпарила, и местные проявления были.
Это то для БАВ было не проблема, проблемой было включение лагерного фельдшера с непыльной работой в этот льготный список.

Поблагодарили за сообщение: megeor

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1945 : 14.12.15 19:39 »
совпадают ли фамилии и отчества,
А если дочь?

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1946 : 14.12.15 19:42 »
А если дочь?
Ну это очевидно.
Если разве что фамилию не меняла, но это очень маловероятно.
« Последнее редактирование: 14.12.15 19:51 »

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1947 : 14.12.15 19:44 »
Это то для БАВ было не проблема, проблемой было включение лагерного фельдшера с непыльной работой в этот льготный список.
Где он сидел?Может в больничке трудился?Обаял медиков и они ему сделали инвалидность.

Алекс К

• Благодарностей: 440

• Был 21.09.24 12:19

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1948 : 14.12.15 21:37 »
ЕЛЕНА2013, насколько я понимаю, Вы до отправки запроса в МВД Азербайджана располагали информацией об ответах на запросы оттуда, сообразно данным из ссылки, которую Вы в этой теме привели:
http://readanywhere.ru/melnichenko-nikolaj-trofimovich/books/eshhe-vchera-chast-tretya-novye-starye-vremena/119345/Trial
Цитирование
«Еще раньше я написал в МВД Республики Азербайджан. В ответном письме № 012-9744М-3213 от 19.03 2013 г. (письмо долго шло обычной почтой), МВД РА пишет:

Сообщаем что, Мельниченко Трофим Иванович, 1901 г.р., уроженец Могилев-Подольского района Винницкой области, 08 февраля 1943 года был осужден Военным Трибуналом 15-го Кавказского (? – кавалерийского) корпуса по ст.58–10 ч.2 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.

24 сентября 1943 года Т. И. Мельниченко постановлением НКВД и Прокуратуры СССР был освобожден из мест лишения свободы. (Основание: алфавитная карточка). К сожалению, другими сведениями не располагаем.»
В этом источнике информации из МВД АР фигурируют конкретные даты выхода на свободу, а в ответе на Ваш запрос почему-то не указана конкретная дата освобождения БАВ.
Это как-то странно…
Это пожалуй ещё один «ляп» этого ответа.
Какая-то весьма расплывчатая формулировка:
Цитирование
«Согласно постановления №2 Н127/19/46 военной …
Срок сокращен до 4 лет и 6 месяцев и по отбытию срока освобожден.»
Которая формально должна быть дополнена датой освобождения.

Не обижайтесь, ЕЛЕНА2013, и не принимайте это на свой счет, но я просто отмечаю «странности» полученного Вами ответа.
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Возрожденный Б.А.
« Ответ #1949 : 14.12.15 21:43 »
Которая формально должна быть дополнена датой освобождения.
Похоже, что и этот ответ был дан по карточке, вот почему я еще сомневаюсь, что БАВ сидел в Закавказье.

Поблагодарили за сообщение: megeor