По А.Мамедову, его отчеству, должности и печати вроде как уже ответили. Насчет этого.
Тем более в их ответе фигурирует лишь статья 58-10 и только срок лишения свободы - 10 лет, в то время как срок из ОБД 10+5…, что также вызывает вопросы.
Наверное нет у них таких сведений.
Опять вернулась к книге Мельниченко. Поскольку где то рядом, ну и за неимением другого.
У отца Мельниченко по списку
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2745357 тоже 10+5.
В ответе ему они эти 5 лет поражения в правах тоже не указывают.
"Еще раньше я написал в МВД Республики Азербайджан. В ответном письме № 012-9744М-3213 от 19.03 2013 г. (письмо долго шло обычной почтой), МВД РА пишет:
Сообщаем что, Мельниченко Трофим Иванович, 1901 г.р., уроженец Могилев-Подольского района Винницкой области, 08 февраля 1943 года был осужден Военным Трибуналом 15-го Кавказского (? – кавалерийского) корпуса по ст.58–10 ч.2 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.
24 сентября 1943 года Т. И. Мельниченко постановлением НКВД и Прокуратуры СССР был освобожден из мест лишения свободы. (Основание: алфавитная карточка). К сожалению, другими сведениями не располагаем."
http://readanywhere.ru/melnichenko-nikolaj-trofimovich/books/eshhe-vchera-chast-tretya-novye-starye-vremena/119345/Trial Вообще интересно посмотреть другими глазами и в чем то сравнить теперь, когда тоже есть ответ из того же ведомства.
В моем ответе оказывается тоже "ВТ 15-го
Кавказского корпуса", а я и не заметила.
У него номер ответа или обращения № 012-9744М-3213 от 19.03 2013, у меня № 012-49526Д-3215 от 21.11.2015.
О, еще поняла, что зашифровано в этом номере.
И, видимо, стандартное "К сожалению, другими сведениями не располагаем."
(Очень надеюсь, что все эти аналогии не обернутся необоснованными измышлениями в мой адрес.)
Но у М. четко, что освобожден на основании директивы НКВД от 23 октября 1942 г.
А у В. по определению военной коллегии ВС.
Еше Мельниченко пишет,что из ЦАМО были получены копии приговора ВТ 15 КК и определения ВТ Зак.фр.
«…В ходе проверки по Вашему обращению из Центрального архива МО РФ получены копии приговора военного трибунала 15 кавалерийского корпуса от 8 февраля 1943 г. и определение военного трибунала Закавказского фронта от 25 февраля 1943 г. в отношении Мельниченко Т.И.
Это к тому, как возникает вопрос, а куда двигаться дальше и надо ли?
Кстати, на Мемориале кроме таких списков осужденных, как на В. есть, к примеру, вот такие карточки. Там и статья имеется.