А кадров установки палатки вообще нет. Есть кадры рытья ямы
На пленке из ф/а Кривонищенко нет ни кадров установки палатки, ни кадров рытья ямы, как ни назови этот процесс.
Т.е. после последних "мирных" снимков во время перехода Кривонищенко больше ничего не снимал вплоть до появления интересного явления или объекта. Следовательно, если не выдумывать "гипотезы" про штатив, прикрученный "просто так", то вывод следует однозначный: штатив был прикручен только и исключительно для фотографирования необычного явления или объекта, появившегося после установки палатки во время ужина.
Засим считаю обсуждение сабжа завершенным. Дятловец (вероятнее всего Золотарев, но это не принципиально) таки
бежал от палатки с фотоаппаратом, причем взял он его после установки палатки и переодевания. Вероятнее всего ему
подали какой-то ф/а, не обязательно его собственный (что также неважно), для фотографирования чего-то эдакого.
= = = =
В качестве лирического отступления хочу напомнить, что Происшествие на горе мертвецов стартовало вечером, в сумерках, когда группа Дятлова сидела за перекусом. Все, что происходило до того, к Происшествию прямого отношения не имеет, т.к. тому нет подтверждений.
Поэтому увлекающимся сочинением "версий" хочу посоветовать поразмыслить над таким неожиданным моментом:
не имеет никакого значения как, какого числа и в каком составе дятловцы оказались на склоне ХЧ, хоть приехали на оленях, хоть прилетели на вертолете, предварительно посетив Отортен, Ойку-чахль или даже Пупы. Возможно до того они ставили палатку под кедром, на вершине ХЧ, на берегу озера одинокого гуся и где угодно еще.
Проишествие надо анализировать, начиная с его старта, т.е. с прерванного ужина. А ужин был прерван по причине затеи вечерней фотосессии.
Поэтому, если есть стремление анализировать именно Происшествие, а не околодятловские вопросы, логично продолжить анализ фотосессии, для чего будет открыта 2-я тема из этой серии под названием "Дятловец оставил фотоаппарат сверху на палатке".