«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 105 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1626318 раз)

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Если у него была удобинская книжка,довоенная,он ее и оставил для основной деятельности,а новую завел для проработок,послевоенную.
Вот сюда хорошо вписывается трудовая книжка колхозника. Предприятия по переработке сырья (винзавод) зачастую  входили в состав колхозов, были его частью, и, скорее всего, именно трудовые книжки колхозников имели работающие там. Возможно?
См. статью " СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТЕПНОГО СТАВРОПОЛЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-Х ГОДОВ
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Наталья, здравствуйте!

1. Спросите, пожалуйста, работника архива,  приходилось ли ему встречаться в своей практике с таким явлением, как  подделка данных в архивах, когда в личные дела вносятся заведомо неверные сведения,  в целях прикрытия  биографии человека? Или же убираются из личного дела какие-то достоверные документы, переносятся в другие, секретные папки ( архивы)?

2.  Еще не сформулировала, надо подумать. :)
Цитирование
Поясню: осенью 2005 года я обнаружил, что в личном деле одного из штурманов, летавших в экипаже моего двоюродного деда, несколькими годами ранее архивисты уничтожили около 30 страниц, причем в деле не был указан номер акта, по которому происходило уничтожение документов, а заверения архивистов о том, что они изъяли лишь вторые экземпляры документов, оказались блефом: у меня была ксерокопия одной из уничтоженных страниц, содержавших информацию, отсутствующую на уцелевших листах.
« Последнее редактирование: 29.10.15 10:43 »

Поблагодарили за сообщение: Maria

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

а в институте книжка заводилась ) ...Не заводилась.
Блин, сейчас у меня на постоянной связи только те, у кого книжка уже была при поступлении в институт, как и и лично у меня ... Поэтому супер точно сказать не могу, но перепроверить это могу ... Через некоторое небольшое время сообщу результат перепроверки ...

Оффтоп (текст не по теме)
А вот один момент с форума меня лично очень заинтересовал ...

Цитирование
Записи в разделе "Сведения с работе" оформляются следующим образом: в графе 2 указывается дата приема на работу, перемещения или увольнения; в графе 3 пишется: "Принят в такой-то цех (отдел) на такую-то должность", или "переведен в такой-то цех (отдел) на такую-то должность", или "уволен по такой-то причине"; причина увольнения должна быть указана в точном соответствии с формулировками Кодекса Законов о Труде или в виде ссылки на статью (пункт) этого Кодекса; в графе 4 указывается приказ или распоряжение о приеме на работу, перемещении или увольнении.
В моей трудовой книжке указано именно распоряжение, а не номер приказа ... и именно поэтому мои записи о работе на заводе Амурсталь до института в пенсионном отделе в общий рабочий стаж не включили ... а искать сейчас №-а приказов довольно затруднительно ...
Спасибо Лауре за указание точного документа, попробую и я свои дела в нашем пенсионном отделе решить ...  :-[

А вот кучу подработок при учебе - это уже проблема ... сейчас одна однокурсница бьётся над такой проблемой ... Ей одной институтской записи мало почему то ...
« Последнее редактирование: 29.10.15 11:40 »
Я за синтез версий

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

А вот нету такого закона. Ни тогда, ни сейчас. И ответственности за наличие двух трудовых книжек нигде не предусмотрено.(Если не подделка, конечно)
Vasya, да, конечно, прямой запрет отсутствует.
но косвенно.. мы видим что, по-совместительству не заводят, а при утере-дубликат.

под подделку подвести тоже можно при желании
Незаконное пользование Трудовыми книжками, передача их другим лицам, подделка и подчистка их караются в уголовном порядке.

Прийти на новое место, сказать - потерял и написать заявление с просьбой выдать новую трудовую можно только сейчас (поправка к ТК от 2006 г.)
у совместителя раньше просили справку с основного места работы и копию трудовой книжки.
и купить в ларьке нельзя было трудовую. Вёлся строжайший учет.
не так легко было сказать взрослому человеку, что у тебя нет трудовой.
но желание подзаработать превыше всего и в совецкое время люди как-то ухищрялись иметь 2 трудовые, Семён не один такой..

Разворачиваемый текст
про прямой запрет.
недавно попросили сделать запись об учебе в институте на очном отделении в трудовой книжке в сведениях о работе работающему сотруднику.
отказ от юристов прозвучал на основании Правил ведения трудовых книжек, где не было прямого запрета, но была фраза, что образование вносится на титульный лист трудовой книжки. и всё.
хотя напрямую не было написано, что нельзя писать в графе Сведениях о работе.

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

a-lukynec,

У меня тоже книжка была до поступления. Я ее предоставила в канцелярию.  Там просто сделали запись, что с такого-то времени я зачислена в такое-то учебное заведение, а по окончании - запись, что окончила это заведение. Новую книжку не заводили.
Интересно, что я во время учебы подрабатывала в этом же учебном заведении и никакой записи мне в книжку не делали, что работала лаборантом.

Думаю,  в 1959 году законы были другие.

Добавлено позже:
Мария,
В чём посыл Вашего сообщения?
Василий, в чем такое пристальное  внимание к моим сообщениям? :)
« Последнее редактирование: 29.10.15 11:04 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Оффтоп (текст не по теме)a-lukynec,  У меня тоже книжка была до поступления. Я ее предоставила в канцелярию.  Там просто сделали запись, что с такого-то времени я зачислена в такое-то учебное заведение, а по окончании - запись, что окончила это заведение. Новую книжку не заводили.Интересно, что я во время учебы подрабатывала в этом же учебном заведении и никакой записи мне в книжку не делали, что работала лаборантом.
Вот про подработки и совместительства в ПОСТАНОВЛЕНИИ
от 20 декабря 1938 г. № 1320
О ВВЕДЕНИИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
Чётко прописано, что это не включается в записи в трудовую книжку  ... - только основная ... а основной считалась сама учеба в ВУЗе ... У меня были подработки и в ВУЗе ... и помимо этого в других местах , причем по одной "подработке" ( совершенно не в Институте )  я даже получал зарплату там в период прохождения военных сборов ( институтских ) ( там "другой Закон сработал", нас же на "сборы" через военкомат призывали, и я как то должен был обосновать своё отсутствие на работе, поэтому у меня и была какая то бумага из военкомата о призыве на военные сборы   ... да, впрочем,  и стипендия институтская в этот период тоже чётко шла, видимо тоже по этому "другому Закону"   )  ... но вот в трудовой книжке это не было никак отображено ... Книжка у меня, конечно же, сохранена , могу скан выложить ...  *YES*
« Последнее редактирование: 29.10.15 11:36 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Maria | alexsandrovna

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Может и так.
Довоенная книжка - мне нравится эта версия.
Да сколько можно про две книжки. У моей  бабушки были две книжки. Вот на днях перебирала свой архив и нашла. Одна просто "трудовая": предпоследняя запись в 1935 году, последняя 1978. В возрасте 69 лет пришлось дорабатывать недостающий стаж. А между ними трудовая книжка колхозника. У Семена (на 100 процентов уверена) то же самое.
Если он работал в школе и в колхозе до войны, то это две книжки и они одинаково действуют до выхода на пенсию. Устраиваешься в колхоз: запись в колхозной книжке, в другое место - в другой книжке.
« Последнее редактирование: 29.10.15 11:20 »

Gulia70

про педстаж интересно.

В стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитываются:
 - служба в составе Вооруженных Сил СССР и пребывание в партизанских отрядах, служба в войсках и органах ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерства внутренних дел СССР и органах милиции;

- время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Наталья Варсегова

• Благодарностей: 1 187

• Была 10.09.24 12:00

Пройдусь иронией  и сарказмом   по поводу недавнего радиоинтервью КП с лермонтовскими свидетелями. Просьба не обижаться,   мне самой смешно. Люди добрые, вот не понимаю я,  почему надо было держать в секрете  два года информацию от директора школы, что  он помнит татуировки у Семена, что у него была женщина,  был ребенок, пол ребенка директор не помнит, что ЗОлотарев уволился в середине года. 
Скажите, почему? (С))))
Столько конспирации было накручено вокруг,  а результат безобидный. И наполовину известный от других источников.
Мария, а с чего Вы взяли, что эта информация 2 (!) года держалась в секрете?

Добавлено позже:
Все вопросы собрала. Обязательно задам при встрече. Ответы выложу на форуме.
« Последнее редактирование: 29.10.15 11:30 »

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

За уникальные материалы 

Maria

Да сколько можно про две книжки.
да сколько нужно.

А между ними трудовая книжка колхозника.
Что помешало Иванову записать, что у Семена Золотарева были найдены одна трудовая книжка и другая - трудовая книжка колхозника. Различия между этими книжками были существенные. Насколько мне известно, колхозники отличались в правах и законах от рабочего населения страны. У них даже были свои резервации в виде Дома колхозника вместо обычных гражданских гостиниц. когда они выезжали из колхоза в город :)

Также имеется существенное отличие от колхозника и работника Пищпрома... или как там было у Семена записано, не помню аббревиатуру. Работники этой отрасли могли не считаться колхозниками.  Также и педагогическая деятельность Семена. Если не ошибаюсь, он был членом профсоюза Политпросвета,  а колхозники не были членами профсоюза. Семен вряд ли был колхозником,  вышел он из этой сферы еще до войны. И возить с собой книжку колхозника - на кой ему она? куда ее предоставлять? Чтобы в колхоз загнали, спросили, что ж ты, брат, колхозником считаешься, а работаешь туринструктором? Марш в колхоз! Такие ненужные для данного момента документы хранятся дома  в шкатулке. 

Добавлено позже:
Так Вьетнамка   сказала  в одном из сообщений, помещенных выше,  в этой теме.
« Последнее редактирование: 29.10.15 11:36 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 14:09

— «Особая папка» — это форма секретности. Есть разные формы — «секретно», «сверхсекретно», «особой важности», «лично», «особая папка».
ну -это пожалуй единственное, что я как бы и так  -знаю.
 Вопрос был с том, что именно попадает в эту форму, а что -должно попасть в иные. Ведь для чего-то разрабатывалось несколько разных форм...

Вопрос был по содержанию и судьбе О П Свердловского обкома.

Добавлено позже:
Наташа - что-то выяснилось по исключённым из партии Ивдельчанам?
« Последнее редактирование: 29.10.15 11:39 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

alexsandrovna

Работа по совместительству не вписывается в трудовую. Её можно подтвердить только справками, выписками из приказов. Трудовая хранится по месту постоянной работы. Если человек просто работает на пол-ставки в одном месте, то запись в трудовой можно сделать по желанию работника.

Наталья Варсегова

Наташа - что-то выяснилось по исключённым из партии Ивдельчанам?
Не понимаю, о чем речь? Возможно, упустила. Ольга, уточните.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 14:09

Не понимаю, о чем речь? Возможно, упустила. Ольга, уточните.
Я, помнится транслировала вам рассказ Донского о его контактах с некой Сычёвой - заворготделом обкома.
 Якобы эта дама ему поведала, что летом 1959 было выездное (?) бюро обкома и четверых Ивдельских коммунистов лишили партбилетов, а ещё одному - выговор с занесением...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Наталья Варсегова

Я, помнится транслировала вам рассказ Донского о его контактах с некой Сычёвой - заворготделом обкома.
 Якобы эта дама ему поведала, что летом 1959 было выездное (?) бюро обкома и четверых Ивдельских коммунистов лишили партбилетов, а ещё одному - выговор с занесением...
Ольга, конечно, я это упустила. А ведь три недели назад как раз изучала партдела в архиве Екатеринбурга. Скиньте мне на почту информацию еще раз: [email protected]

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Цитата: Наталья Варсегова - сегодня в 11:30

Так Вьетнамка   сказала  в одном из сообщений, помещенных выше,  в этой теме.
а с какой стати вопросы по высказываниям Вьетнамки задаются теперь Наталье Варсеговой?
  И вопрос очень как бы сказать философский. Потому что ты узнала о контактах в Лермонтове одной и первых. И прекрасно знала на тот момент, что это к КП не имело вообще никакого отношения. Более того - с самого начала и не публиковалось, чтобы не дошло до КП. И первое время не было там ответов, были попытки вообще уговорить людей начать что-то рассказывать. Или тебя смущают сроки? Только с твоими свидетелями все происходит в один момент?
Неужели настолько все забывается? Или просто такое большое желание потравить? Тоже философский вопрос.

За уникальные материалы 

Maria

а с какой стати вопросы по высказываниям Вьетнамки задаются теперь Наталье Варсеговой?
Наверно, с такой, что  свидетели, найденные Вьетнакой, были переданы КП и журналисты сделали с ними интервью? Да и вопросы не задавались, было с ироничное замечание. за которое просила не обижаться...

Потому что ты узнала о контактах в Лермонтове одной и первых.
В какой форме я это узнала - не будем говорить,  сообщилось,  что найдены некто,  без имен и фамилий,  что говорят эти некто,  неизвестно,  конспирация полная. Потом немного добавлено было инфы,  которая тут же была озвучена здесь на тайне. Так что никаких секретов. К тому же я взяла за правило - информацию, мне сообщаемую по секрету и которая меня совершенно не интересует,  я тут же выбрасываю из памяти, стараюсь забыть.  На всякий случай, чтобы не проговориться. Но вот про татуировки и намеки на собирание сведений об учителях школы - впервые узнала здесь, на форуме. Эта информация меня заинтересовала,  но она не была мне сообщена ранее  как пытаются меня убедить, что  я все знала одна из первых.  Но о женщине у Золотарева я знаю из рассказов родных. даже знаю пол ребенка и его имя, так что это для меня не новость,  как и для других тоже,  потому что эта информация была мною сразу же озвучена на самлибе. (не через два года. хе хе)  Вот,  почти оправдательная записка получилась,  а надо бы докладную писать было. *JOKINGLY*

Только с твоими свидетелями все происходит в один момент?
два года - это круто. Я не смогла бы столько времени выпытывать информацию  у свидетеля.   *THUMBS UP*

Или просто такое большое желание потравить? Тоже философский вопрос.
ого.  Вот это наезд!   :'(
 Нет в этом никакой философии. Философия - штука сложная.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Интернет-адрес архивных документов, скопированных Владимиром Буковским: http://www.2nt1.com/archive/buk-rus.html
Так что, прямой путь к архиву Буковского
Не открывается.

Gulia70

А между ними трудовая книжка колхозника. У Семена (на 100 процентов уверена) то же самое.
а какая у вашей бабушки?
форма 34?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

она даже по форме отличается от трудовой рабочих и служащих.

Приложение № 3
к постановлению СНК Союза ССР от 20 ноября 1934 г. № 2599
VII. Трудовая книжка колхозника (форма № 34).
Примечание 2. Трудовая книжка колхозника заполняется один раз в пять дней счетоводом колхоза, который раз в пять дней обходит для этих целей бригады. В крупных колхозах эти записи производит бригадир.

то, что одна из книжек -колхозника -самое правдоподобное.
просто возникает вопрос
И возить с собой книжку колхозника - на кой ему она? куда ее предоставлять?
лежала бы дома. нужна только к пенсии.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

лежала бы дома. нужна только к пенсии.
У колхозников не было паспортов до 70-х годов 20 века.

alexsandrovna

а какая у вашей бабушки?
Да, такая. Лежать дома она не могла по многим причинам. Трудовая книжка - это документ, по которому ещё и видно, где ты в какой-то момент находился. Т.е. у человека пробел в трудовой. Возникает вопрос, а не в местах ли заключения он находился? Потом ещё и для общего трудового стажа. Он не только для пенсии необходим. Но ещё и для отпускных, больничных и мало ли ещё для чего. Существовало понятие непрерывного стажа. Это не раритет для лежания дома в шкатулке, а действующий документ, который мог понадобиться в любой момент. И не надо забывать, что до 80-х годов в кадрах сидели работники КГБ и очень тщательно изучали биографии сотрудников, в том числе и по трудовым книжкам.

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

А книжки были.Вот образец и напечатана в Вологде.

Добавлено позже:
И не надо забывать, что до 80-х годов в кадрах сидели работники КГБ и очень тщательно изучали биографии сотрудников, в том числе и по трудовым книжкам.
Что они там делали?Хреново смотрели,если просмотрели как строй рухну и страны не стало.Бредни все это.У нас на 100000 населения всего было ,кажется,7 сотрудников КГБ,а организаций поболее было.И то из них один шофер был и одна секретарша.Это я точно знаю.
« Последнее редактирование: 29.10.15 13:32 »

alexsandrovna

да сколько нужно.
  Что помешало Иванову записать, что у Семена Золотарева были найдены одна трудовая книжка и другая - трудовая книжка колхозника.
Я думаю, что если бы Иванов мог предполагать, какие жаркие споры через 50 с лишним лет вызовут его записи, он бы более тщательно их исполнял.  В протоколах описи вещей, в расписках даже марки фотоаппаратов не указаны и прочие идентификационные признаки. То же и с книжками. Может он книжку и вкладыш назвал двумя книжками. Сшиты они же отдельно. Ну не считал он это чем-то важным при передаче имущества. Две штуки предано по описи? Две. Трудовые? Да. Названия немножко разные? Что от этого меняется? Главное это то, что ни у кого эти две трудовые книжки в том момент не вызвали никаких вопросов. Их просто отдали матери. Если бы в этом было что-то криминальное, то их бы изъяли. Потому что на основании этих книжек можно было оформить пенсию по потери кормильца.
« Последнее редактирование: 29.10.15 13:39 »

Агаша

Цитирование
Помимо госбезопасности, под эгидой НКВД СССР были – милиция, погранохрана, пожарная охрана, управление по делам военнопленных и интернированных, лагеря, строительство – Главгидрострой, Главпромстрой, Дальстрой, а также атомная промышленность, горно-металлургические предприятия, шоссейные и железные дороги, аэродромы и оборонительные сооружения, управления госсъемки и картографии, мер и весов, охрана лесов, хранение золотого запаса и архивов, добыча алмазов, нефти и угля, охрана дворцов и правительственных дач, спортобщество «Динамо» и «Интурист».

В 1960 году НКВД был ликвидирован, а его функции переданы в другие министерства и ведомства.

Структура КГБ: разведка – первые подразделения, контрразведка – вторые (режим секретности, выезд и др.), третьи (особые отделы), четвертые (транспорт), пятые (борьба с идеологической диверсией), шестые (промышленность, оборонка). Остальные подразделения были силовыми, техническими, оперативно и хозяйственно обслуживающими; вспомогательными – погранохрана, правительственная связь, шифровальщики, дешифровальщики, охрана, наружное наблюдение, хозяйственное, финансовое, военно-строительное и другие.

Добавлено позже:
Из какого отдела сидели в отделах кадров?Возможно кадровики в КГБ подавали сведения о работниках.

Добавлено позже:
Я знала кадровичку,так она имела 8 классов образования,а везде писала,что 10 и никто ее не перепроверял.Она сама должна была слать запросы при сомнениях.Кадровики были богом и могли все,если действовали осторожно.Помните Павлика Морозова.Так его папа документами обеспечивал "чуждые элементы".
« Последнее редактирование: 29.10.15 13:46 »

alexsandrovna

Были. На копии свидетельства о браке моей бабушки стоит печать: "Паспорт выдан". Год не помню. дома посмотрю. Кажется 54. У неё этот паспорт был до замены на образец 1974.

АннаМария

На копии свидетельства о браке моей бабушки стоит печать: "Паспорт выдан".
Год выдачи паспорта стоит? Может его выдали в 1974г., для этого нужны были документы, свидетельство о браке в том числе, на них и поставили штамп о выдачи паспорта.
У меня тоже есть документы моей бабушки, посмотрю вечером, интересно стало.
« Последнее редактирование: 29.10.15 13:55 »

Агаша

Год выдачи паспорта стоит? Может его выдали в 1974г., для этого нужны были документы, свидетельство о браке в том числе, на них и поставили штамп о выдачи паспорта.
У меня на оригинале стоит печать,что паспорт выдан в таком-то городе,в таком-то районе,серия,номер паспорта и дата выдачи.
« Последнее редактирование: 29.10.15 13:57 »

АннаМария

У меня на оригинале стоит печать,что паспорт выдан в таком-то городе,в таком-то районе,серия,номер паспорта и дата выдачи.
Раньше таких печатей с подробностями не ставили, только "паспорт выдан".
К тому же сейчас паспорта у всех, а тут писали о колхозниках.
« Последнее редактирование: 29.10.15 13:59 »

Gulia70

Т.е. у человека пробел в трудовой. Возникает вопрос, а не в местах ли заключения он находился? Потом ещё и для общего трудового стажа.
у Семёна там наверняка небольшой колхозный стаж записан, если был таковой.
такой небольшой перерыв вряд ли бы вызвал подозрения.
да и справку можно было взять, что с такого по такое состоял членом артели/колхоза.
alexsandrovna, но в целом согласна!

alexsandrovna

Я помню этот паспорт. Он был с маленькой фотографией и размером с удостоверение. А потом в 65 лет она его поменяла. Это как раз 75 год. Мы с ней ходили фотографироваться. Она на паспорт, а я выпросила художественную фотографию. Она мне фотографию на старом паспорте показывала, мы сравнивали с новой. Я маленькой была, но на память у меня хорошая. Какие-то моменты отчетливо помню.

Добавлено позже:
у Семёна там наверняка небольшой колхозный стаж записан, если был таковой.
такой небольшой перерыв вряд ли бы вызвал подозрения.
да и справку можно было взять, что с такого по такое состоял членом артели/колхоза.
alexsandrovna, но в целом согласна!
Мы же не знаем, может он хотел обосноваться на новом месте и все документы возил с собой.
« Последнее редактирование: 29.10.15 16:07 »