А мы не знаем в чем он отправился, знаем только в чем нашли. А штаны Вы думаете Зина по нужде расстегнула во время побега от НЛО? А Люда все штаны порвала.
По большому счету Вы правы, одежда в момент обнаружения и одежда в момент покидания палатки может не совпадать. Но я вынужден идти на такое допущение, т.к. в противном случае надо объяснять куда эта "лишняя" одежда делась?
Я предполагаю, что Дятлов конечно находился в палатке в симметричных носках, но шерстяной носок с левой ноги у него слетел в момент выскакивания через дыру и остался лежать возле палатки, на "опасном" участке, где никто ничего не подбирал.
Зина расстегнула обе пары брюк и ковбойку, готовясь ко сну, и не имела возможности застегнуть все обратно в процессе движения к лесу.
Людмила много перемещалась по лесу, цеплялась за кусты, возможно пыталась посидеть на корявом, сверх сучкастом настиле, так что ее брюкам сильно досталось.
Уважаемый альберт, у меня есть несколько вопросов.
- как 2 фотоаппарата и особенно фотоаппарат Кривонищенко оказались внутри палатки? Причем явно после воздействия на них - порванные ремень и разбитых фильтр.
- почему, готовясь к такой сложной технически фотосъемке (а признак подготовки - штатив как минимум) криво не заменил пленку? У него остается всего несколько кадров. У криво особенность - он не бережет пленку, он дублирует кадры (такой вариант брекетинга) и кадр у него всего один. Хотя второй делается в считанные доли секунды.
- почему потом не расстаются с совершенно ненужным фотоаппаратом до конца. Чей это фотоаппарат? Мне, если честно, кажется что Тибо.
Я уже несколько раз затевал тему "новый взгляд на начало событий". Если Вы ее не видели, то я кратко повторю. Фамилии дятловцев я привожу условно, как это устоялось в обсуждениях.
После установки палатки, переодевания и начала легкого перекуса, с параллельной ржачкой над Вечерним Отортеном, по времени где-то в 19-00, Золотарев и Тибо вышли "по делу". Вдали они заметили забавный объект типа шаровой молнии, только большого размера. Пока объект не исчез, они попросили ребят подать им фотоаппараты. Золотарев повесил свой на шею.
Для съемок они расположились на уже утоптанной площадке, откуда велась съемка установки палатки. Это площадка находилась слева, т.е. со стороны западного ската палатки, ближе к ее дальнему концу, понятно, что выше по склону.
Кривонищенко естественно не мог упустить такой момент и, прихватив штатив и фонарик, тоже вылез. Следом засобирался Слободин, остальные проигнорировали это приключение.
Предполагаю, что Золотарев и Тибо получили фотоаппараты, на которые велась съемка установки палатки, т.к. в них гарантированно была заряжена пленка. Они сделали фото, но эти две пленки в последствие "потерялись". Нет, они были, были у следствия в Свердловске, фото установки с них печатались, но сами пленки потом куда-то "потерялись". Поэтому снимков Золотарева и Тибо у нас нет.
Кривонищенко был в цейтноте. Какая подготовка, что Вы? Он успел только прикрутить штатив и выставить параметры ф/а. Расположился он левее первой парочки, вдоль западного ската, т.е. почти по центру палатки, естественно тоже выше по склону. При этом, следите за руками(!), палатка-то была немного заглублена, поэтому, топчась выше палатки, Кривонищенко обвалил на ее левый скат немного снега. Покончив с наладкой, он выключил круглый китайский фонарик и воткнул его временно(!) в снег, который лежал на левом скате палатке, т.е. в тот снег, который сам и обвалил на нее. Так под(!) фонариком оказался снег, который продолжает ставить в тупик нынешних исследователей Естественно фонарик не был никаким "маяком". Кривонищенко успел сделать один снимок, знаменитый №34.
Слободин, четвертый участник фотосъемок, собирался основательно, он застегнулся на все пуговицы, какие только были на его одежде, вывесил у входа куртку, чтобы не одеваться в тесной палатке и вылез.
В это время "шаровая молния" или ОШ двинулся явно и недвусмысленно прямо на палатку. народ немного обалдел, приключение перешло в динамическую фазу.
Слободин таки успел снять "снижающийся" ОШ, но куртку так и не одел, она осталась висеть у входа, доступная извне. Его снимок в настоящее время считается первым на "пленке из морга". У В.Г. Якименко он называется №26.
Последующие события я реконструировал с целью объединения максимального количества известных фактов в одну непрерывную, логически непротиворечивую последовательность.
Одетые не по погоде Слободин и Кривонищенко решили прятаться от "шаровой молнии" в палатке, задраив вход. Слезая со склона над палаткой, Кривонищенко, тащивший штатив и на ходу складывавший его, оступился и наступил на скат возле входа. В результате скат прорвался, а дыру Кривонищенко заткнул изнутри первой попавшейся курткой, объявив, - я все зашью, сейчас надо вход задраить. Они расправили простыню и прижали ее к полу ведрами.
Золотарев и Тибо, находившиеся, как мы помним, в дальнем конце снаружи палатки, дернулись "на север", т.е. дальше от входа, куда нацеливалась "шаровая молния". Склон над палаткой был таки довольно крутым и заснеженным, из-за чего Тибо, также как Кривонищенко, оступился и повалился на дальний конец палатки, завалив заднюю стойку. Он начал карабкаться наверх, Золотарев ему помогал. При этом, следите за руками(!), фотоаппарат Золотарева висел на шее и так и остался висеть, а Тибо держал свой в руках. Поэтому Тибо положил временно(!) свой фотоаппарат на скат по центру, рядом с фонариком. который оставил Кривонищенко.
В конце концов Золотарев помог таки Тибо встать и они предприняли попытку восстановить заднюю стойку, которая традиционно находилась снаружи палатки, как во времена с установленной печкой.
Но в это время ОШ опустился где-то рядом со входом в палатку (там на снегу осталось пятно) и обдал всех девятерых каким-то излучением. Находится в районе палатки стало смертельно опасно. Поэтому Золотарев и Тибо бросили свое занятие и отбежали метров на 20 подальше от палатки в направлении "на север". Семерым внутри надо было спасаться немедленно, причем держась подальше от входа. Но задняя половина палатки уже почти лежала, поэтому резали дыры где-то по центру внизу, оттуда и вылезали. Вылезали, роняя мелкие вещи, но не поднимали их, а бежали круто влево, подальше от опасного входа в палатку.
Видимо излучение было очень сильным, плюс свет, плюс рев, так что испуг был, ужас был, поэтому и не взяли с собой ничего, не до того было. Только отбежав на 20 метров, они почувствовали, что там излучения уже нет, можно стоять, прилетевшая марахайка висит у входа и на них не нападает, что ей надо непонятно, самый хладнокровные родили план спасения. Но это уже вторая часть приключений.
ЗЫ: местоположение фонарика и фотоаппарата на скате отмечено на рисунке первооткрывателя палатки (условно - Шаравина). Кто чьим фотоаппаратом снимал я не знаю, да и не считаю существенным этот вопрос, т.к. даже фамилии участников условны.