Слышал звон, да не понял, где он.
В интервале 0-4 град вода расширяется на доли процента, а при превращении в лед сразу на 10%! Сжатием льда также можно пренебречь.
Я именно об этом и говорил: вода расширяется ДО замерзания. Разве я отрицал тот факт, что намерзающий лёд имеет объём, больший объёма воды? Нет. Спор же шёл о том,
расширяется ли лёд от мороза. Нет,
лёд от мороза не расширяется. Что касается "сжатием льда также можно пренебречь", то говорил я не об сжатии - уменьшении объёма, а о сжатии - возникновении сжимающих напряжений внутри льда. Им то нельзя пренебрегать, ибо эти напряжения могут достичь колоссальной величины (200 мегапаскалей), если для расширения не будет свободного пространства.
Теперь о липидах и сцеплении кости с замерзающим веществом мозга. Если череп распирается изнутри давлением льда, то неважно, сцеплена ли кость со льдом, или нет, поскольку давление льда на кость черепа направлено от льда к кости и нормально (перпендикулярно) поверхности кости. Если бы на границе кость-лёд были бы сдвигающие или отрывные напряжения, то это сцепление имело бы значение.