Короче , от ОШ без псих. воздействия с его стороны никто резать палатку и бежать не будет , а при псих воздействии все побегут " куда глаза глядят" , а не так , как бежали дятловцы - виден полный контроль над собой .
Вы либо сознательно, либо по непониманию, стараетесь свести ситуацию к фиксированным состояниям - либо паника, либо полный контроль.
Ведь я уже мнадцать раз повторял и повторяю -
Опасность носила локальный характер. В палатке сидеть было смертельно опасно, а уже на расстоянии 20 метров от нее можно было стоять. Неужели так трудно понять такую простую мысль?!
Ведь я ее не просто высказываю, типа сочиняю, а аргументирую: дятловцы выскакивали из палатки сломя голову, что подтверждается полным игнорированием важных предметов одежды и инструментов, игнорированием упавших возле палатки мелких вещей - их осталось валяться около десятка, курткой-штормовкой, валявшейся на пути к трассе следов и пр. Т.е. при выскакивании из палатки дятловцами владел ужас, они были можно сказать в панике.
НО! Они же выскакивали все на одну сторону палатки, причем справа от них висел ОШ, так куда же им пришлось бежать даже в панике? Естественно все бежали влево, подальше от входа, что подтверждают валявшиеся вещи и следы. Неужели непонятно как все оказались в одном направлении от палатки? А в вашем представлении, паника - это что? Когда кто-то полез прямо на ОШ, кто-то через палатку, кто-то головой в сугроб, кто-то еще куда-то?
Дальше. Выбегавшие же прекрасно видели своих ранее выскочивших товарищей. Кругом было светло, зрение у них не отнялось. Вот они и собрались в кучу на расстоянии 20 метров от палатки. А там излучения уже не было совсем или они было неощутимо. Почему? Да потому, что ранее выскочившие ЖДАЛИ остальных. Для того, чтобы образовать шеренгу им надо было собраться всем. И они собрались!
Таким образом, разъясняю снова и снова. В момент покидания палатки была паника, но для преодоления 20 метров при скорости 6 км/час (это реально) нужно всего около 15 секунд. Выскочив из палатки они через 15 секунд оказывались в безопасном месте. Там, в месте сбора уже паниковали не только лишь все, а только некоторые. Но уже были лидеры, принимавшие решения безо всякой паники. Уфф!
Про " игнорирование тряпок" я бы не сказала , потому как снятая с Юр одежда говорит как раз об обратном. А разбросанные вещи говорят скорей о спешке , в которой проходило снятие и забирание одежды у кедра . Спешили снять наиболее теплые вещи и быстрей покинуть площадку у кедра.
Вы должно быть шутите. Неужели вы всерьез рассуждаете о том, что ковбойка, куски шерстяных вещей, обмотка, носовой платок и пр. - это все вещи Юр?! И они не находились под кедром ДО снятия свитеров и брюк с ребят, а появились в процессе?
Извините, моего воображения для таких фантазий не хватает. Я - реалист.
Это все та же срезанная одежда и само собой костер. И тут понятен тот факт , что опасность изначально осталась в районе палатки , поэтому переждать пока она уйдет пошли в лес и развели костер для согрева.
Из чего же следует, что костер был "для согрева"? Просто из общих сведениях о кострах? Аргументы - это например сидячие места вокруг костра или уставшие и обессилевшие люди рядом с ним. Но костер был просто брошен, он потух, потому что в него не подкладывали дров, которые были в наличии. Да и хорош обогревающий костер в 50 метрах от настила!
И теплые вещи тоже НЕ свидетельство "борьбы с морозом". Они были элементарно брошены, т.е. не востребованы. Значит - никакой для какой "борьбы с морозом" он были не нужны, этой "борьбы" не велось.
А если я вам,Альберт,со всей коварностью завзятого ракитинца,предложу на роль
Огненных Шаров-надувной шар-баллон от Скайхука,они кстати были люминесцентные с целью облегчить пилоту подхват этого технического чуда.
Тогда Вам нужно дать разъяснения. Излучал ли что-то скайхук? Если нет, то чем еще он мог напугать дятловцев до полусмерти? И потом, способен ли был скайхук проявить признаки разумности, т.е. организовать преследование группы?
Albert, вообще-то, мартовские поиски настила и четвёрки были неудачны не из-за отклонения на сколько-то метров, а прежде всего по причине глубокого снега в "том самом" овраге.
Сложно сказать.Но я думаю, что если бы щупы не доставали "до дна", то щупы следовало удлинить, иначе поиски превращались в профанацию. Чего тыкать по верхам?
Ну а поскольку щупы не удлинили, значит их длины хватало для полного прощупывания.
Просто, зевнули это место или схалтурили немного в марте. Торопились же, думали, если на склоне быстро нашли, то и в лесу найдем. Ан - нет.
Кому это известно? Посмотрите сохранившиеся фото следов и где Вы увидели шеренгу? Следы заходят друг на друга.
Просто почитайте протоколы и подумайте - КАК должны быть расположены следы, чтобы, не проводя никаких специальных следственных действий, сразу сказать сколько людей тут прошло? Вот Темпалов разбирался со следами не по чужим фото, а подошел к трассе и СРАЗУ сказал - тут прошло 8 человек.
Чтобы сделать ТАКОЙ вывод надо видеть все 8 пар следов ОДНОВРЕМЕННО. То есть следы не должны наезжать друг на друга, а цепочки пересекаться, должна быть ШЕРЕНГА. В противном случае надо долго скрупулезно разбираться - где какая цепочка.
И о простом способе подсчета прошедших по склону людей говорили ВСЕ, кто видел следы, не только Темпалов. Никто из поисковиков не рассказывал, как он один или с товарищами специальным образом помечали следы каждой цепочки, чтобы потом подсчитать количество цепочек! ВСЁ было видно сразу. ШЕРЕНГА была и спорить не о чем.
Почему на ИЗВЕСТНЫХ фото нет полных цепочек, это вопрос не ко мне. Но во всяком случае - это не основание для их отрицания. мало ли чего нет в УД.