Далеко они убежали после того, как ОШ убил троих их товарищей, особенно от объекта, который перемещается по воздуху. Вы описываете людей или грызунов? Вы сами стали бы в этой ситуации разводить огонь или бы бежали, бежали и бежали?
Надо бы начать анализ событий с более раннего момента - от палатки после ее покидания.
Итак группа выскочила наружу после попадания под излучение и отбежала метров на 20-30. Думаю там они накапливались, т.к. выскакивали все же по одному, но собрались все вместе. Это известно, т.к. следы шли шеренгой, а шеренга подразумевает одновременное присутствие всех построившихся.
Значит, выскочив из палатки по одному через дыру, группа собралась на расстоянии 20 метров от нее. На расстоянии 20 метров от объекта можно было стоять! Т.е. опасность была совершенно точно локальной.
Далее. Если группа собралась, значит объект не мешал группе. Он висел! Светился, висел, но не дергался, иначе они разбегались бы кучками и никакой шеренги бы не было.
Это к вопросу о тайм-аутах. Вот они - следы тайм-аута. Группа имела возможность собраться благодаря тайм-ауту нападавшего. Можно смеяться, шутить, ёрничать, но атаки на группу шли со значительными перерывами. На группу напал не человек и его повадки мы можем изучать только по поведению людей, дятловцев.
Длительность перерыва я оценил в 15 минут (при скорости 4 км/час группа отмахала 1 км).
15 минут - оценочное время, оно означает, что перерыв был не 5 минут, но и не час.
Все ли перерывы объекта были длительностью по 15 минут, я конечно не знаю. Но имхо, лучше принять их одинаковыми, чем совершенно неопределенными.
Вернемся к палатке. Вот висит светящийся объект, в палатку не пускает, но и не нападает. Что делать? Как спасаться от ОШ? Бежать-то ведь довольно глупо. Нешто ОШ не догонит?
Я бы решил, что от ОШ надо прятаться за естественными складками местности, в ямах, овражках, можно даже в снег зарыться, но бежать? не-а. Да и разбежавшись в разные стороны имхо больше шансов уцелеть.
Но дятловцы с момента покидания палатки начали все делать наперекор здравому смыслу! Они именно побежали от объекта, да еще выстроившись в шеренгу! Не поняв ПОЧЕМУ они направились шеренгой в лес, что им там понадобилось, нет никакого смысла заниматься дальше реконструкцией событий.
Однако большинство дятловедов даже не задаются таким вопросом - ЗАЧЕМ дятловцы направились в лес? Это же козе понятно - спасаться от мороза! Убедив себя, что они понимают действия дятловцев как свои пять пальцев, дятловеды начинают искать известные признаки, отвечающие их ожиданиям. А те признаки, которые ожиданиям не соответствуют - просто отбрасывать.
Например - сооружение "окна" на кедре. Эту глупую затею большинство списывает на неадекватность. Ну конечно, лазить за дровами на высоту 6 метров и более с отмороженными руками-ногами, когда рядом есть и ниже ветки и второй кедр с сухими нижними ветками, глупо.
Или, скопление под кедром кучи тряпок - несколько обрывков шерстяных вещей, в т.ч. обшлага рукава, обмотка, ковбойка, носовой платок - это всё СЛУЧАЙНО оброненные вещи, как будто их нельзя было наматывать на руки-ноги-головы. Но дятловцы игнорировали тряпки!
Или шерстяные вещи на настиле, которые никто не надел. Ну, так вышло...
Ладно, отфильтровали факты, отбросили ненужные, ну а дальше-то что? Где факты, свидетельствующие о "борьбе с морозом"? Как с морозом боролись Дятлов, Колмогорова, Колеватов и другие? Где защищенные места от мороза и ветра? Кто из дятловцев обнаружен в таком месте? Вот и выходит, что и костер вроде как был, но возле него никто не грелся, и настил вроде как был, но на нем никто не сидел...
Что получается? Плохо получается! Не боролись дятловцы с морозом, или боролись, но между делом. А занимались они СОВСЕМ ДРУГИМ.
Только проанализировав ЧЕМ занимались дятловцы в лесу, поняв их замысел, можно догадаться ЗАЧЕМ им это понадобилось, разобраться в чем состоял смысл всей затеи...
Но имхо, как принято говорить, придется пожертвовать некоторыми шаблонами мышления.
Альберт, как Вы объясните, что при таком беге по пересеченной местности у ребят нет травм конечностей?
Семяшкин с группой, когда бежали вечером по трассе палатка-кедр, отметили, что препятствия вполне различимы и их можно обходить. Думаю, дятловцам также повезло.