Не согласен с Ракитиным - стр. 264 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным  (Прочитано 1295841 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 643

• Расположение: Челябинск

• Был 15.11.24 06:29

• Тайна перевала Дятлова
Эта тема создана для тех, кто ознакомился с версией и ее обсуждением на форуме, но остался не согласен с автором (хоть полностью, хоть в отдельных деталях) и не может не высказаться.

Алексей Ракитин не принимает участия в данной теме.

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7890 : 02.09.15 15:42 »
Но Ландау заставил, назвав всех "несогласных" дебилами, нехорошо это.
Не хорошо... с первого же поста начинать с нападок и неправды.  Прям дебилами? Неужто прям всех? А было ли такое? -  напомните всем пжлста.

А так все правильно, книжку рекламируете грамотно, верной дорогой идете, товарисчи.
Это вы про "критиков" версии А.И.Ракитина? Абсолютно согласен с вами! Такая "критика" - лучше всякой рекламы.)))
Так вот какая из выложенных страниц, уважаемый Ландау, объясняет  "вырванный" язык, "выдавленные" глаза? Эти страницы, только подтвердили мои опасения - воды стало больше
Приводя фотокопии страниц ничего не обьясняют, а показывают обьяснение в первоисточнике, ващето...
Не понял, извините, это вопрос? Или просто размышления вслух?
« Последнее редактирование: 02.09.15 15:48 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: Соната | Нэнси | Дмитрий Карягин | tasmity

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7891 : 02.09.15 16:43 »
как правильно пишет ваш гуру
А наш гуру - это кто? O:-)

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

superskeptik

• Благодарностей: 6 869

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7892 : 02.09.15 18:14 »
Даже страшно писать в этой теме. Боюсь опять поднять бурю в стакане.
Спасибо всем меня поддержавшим, а также понявшим и простившим.
P.S. Специально для плотник-а. А равенство 2+2=1 это наука (или нет)?
Я вот считаю это выражение вполне  научным (если использовать конечные поля и кольца).

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7893 : 02.09.15 18:20 »
Даже страшно писать в этой теме. Боюсь опять поднять бурю в стакане.
Тема для несогласных, поэтому критиковать ракитинский труд тут можно, насколько я помню эту древнюю ветку. А согласные тут в гостях. :D

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7894 : 02.09.15 21:58 »
И второй, не менее бородатый вопрос, каким образом ЦРУ и КГБ согласовали маршрут, обменялись картами, как правильно пишет ваш гуру - ГЛОНАС в 59 году отсутствовал, без точек на одинаковых картах, ну никак.
Я не думаю что вам это на самом деле интересно,так как этот вопрос "бородатый" только для вас,и ответ на него спокойно находится при желании. Я выкладывал как-то образцы амеровских карт масштаба 1:250000 на территорию СССР 1954 года издания.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: KUK | LANDAU | Соната | beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7895 : 03.09.15 13:47 »
Некоторые сообщения математического спора были перенесены в другую тему » Для продолжения добро пожаловать туда.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Соната | superskeptik

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7896 : 03.09.15 15:32 »
Я выкладывал как-то образцы амеровских карт масштаба 1:250000 на территорию СССР 1954 года издания.
Малюту, как мне показалось,  шокировало несколько иное обстоятельство: как удалось согласовать точку?  Ведь GPS - ЕЩЁ не было, а извозчиков - УЖЕ не было...  О том, что существует международная система географических координат и любая точка на поверхности ЗШ может быть обозначена двумя группами цифр, которые будут показывать эту точку на любой карте где есть координатная сетка, он видимо, даже не подозревает.
Бывает, чо...
« Последнее редактирование: 03.09.15 20:20 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: beloff | LANDAU | Стив | tasmity

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7897 : 03.09.15 15:56 »
Я выкладывал как-то образцы амеровских карт масштаба 1:250000 на территорию СССР 1954 года издания.
Ссылочку не найдете?

San4es

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7898 : 03.09.15 21:53 »
Ссылочку не найдете?
Проще заново выложу.Откуда брал-не упомню,давно было,вроде сайт какого-то штатовского университета.Имею на всю территорию РБ,другие не качал за ненадобностью,их на СССР очень много было.
Минск:
http://s019.radikal.ru/i636/1509/03/a97fa2ac002b.jpg
Бобруйск:
http://s019.radikal.ru/i612/1509/b8/0f00e948b5df.jpg
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

АРГАС

• Благодарностей: 16

• Был 11.02.19 01:31

Поблагодарили за сообщение: beloff | bvv910 | San4es | СБ | KUK

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7900 : 04.09.15 09:16 »
Малюту, как мне показалось,  шокировало несколько иное обстоятельство: как удалось согласовать точку?  Ведь GPS - ЕЩЁ не было, а извозчиков - УЖЕ не было...  О том, что существует международная система географических координат и любая точка на поверхности ЗШ может быть обозначена двумя группами цифр, которые будут показывать эту точку на любой карте где есть координатная сетка, он видимо, даже не подозревает.
Бывает, чо...
А не подскажете координаты места палатки на склоне, где погибла ГД? O:-)

Поблагодарили за сообщение: medgaz

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7901 : 04.09.15 11:11 »
А не подскажете координаты места палатки на склоне, где погибла ГД? O:-)
А просто координат склона не достаточно?  :)

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7902 : 04.09.15 11:31 »
А просто координат склона не достаточно?  :)
Подскажите же их, если знаете! O:-) И заодно уж, как апологет ракитинской версии, расскажите нам, как же происходил обмен данными между ЦРУ и КГБ, когда утверждали место встречи (которое изменить нельзя). Очень хочется узнать, как это все было!

jack79

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7903 : 04.09.15 11:49 »
Подскажите же их, если знаете! O:-) И заодно уж, как апологет ракитинской версии, расскажите нам, как же происходил обмен данными между ЦРУ и КГБ, когда утверждали место встречи (которое изменить нельзя). Очень хочется узнать, как это все было!
А я их не знаю и я не адепт) Вам же показали образцы амеровских карт, представьте на минутку, что были такие и интересующего нас района. А они были. Так вот по таким картам, как подсказал Sagitario, определить координаты высоты 1079 было, думаю, не проблемно. По обмену данными, к сожалению, ничего не могу сказать. Надеюсь, понимаете, почему)

Поблагодарили за сообщение: beloff

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был вчера в 03:18

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7904 : 04.09.15 11:53 »
И заодно уж, как апологет ракитинской версии, расскажите нам, как же происходил обмен данными между ЦРУ и КГБ, когда утверждали место встречи (которое изменить нельзя). Очень хочется узнать, как это все было!
Цитирование
Оттуда пришло поручение новому агенту - подготовить образцы пыли с определённых площадок на закрытой территории Кыштымского комплекса (так на Западе именовали производство в Челябинске-40). И быть готовым к его передаче.
Цитирование
После того, как Кривонищенко "выполнил" это поручение, соответствующее сообщение было передано через "двойного агента" на Запад. И тут же встал вопрос о переправке ценного груза в разведывательный центр потенциального противника. Встреча в Свердловске, городе "закрытом" для иностранцев (да и для советских граждан тоже), отпадала по определению.
Цитирование
Так возникла идея встречи в туристическом походе. Подобная встреча имела в глазах западных разведчиков много плюсов - прежде всего тот, что удалённость от обжитых мест давала возможность скрытно проконтролировать продвижение группы туристов и своевременно обнаружить группы захвата, если КГБ пошлёт таковые. Кроме того, встреча "группа на группу" уравнивала шансы на успех в случае провала операции и силового её разрешения. В общем, подобная встреча значительно повышала выживаемость посланного в СССР связника и его сопровождения.

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7905 : 04.09.15 12:24 »
А я их не знаю и я не адепт) Вам же показали образцы амеровских карт, представьте на минутку, что были такие и интересующего нас района. А они были. Так вот по таким картам, как подсказал Sagitario, определить координаты высоты 1079 было, думаю, не проблемно. По обмену данными, к сожалению, ничего не могу сказать. Надеюсь, понимаете, почему)
Ну ладно, пока оставим это. Ответьте пока на такой вопрос: дали координаты Кривонищенке и Золотареву. Они их себе записали на подкорку, как опытные шпионы или у них были нужные карты, по которым они должны были выйти в нужный квадрат? Или они сверялись с не очень качественными картами, которые были у Дятлова?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7906 : 04.09.15 13:26 »
Цитирование
После того, как Кривонищенко "выполнил" это поручение.
Я что-то пропустила. А он пыль зимой собирал?

jack79

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7907 : 04.09.15 13:36 »
Ну ладно, пока оставим это. Ответьте пока на такой вопрос: дали координаты Кривонищенке и Золотареву. Они их себе записали на подкорку, как опытные шпионы или у них были нужные карты, по которым они должны были выйти в нужный квадрат? Или они сверялись с не очень качественными картами, которые были у Дятлова?
Есть установленный маршрут. Есть ключевые точки. В такой-то день в таком-то месте - перевал из верховьев Ауспии в верховья Лозьвы. Мог бы быть и Отортен, но тогда, разумеется, задавались бы вопросом: а чем их точка перевала не устроила. Кривонищенко и Золотарев идут по этому маршруту и знают, что там-то во столько-то им встретится другая группа, которой и нужно передать "материал". Все. А координаты больше нужны были амерам. Ну это как вариант.
« Последнее редактирование: 05.09.15 09:31 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | Нэнси

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был вчера в 03:18

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7908 : 04.09.15 13:44 »
Ракитин, интернет-очерк:
Цитирование
Кривонищенко идёт в поход с группой Игоря Дятлова, маршрут и сроки которого известны и определены ещё в ноябре-декабре 1958 г., так что западная разведка может назначить рандеву в определённом месте. Точка рандеву выбрана вполне логично, с толком - это первая уральская гора на пути группы, лишённая лесного покрова, позволяющая контролировать подходы со всех сторон.
Вопросы форумчан Ракитину и его ответы:
Цитирование
Зачем иностранным разведчикам встречаться с предполагаемым связным вдали от города, дорог, людей?
Цитирование
Для максимальной безопасности заброшенной на территорию СССР группы. Встреча на маршруте позволяла проверить, не организовал ли Комитет скрытое сопровождение группы.
Цитирование
Состыковать двух знакомых друг другу шпионов даже в пределах одного города с развитой инфраструктурой – задача нетривиальная. Т.к. все приходится делать тайно, то на успех влияет слишком много «случайностей». Зачем же умножать их количество, сводя незнакомых людей в горах Урала? Какие преимущества?
Цитирование
Случайности отнюдь не "умножаются", а как раз уничтожаются. Если вы этого не понимаете, то я даже не уверен, следует ли мне продолжать объяснения. Преимущества встречи в дикой, незаселённой местности очевидны - но, видимо, не вам. Можно прекрасно скрытно контролировать подходы к точке рандеву, а также поведение группы, явившейся на встречу. А вам самому понять это, видимо, очень сложно?
Уголовное дело, радиограммы:
Цитирование
Поиски в долине Лозьвы сегодня не удались. двадцать два человека поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели видимости никакой тчк
Цитирование
1/3 58 г. сегодня несмотря на резкое ухудшение погоды поиски продолжились прошли около 1000 метров зоны шириной 30 метров в части остановки пострадавших. Поиски ничего не дали снег глубиной 1-2 метра и более сегодня ветер достиг 30 метров видимости нет поэтому в такую погоду поиски продолжать нельзя.
Цитирование
Метель х со снегом продолжались весь день тчк Ветер за перевалом до 25 метров видимость 5-8 тчк
Цитирование
Сегодня снова было ххх ветерено мело ветер 15 метров видимость плохая тчк
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Интересно, как западные спецслужбы планировали операцию? Откуда у них была уверенность, что в момент ее проведения на месте встречи будет погода, "позволяющая контролировать подходы со всех сторон"? Что ситуация в районе ХЧ даст возможность "прекрасно скрытно контролировать подходы к точке рандеву"?  Что будут условия для "максимальной безопасности заброшенной на территорию СССР группы"?

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота | Joanna Regina | a-lukynec | medgaz | Enny | владимир2202 | KUK | Афина

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7909 : 04.09.15 13:53 »
Есть установленный маршрут. Есть ключевые точки. В такой-то день в таком-то месте - перевал из верховьев Ауспии в верховья Лозьвы. Мог бы быть и Отортен, но тогда, разумеется, задавались бы вопросом: а чем их точка перевала не устроила. Кривонищенко и Золотарев идут по этому маршруту и знают, что в там-то во столько-то им встретится другая группа, которой и нужно передать "материал". Все. А координаты больше нужны были амерам. Ну это как вариант.
Маршрут установили незадолго до похода, потому что изначально Игорь Дятлов хотел идти на Приполярный Урал. Туда же планировал идти вместе с Согриным и Золотарев. В какой момент в США решили встретиться именно на Перевале? ЦРУ и КГБ обменивались срочными телеграммами? O:-)

jack79

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7910 : 04.09.15 14:03 »
ЦРУ и КГБ обменивались срочными телеграммами?
А им кто-то мог в этом помешать?  :)

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7911 : 04.09.15 14:07 »
А им кто-то мог в этом помешать?  :)
Ответ не на тот вопрос. O:-) К тому же, двойной агент, отправляющий тьму телеграмм за рубеж, вызвал бы ненужные подозрения. Они даже открытками со связниками не могли обмениваться, как писал Ракитин.

jack79

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7912 : 04.09.15 14:12 »
К тому же, двойной агент
А слово-то ключевое)
В какой момент в США решили встретиться именно на Перевале?
В тот момент, когда решили, что маршрут будет проходить через этот перевал (и, заметьте, выбор этот сделали сами туристы, а разведки "как бы" пошли у них на поводу. В переносном смысле,разумеется  :) То есть все выглядело вполне невинно)

Поблагодарили за сообщение: beloff

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7913 : 04.09.15 14:19 »
А слово-то ключевое)
Да, ключевое и имеет двойной смысл. Вы его не замечаете? O:-)
Вы же изначально утверждали, что точку рандеву назначили в ЦРУ, ибо имели подробные карты Среднего Урала. Теперь получается, что спланировали встречу на Перевале, все-таки, в КГБ.

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7914 : 04.09.15 14:21 »
Оффтоп (текст не по теме)
Интересно, как западные спецслужбы планировали операцию? Откуда у них была уверенность, что в момент ее проведения на месте встречи будет погода, "позволяющая контролировать подходы со всех сторон"? Что ситуация в районе ХЧ даст возможность "прекрасно скрытно контролировать подходы к точке рандеву"?  Что будут условия для "максимальной безопасности заброшенной на территорию СССР группы"?
А вдруг я ей не понравлюсь? Или ресторан/цветы не понравятся? Или сама она с прескверным характером?
Если бы все мужики только и думали о таких "опасениях" перед знакомством с девушками, и главное - не шли бы на вполне разумный и оправданный риск - вымер бы нахрен род человеческий!
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

jack79

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7915 : 04.09.15 14:54 »
Да, ключевое и имеет двойной смысл. Вы его не замечаете? O:-)
Вы же изначально утверждали, что точку рандеву назначили в ЦРУ, ибо имели подробные карты Среднего Урала. Теперь получается, что спланировали встречу на Перевале, все-таки, в КГБ.
Я этого не утверждал, а говорил о возможности согласования и нахождения этой точки благодаря картам. К тому же я ведь написал: "а разведкИ".

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7916 : 04.09.15 15:04 »
Цитирование
Случайности отнюдь не "умножаются", а как раз уничтожаются. Если вы этого не понимаете, то я даже не уверен, следует ли мне продолжать объяснения. Преимущества встречи в дикой, незаселённой местности очевидны - но, видимо, не вам. Можно прекрасно скрытно контролировать подходы к точке рандеву, а также поведение группы, явившейся на встречу. А вам самому понять это, видимо, очень сложно?
Мэтр говорит так, спасибо bvv910 за цитату. O:-) Это шпионам было выгодно на Перевале, если слепо верить Ракитину, потому что скрытно можно отслеживать все передвижения ГД. То есть, планироваться все должно было в ЦРУ. А не в совместных переговорах двух разведок, где же им удобнее. И если КГБ имел полную возможность сделать быструю разведку местности, то ЦРУ такой возможности не имел (особенно, в условиях цейтнота, когда неизвестно, куда в поход попрется Кривонищенко, то ли в Приполярный Урал, то ли в Средний), кроме как поползать еще раз по картам местности, где не указано, ни какая погода там бывает, ни какой вообще там климат в это время года и к чему готовить своих агентов - ваще непонятно. Ивдель там недалеко и откуда было знать в ЦРУ, что там не разместят накануне полк солдат с собаками на всякий случай. Это ж чужая территория, чужая страна. Так что иметь подробные карты - это даже не полдела, это ваще ничего.

jack79

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7917 : 04.09.15 15:17 »
Это шпионам было выгодно на Перевале
Разумеется, подстраивались под их желание.
Так что иметь подробные карты - это даже не полдела, это ваще ничего.
И как тогда без них узнать про просматриваемые места?
куда в поход попрется Кривонищенко, то ли в Приполярный Урал, то ли в Средний)
А Вы почитайте еще раз проект похода. Там в составе группы Семен даже не числится, зато Зина в списке (значит, она уже отказала согринцам). И в проекте УЖЕ есть перевал. Так что Средний Урал не так уж и поздно появился в планах Игоря, как Вам кажется. А еще проще, посмотрите дату утверждения похода Масленниковым (обложка проекта).
« Последнее редактирование: 04.09.15 15:29 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Соната | beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7918 : 04.09.15 16:26 »
И как тогда без них узнать про просматриваемые места?
А вы по картам определяете просматриваемые места? Или все-таки, это удобнее делать лично, особенно, если ты в чужой стране и шпионишь? Скамейки в парках, где непринужденно встречаются всякие Штирлицы со своими связниками они тоже по картам определяют? Ваши объяснения чем дальше в лес, тем толще партизаны. O:-)
А Вы почитайте еще раз проект похода. Там в составе группы Семен даже не числится, зато Зина в списке (значит, она уже отказала согринцам). И в проекте УЖЕ есть перевал. Так что Средний Урал не так уж и поздно появился в планах Игоря, как Вам кажется. А еще проще, посмотрите дату утверждения похода Масленниковым (обложка проекта).
Я читала. С 8 января по 21 число того же месяца 1959 года у ЦРУ была масса времени ползать по картам, да? O:-)

San4es

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #7919 : 04.09.15 16:30 »
Ивдель там недалеко и откуда было знать в ЦРУ, что там не разместят накануне полк солдат с собаками на всякий случай. Это ж чужая территория, чужая страна.
Волков бояться-в лесу не е в лес не ходить.Списали бы амеры трех агентов.

Поблагодарили за сообщение: beloff | tasmity