Tatarin
Спасибо за развернутый и взвешенный ответ.
Я бы хотел только уточнить, а если бы вы не знали есть огнестрельное оружие у группы или нет, вы бы действовали также?
Лично я по своему дилетанскому мнению начал бы также: подкрались к палатке когда все находятся внутри - это темное время суток, возможно срезали бы стяжки, если это возможно обрушили бы сугроб на палатку, если это было опять же возможно. Потом достали свое автоматическое оружие, ну а далее как в гангстерских фильмах...
С наличием огнестрельного оружия в группе нет проблем. Для того, чтобы его применить нужно успеть его достать, привести в боеготовое положение, поймать цель, привести в соответствие прицельные приспособления, "скинуть" дыхание, выбрать спусковое. Кстати интересный факт, на осознания факта видимости подвижной цели до готовности выстрела у нетренированного человека проходит до 4 секунд. У тренированного полторы.
Представьте себе встречный бой. Каждый командир в бою решает кучу задач. От распределения секторов обстрела, наблюдения, до создания приемлемой огневой плотности в секторе. И у тех и у тех есть оружие. Но у тех и у тех может быть и тяжелое оружие. К примеру "Шмели". Так вот любой бой это не боязнь наличия любого оружия. Бой это решение задачи маневренности. Напоролся, определил, что противник сильнее. Нет возможности вызвать помощь, в любом ее виде,будем решать задачу сами. Оставили заслон, и ушли в обход. Вышли во фланг-тыл противнику, поставили фланкирующий пулемет к примеру, нанесли урон (а при фланкирующем огне он очень страшный). Противник отвлекся и стал решать проблему фланга? Пошел вперед или во фланг заслон - арьергард, она же тыловая походная застава. При этом от времени открытия огня до времени прекращения огня с полным поражением проходят единицы минут.
"Господь помогает батальонам которые лучше стреляют", "Есть вещи посильней, чем Фауст Гёте... к примеру взять ручные пулеметы".
Я к чему. Военный человек, всегда подозревает наличие "нежданчика". Поэтому я не могу не знать. Я буду готовится к тому, что возможно вся группа вооружена.
Но у меня есть ограничение - я не могу применять собственное оружие на поражение (попугать, со снятым ПБС - лехко, с применением гильзоулваливателя).
Единственное, что я могу в данном случае сделать - убедиться в отсутствии "тяжелого или автоматического оружия".
Но буду предполагать, что во всяком случае пистолеты в наличии имеются.
Но при этом у меня есть таки плюс - полная неожиданность, возможность взять противника врасплох. Кстати был такой случай в Афгане. Рота шедшая руслом реки была полностью перебита "духами" без потерь.
Таким образом устроенный бордельеро с палаткой давал весомый шанс и сильно снижал возможность применения огнестрельного оружия группой студентов. Куда стрелять то? В кого? Удары сыплятся в полной тишине, с разных сторон, с разных точек. Стрелять? Гарантированно попадешь в своих. Ребята, нужно рвать из палатки. А там уже встречают, к примеру вырубают и укладывают рядком. Потом обыскивают, дожидаются или приводят в чувство и пока отпускают.
По поводу гангстерской стрельбы в палатку с людьми - такое возможно только из высокоточки типа "Вал" с применением ночника или термы. По контурам. В случае отсутствия (скорее всего в 59 году ночников не было) есть риск, что кто-то останется раненый и при входе в палатку спеца, его чем нить долбанет ( а мы предполагаем наличие пистолета минимум).
Поэтому вариант с зверским извлечением наружу впринципе приемлем.
Еще один вопрос, почему бы собственно не завалить и уйти, применяя широко известные способы от огнестрела до банального скручивания шейных позвонков.
Тоже в общем то не бином Ньютона.
Утром, через день мог пройти человек или пролететь вертолет. Увидев огнестрел на трупах или к примеру увидев неестественно вывернутую шею, или кровишу с разрезом или след от удавки,, что сделает наш советский человек? Сообщит куда надо - так мол и так. Лежат с явням криминалом. Что сделает начальство? Посадит группы в вертолеты и блокирует район. А на поиски следов вышлет мобильные группы с теми же мансями. И пойдет упорная и долгая песня, которая по большому счету вражьей разведке не даст шанса. А уже параллельно будет проводится следствие с поиском.
А если через день обнаружат замерзшие трупы?
Вызовут вертолет, эвакуируют трупы, вскроют в морге, пойдет следствие будут гадать на кофейной гуще ( и сейчас вот сидим, гадаем)... Ну найдут последнюю четверку к примеру не к 5-9 мая, а на месяц раньше, а может срок и не изменится? Кого искать то?
А у группы вражин явная фора. Армейский лыжный норматив в составе подразделения 10 км приблизительно в час. 8 часов ходу - ориентировочно 70 км отрыва, 10 часов ходу 80-90 км отрыва. Правда нужно пожалуй разделить на 1,5 - коэффициент высот и снег
Так что с оружием надо поосторожнее, а с людьми "попроще". Как собственно оно и получилось, если версия верна..