Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 158 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1832156 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Их изначально обвинили, с пристрастием допрашивали.
НЕ из УД)))
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

beloff

• Благодарностей: 35 019

• Заходил на днях

А часть склона протяженностью 1 км. ниже палатки до глубокого снега в зоне леса?
В собственно лесу, даже на опушке , у Кедра, снега немного. Видимо, где кончаются следы-столбики кончался и ветродуй, с небольшими флуктуациями по ширине полосы событий... так Дятлов, лежавший ниже всех почти не засыпан  по сравнению с Колмогоровой. В горах и в городе ветер чудной.
« Последнее редактирование: 25.08.15 13:01 »

LANDAU

Оффтоп (текст не по теме)
раз уж тут так болезненно воспринимается критика), но с Алисой в поисках чудес Вы реально несправедливо поступаете. Уж извините.
Не лукавьте, это вам не идет. Критика версии А.И. Ракитина здесь воспринимается вполне адекватно, если это реальная критика и если она идет именно в адрес  версии автора, а не в чьей  либо еще личный адрес. Вы это прекрасно и видели раньше и  увидели сейчас. Поэтому ваша попытка "обидиться" не зачтена.))

Комментарий модератора
Ландау, мне сейчас придётся вас штрафовать за оффтоп, а я ведь к вам "предвзято отношусь", вы не забыли?
А уже выставленные мной вам штрафные баллы кое-кто всё равно умудрится не заметить.

Добавлено позже:
так Дятлов, лежавший ниже всех почти не засыпан  по сравнению с Колмогоровой. В горах и в городе ветер чудной
Ну да, а Слободина, который был между ними,  вообще нашли под 30см снега.
« Последнее редактирование: 25.08.15 13:08 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

"Их изначально обвинили, с пристрастием допрашивали." -это ваши слова, я их процитировал
НЕ из УД)))
Из каких документальных источников вы взяли информацию, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

bvv910

А сам механизм образования следов-столбиков вам ни о чем не говорит?
Почему шпионы не оставили следы-столбики на склоне. Или они вниз не спускались?

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

LANDAU

"Их изначально обвинили, с пристрастием допрашивали." -это ваши слова, я их процитировал
А я что, разве отказался от своих слов??
К чему этот ваш повтор?

Из каких документальных источников вы взяли информацию, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?
Что есть для вас "документальный источник" ?

bvv910

Что есть для вас "документальный источник" ?
LANDAU, вы достойно можете вести полемику?
Их изначально обвинили, с пристрастием допрашивали... как после этого ждать от них "откровений", о том, что они видели или знают? Или особой активности в поисках тел и вещдоков?
Зачем писать то, чего не было на самом деле?

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Зачем писать то, чего не было на самом деле?
вы так уверены? есть показания очевидцев-изучайте-читайте.

bvv910

вы так уверены? есть показания очевидцев-изучайте-читайте.
цитату с указанием на источник

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

bvv910

Не нужно уводить вопрос в сторону рассуждения о том что есть документальный источник в моем понимании и в вашем.
Конкретный вопрос. Простой и понятный: На основании чего вы говорите, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?
« Последнее редактирование: 25.08.15 20:41 от Laura »

LANDAU

Это пустые слова. Вам по существу есть что сказать? Нет? Тогда подождем LANDAU
Конкретный вопрос. Простой и понятный: На основании чего вы говорите, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?
Никакие не пустые. То, что их допрашивали, есть документ:
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/311912/view/666107?page=0
и есть очень пустые и бестолковые  допросы в УД, что тоже говорит о многом.
Информация о том, что их допрашивали с пристрастием прозвучала от Коротаева. Все это тыщу раз уже обсуждалось, и приводились аргументы и в подтверждение его слов  и против. То, что манси участвовали в поисках неохотно - есть и у Григорьева.
Причем, по моему мнению, причина такого поведения манси и лесников еще и в том, что они быстро узнали о произошедшем на склоне ХЧ.

Добавлено позже:
Не нужно уводить вопрос в сторону рассуждения о том что есть документальный источник
Если вы еще раз позволите себе такого рода обвинения, и абсолютное игнорирование моих подробных пояснений своих действий,  то я полностью прекращу реагировать на ваши вопросы, в связи с вашим полным неумением вести конструктивную полемику. Не обессудте.
« Последнее редактирование: 25.08.15 20:40 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

bvv910

Никакие не пустые. То, что их допрашивали, есть документ:
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/311912/view/666107?page=0
и есть очень пустые и бестолковые  допросы в УД, что тоже говорит о многом.
Допросы в УД есть не только манси, но и поисковиков. Я спрашиваю, откуда данные, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Допросы в УД есть не только манси, но и поисковиков. Я спрашиваю, откуда данные, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?
приведено все выше и не раз. изучайте.

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

Пытки манси. Шаман заступаться на лыжах бегал.
Дело товарища Коротаева живет и побеждает. *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Joanna Regina

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Информация о том, что их допрашивали с пристрастием прозвучала от Коротаева.
Это от того, который в бочке с спиртом купался ? ... В морге оцепленном сотрудниками КГБ ? ... и т.д. ... Довольно достойный источник достоверной информации ...
Я за синтез версий

LANDAU

О как, акцент в вопросике сменили? Класс! Т.е. вы считаете, если именно тех манси, которые приняли участие в поисках не пытали, то те, которых вполне вероятно пытали им ничего не рассказали и информация об этом осталась тайной между пытаемыми и пытающими? Вы серьезно?

Добавлено позже:
Это от того, который в бочке с спиртом купался ? ... В морге оцепленном сотрудниками КГБ ? ... и т.д. ... Довольно достойный источник достоверной информации
Вы можете доказать обратное?? Если нет - то ваш ответ действительно  достоин вопроса!))
« Последнее редактирование: 25.08.15 16:11 »

a-lukynec

Вы можете доказать обратное?? Если нет - то ваш ответ действительно  достоин вопроса!))
Ув. LANDAU ... про купание в бочке спирта Коротаев в своих интервью , из года в год сам "доказал обратное" ... "читайте его интерьвю" и увидите ...  *JOKINGLY*
Про это уже так много написано ...
« Последнее редактирование: 25.08.15 16:19 »
Я за синтез версий

LANDAU

Ландау- видно же что человеку нечего сказать- вот и выдумывает))) Дайте ему самостоятельно изучить Ракитина
Некоторым очень важно и позарез нужно опровергнуть А.И. Ракитина. Тут если даже не отвечаешь - обвинят "в увиливании", а если отвечаешь, то скажут "не по делу". Безисходка))))

Добавлено позже:
Ув. LANDAU ... про купание в бочке спирта Коротаев в своих интервью , из года в год сам "доказал" обратное ... "читайте его интерьвю" и увидите ...
Уважаемый a-lukunec, про бочку почитаю обязательно, но сейчас мы говорим о допросе с пристрастием манси. Вероятность этого события гораздо выше, чем купания в бочке.
« Последнее редактирование: 25.08.15 20:42 от Laura »

bvv910

О как, акцент в вопросике сменили? Класс! Т.е. вы считаете, если именно тех манси, которые приняли участие в поисках не пытали, то те, которых вполне вероятно пытали им ничего не рассказали и информация об этом осталась тайной между пытаемыми и пытающими? Вы серьезно?
Я где то писал, что я так считаю? Процитируйте. Я задал вопрос:
На основании чего вы говорите, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?
Он был задан в ответ на ваш пост:
Их изначально обвинили, с пристрастием допрашивали... как после этого ждать от них "откровений", о том, что они видели или знают? Или особой активности в поисках тел и вещдоков? Ведь в тот момент, им найти или рассказать о чем либо было равносильно навлечению на себя новых вопросов и новых подозрений. Нафига? Вот они и стали такими вялыми, на пару с лесниками,  и начали быстро уставать, не успев отойти от базового лагеря  и нескольких сот метров.
Акцент я не менял, я лишь выделил жирным шрифтом то, от чего вы на протяжении нескольких постов увиливали. Жду ответ на заданный мною вопрос.

Добавлено позже:
Ландау- видно же что человеку нечего сказать- вот и выдумывает))) Дайте ему самостоятельно изучить Ракитина...
вам есть что сказать по делу? Я вас внимательно выслушаю.
« Последнее редактирование: 25.08.15 16:29 »

LANDAU

Я где то писал, что я так считаю? Процитируйте. Я задал вопрос:
На основании чего вы говорите, что манси, участвовавших в поисках, "обвинили и с пристрастием допрашивали"?
Он был задан в ответ на ваш пост:
Я отвечал на вопрос об источниках информации, позволившим мне сделать предположение о том, что манси допрашивались с пристрастием. Я НЕ уточнял ни разу о каких именно манси идет речь, просто потому, что такой информации никогда не поступало.
Сами прекратите юлить и выкручиваться по всякому. Акцент вы поменяли именно потому, что вдруг решили выделить жирным ту часть вопроса, которую никто (как и вы сами!)  до этого не считал самой важной.
« Последнее редактирование: 25.08.15 16:43 »

a-lukynec

Уважаемый a-lukunec, про бочку почитаю обязательно, но сейчас мы говорим о допросе с пристрастием манси. Вероятность этого события гораздо выше, чем купания в бочке.
Сочинившему один раз , ничего не стоит сочинить и ещё ... И верить таким "свидетелям" довольно затруднительно ...
Я за синтез версий

LANDAU

вам есть что сказать по делу? Я вас внимательно выслушаю.
Bvv910, а у вас самого есть вопросы по делу, т.е. в рамках топика и версии А.И.Ракитина?

Добавлено позже:
Сочинившему один раз , ничего не стоит сочинить и ещё ... И верить таким "свидетелям" довольно затруднительно ..
Согласен. Только у нас с вами простой выбор тогда : либо не рассматривать вовсе показания практически всех поисковиков, т.к. они почти  все меняют показания с течением времени, причем иногда весьма существенно, вы сами это знаете. Либо выцарапывать чтото и прикладывать/примерять  к различным версиям...
« Последнее редактирование: 25.08.15 16:58 »

bvv910

Bvv910, а у вас самого есть вопросы по делу, т.е. в рамках топика и версии А.И.Ракитина?
Повторю вопрос, заданный мною на предыдущей странице: Почему шпионы не оставили следы-столбики на склоне. Или они вниз не спускались?

Поблагодарили за сообщение: BlackCat

Санчез

• Благодарностей: 18

• Был 29.01.16 15:01

В этом вопросе все "критики" версии А.И. Ракитина едины, как дети малые. "Нет следов" они воспринимают буквально, как отсутствие следов на снегу от  ботинок с ребристой подошвой, кусков аммуниции  с шильдиком "Made in USA",  парашюта, застрявшего в кроне кедра и луж крови по всему склону ХЧ.
К сожалению, вы очень жестко ошибаетесь. Очень рекомендую прочитать материалы УД.
Итак, что мы видим в непосредственных материалах УД насчет ваших следов, которые некоторые (по-вашему мнению и я) воспринимают буквально?
А мы видим вот что (цитирую):

«Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова».
Другими словами, не было обнаружено иных следов человеческой деятельности, кроме следов группы Дятлова. Сами понимаете, что "следы" - это не только и не столько следы ботинок с ребристой подошвой, кусков амуниции с шильдиком, парашюта и луж крови - это признаки присутствия, которые могут включать в себя все вышеперечисленное вами - а могут - не включать, замещая ваши примеры другими, иными следами, как-то, например, запись в дневнике о этих мифических супостатах.

А то, что вы материалы УД называете псевдо-УД - это лишь ваше мнение, оно вовсе не обязано быть истиной. Для меня УД - это УД - другого у нас нет и уже никогда не будет. Ракитин, кстати, опирается именно на (по-вашему) псевдо-УД.

Итак, есть факт отсутствия какой-либо иной человеческой деятельности, кроме деятельности ГД. Еще есть факт отсутствия каких-либо достоверных сведений о том, что трое из ГД, были шпионами (или кто там они по версии Ракитина?).
Этого уже достаточно для того, чтобы объявить версию Ракитина несостоявшейся.

... но ведь как хорошо написана версия Ракитина! Там вроде все по полочкам, на любой вопрос найдется ответ :) Кста, в этом еще слабая сторона версии - на любой вопрос всегда найдется ответ.
Но сторонников версии это нисколько не смущает, не так ли? *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

LANDAU

Повторю вопрос, заданный мною на предыдущей странице: Почему шпионы не оставили следы-столбики на склоне. Или они вниз не спускались?
Спускались. На лыжах или снегоступах.

Санчез

А как отличить ваши слова от фантазии?

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Так же можно утоптать снег.
У "тех" следы -столбики, у "этих" следы-лыжи, следы -снегоступы.

Санчез

Уважаемые участники дискуссии, вы не забыли что тут обсуждается сама версия Ракитина?
А мы и обсуждаем версию Ракитина (во всяком случае, я).

Для несогласных и желающих аргументированно спорить - сюда: http://taina.li/forum/index.php?topic=317.7860
Хм, я правильно полагаю, что тогда эта тема только для согласных с версией Ракитина?

Если я не ошибаюсь, тема "не согласен с Ракитиным" не требует специального доступа.
Вы совершенно правы.

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Хм, я правильно полагаю, что тогда эта тема только для согласных с версией Ракитина?
Надо срочно прописать это в заглавии темы. Ну что тут только для согласных. O:-)
А вообще мне непонятен весь этот кипиш с вышвыриванием отсюда критикующих версию Ракитина. Любой автор должен быть счастлив, когда его версия обсуждается, даже в его отсутствие. Любое обсуждение - это литье воды на мельницу автора, даже суровая критика. Это знак, что версию воспринимают всерьез. Жаль, что это многим неочевидно.
« Последнее редактирование: 25.08.15 18:57 »

LANDAU

А как отличить ваши слова от фантазии?
Точно так же, как и любые другие - сличив с версией автора. Наиболее продвинутые ея изучатели - могут сверять с ее логикой.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин