Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 154 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1831904 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Возражаю. Это софистика - я примерно об этом уже сказала.

Комментарий модератора
И ещё, на всякий случай: в этой теме не обсуждаются ни крупные, ни мелкие звери.
Следы же обсуждаются.
Они могут быть и людей, и зверей, и оставленные топором, ножиком...

Добавлено позже:
Что значит "плодотворная дискуссия в других темах"  для "авторского раздела"?Какие критерии?Я попрошусь в авторский раздел, дадут доступ?
Мне вообще про всякие следы обсуждать влом.
Т.к. тут подключились модераторы, не ответите ли на душещипательный вопрос.
« Последнее редактирование: 21.08.15 22:02 »

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

А.И.Ракитин упоминает об этом в книге (во 2м издании). Он говорит, что западные агенты, скорее всего прибыв в точку "рандеву" заранее и обосновавшись в р-не вершины ХЧ (или возможно на западном склоне), возможно наблюдали за действиями ГД с момента их первого выхода на перевал 31.01. И вполне возможно, что агентам уже тогда показались странными и  действия ГД (по возврату к Ауспии) и  их количественный состав (9 вместо 10). Если продолжить эту линию, то вполне разумно предположить, что эти действия, как и колич-й состав ГД послужили точкой отсчета нарастания напряженности со стороны агентов.
О как! А им не показалось странным, что туристы вообще забрели на ХЧ? Они ж туда не собирались. Они так немного с курса сбились. А про 9 из 10 вообще шедеврально. Им супостатам с вершины ХЧ виднее, сколько там из Свердловска выехало.

Добавлено позже:
удушив Дорошенко и заморив до бесчуствия Кривонищенко на дереве . шпионы пошли разыскивать четверку . а четверка увидев что шпионы ушли их искать . стали быстро срезать одежду с убитых товарищей . срезав одежду четверка снова спряталась в овраге . где её и нашли враги .
А чё? Ведь холодно же.
« Последнее редактирование: 21.08.15 22:08 »

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Следы же обсуждаются.
Они могут быть и людей, и зверей, и оставленные топором, ножиком...

Добавлено позже:Мне вообще про всякие следы обсуждать влом.
Т.к. тут подключились модераторы, не ответите ли на душещипательный вопрос.

Комментарий модератора
BlackCat, вот то что красненьким выделено - это флейм. Спор ради спора. И в этой теме это оффтоп. И рассуждать об этом - не будем. Примите пожалуйста это как информацию.

На душещипательный вопрос отвечу в личку.

BlackCat

Я в полемику "про следы" вдаваться не имел желания.
Давно всё решено.
Хотелось бы почитать ответ от начальника на вопросы:
« Ответ #4539 : вчера в 18:16 »
« Последнее редактирование: 22.08.15 01:00 »

Гайна

• Заблокирован

Я в полемику "про следы" вдаваться не имел желания.
Давно всё решено.
Хотелось бы почитать ответ от начальника на вопросы:
Если под "начальником" имеется в виду Ракитин, но это вряд ли возможно: Ракитин ушёл с форума.

BlackCat

Если под "начальником" имеется в виду Ракитин, но это вряд ли возможно: Ракитин ушёл с форума.
"Под начальником" имеется ввиду господин Виталик (извините не знаю отчества).
К которому и было обращение на 152й странице.

"Ушел Ракитин, не ушел Ракитин..." вы же работаете бизнес, значит отвечаете за версию.
На "одном форуме" самый уважаемый человек - Ракитин.
На другом - Буянов...
На третьем еще кто то...

Кто бы куда не ушел, а на вопросы пользователей форума вам прийдется отвечать еще долго.
« Последнее редактирование: 22.08.15 01:53 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Добавлено позже:У Ракитина в первой версии свитер, который нужно было передать супостатам, заражен при аварии в сентябре 1957г. Получается полтора года.А как диверсанты оказались на перевале? Их сбросили с самолета видимо. Это откуда известно? Ракитин лично видел?
К тому же в Свердловск тащиться с рюкзаками за спиной не нужно, в те времена уже были поезда, самолеты и машины.
1) Это не " у Ракитина в первой версии" , а в Ваших фантазиях. Допустить,что Вы не способны понять содержание прочитанного текста, я все же не решаюсь.
2)На Перевал попасть можно только через Свердловск? Это Рим, через который идут все дороги?

Добавлено позже:
Это неправда. Есть много известных успешных разведчиков, у которых не было провалов. На сайте ФСБ вы можете ознакомиться с их биографиями.
А провал Зорге или Розенбергов, например, вовсе не уменьшает ценность информации, которую им удалось добыть
У Павла Судоплатова пишется,что Розенберги были малоценными информаторами.

Добавлено позже:
Вопрос не в том, могли или не могли они оказаться (мы же знаем, что оказались), а в том, вызвало бы это или нет подозрение у КГБ  и поверил бы он шпионам на слово, что они студенты-лирики, которые лазают где попало.
А кто-то из них действительно мог быть таким "студентом-лириком" , внешне обычным гражданином СССР.

Добавлено позже:
Успешным можно назвать действующего разведчика.
Если Вы на сайте ФСБ можете ознакомиться с биографией разведчика - это означает, что он "не у дел" (вышел в отставку или потерпел провал).
Ежели привели в пример Зорге, то вспомните, что он долгое время работал на свои деньги, ему их не присылали. Связь ему не давали, его сообщениям не верили. Вспомните, почему.Так же вспомните, как долго Москва приказывала ему вернуться, а он отвечал, что "не сейчас", что "после войны", и почему он это делал. И почему работал, а Москва ему продолжала не верить. И когда поверила и почему - тоже вспомните.
По факту, Зорге был двойным агентом. И хорошо, если не тройным.

Добавлено позже:
Т.е. КГБшники не могли дать сотруднику КГБ Золотареву оружие, поскольку не было у того разрешения на ношение оружия. Прелестно. КГБ смогло дать радиоактивную одежду, а оружие только строго по закону. Нет слов.
Да уж. " Нет слов". *ROFL*

Добавлено позже:
Ракитин:Почему Золотарев, будучи по версии опытным агентом ГБ, поняв еще у палатки всю степень угрозы, начинает внизу строить настил практически на пути от палатки к кедру? Почему не препятствует разведению костра у кедра в прямой видимости со склона? Вы абсурда не видете!? Эт хорошо.
Во-первых, из чего видно,что Золотарев не пытался воспрепятствовать? Во-вторых, почему Вы думаете,что спутники Золотарева должны были ему беспрекословно подчиниться?

Добавлено позже:
1) отсутствие контактов с посторонними= алиби. Передача свитера, разговоры с посторонними свидетельствуют не в пользу подозреваемого (Даже если они выглядят совершенно невинными). Это повод для установления личностей этих посторонних и выяснения содержимого посылки.
2) Из вашего предыдущего сообщения можно было сделать вывод о том, что он решил совместить приятное с полезным (активный отдых на природе с передачей свитера шпионам.). Для этого ему нужно потребовать у ЦРУ встречи именно в походе.
1) Но если контакт необходим,то как обеспечить алиби? В походе вполне естественно общение при "случайной" встрече с другими туристами(и передача одежды в качестве "гуманитарной помощи" ). Передача свитера в городе или поезде неестественна, придумать невинное объяснение подобной акции невозможно.
2)Ну почему "потребовать"? Просто предложил такой вариант. Или ему ЦРУ предложило, раз уж он в поход идет.

Добавлено позже:
Ничего себе. Должно было прибыть 10 человек, а пришло 9. Это уже провал.  Цитата из краткого содержания версии 
Тут тирольскую шляпу обсуждают. А количественный состав, что в глаза не бросается? Не знаю как объясняет это Ракитин. Просветите, пожалуйста.
Ракитин считает,что с этим была связана отсрочка визита "интуристов" к дятловцам. Т.е. они какое-то время издалека присматривались к группе, разбившей палатку на Перевале.
Тут я с Вами полностью солидарен. Мне такая мысль тоже в голову приходила. В теме " Что делал Юдин после возвращения? " я ее как-то высказывал. Возможно, именно численный состав ГД стал нее роковым, вызвавшим первое подозрение со стороны противника. Быть может, многое в поведении убийц станет понятным, если предположить, что они старались НАЙТИ ДЕСЯТОГО. В том числе и пытки жертв. Ведь те могли говорить правду, но в правду убийцы как раз поверить не могли. Из всего этого легко объясняются и странности в рассказах Юдина.

Добавлено позже:
А вообще странный поход: радиоприемник, не говоря уже о рации, не взяли как обычно, Саша Колеватов не вел дневник (под вопросом) и не курил трубку как обычно. Зина никого не заставляла мыть ноги, поздно вставали, ленились делать лабаз, странный зарок не курить, часть ребят заверила  родных о последнем походе, латание палатки (до похода можно же было прострочить на машинке), тасование участников перед походом и т.д. и т.п. Такое разгильдяйство на этапе подготовки и во время маршрута трудно объяснить. Все таки третья категория трудности, поход посвящен съезду партии, пусть даже формально.
Тема " О поведении Кривонищенко на вокзале" .

Добавлено позже:
Если операцию готовил КГБ, то товарисчи не могли не знать о болезни Юдина. И завернули бы его до похода как Биенко.
О своей болезни, кажется, и сам Юдин не знал.

Добавлено позже:
А Кикикоина (который не академик) я даже не знаю с какой стороны приткнуть в шпионскую версию.
Если не считать того,что когда- то Берия убедительно попросил старшего Кикоина повлиять на младшего(дабы тот прекратил травить анти-советские анекдоты) .

Добавлено позже:
А про 9 из 10 вообще шедеврально. Им супостатам с вершины ХЧ виднее, сколько там из Свердловска выехало.
Им заранее должно было быть известно число туристов. ( Если мы продолжаем версию Ракитина обсуждать).
« Последнее редактирование: 22.08.15 04:17 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff | Соната | LANDAU | Нэнси

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Оффтоп (текст не по теме)
Допустить,что Вы не способны понять содержание прочитанного текста, я все же не решаюсь.
Напрасно не решаетесь. Это называется функциональная неграмотность. Человек распознаёт значение каждого слова в отдельности, с трудом понимает смысл коротких предложений, а более-менее объёмные тексты не понимает совсем или (чаще) понимает их очень самобытно. Не такое уж редкое явление.

Цитата: Дмитрий Карягин
Из всего этого
легко объясняются и странности в рассказах
Юдина.
А что, Юдин был в курсе "всего этого" ?
« Последнее редактирование: 22.08.15 06:12 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: beloff

Гайна

• Заблокирован

"Ушел Ракитин, не ушел Ракитин..." вы же работаете бизнес, значит отвечаете за версию.

Комментарий модератора
Всё чудесатее и чудесатее. Ракитин ушёл с форума, и уже давно, - что именно вас не устраивает? Слово "вы" - это к администрации применено или ко мне лично, коль уж вы на мой пост отвечали? Каким образом я "работаю бизнес"  %-)  и какого лешего мне отвечать за версию? Претензий у вас не много, уважаемый?

Комментарий модератора
Так, на всякий случай: все претензии - в личку. Здесь это оффтоп

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

А кто-то из них действительно мог быть таким "студентом-лириком" , внешне обычным гражданином СССР.
А может, вообще не было засланных из-за океана диверсантов? Но тогда это уже совсем другая версия.
Передача свитера в городе или поезде неестественна, придумать невинное объяснение подобной акции невозможно.
Вы считаете свитер единственно возможным носителем информации? Носовой платок был бы гораздо проще - один уронил, другой поднял. И не надо никаких гениальных операций с лыжными походами.

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Гайна

• Заблокирован

Цитата: АннаМария - 20.08.15 13:15
Т.е. КГБшники не могли дать сотруднику КГБ Золотареву оружие, поскольку не было у того разрешения на ношение оружия. Прелестно. КГБ смогло дать радиоактивную одежду, а оружие только строго по закону. Нет слов.

Да уж. " Нет слов".
Дима, АннаМария на премодерации за постоянный флейм. Вряд ли она сможет ответить, так что...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

BlackCat

Оффтоп (текст не по теме)
Слово "вы" - это к администрации применено или ко мне лично, коль уж вы на мой пост отвечали? Каким образом я "работаю бизнес"    и какого лешего мне отвечать за версию? Претензий у вас не много, уважаемый?
"Бизнес" в переводе "дело, занятие".
Претензий у меня нет, хотелось бы немного понять разъяснить ситуацию и всё.
Насчет "лешего":  форум насколько я понимаю, тематически ориентирован, а не обо всем понемногу.
« Последнее редактирование: 22.08.15 09:53 от Гайна »

Гайна

• Заблокирован

"Бизнес" в переводе "дело, занятие".
Претензий у меня нет, хотелось бы немного понять и всё.

Комментарий модератора
"Бизнес (англ. business — «дело», «предприятие») или промысел — деятельность, направленная на получение прибыли".
Это так, на минуточку.

"Немного" я вам вчера объяснила в личке. Вас это объяснение не устроило, судя по всему. Возможно, ответ других модераторов или администратора вас устроит больше (надеюсь на это).

Ещё раз: прекратите пожалуйста оффтоп в этой теме. Всё.

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Им заранее должно было быть известно число туристов. ( Если мы продолжаем версию Ракитина обсуждать).
Что значит заранее? Члены группы до последнего не знали сколько человек выйдет на маршрут.  Изначально вообще планировалось 11 человек. Состав группы постоянно менялся. Группа Согрина вышла в неполном составе, так и не смогли укомплектовать. Это же не спортивное состязание. где на скамейке запасных человека 3 сидят. Зима. Заболеть может кто угодно и даже вся группа. И тогда поход отменяется. В дороге может случиться, что угодно. Просквозило, продуло, контакт с больным. А шпионы они, конечно, дебилы - сидят на вершине и считают: первый, второй,..., девятый. Где десятый? Пошел за подмогой? Всё пипец - это провал! Мочи их, волчар позорных!
Дмитрий, Вы в детстве любили приключенческую литературу?

Поблагодарили за сообщение: medgaz | bvv910

Still

• Заблокирован

• Благодарностей: 42

• Был 24.03.18 14:00

Вы считаете свитер единственно возможным носителем информации? Носовой платок был бы гораздо проще - один уронил, другой поднял. И не надо никаких гениальных операций с лыжными походами.
Ракитин хорошо обьяснил почему именно свитера- читайте Ракитина

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

читайте Ракитина
А почему бы Вам своими словами, Стил, не изъясняться вместо рекомендаций?  А то пятое подобное репетэ на 58 постов при явно неважном знании УД стало несколько напрягать.

Поблагодарили за сообщение: medgaz | bvv910 | Joanna Regina

Still

• Заблокирован

• Благодарностей: 42

• Был 24.03.18 14:00

А почему бы Вам своими словами, Стил, не изъясняться вместо рекомендаций?  А то пятое подобное репетэ на 58 постов при явно неважном знании УД стало несколько напрягать.
Напрягает когда люди сами ничего не хотят делать и требуют преподнести все на блюдечке. Зато апломба выше крыши

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

Ракитин хорошо обьяснил почему именно свитера-
В каком именно издании своей версии он это хорошо объяснил?
Ссылку дайте, пожалуйста, раз не можете своими словами пересказать.

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Во-первых, из чего видно,что Золотарев не пытался воспрепятствовать? Во-вторых, почему Вы думаете,что спутники Золотарева должны были ему беспрекословно подчиниться?
Дмитрий, зачем нам спорить голословно? Мы же тут версию Ракитина обсуждаем. Обратимся по этому вопросу к первоисточнику.
Ракитин:
Цитирование
Развести костёр на высоком месте в качестве ориентира для отсутствующих членов группы являлось решением логичным и почти идеальным. За одним только исключением - костёр служил доказательством того, что выгнанные из палатки люди живы. В силу этого он мог привлечь напавших. По поводу того, разводить огонь или нет среди "дятловцев" скорее всего произошёл раскол. Как мининимум, один человек - Семён Золотарёв - должен был понимать, что истинной целью изгнания из палатки и раздевания членов группы является вовсе не грабёж, а поголовное убийство, замаскированное под несчастный случай. Поэтому разведение костра в его понимании должно было быть самоубийственным решением. Можно довольно уверенно утверждать, что Семён являлся противником костра у кедра и не участвовал в заготовке дров, либо участвовал непродолжительное время. Видимо, он предлагал план по обеспечению выживания группы без разведения огня, но другие участники похода его не стали слушать, по крайней мере поначалу.
Т.е. Золотарев понимал, что истинные намерения супостатов - убийство группы. Остальные же дятловцы, включая сотрудников ГБ Кривонищенко и Колеватова, думали, что иностранные шпионы выгнали их из палатки для того чтобы банально ограбить!

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Остальные же дятловцы, включая сотрудников ГБ Кривонищенко и Колеватова, думали, что иностранные шпионы выгнали их из палатки для того чтобы банально ограбить!
То есть, согласно версии Ракитина, Кривонищенко и Колеватов полагали, что вместо иностранных шпионов на Урал за 15 тысяч километров из США к ним прибыла уголовная шпана, которой дай только пограбить? И что грабить? Сгущёнку? Телогрейки? Фотоаппараты? Спирт? Где те ценности, ради которых можно было бы пойти на такое? Кривонищенко и Клеватов считали, что их походное имущество достойно того, чтобы ради него иностранные шпионы за сто километров от ближайшего человеческого жилья стали рисковать и успехом операции, и своими судьбами? Это место у Ракитина откровенно слабое.
« Последнее редактирование: 22.08.15 14:02 »

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Т.е. Золотарев понимал, что истинные намерения супостатов - убийство группы. Остальные же дятловцы, включая сотрудников ГБ Кривонищенко и Колеватова, думали, что иностранные шпионы выгнали их из палатки для того чтобы банально ограбить!
bvv910. Прекрасно. Если не дождётесь от ракитиниан внятного ответу, попробуйте встать на противоположную сторону и найти логически обоснованное и эмпирически правдоподобное объяснение тому факту, что костер, не смотря ни на что, был всё таки разведён. Ведь интересно же шевелить извилинами, а ?!
Маленькая подсказка, если позволите:
Начните с того что выбросьте из процитированного Вами ракитинского текста последнее слово.
И не упустите из виду ещё один момент: ни Кривонищенко, ни Колеватов не были кадровыми сотрудниками КГБ. Даже в армии не служили.
« Последнее редактирование: 22.08.15 17:13 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | LANDAU | Дмитрий Карягин

bvv910

И не упустите из виду ещё один момент: ни Кривонищенко, ни Колеватов не были кадровыми сотрудниками КГБ. Даже в армии не служили.
Sagitario, на мой взгляд, вопрос должно ставить таким образом: нужно ли быть кадровыми сотрудниками ГБ или служить в армии, что бы понять намерения супостатов? 1 февраля на склоне ХЧ Кривонищенко, Золотарев и Колеватов поняли, что встретили именно тех, кого нужно. Т.е. поняли, что перед ними не простые уголовники, а сотрудники иностранной спецслужбы. После раздевания и избиения группы у палатки и спуска на полтора километра должно было произойти понимание всей серьезности сложившейся ситуации. Хочется в это верить. По крайней мере Золотарев должен был это донести до Колеватова и Кривонищенко, что бы попытаться спасти всю группу. Поэтому костер под кедром в прямой видимости со склона в рамки конспирологической  версии для меня не укладывается. Можно предположить, что была попытка устроить что-то вроде засады, или еще какие-либо ответные действия со стороны туристов. Но это уже не по Ракитину.

Поблагодарили за сообщение: medgaz

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

да вопрос вообще по другому стоит.
 - либо не было вообще никаких нападающих, потому что по барабану кто именно выгоняет на мороз - шпионы или уголовники - костер выдает в любом случае
 - либо костер и наличие живых людей у костра не имели никакого значения. Это не был способ убийства. Цель была отогнать от палатки (зачем-то) и ослабить (раздев). А вот поют они вдали от палатки песни в кальсонах вокруг костра похоже на определенном этапе никого не волновало.
   Оба утверждения не укладываются в версию Ракитина. А вот в логику укладываются(

Владимир Сидоров

Цель была отогнать от палатки (зачем-то) и ослабить (раздев). А вот поют они вдали от палатки песни в кальсонах вокруг костра похоже на определенном этапе никого не волновало.
Как, интересно, "укладывается в логику" версия "цель была отогнать от палатки"? Допустим, отогнали. А зачем?

Поблагодарили за сообщение: bvv910

bvv910

да вопрос вообще по другому стоит.
 - либо не было вообще никаких нападающих, потому что по барабану кто именно выгоняет на мороз - шпионы или уголовники - костер выдает в любом случае
 - либо костер и наличие живых людей у костра не имели никакого значения. Это не был способ убийства. Цель была отогнать от палатки (зачем-то) и ослабить (раздев). А вот поют они вдали от палатки песни в кальсонах вокруг костра похоже на определенном этапе никого не волновало.
Vietnamka, Вы не поняли сути вопроса. Речь шла о понимании сотрудниками ГБ (после избиения, раздевания и пр.) конечной цели действий супостатов.
А вашу логику я вижу - раздеть группу, тем самым ослабив ее и лишив способности к ответным действиям. А затем убить не применяя оружия, что бы никто не догадался. И действительно не важно,  поют ли они "песни в кальсонах вокруг костра", если они идиоты, и у них ума хватило развести костер под носом у противника.

От пользователей форума 

Vietnamka

Владимир Сидоров,
Ничего, что вы путаете цель и мотивацию? Я говорю о цели. Цель отражена вообще-то конечным результатом.
  По факту мы видим, что все оказались в 1,5 км от палатки. Ну плюс минус. Но не в палатке. Значит цель - отогнать от палатки.
Ракитин привязывается к иному моменту конечной картины - все мертвы. И делает это целью нападающих. Но если цель просто убить - это крайне ненадежный и очень кривой способ. Не дающий ровно никакой гарантии, что они вообще-то умрут и тем более все. И главное, отгоняя их с целью убить на такое расстояние, над ними ослабевает контроль.
  А если с перепугу там будет проезжать манси на оленях? Подберет их и напоит водкой в своем чуме? А если стоянка охотников? А если парочка умрет, а Тибо в валенках соберет всю одежду и выйдет к жилью? А если там случайно попадется им избушка, как у Ярового? Эти все вероятности  прогнозируемы и не подконтрольны.
Если цель была не убить, то пофигу - есть костер или нет. Когда решили убить, пришли и переломали ребра и черепа без всяких церемоний. Могли сделать ровно то же сразу.

Добавлено позже:
Цитирование
.Vietnamka, Вы не поняли сути вопроса. Речь шла о понимании сотрудниками ГБ (после избиения, раздевания и пр.) конечной цели действий супостатов.
Уважаемый bvv910, я все поняла. Речь идет о конечной цели супостатов и вариантах поведения сотрудников. Измените цель, вы совершенно иначе начнете оценивать действия сотрудников. Раз уж они у вас сейчас как-то не особо оцениваются - меняйте систему координат. Или повторяйте предположение Ракитина как молитву. Тогда смысл обсуждения? Это его предположение, его версия. Не более того.
« Последнее редактирование: 22.08.15 21:10 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Владимир Сидоров

Но если цель просто убить - это крайне ненадежный и очень кривой способ. Не дающий ровно никакой гарантии, что они вообще-то умрут и тем более все. И главное, отгоняя их с целью убить на такое расстояние, над ними ослабевает контроль.
Но если цель - отогнать, то это тоже крайне ненадежный и очень кривой способ. Не дающий ровно никакой гарантии, что они не сумеют добраться до лабаза, где, возможно, есть топоры, что позволяет вообще-то вырубить дубины и вернуться к палатке уже вооруженными.

От пользователей форума 

Vietnamka

У них ножи были. Холодное оружие между прочим. Значит ни ножи, ни потенциальные дубины (за которыми не надо было идти к лабазу) не представляли опасности. Более того - а никто их и не делал. Значит, понимая цель, группа в свою очередь не видела в этом необходимости. Группа-то точно знала, что случилось у палатки. Так что либо нападения не было, либо оно не было критичным на тот момент для жизни.
Потом ситуация изменится. Мы же сейчас говорим именно о событиях у палатки.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Дмитрий Карягин

bvv910

Речь идет о конечной цели супостатов и вариантах поведения сотрудников. Измените цель, вы совершенно иначе начнете оценивать действия сотрудников.
По факту мы видим, что все оказались в 1,5 км от палатки. Ну плюс минус. Но не в палатке. Значит цель - отогнать от палатки.
Я вижу, что вы изменили конечную цель супостатов - отогнать туристов от палатки. Т.е. убийство не было конечной целью. Это поняли туристы, и развели костер под кедром. Но спустя некоторое время супостаты все же решили убить ничего не подозревающих туристов
Когда решили убить, пришли и переломали ребра и черепа без всяких церемоний.
Я вас правильно понял?

От пользователей форума 

Vietnamka

bvv910,
Правильно. Цель убийства появляется позже и она реализована вполне себе буднично. Обратите внимание, что есть еще промежуточный вариант - пытки. По Ракитину.