Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 131 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1832318 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

фугас

• Благодарностей: 7 646

• Заходил на днях

В течение 30 лет никому из сотрудников западных спецслужб не пришло в голову узнать у Г.Циппе и К.Шеппеля, чем они занимались, будучи в СССР?

Добавлено позже:Ну-ну... Агент, выставляющий себя на всеобщее обозрение таким способом - это не агент, а артист на эстраде. От такого "агента" нужно бежать, как от прокаженного, поскольку после такого заявления он привлекает и к себе, и к своему кругу знакомых усиленное внимание органов. Так, что, Ваша версия заявления никуда не годится.
1. Вопрос не ко мне, а к автору книги Жданову В.М.
Может, и пришло в голову, поэтому и послали группу на контакт.
2. Заявление писал  я, а Кривонищенко. Я лишь обратил внимание на мотивировку увольнения. В те времена и в системе атомной промышленности - это нонсенс. За это можно было бы и в "психушку" попасть. А его по головке погладили и дали возможность продолжить работу в этой же системе, да еще в Красноярске-26. Этот объект поновее будет.

Добавлено позже:
Поправка п.2. Следует читать "Заявление писал не я".
Пардоньте, господа, "клава" "залипла". :-[ *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.08.15 16:15 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

По Ракитину, я так понял, именно так и было ... после чего "шпионы" раъярились, разозлились на всех... и начали "кромсать" ... Правда не совсем понятно, как "шпионы" поняли, что образцы не совсем те ... наверное "просчитали", что "строитель" не может проникнуть в "святая святых" Маяка ... А им то "шпионам" как то всё равно уже было ... за ними самолёт с "подхватом" летел ...
А вот верхушку КГБ, которая "операцию" готовила - разогнали всю ... после такого "прокола" ...
Вы не правильно поняли.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Мог. А там в подъезде дома его поджидал некто с вопросом: а не сохранил ли ты, Георгий, на память свитерок с радиацией, нам, американским шпионам, он очень бы пригодился.  Кстати, Свердловск же, вроде, не был закрытым городом, почему бы не устроить смотрины и передачу свитерков там?
1) Историю знакомства Кривонищенко с агентом который его "завербовал",  в КГБ могли придумать какую угодно. Это, как говорят LANDAU с Ракитиным - попендикулярно.
2)Почему не в Свердловске ? Вы знаете, этот сакраментальный вопрос, Анна Мария задает, если не с первого дня своего появления на форуме, то уж со второго или третьего - точно. С полгода назад, наткнувшись на него в надцатый раз, я сделал попытку на него ответить.  Результат - см. постом ниже Вашего.   Могу ли я слегка надеяться на то, что Вы хотя бы прочтёте перепост того ответа ?

"Когда речь идёт о первом контакте с человеком о котором известно только то,  что он готов к сотрудничеству, встреча в условиях города (или пригорода) чревата. Где гарантии, что "чайник" уже не засветился на какой нибудь антисоветской болтовне и не ходит под колпаком у КГБ (с прослушкой-наружкой и т.д.) совершенно о том не ведая.
А вот ХЧ для такой встречи - место почти идеальное. Вряд ли Контора, не имея достаточных оснований пошлет наружку в такой экстрим, но даже если и пошлёт, то р/группа прибыв на место заранее будет иметь возможность отследить её присутствие, ибо случайные люди "там не ходют. "
Остается,конечно, вероятность, что среди друзей-туристов окажется кто-то, успевший связать себя "некоторыми обязательствами", но он, скорее всего тоже "чайник" (просто в силу своего возраста) и для него вполне достаточно будет "легенды" 
« Последнее редактирование: 14.08.15 20:51 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Вопрос не ко мне, а к автору книги Жданову В.М.
Вопрос именно к Вам. Если не можете ответить, то и не стоит постить подобную писанину.
В те времена и в системе атомной промышленности - это нонсенс. За это можно было бы и в "психушку" попасть.
В какой "системе атомной промышленности"? Не путайте прораба-строителя гидротехнических сооружений (плотины, дамбы, шлюзы, каналы, лотки, штольни, волноломы, траверсы, буны, контрбанкеты) с учёным-ядерщиком.
« Последнее редактирование: 14.08.15 17:47 »

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

1) Историю знакомства Кривонищенко с агентом который его "завербовал" в КГБ могли придумать какую угодно. Это, как говорят LANDAU с Ракитиным - попендикулярно.
2)Почему не в Свердловске ? Вы знаете, этот сакраментальный вопрос, Анна Мария задает, если не с первого дня своего появления на форуме, то уж со второго или третьего - точно. С полгода назад, наткнувшись на него в надцатый раз, я сделал попытку на него ответить.  Результат - см. постом ниже.
Могу ли я слегка надеяться на то, Вы хотя бы прочтёте перепост того ответа ?

"Когда речь идёт о первом контакте с человеком о котором известно только то,  что он готов к сотрудничеству, встреча в условиях города (или пригорода) чревата. Где гарантии, что "чайник" уже не засветился на какой нибудь антисоветской болтовне и не ходит под колпаком у КГБ (с прослушкой-наружкой и т.д.) совершенно о том не ведая.
А вот ХЧ для такой встречи - место почти идеальное. Вряд ли Контора, не имея достаточных оснований пошлет наружку в такой экстрим, но даже если и пошлёт, то р/группа прибыв на место заранее будет иметь возможность отследить её присутствие ибо случайные люди "там не ходют. "
Остается,конечно, вероятность, что среди друзей-туристов окажется кто-то, успевший связать себя "некоторыми обязательствами", но он, скорее всего тоже "чайник" (просто в силу своего возраста) и для него вполне достаточно будет "легенды"
У вас в ответе целый ряд допущений, но я обращу ваше внимание на одно: почему КГБ "вряд ли" отправит наружку в экстрим?  %-) Что может ему помешать? Если уж обычные студенты не считают лыжный поход таким уж экстримом, то специально обученные люде у нас что? не из того теста, что ли? Родина скажет - пойдут куда угодно.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Профиль разлогинен.

Sagitario

У вас в ответе целый ряд допущений, но я обращу ваше внимание на одно: почему КГБ "вряд ли" отправит наружку в экстрим?   Что может ему помешать?
//Вряд ли Контора, не имея достаточных оснований пошлет наружку в такой экстрим, //

Антисоветская болтовня могла быть достаточным основанием для того, чтобы учредить за человеком некоторый присмотр, но вот для того, чтобы гонять за ним по горам отряд пограничников...  Этт - как говорил товарищ Сухов - вряд ли.
Но спасибо, что хотя бы так прочли.
« Последнее редактирование: 14.08.15 20:59 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Нуу, какая рабочая одежда у "строителя" могла быть ? Или у "руководителя" строителей ?
Так это я спросил.
Он же, вроде, мастером был. Значит - пинжачок. Летом. А зимой - "москвичка"
И вот что с ними бывает при отсутствии халатика.

Вот как раз там уместны были "белые халатики" , соответственно без пододетых свитеров ...
Без галстуков никак? *JOKINGLY*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Joanna Regina

Антисоветская болтовня могла быть достаточным основанием для того, чтобы учредить за человеком некоторый присмотр, но вот для того, чтобы гонять за ним по горам отряд пограничников...  Этт - как говорил товарищ Сухов - вряд ли. Но спасибо, что хотя бы так прочли.
Как-то у вас противоречиво все. То КГБ планирует целую масштабную операцию по дезинформированию американцев засланным казачком Кривонищенко с радиоактивными портками, и тут вдруг Комитет решает, что посылать прикрытие для столь ценного агента - это зря "гонять по горам пограничников". Никакого противоречия не видите?

Sagitario

вдруг Комитет решает, что посылать прикрытие для столь ценного агента - это зря "гонять по горам пограничников".
Эх, ма!  Не дал бог - ни ума,
ни счастливой доли...
 Утопиться что ли ?!
Joanna.  Когда мы говорим о нежелательности контакта шпиёнов со своим агентом в условиях города, мы смотрим на проблему с точки зрения шпиёнов... Понимаете ?  ШПИОНОВ, а не КГБ.   Это с их точки зрения КГБ не пошлет в горы отряд пограничников на лыжах, чтобы последить за каким-то болтуном.
О том, что планировал КГБ, я в этом ответе ничего не говорил. Это - другой вопрос.  You understand me?

Joanna Regina

с точки зрения шпиёнов
А вы уверены, что шпионы именно так и думали? Ну... что не пошлет КГБ скакать по елкам своих агентов? Вы уверены, что правильно понимаете ход мысли шпионов? O:-)
Кстати, непосредственные исполнители (шпионы) и не должны что-то там думать и в чем-то быть уверенными. Они отправлены выполнять задание, а думать - это не их задача. Или нет?
« Последнее редактирование: 15.08.15 00:03 »

Sagitario

Вы уверены, что правильно понимаете ход мысли шпионов?
Я опираюсь на такое понятие, как здравый смысл.
100% уверенности не даёт даже страховой полис.

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

что такое -здравый смысл ?
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Joanna Regina

Согласно здравому смыслу Сагитарио, шпионы думали, что КГБ никого в поход по Уральским горам не пошлет.
Согласно здравому смыслу Джоанны Реджины, никаких шпионов на Перевале вообще не было.
Чей здравый смысл более здравый? O:-)

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

Sagitario

Кстати, непосредственные исполнители (шпионы) и не должны что-то там думать и в чем-то быть уверенными. Они отправлены выполнять задание, а думать - это не их задача
Исполнители не способные думать -  не способны решать ни какие задачи, но в данном случае, под словом. "шпионы"  я имел ввиду, естественно, тех кто планирует операции.

Согласно здравому смыслу Джоанны Реджины, никаких шпионов на Перевале вообще не было.
 O:-)
Так а хто ж там был ?  Неужто россомаха ? =-O
« Последнее редактирование: 15.08.15 00:41 »

Joanna Regina

Исполнители не способные думать -  не способны решать ни какие задачи, но в данном случае, под словом. "шпионы"  я имел ввиду, естественно, тех кто планирует операции.
Вы утрируете. Непосредственный исполнитель думает в пределах заданной ему задачи, выполняя задание, задуманное не им. Ну а те, кто планирует операции, должны, по идее знать, что такое КГБ и чего оно может, а чего нет. Даже по Ракитину группа американских шпионов несколько дней следила за группой Дятлова, стараясь отследить, нет ли у них прикрытия.
« Последнее редактирование: 15.08.15 00:37 »

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

Sagitario

Даже по Ракитину группа американских шпионов несколько дней следила за группой Дятлова, стараясь отследить, нет ли у них прикрытия.
И что ?  Это как-то противоречит тому, о чём я говорил ?

Joanna Regina

И что ?  Это как-то противоречит тому, о чём я говорил ?
Да, противоречит. Вы утверждали, что шпионы в американском главке подумали, что КГБ бегать своих пограничников по горам не пошлет, оттого и спланировали операцию у черта на рогах. Чего же тогда непосредственные исполнители следили за ГД? На всякий случай? O:-)
Так а хто ж там был ?  Неужто россомаха ?
Лоси.

Sagitario

Да, противоречит. Вы утверждали, что шпионы в американском главке подумали, что КГБ бегать своих пограничников по горам не пошлет, оттого и спланировали операцию у черта на рогах. Чего же тогда непосредственные исполнители следили за ГД? На всякий случай?
//но даже если и пошлёт, то р/группа прибыв на место заранее будет иметь возможность отследить её присутствие //

// Могу ли я слегка надеяться на то, что Вы хотя бы прочтёте перепост того ответа ? //

Выходит,что не могу.  *DONT_KNOW*

Joanna Regina

//но даже если и пошлёт, то р/группа прибыв на место заранее будет иметь возможность отследить её присутствие //

// Могу ли я слегка надеяться на то, что Вы хотя бы прочтёте перепост того ответа ? //

Выходит,что не могу.  *DONT_KNOW*
"Читайте Ракитина, там все написано" надо теперь заменить на "читайте Сагитарио - там все написано". Скучно.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Это с их точки зрения КГБ не пошлет в горы отряд пограничников на лыжах, чтобы последить за каким-то болтуном.
А кто тогда Золотарев с точки зрения КГБ. Там же кроме самодеятельного Кривонищенко был Золотарев. Он кто теперь получается? Обычный турист?
« Последнее редактирование: 15.08.15 09:56 »

superskeptik

• Благодарностей: 6 859

• Заходил на днях

Давайте все же определимся с мотивацией шпионов и контрразведчиков (нельзя же критиковать (или отстаивать) взаимоисключающие положения одновременно).
Или наш строитель тащит шпионам вещи со следами от "бабаха". Которые он мог добыть самостоятельно. Которые он хранил до похода. Которые могли быть получены шпионами без него (см. ВУРС).
Или же он тащит им вещи с чистым бета излучателем (на этом вроде остановился Ракитин). Которые он не мог добыть самостоятельно (). Которые могли быть получены им от сообщника (согласно правдоподобной легенде). Которые не могли быть шпионами без него.
Потом можно будет и про легенды (придуманные КГБ), и про "но даже если и пошлёт, то р/группа прибыв на место заранее будет иметь возможность отследить её присутствие " (цитата) поговорить.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Давайте все же определимся с мотивацией шпионов и контрразведчиков
История запутанная. Если "встреча на Эльбе" была, в том числе, для показа шпионам новобранца Кривонищенко, то он получается действовал 1,5 года назад самостоятельно, что выглядит не правдоподобно и это первая встреча с врагами (за 1,5 года его могли не раз показать вражеской стороне). Если же он был завербован еще 1,5 года назад, то смысл его показывать и тащиться для передачи одежды черти зная куда через 1,5 года.
« Последнее редактирование: 15.08.15 16:10 »

Санчез

• Благодарностей: 18

• Был 29.01.16 15:01

В-общем, неубедительная (во всяком случае, для меня) версия получилась у Ракитина.
Какая-то фантастика. Шпионы, двойные агенты, передача чего-то у черта на куличках, неадекватные действия ГД...
Не верю *NO*

плотник

В-общем, неубедительная (во всяком случае, для меня) версия получилась у Ракитина.
Какая-то фантастика. Шпионы, двойные агенты, передача чего-то у черта на куличках, неадекватные действия ГД...
Не верю *NO*
это точно отвлекает людей от настоящего поиска .

Sagitario

что такое -здравый смысл ?
Правильный вопрос, плотник. Несмотря на свою простоту, он умнее большинства вопросов, которыми тут люди доводят себя и своих коллег (по форуму) до цугундера. На него можно дать два ответа :
1) Здравый смысл, это то что несвойственно большинству людей, когда они начинают размышлять о проблемах не имеющих отношения к их профессиональным интересам или конкретным жизненным (житейским) потребностям.

2)Допустим, что Вам нужно забить всего пару гвоздей. Гвозди есть, но молоток - в ста метрах, в бытовке, а под рукой только топор. Я сильно ошибусь если предположу, что Вы из-за пары гвоздей не пойдёте за молотком, а забьёте их топором ?
Будет ли ничем не оправданной фантазией с моей стороны, предположить, что для забивания Вы будете использовать не боковую поверхность топора и не острие, а обух?
 Вот то, что лежит в основе этих предположений и называется здравым смыслом.  Для того чтобы их сделать, даже плотником быть не нужно, правда?
« Последнее редактирование: 15.08.15 19:16 »

плотник

Правильный вопрос, плотник. Несмотря на свою простоту, он умнее большинства вопросов, которыми тут люди доводят себя и своих коллег (по форуму) до цугундера. На него можно дать два ответа :
1) Здравый смысл, это то что несвойственно большинству людей, когда они начинают размышлять о проблемах не имеющих отношения к их профессиональным интересам или конкретным жизненным (житейским) потребностям.
2)Допустим, что Вам нужно забить всего пару гвоздей. Гвозди есть, но молоток - в ста метрах, в бытовке, а под рукой только топор. Я сильно ошибусь если предположу, что Вы из-за пары гвоздей не пойдёте за молотком, а забьёте их топором ?
Будет ли ничем не оправданной фантазией с моей стороны, предположить, что для забивания Вы будете использовать не боковую поверхность топора и не острие, а обух?
 Вот то, что лежит в основе этих предположений и называется здравым смыслом.  Для того чтобы их сделать, даже плотником быть не нужно, правда?
а топор то какой? фабрики труд или баташовский ?

Предупреждение администрации
Комментарий: Флуд.

Sagitario

а топор то какой? фабрики труд или баташовский ?
А вот этот вопрос, как раз и относится к большинству задаваемых здесь. С чем Вас и поздравляю.  *HELLO*

Предупреждение администрации
Комментарий: Флуд.

malta03

• Благодарностей: 33

• Была 22.09.20 22:16

Не верю *NO*
Сто первый раз советую почитать книгу, это сложно, около 1000 стр, но того стоит, каждая глава как звенья цепи.

Добавлено позже:
У Ракитина про Кривонищенко много написано, но вот момент про отпуск очень интересен, это когда он уволился из пя 404, и устраивался в Красноярск 26, то ему насчитали 34 дня, при отпуске за 1 год 14 дней, это как , за какие заслуги.
« Последнее редактирование: 15.08.15 20:49 »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Не верю
Сто первый раз советую почитать книгу
В книге разве не та же самая фантастика (шпионы, двойные агенты, передача чего-то у черта на куличках, неадекватные действия ГД)?
Если та же самая, то какой смысл тратить время на её чтение? А самое главное - переломы рёбер "ненастоящие": таких от избиения или падения на камни не бывает (Туманов в оценке этих переломов прав). И язык у Дубининой был удалён посмертно. Это 100%: следов прижизненных кровоизлияний нет. И глаза у ней и Золотарёва не выдавлены, а сморщились при оттаивании и были вымыты потоком воды. И радиации нет, есть "радиация," равная 1.5 килограммам картошки. Так, что, читайте на здоровье сами собрание фантастики. Если бы Ракитин хотя бы один факт объяснял правдоподобно, то его можно было бы почитать, а так - сплошное беспримесное фантазирование в расчёте на излишне богатое воображение читателей в сочетании с их неграмотностью.
« Последнее редактирование: 16.08.15 08:19 »