Мог. А там в подъезде дома его поджидал некто с вопросом: а не сохранил ли ты, Георгий, на память свитерок с радиацией, нам, американским шпионам, он очень бы пригодился. Кстати, Свердловск же, вроде, не был закрытым городом, почему бы не устроить смотрины и передачу свитерков там?
1) Историю знакомства Кривонищенко с агентом который его "завербовал", в КГБ могли придумать какую угодно. Это, как говорят LANDAU с Ракитиным - попендикулярно.
2)Почему не в Свердловске ? Вы знаете, этот сакраментальный вопрос, Анна Мария задает, если не с первого дня своего появления на форуме, то уж со второго или третьего - точно. С полгода назад, наткнувшись на него в надцатый раз, я сделал попытку на него ответить. Результат - см. постом ниже Вашего. Могу ли я слегка надеяться на то, что Вы хотя бы прочтёте перепост того ответа ?
"Когда речь идёт о первом контакте с человеком о котором известно только то, что он готов к сотрудничеству, встреча в условиях города (или пригорода) чревата. Где гарантии, что "чайник" уже не засветился на какой нибудь антисоветской болтовне и не ходит под колпаком у КГБ (с прослушкой-наружкой и т.д.) совершенно о том не ведая.
А вот ХЧ для такой встречи - место почти идеальное. Вряд ли Контора, не имея достаточных оснований пошлет наружку в такой экстрим, но даже если и пошлёт, то р/группа прибыв на место заранее будет иметь возможность отследить её присутствие, ибо случайные люди "там не ходют. "
Остается,конечно, вероятность, что среди друзей-туристов окажется кто-то, успевший связать себя "некоторыми обязательствами", но он, скорее всего тоже "чайник" (просто в силу своего возраста) и для него вполне достаточно будет "легенды"