Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 130 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1832392 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 861

• Заходил на днях

а чё тогда мериканцам не взять анализы из этого следа без всякого контакта ?вчем прикол то ,нафига им обязательно свитер .?
Согласно версии Ракитина (Мне тут недавно тактично намекнули, что здесь обсуждается именно она.) свитерок содержал лишь один из компонентов радиоактивной дряни из этого следа. Поэтому (согласно версии Ракитина) "мерканцам" анализы из этого следа были нужны как рыбе зонтик. Им ("мерканцам") нужен был (согласно версии Ракитина) именно этот компонент (чистый бета-излучатель). Тут, правда, возникает масса вопросов.
Типа таких: А зачем он им? и Как наш строитель собирался объяснять "мерканцам" откуда он его добыл?
А свитерок? Ну что свитерок? Если бы намерил бы главный радиолог Левашов, что фонят носки (а не свитер), то были бы носки.
Дружеские встречи с потенциальными работодателями и собеседование в глухих местах мне представляются не очень вдохновляющими для потенциального сотрудника любой конторы.
« Последнее редактирование: 14.08.15 00:24 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Зимой в мороз на улице само то в белом халатике рассекать ...  *ROFL*
Так ведь, понимаете, господин модератор, халат одевается на что-то. Под ним что-то ещё быть должно.  ;) Например тот же свитер.
Расстегнул халат, вдохнул полной грудью и ага - летальный исход.  8-)
Читайте Ракитина (С) ...  *YES*
Ну, да, там так и написано:
"Однако в силу ряда причин всё пошло не так, как планировалось, результатом чего явилась гибель группы в полном составе."
Но никакого ряда причин не наблюдается в очерке, вот мы и рассуждаем. Хотя может в книге уже есть?
« Последнее редактирование: 14.08.15 00:27 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Цитирование
я помню кино смотрел ядерщики там в белых халатах и в белых шапочках
.

Цитирование
Это правильное кино, т.к. по голивудскому наши даже в космосе в шапке-ушанке работают
халат одевается на что-то. Под ним что-то ещё быть должно.   Например тот же свитер.
Цитирование
Расстегнул халат, вдохнул полной грудью и ага - летальный исход.
"Ядерщики" - они разные бывают ... совсем не обязательно "в белых халатах"...  ;)
« Последнее редактирование: 14.08.15 05:50 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | San4es

superskeptik

• Благодарностей: 6 861

• Заходил на днях

"Ядерщики" - они разные бывают
Это верно подмечено.

a-lukynec

Вот это тоже "ядерщики" ...   в ходе выполнения работ ... и именно с ядерным топливом ... не очень то там в "белом халатике" походишь  ... *YES*
« Последнее редактирование: 14.08.15 06:06 »
Я за синтез версий

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Ну так познакомиться с перспективным в плане сотрудничества пареньком Кривонищенкой
Тогда получается, что Кривонищенко по СВОЕЙ инициативе заныкал радиоактивный свитер и хранил его в течении многих месяцев с желанием передать врагу когда-нибудь в будущем  *NO*

SKAD

"Ядерщики" - они разные бывают ... совсем не обязательно "в белых халатах"...  ;)
Это верно подмечено.
А нам зачем разные?
Согласно версии Ракитина (Мне тут недавно тактично намекнули, что здесь обсуждается именно она.)
Тут, вроде, конкретные обсуждаются. Участники группы дятлова к какой категории относились?

a-lukynec

Тут, вроде, конкретные обсуждаются. Участники группы дятлова к какой категории относились?
Так вот как раз среди участников ГД вроде тех , которые "белохалатники"
именно и не было ...
Я за синтез версий

SKAD

Так вот как раз среди участников ГД вроде тех , которые "белохалатники"
именно и не было ...
А какая у них была рабочая одежда по роду ядерных занятий?

a-lukynec

А какая у них была рабочая одежда по роду ядерных занятий?
Нуу, какая рабочая одежда у "строителя" могла быть ? Или у "руководителя" строителей ?
Я за синтез версий

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ватник?  :)

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Ватник?
Он же, вроде, мастером был. Значит - пинжачок. Летом. А зимой - "москвичка"   
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Меня другой вопрос интересует: это ж, получается, Кривонищенко еще за долгое время до встречи со шпионами на перевале заготовил свитерок и штанишки, зная, какое именно там загрязнение (и какое совпадение! - как раз, нужное американцам)?
А вообще АннаМария зря апеллирует в своем вопросе мне к логике. Ракитин учит нас отбросить всякие там логики, сомнения и прочее подобное добро и срочно начать мыслить вот такими категориями: "мы не знаем в точности, что там произошло, поэтому можно только гадать блаблабла", но гадания эти укладываются в простую схемку и это обсуждалось тут уже мильен раз - объясняю, как хочу, неудобное не замечаю, а кто не согласен - пошли к такой матери. O:-)

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | АннаМария

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Меня другой вопрос интересует: это ж, получается, Кривонищенко еще за долгое время до встречи со шпионами на перевале заготовил свитерок и штанишки, зная, какое именно там загрязнение (и какое совпадение! - как раз, нужное американцам)?
Это может иметь объяснение, если Кривонищенко принадлежал к категории людей, уважающих высокую американскую культуру, в обиходе называемых стилягами. Этот контингент в своём кругу культивировал презрение к советской действительности и ментально был готов в любой момент предать проклятому империалистическому Западу родное социалистическое Отечество. Неспроста в заявлении на увольнение он написал, что не желает работать в этой системе. Если под системой понять социалистическую систему, то всё встаёт на свои места: Кривонищенко был законченным диссидентом, планировавшим перебежать на вражескую сторону, и готовящим для этого почву в виде грязного свитера. Чтобы убедиться в глубоком нравственном падении данной категории советских граждан, рекомендую прослушать песню, популярную в их среде.

Разворачиваемый текст
Цитирование
Песня про Череп и Клюкву.

Старый Череп на могиле чинно гнил,
Клюкву красную с болота он любил
Говорил он Клюкве нежные слова:
"Приходи в могилу, ты, любовь моя!"

Ты приходи в могилу, погнием вдвоем,
Ты приходи в могилу, песенку споём,
Ты приходи в могилу, будем вместе гнить,
И тебя лишь, Клюкву, буду я любить.

Отвечала Клюква Черепу вот так:
Ты мне, Старый Череп, вовсе не чувак,
Чем вдвоём с тобою на могиле гнить,
Лучше с чуваками в баре водку пить.

Похиляла Клюква в чуваковский клуб,
Где танцуют твист и крутят хула-хуп.
Там под звуки джаза Клюква отдалась...
А из-под подушки раздавался бас:

Так в тусе угарной пронеслись года.
Стала Клюква непригодной никуда.
Вспомнила могилу, Череп и слова,
От которых так кружилась голова:

Подошла к могилке: Череп сгнил давно.
Поняла тут Клюква: выпито вино.
Полилися слёзы из КлюквИных глаз,
А из подземелья вдруг раздался бас:

« Последнее редактирование: 14.08.15 17:05 »

Поблагодарили за сообщение: фугас | Сергей В.

фугас

• Благодарностей: 7 646

• Заходил на днях

"если Кривонищенко принадлежал к категории людей, уважающих высокую американскую культуру, в обиходе называемых стилягами. Этот контингент в своём кругу культивировал презрение к советской действительности и ментально был готов в любой момент предать империалистическому Западу социалистическое Отечество. Не зря в заявлении на увольнение он написал, что не желает работать в этой системе. Если под системой понять социалистическую систему, то всё встаёт на свои места: Кривонищенко был замаскированным диссидентом, планировавшим перебежать на вражескую сторону, и готовящим почву для этого."
----------------------------------------------------------------------------
Еще раз про увольнение Кривонищенко.
Его заявление на увольнение:
«Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе».
Резолюция начальства на заявлении: «Считаю, оснований для увольнения у вас нет. Необходимо выполнить приказ начальника предприятия и приступить к работе на площадке «Озеро»?
Кривонищенко заявление написал 15.08.1958 г., а уволился 19.01.1959 г., но в феврале, в 20-х числах,  должен был оказаться в Красноярск-26...
Почему такой большой временной промежуток?

Далее.
Во-первых, Кривонищенко не был исходным поставщиком радиоактивных материалов на свитере. Он был передаточным звеном. Вспомните обстоятельства появления свитеров перед походом. Исходным поставщиком мог быть "двойной" агент - технический специалист, имевший доступ к технологическому процессу обогащения урана. Вспомним, что
"С конца 1954 года научным руководителем разработок по газоцентрифужному методу был назначен И.К. Кикоин, а в октябре 1955 года было принято важное решение о строительстве опытного завода, состоящего из 2430 газовых центрифуг, на Уральском комбинате. Так был дан старт новой высокоэкономичной технологии разделения изотопов. История, связанная с конструкцией короткой подкритической центрифуги на этом, однако, не закончилась. Немецкие специалисты, работавшие в течение полутора лет в составе ОКБ Кировского завода (с осени 1952 по 1954 год), имели фактически свободный доступ ко всем работам по центрифугам. В 1956 году, спустя 2,5 года после окончания работы в Ленинграде, они были отправлены домой. После возвращения в Западную Германию Г. Циппе и К.Шеппель через известную в ФРГ фирму “Дегусса” запатентовали конструкцию короткой докритической центрифуги, которая мало чем отличалась от конструкции, разработанной в СССР в 1953 году. Так появился в 1957 году патент, заявленный в 13 странах на “центрифугу Циппе”. Аналогичные права на патент, распространяющиеся в то время на страны Восточного блока, получил М. Штеенбек, возвратившийся в ГДР. Вот как прокомментировал эти события. главный конструктор ОКБ М.Н. Синев в уже упоминавшейся книге [15], изданной в 1992 году. «. Узнав о плагиате, тогдашнее руководство советского атомного ведомства решило на эту информацию никак не реагировать − смолчать, чтобы не дать повода для каких либо подозрений, что в СССР ведутся работы по новому прогрессивному методу обогащения урана. Пусть все считают, что СССР в числе четырех стран мира по-прежнему владеет только неэкономичным газодиффузионным методом. Такой ценой, действительно, удалось в течение 30 лет скрывать информацию о промышленном развитии в СССР новой технологии в производстве обогащенного урана».
Цитата взята из книги Жданов В.М. ТАЙНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ИЗОТОПОВ. М.: НИЯУ МИФИ, 2011. – 224 с.  Находится по ссылке
http://library.mephi.ru/Data-IRBIS/book-mephi/Zhdanov_Tajny_razdeleniya_izotopov_2011.pdf

Помимо молчания на тему центрифуг, при наличии интереса разведки противника к этой теме, кто мешал подсунуть противнику "дезу" - свитер (или штаны) с радиоактивными материалами, анализ которых (не свитера или штанов, а материалов) доказывал бы, что СССР по-прежнему применяет газодиффузионный метод?

Во-вторых, Кривонищенко не был замаскированным диссидентом, планировавшим перебежать на вражескую сторону, и готовящим почву для этого.
Так он должен был выглядеть для "крота" супостата, сидевшего в Москве, в структурах ЦК КПСС, в одном из отделов
1.Административный отдел ЦК КПСС
2.Общий отдел ЦК КПСС
3.Отдел машиностроения ЦК КПСС
4.Отдел оборонной промышленной ЦК КПСС
5.Отдел строительства ЦК КПСС
6.Отдел транспорта и связи ЦК КПСС
7.Отдел тяжёлой промышленности ЦК КПСС.
КГБ при СМ СССР конкретную фигуру "крота" не определил. Тем не менее, это не мешало бы проводить через "крота" и имевшегося у него в агентурной сети "двойного агента"операцию по дезинформации противника относительно применявшихся в СССР технологий обогащения урана и нарабатываемых с их помощью объемов ядерных материалов. Трагедия группы Дятлова - возможно, такая неудавшаяся по случайным причинам операция.
Заявление на увольнение Кривонищенко с ТАКОЙ причиной - это нонсенс по тем временам. За это можно было поплатиться. Тем не менее Кривонищенко остается работать в системе атомной промышленности, и более того - в 20-х числах февраля он должен был начать работать в Красноярск-26. Кто б его туда пустил после такого заявления на увольнение? Значит, его заявление - показуха для супостата, приманка, призванная показать ему, что "двойной" агент не зря ест свой хлеб с маслом - нарабатывает агентуру, вот и человечка подобрал, готового к вербовке. Думается, что заявление Кривонищенко показали партийным  товарищам, курировавшим  предприятие п/я 404/10 по линии ЦК КПСС, и "крот" имел возможность с ним ознакомиться и сообщить о нем своим заокеанским хозяевам. Ну а после одобрения оттуда "крот" (сам или через кого-либо еще из ЦК) мог дать совет руководству п/я 404/10: не пороть "горячку", дать время молодому специалисту (Кривонищенко) остыть и одуматься - молодые грамотные кадры нам нужны, не хочет работать на Урале - ладно, есть Красноярск-26 (тоже интересный для американской разведки объект, ей там свои агенты нужны).
Хорошая, масштабная "игра" намечалась для КГБ по дезинформации супостата. Но не вышло из-за неучтенной мелочи с ЗСА.

Sagitario

А вообще АннаМария зря апеллирует в своем вопросе мне к логике. Ракитин учит нас отбросить всякие там логики, сомнения и прочее подобное добро и срочно начать мыслить вот такими категориями: "мы не знаем в точности, что там произошло, поэтому можно только гадать блаблабла", но гадания эти укладываются в простую схемку и это обсуждалось тут уже мильен раз - объясняю, как хочу, неудобное не замечаю, а кто не согласен - пошли к такой матери.
Первая половина Вашего поста - до слова:  "американцам", включительно, говорит о том, что очерк Вы не читали.
Вторая, начиная со слова:  "Ракитин"  - не вызывает (ИМХО) ни единого возражения.  Но вызывает вопрос: как не читамши очерк, Вам удалось так точно определить суть подхода автора к теме ?

PS. По Ракитину, свитерок  (как и вся операция по его передаче) был подготовлен Конторой. Основная цель операции: подсунуть ворогу "гражданина Епифана," что бы через него, в последующем, сливать ему (ворогу) усякого рода дезинформацию
« Последнее редактирование: 14.08.15 12:28 »

Joanna Regina

Первая половина Вашего поста - до слова:  "американцам", включительно, говорит о том, что очерк Вы не читали.
Вторая, начиная со слова:  "Ракитин"  - не вызывает (ИМХО) ни единого возражения.  Но вызывает вопрос: как не читамши очерк, Вам удалось так точно определить суть подхода автора к теме ?

PS. По Ракитину, свитерок  (как и вся операция по его передаче) был подготовлен Конторой. Основная цель операции: подсунуть ворогу "гражданина Епифана," что бы через него, в последующем, сливать ему (ворогу) усякого рода дезинформацию
Вопрос я задавала в рамках открывшейся дискуссии, где взял радиоактивные свитерок и штанишки Кривонищенко. Что же касается написанного мэтром в очерке - я его прекрасно знаю и читала не раз. Не первый год в дятловедении, как-никак. O:-)
Подсовывание дезы шпионам ведь тоже должно иметь безупречную легенду - где взял, когда, что там конкретно за радиация. И получается, что наш герой, простой строитель Кривонищенко, должен был как-то все это противоположной стороне объяснить. Взял там-то, состав на штанах такой-то, вот это вот все. Тут любят приводить в пример книгу какого-то там, не помню, когда КГБ позорно облажалось, подсунув шпионам не те образцы. Они ж тоже не идиоты. O:-)

Оффтоп (текст не по теме)
Владимир Сидоров, вы прекрасно старались, жаль, что я так черства в восприятии творчества стиляг. O:-)
« Последнее редактирование: 14.08.15 18:25 от Laura »

АннаМария

По Ракитину, свитерок  (как и вся операция по его передаче) был подготовлен Конторой
Но что должны думать супостаты о Кривонищенко и свитере? Не могли же они считать, что вся операция подготовленная Конторой. Если Кривонищенко не был завербован до аварии, то получается, что "свитер" это его личная инициатива. Он все организовал сам и встречу со шпионами и кгбэшника Золотарева.

Добавлено позже:
«Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе».
Шутник однако.
Почему такой большой временной промежуток?
Вообще-то раньше, после распределения нужно было отработать несколько лет на предприятии и уволиться ты по собственному желанию не мог.
« Последнее редактирование: 14.08.15 13:53 »

a-lukynec

простой строитель Кривонищенко, должен был как-то все это противоположной стороне объяснить. Взял там-то, состав на штанах такой-то, вот это вот все. Тут любят приводить в пример книгу какого-то там, не помню, когда КГБ позорно облажалось, подсунув шпионам не те образцы. Они ж тоже не идиоты
Цитирование
Если Кривонищенко не был завербован до аварии, то получается, что "свитер" это его личная инициатива
.

Ни в свитере, ни в простых штанах "строитель Кривонищенко" в спец лабораторию, или в цех с спец центрифугами попасть вряд ли мог ... Вот как раз там уместны были "белые халатики" , соответственно без пододетых свитеров ...
« Последнее редактирование: 14.08.15 13:56 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

Sagitario

Подсовывание дезы шпионам ведь тоже должно иметь безупречную легенду - где взял, когда, что там конкретно за радиация.
Ну неужели у КГБ могли быть какие-то проблемы с придумыванием "легенд" ?  А уж насколько они были безупречны, зависело, видимо от степени профессионализма того кто их разрабатывал и утверждал.
Искать нужно реально слабые места в версиях. Так мне кажется.
« Последнее редактирование: 14.08.15 14:07 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Joanna Regina

Ну неужели у КГБ могли быть какие-то проблемы с придумыванием "легенд" ?  А уж насколько они были безупречны, зависело, видимо от степени профессионализма того кто их разрабатывал и утверждал.
Искать нужно реально слабые места в версиях. Так мне кажется.
Я правильно понимаю, что радиация на штанах - это сильное место версии Ракитина? O:-)

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

a-lukynec

Ни в свитере, ни в простых штанах "строитель Кривонищенко" в спец лабораторию, или в цех с спец центрифугами попасть вряд ли мог ... Вот как раз там уместны были "белые халатики" , соответственно без пододетых свитеров ...
« Последнее редактирование: 14.08.15 14:24 »
Я за синтез версий

Joanna Regina

.

Более того! Ну вот ладно, строитель Кривонищенко заготовил впрок штанишки и свитерок с радиацией... и тут возникает вопрос: а зачем он это сделал? Он что, знал, что может понадобиться американцам на Урале? Что вот именно образцы радиации их очень интересуют. Откуда он это мог знать? Кто ему подсказал? Работал в закрытом городе, внешних сношений никаких. Неужто ловил радио "Свобода", а там прямым текстом сообщали, что интересует западную разведку? O:-)

АннаМария

Кривонищенко
Что тут не понятного? Он все сам и замутил. Всех обвел вокруг пальца, поэтому и погибли. :(

Sagitario

Я правильно понимаю, что радиация на штанах - это сильное место версии Ракитина?
Нет. Это слабое место. Но вопрос нужно ставить более корректно. Примерно так, как Вы его поставили сейчас.

тут возникает вопрос: а зачем он это сделал? Он что,  знал, что может понадобиться американцам на Урале? Что вот именно образцы радиации их очень интересуют. Откуда он это мог знать? Кто ему подсказал?  Работал в закрытом городе, внешних сношений никаких.
Ну так он же не заключённый был. Мог на выходные и домой, в Свердловск ездить. Недалеко вроде.
« Последнее редактирование: 14.08.15 14:42 »

Joanna Regina

Нет. Это слабое место. Но вопрос нужно ставить более корректно. Примерно так, как Вы его поставили сейчас.
Он изначально мной был так поставлен, просто мысль моя иль ты приснилась мне в своем полете прихотлива и не всегда сходу читается, приходится уточнять, объяснять, рисовать в картинках. O:-)
Оффтоп (текст не по теме)
Владимир Сидоров, я тоже люблю творчество Козьмы Пруткова, но нас с вами щас забанят. O:-)
« Последнее редактирование: 14.08.15 18:22 от Laura »

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

«. Узнав о плагиате, тогдашнее руководство советского атомного ведомства решило на эту информацию никак не реагировать − смолчать, чтобы не дать повода для каких либо подозрений, что в СССР ведутся работы по новому прогрессивному методу обогащения урана. Пусть все считают, что СССР в числе четырех стран мира по-прежнему владеет только неэкономичным газодиффузионным методом. Такой ценой, действительно, удалось в течение 30 лет скрывать информацию о промышленном развитии в СССР новой технологии в производстве обогащенного урана».
В течение 30 лет никому из сотрудников западных спецслужб не пришло в голову узнать у Г.Циппе и К.Шеппеля, чем они занимались, будучи в СССР?

Добавлено позже:
Значит, его заявление - показуха для супостата, приманка, призванная показать ему, что "двойной" агент не зря ест свой хлеб с маслом - нарабатывает агентуру, вот и человечка подобрал, готового к вербовке.
Ну-ну... Агент, выставляющий себя на всеобщее обозрение таким способом - это не агент, а артист на эстраде. От такого "агента" нужно бежать, как от прокаженного, поскольку после такого заявления он привлекает и к себе, и к своему кругу знакомых усиленное внимание органов. Так, что, Ваша версия заявления никуда не годится.
« Последнее редактирование: 14.08.15 14:46 »

Joanna Regina

Ну так он же не заключённый был. Мог на выходные и домой, в Свердловск ездить. Недалеко вроде.
Мог. А там в подъезде дома его поджидал некто с вопросом: а не сохранил ли ты, Георгий, на память свитерок с радиацией, нам, американским шпионам, он очень бы пригодился. O:-) Кстати, Свердловск же, вроде, не был закрытым городом, почему бы не устроить смотрины и передачу свитерков там?

a-lukynec

КГБ позорно облажалось, подсунув шпионам не те образцы. Они ж тоже не идиоты.
По Ракитину, я так понял, именно так и было ... после чего "шпионы" раъярились, разозлились на всех... и начали "кромсать" ... Правда не совсем понятно, как "шпионы" поняли, что образцы не совсем те ... наверное "просчитали", что "строитель" не может проникнуть в "святая святых" Маяка ... А им то "шпионам" как то всё равно уже было ... за ними самолёт с "подхватом" летел ...
А вот верхушку КГБ, которая "операцию" готовила - разогнали всю ... после такого "прокола" ...
Я за синтез версий

АннаМария

Мог на выходные и домой, в Свердловск ездить.
Он мог в выходные и отпуск ездить куда угодно по всей территории СССР и там передать свитер. Не понятно почему нужно его было передавать зимой на Урале.