Читаю вашу дискуссию и примеряю на себя. Смог к примеру я бы сыграть... туриста? Если к тому взять, что с 1984 по 1992 год, я туда и ходил как спортсмээн, а потом только для себя как альпинист и турист (соответственно клубы Вертикаль при РИСХМ Назаренко В,Л и Планета Пятницын Саша)
С моей армии прошло 24 года. Замок 1 и старшина роты.
Через 24 года, входя в кабинет разрешителя (по гражд. оружию), меня спрашивают - служил? Говорю, да, (начало июня) 1987- (30 августа) 1989 года (ну это если что-то скажет пытливым исследователям). А в кратце в армии считают дни так
Масло съел - день прошел.
Съел яйцо, прошла неделя
Чтоб еще такое съесть,
Чтоб полгода пролетело.
Так вот вопрос к дядьке - разрешителю - почему, откуда узнал? Палюсь на "косвенных". Стук в дверь и вопрос "разрешите" и постановка ног. Строевая ити его мать. Кстати о птичках. Как мы ... гнали на енту строевую... Муштра долбанная. А когда я прослужил полгода, оказалось, что это первый элемент боевого слаживания. Боевой слаживание - это тот элемент боя в котором каждый военнослужащий действует без команды офицера. Задача ставится перед боем - ближайшая и дальняя.
Так вот в отличии от "гражданской" молодежи, я как бывший военнослужащий не имею намека походки "Чарли Чаплина" - когда носки ступней ставятся параллельно друг - другу. А не идут врознь - наружу.
Ну и знаменитое разрешите.
В армии это звучит - " Можно? Можно машку за ляжку и козу на возу. В армии - разрешите!"
Мне 44 года, но самая удобная стрижка для меня бокс и полубокс.
Я не сажусь спиной к двери и окну. Даже в кабинете, я занимаю позицию с максимальным обзором, при этом голову держу так, что на меня не возможно набросить удавку. Для этого вполне достаточно держа чуть напряженные руки на коленях в кулаках, наклонив голову, иметь минимальное расстояние между подбородком и грудью.
При посадке, даже по татарски, мышцы ног всегда чуть напряжены, а правая рука лежит на бедре с вытянутым указательным пальцем, вдоль планки переводчика.
Когда я попал в армию, мне было 18, я был нескладным и угловатым с весом в 69 кг. После первого года службы во мне было 50 кг веса, и у меня было два основных инстинкта - я хотел жрать и спать. Причем всегда. Я мог спать даже на маршброске при переходе шагом, держа на плече ящик с патронами или минометную плиту за спиной.. В 20, когда я был уже страшным сержантом, у меня было 82 кг мышц и в меня было вбито столько рефлексов, что сейчас я вспоминаю то время с теплотой.
Даже сейчас в 44 года я пробегаю три км за 13.45 минут. Это весьма посредственный для армии результат, но мне 44 и я перенес микроифаркт.
Уходя я до сих пор поворачиваюсь через левое плечо.
После армии прошло 4 года и я перестал заниматься боксом и рукопашкой. От одного удара я просто теряю ориентацию и сознание (нокдаун - кратковременное расстройство сознания), следствие контузии, сократившее рост на 4 см ( до армии в военном билете 185см, после 181см).
Но 5 лет назад поддавшись уговорам товарища, стал играть в страйкбол (хотя после армии, большего пацифиста, представить я не мог и была страшная клятва, что оружие в руки никогда не возьму).
Так вот там есть прикладаная дисциплина - ребята занимаются ножевым боем. Однажды меня подначили и в схватке сработали дурацкие инстинкты - вместо ножа, сначала рубанул в бицепс, пропустил руку с ножом вперед, дал подсечку и сломал переносицу с кистью.
Ножи разумеется были тренировочные - резина или пластик.
Но "тело" помнило.
Мои мышцы, только помнять это. Я не оттачиваю никакое мастерство, не хожу ни в какие секции. Бегаю, утром таскаю гантели и штангу и колочу грушу. Вес у меня сейчас летом 95, зимой разжираюсь до 100.
Мои однополчане (имеющие звание уже майоров и подполковников) называют меня - командир, хотя командиром я был для них полгода, да и не командиром я был, а младшим командиром.
После моего возвращения из армии произошел смешной случай в институте. Шел по коридору, услышал шум за спиной - кто-то бежал. Отработали проклятые инстинкты. Мозг сам определил дистанцию, подсек и бросил. Оказалось, догоняла сокурсница, которой это обошлось в синяки, травмированную спину и разорванные колготки. С трудом инстинкт был "утихомирен" при добивающем локтем в центр грудины.
44 года, а меня до сих пор принимают за бывшего военнослужащего.
По "косвенным" признакам.
Была такая традиция в СА - называлась она шикарно. "Вечерняя прогулка". Со стороны гражданской - идиотизм конченный. Поротно ходит часть по кругу и каждая рота орет песню.
Наша была :
Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою.
Всегда и всюду узнаю, я выправку солдатскую...
Мой армейский полчанин, в "своих" кругах имел позывной "Гестапо".
"Ну и рожа у тебя Шарапов".
Призван с 4 курса одного московского ВУЗа и вся жизнь связанная с армией. Интеллектуал каких мало с рожей страшнее Валуева. Правда ниже его ростом. Спец по потрошению "по быстренькому". Умел напустить на себя роль полного имбицила-садиста и получить то, что ему нужно с минимумом физического воздействия.
При этом знание трех языков, прекрасный спец в радиоэлектронике и ... специфических дисциплинах.
Имею знакомых, (не секрет, что под Ростовом дислоцирована 22 я бригада спецуры).
Причем спектр от Афганцев, до нынешних офицеров.
Извините, но на "косвенных" проколятся любые из офицеров и солдат ГРУ, кроме пожалуй первого , теперь полугода службы.
Рост, ширина плеч, поджарость, поведение, моторика мышц, инстинкт, прическа.
Для того, чтобы это маскировать нужно быть нехилым мастером.
Разумеется, что это не КГБ, но возможно, данная инфа даст вам еще повод к размышлению.
С уважением ко всем "яростным и непокорным".
ПыСы типа. Что хочу сказать для поддержания актуальности инфы. 1987-1989 год конец Афгана. И соответстенно офицеры дрючили нас с учетом имено БД в Афгане. Концепция такая была - в жопу глобальные конфликты, даешь войну мобильных подразделений. Поэтому специфику конца 89 года в армии равнять с 59 годом конечно нельзя. Хотя я думаю, что в частях СССР постоянной боевой готовности, традиции и обучение под эти традиции вряд ли менялись.
Есть еще одно но. Социальный состав групп спеназа СССР разумеется не соответствовал соц, составу групп спецслужб стран противников СССР в холодной войне.
Те вещи которые не могли себе позволить военнослужащие СССР вполне могли быть приемлимыми для в\сл стран НАТО, особенно набранных из противников советской власти.