Мне чудом удалось просмотреть 2 надзорных производства прокуратуры СССР за 1959 год, в обоих из которых принимает участие в том числе и Теребилов. Было интересно понять, а как же вилась документация за тот период. Надеялась увидеть варианты УД и в том числе почитать протоколы СМЭ, посмотреть есть ли протоколы опознания и тд. В этоп плане работа была сделана зря - никаких ответов я не получила. Зато поняла, что совершенно не представляла, что такое надзорное производтсво и что делает прокуратура СССР в таких ситуациях. Если инетерсно краткий анализ и примеры того, что я видела.
1) В обоих случаях надзорное производство заводилось по ОБРАЩЕНИЮ ГРАЖДАН в прокуратуру СССР или на имя ген прокурора СССР. Первым листом дел всегда является это самое обращение, на основании которого и заводится производство.
Прокурору СССР от гр. К... а.
Мой сын трагически погиб 23.02.1959 года (описание как погиб. Шел домой, чистили крышу от снега и на голову упала сосулька)
О несчастном случае дело вела прокуратура Сов района г. Москвы, которая прекратила уголовное дело. Меня ознакомили с материалами следственного дела и постановлением о прекращении дела, я написал несогласие о неправомерности прекращения УД и написал жалобу в прокуратуру г. Москвы откуда получил ответ о решении доследовать это дело. Доследование было доверено ... и ... После доследования меня не ознакомили с его результатами.
Мной была написана жалоба в прокуратуру РСФСР. Ответ от 09.10.1959 гласил, что нет оснований для привлечения к уголовной ответственности.
С этим решением я так же не согласен.
17.10.1959
2) Прокуратура СССР тут же деалет два запроса.
- в прокуратуру РСФСР и прокуратуру Москвы, где уже велись свои надзорные производства потому что гражданин сначала жаловался туда.
Зам нач следственного отдела прокуртауры РСФСР.
Прошу выслать в прокуратуру СССР наблюдательное производство по жалобе ... на неправильное прекращение УД.
Начальнику следственного отдела прокуратуры г. Москвы
Прошу выслать в прокуратуру СССР наблюдательное производство и результаты доследования по жалобе... на неправильное прекращение УД.
3) Прокуратура СССР сразу же отвечает и гражданину.
Прокуратура СССР
тов К...
Сообщаем, что в связи с вашей жалобой следственным управлением истребовано для проверки дело Вашего сына. О результатх проверки Вам будет сообщено.
Начинают приходить ответы на запросы.
Из прокуратуры РСФСР
на ваш запрос направлям Вам материалы наблюдательного производства по жалобе...
Из прокуратуры Москвы.
Согласно вашему запросу направляем вам прекращенное УД за номером ... по факту несчастного случая.
В прокуратуре СССР подшивается копия постановления о закрытии УД.
29.06.1959 года следователь прокуратуры Советского района г. Москвы ФИО, рассмотрев уголовное дело № ... о...
УСТАНОВИЛ.
Идет полное описание с приведением выдержек из протоколов допросов и тд. По сути допросы всех кто отвечал за чистку крыш, свидетелей, которые видели ограждения опасной зоны и слышали, как этому несчастному с крыши кричали, что он зашел в огороженную зону.
Руководствуясь прим 1 и ст 112 УК РСФСР
ПОСТАНОВИЛ
1) Уголовное дело о несчастном случае производством прекратить.
2) Принимая во внимание, что гр Павлюченко уже снят с работы, вопрос о привлечении к дисциплинарной ортветственности не возбуждать.
После этого идет заключене прокурора прокуратуры СССР о том, что при проверке материалов нарушений не выявлено, данных за неправомерное закрытие УД нет в соотвтетсвии с такими-то статьями конституции.
Тут же идет ответ тов К, повторяющий данное решение.
Но тов К не успакаивается и пишет очередную жалобу в ту же прокуратуру СССР. Все начинается по второму кругу, в запросах начинает фигурировать слово "ПОВТОРНО". Затем будет и третий круг.
Чтобы была понятна скорость реакций прокуратур.
23.02.1959 года возбуждено УД.
29.06.1959 года - закрытие УД
Даты обращения в прокуратуру Москвы и РСФСР почему-то не записала.
9.10.1959 ответ из прокуратуры РСФСР о правомерности закрытия УД.
21.10.1959 открытие надзорного производства прокуратурой СССР.
26.10.1959 запрос СССР материалов из РСФСР
29.10.1959 - приходят материалы из РСФСР
4.11.1959 - запрос в прокуратуру МОсквы
4.11.1959 - ответ тов К о том, что запрошены материалы о его деле
10.11.1959 - приходят материалы из Москвы.
25.11.1959 - ответ тов К о том, что все в порядке.
29.11.1959 - повторная жалоба на имя уже ген прокурора СССР.
Второе дело было так же на основании жалобы гражданина Х... Только там интересней. Тов Х жаловался, что у них в Азербайджане все воруют и никто это не пресекает. Те никакого УД в Азербайджане нет.
Первое сообщение из прокуратуры СССР идет в прокуратуру Азербайджана с просьбой организовать проверку о фактах хищения в столовой... по факту жалобы тов Х...
Прокуратура Азербайджана отвечает, что передала все данные в прокуратуру г Баку с просьбой разобраться о фактах хищения...
приходит ответ - по данным проверки фактов хищения не обрануржено.
Тов Х видимо не вполне здоровый человек, потому что он засыпает прокуратуру СССР жалобами. Вторая жалоба была на то, что прокуратура БАку плохо проевла проверку. И так как минимум дло 1966 года, дальше я просто устала читать. Естетсвенно тов Х на каждом этапе высылаются письма с результатами проверки.
Что еще. Ни на одном из документов, справок, телеграмм и тд я не видела отметки СЕКРЕТНО.
Ну и главное. Прокуратура СССР выступала в обоих случаях, защищая интересы граждан, а не контролируя нижестоящие прокуратуры. Вот это для меня было открытием. Так что это шли действительно ПРОВЕРКИ дел. Так как мне удалось посмотреть дело "Прокуратура РСФСР. Отдел общего надзора. Докладные записки о проверке работы прокуратуры Свердловской области за 1959 год" то как проходят эти проверки тоже есть предсталвение. Работа именно проверяется! Смотрится на соблюдение законности, правильность составления документов, сроки и тд и тп. И дается втык.
К сожалению чисто технически я не могла делать копии. Старалась дословно выписывать и сейчас смотрю на свои каракули со смехом. Наивная.
Ну вот пример...
Прокурор межрайонной Красноуфимской прокуратуры т. ... лишь 4.2.1958 опротестовал решение исполкома. Этим же прокурором только 25.10.1958 опротестовано решение горисполкома от 20.08.1958 года.
В представлении, внесенном 25.10.58 (вторично) в райисполком о росте растрат и хищений тов... просит райисполком поставить вопрос об ответственности. Хотя тов... следовало самому поставить вопрос об ответственности...
Честно, эту дребедень выписывала из-за фамилии прокурора. Пока, позвольте, умолчу.
про наше дело нет вообще ни слова (хотя именно они проверяли и все несчастные случаи). Ивдельский район вообще не упоминается ни разу.
Пришлось посмотреть еще одно дело "Прокуратура РСФСР. Следственный отдел. Обзоры, обощения, копии представленные в партийно-советские органы по вопросам борьбы с особо-опасными преступлениями. 1959 год".
Тоже нет даже намека на события в Ивделе. Хотя Иванов отметилася в отчете и с крайне положительной стороны.
Ему удалось раскрыть преступление по факту обнаружения трупа неизвестной девушки на льду озера Шарташ в г. Свердловске 18.01.1959года. Дело было закрыто 6.10.1959 года. Так же в Свердловске было раскрыто убийство студенто Ожегова.
За прокуратурой Свердловской области не числятся нераскрытые особо-опасные преступления, такие как убийства, разбойные нападения, изнасилования, хищения итд. Только несколько дел по краже личного имущества.
И как итог. То дело которое мы видим -это не скопище ошибок. Такие ошибки просто не могли остаться незамеченными при проверках прокуратурой РСФСР и СССР. И за такие ошибки люди бы слетели. И в первую очередь Клинов, как начальник отдела общего надзора, который безусловно держал дело в руках и должен был контролировать правильность и законность. потому что в результате проверки где прокурор не вовремя реагирует - он по итогам снят. Потому что в нашем случае он фигурирует уже совершенно в иной должности - из прокурора межкраевой Красноуфимской прокуратуры он превращается в помошника прокурора Ивдельской прокуратуры.
-