Вы 2 раза повторили один и тот же вопрос, использовав его как аргумент против версии А.И. Ракитина. Ок. А вот у меня вопрос к вам - у вас есть обьяснение этому факту ВНЕ рамок какой-либо версии вообще? Т.е. почему ГД не использовала возможность уйти к лабазу и воспользоваться имеющимися там парой лыж, едой, дровами, отсутствием ветра в конце концов? Почему даже те трое лежат на линии Кедр-МП, а не Кедр-Лабаз? Ведь расстояния-то между этими парами точек практически одинаковые.
Только факты (без привязки к какой-либо версии):
В лабазе находились лыжи (1 пара), продукты, мелочевка.
В палатке находились лыжи (основание палатки), продукты, мелочевка.
Никто не пошел к лабазу.
Трое пошли к палатке.
Отсутствие ветра было и в районе кедра (костер тому подтверждение).
Ну а теперь эти факты привязываем к какой-либо версии.
По версии Ракитина на ГД нападают шпионы-диверсанты (не факт). Группе угрожают оружием (не факт), заставляя раздеться и снять обувь (не факт). Причем, довольно-таки избирательно (факт - Тибо и Золотарев были одеты/обуты). Группа уходит к кедру (факт). Борется за выживание (факт).
Не предпринимает никаких действий по спасению от шпионов-диверсантов (факт). Погибает (факт).
Дальше лирика. Представим похожую ситуацию, только дома (в городе).
Вам угрожают оружием, раздевают, разувают, выгоняют на мороз и у вас не возникает никакого желания обратиться за помощью? Вы не будете обращаться в полицию, к соседям за помощью? Вы будете стоически переносить холод на улице, разжигая костер? Нет, нет и еще раз нет (ничего, что я за вас отвечаю?). Вы первым делом позвоните в полицию, к соседям. Вы обратитесь к людям за помощью (не забывайте, что вам угрожали оружием). А теперь делаем поправку на условия, в которых находились дятловцы. А в таких условиях лыжи в лабазе -
единственное средство помощи от гипотетических шпионов-диверсантов. Но никто этой помощью... не воспользовался. Почему? Да потому что в этом не было необходимости - не было никаких шпионов-диверсантов.
Когда я читал версию Ракитина - я не знал, что в лабазе была одна пара лыж. Наличие лыж и отсутствие каких бы то ни было попыток ими воспользоваться перечеркивает версию Ракитина окончательно и бесповоротно, во всяком случае для меня.
Добавлено позже:У меня вопрос всем тем, кто воспринимает версию Ракитина как основную - что именно в протоколах вскрытия, осмотра мест происшествий, допроса поисковиков, фотографий и пр. материалов уголовного дела (к сожалению, больше ничего у нас нет) говорит нам о том, что были третьи лица ("шпионы-диверсанты")?