Хотелось бы поговорить о избиении туристов врагами советской власти:) Меня эта тема зацепила отдельно ,потому как в армии я имел квалификацию инструктора рукопашного боя ,а на гражданке уже получил получил коричневый пояс по комбат джиу джитцу ( просто обьясняю почему я могу судить лично о некоторых вещах).
В нашей армии удары коленями из любых положений не слишком развитая техника ,даже когда мне приходилось спарринговаться с ГРУшниками ,как правило все сводилось к обмену ударами,нескольким броскам и паре болевых. Очень развито применение колен из любых положений ,даже в борьбе лежа в джиу джитцу ,как я узнал позже. Немцы во время войны практиковали джиу джитцу ,ВОЗМОЖНО диверсанты переняли эту технику у них. НО... колено ввиду очень сильного удара очень легко травмировать особенно при ударах в голову. На самом деле ,действительно серьезные специалисты в бое на выживание бьют по коленям сапогом и травмируют руками горло как цель максимально не защищенную (есть специальные захваты горла с сильным давлением пальцами на самые хрупкие зоны, вырубает очень быстро). Поэтому очень поставленные удары коленями ,это как правило стезя спортивная.Самое эффективное применение колена в бою на выживание-это удар в пах, и после этого человека уже сильно и бить то не надо.
Сейчас я думаю будит куча критики от местных Брюсов Ли...
Но я говорю о столкновениях в военных условиях.
Кстати техника заломов рук максимально развита тоже в джиу джитцу .
Теперь ,причины ,почему я считаю версию Ракитина хоть и самой близкой к истине ,но очень сырой.
1. Зачем было избивать так сильно туристов ,когда можно было просто ласково придушить обычным удушающим (это дело 5 минут) и следов гораздо меньше ,особенно после длительного нахождения в овраге. Кстати и пытать можно простым перекрытим доступа воздуха просто перекрывая нос и рот... эффект колоссальный и следов никаких.
2. Дальше я так и не понял , почему наши агенты шли на рутинную операцию безо всякой подстраховки и даже рискуя обычными студентами , а враги выслали суперспецназ вооруженный и обученный как для ведения 3 мировой. Очень большой необьяснимый дисбаланс... В подобных операциях стараются соблюдать баланс сил. А вдруг эта группа кроме получения радиоактивных образцов ,еще и теракт какой задумала.
3.Зачем было заражать радиацией столько одежды ,когда достаточно было одну вязанную шапочку ,которую можно при встрече передать в течении 3 секунд ,а не снимать с себя всю одежду посреди леса.
Добавлено позже:И еще ,дорогие фанатичные критиканы всех мнений кроме своего. Когда вы что то утверждаете и позволяете себе подтрунивать... Указывайте пожалуйста только правдиво свою реальную КВАЛИФИКАЦИЮ или ссылку на мнение специалиста. А то... какой то не поиск истины ,а чемпионат кто умнее всех.