Я к тому,что -допускается ли вообще (на стадии осмотра трупа) воздействие одного человека на другого без оружия(без тяжёлых предметов),сопоставимое с "понятными"(привычными) факторами- взрывной волной,падением с достаточной высоты,автоаварией и прочее,то есть теми ,которые обладают большой энергией удара..?
Специфика составления актов и заключений СМЭ в 1959 г. особо разбирается в книге, там этому вопросу посвящена целая глава («Мы все учились понемногу… Возрожденный как зеркало советской судебной медицины»). Смысла вытаскивать здесь этот вопрос, а также рассуждать о «неполноте» экспертизы нет, считаю, что всё это исчерпывающе разобрано в книге.
Я вот думаю ,что проблему надо рассматривать не костно ,а под разными углами и с максимальным привлечением знакомых узких специалистов у кого есть возможность.
Прекрасно. Если вас не устраивает то, как это сделал Ракитин, то рассмотрите интересующие вас вопросы сами. Будет интересно ознакомиться с вашими результатами.
Поэтому предлагаю обсуждение версии взрыва прекратить ввиду бессмысленности.
А также ввиду того, что не существует ни единого указания на взрыв, как источник угрозы здоровья погибшим.
Никаких свидетельств баротравмы, неизбежной при получении повреждений от близкого взрыва, судмедэксперт не обнаружил ни на трупах, найденных на склоне, ни – у кедра, ни – в овраге.
Подскажите, пожалуйста, а как на соседних горах обстоят дела с флорой и фауной?
В 1959 г. граница леса поднималась до высот 600-700 м. над уровнем моря. С тех пор она поднялась существенно выше, видимо, вследствие общего потепления климата в том регионе. Коськин отмечал, что граница леса сейчас проходит чуть ли не сотней метров выше того уровня, который видели поисковики зимой-весной 1959 г.
Мне похоже на взрыв...
Нет там ничего похожего на взрыв.
Солдатские обмотки Юдин не видел на Золотареве в виде одежды. Может в них и было увернуто оружие и крепилось где-то на Золотареве так, чтобы не было случайно обнаружено при контакте или в рюкзаке.
Обмотки представляли собой полосы шинельного сукна длиной метр или чуть больше с раздвоенными шнурками на конце. Замотайте-ка пистолет в метр такой ткани (отнюдь не тонкой)! Скрытно носить такую бандуру не получится.
Гораздо больше похоже на истину другое объяснение – это обвязка вокруг талии на случай радкулита. Плотная шерстяная ткань очень подходит для этого дела, а в походе беречь поясницу надо, особенно если уже были с нею проблемы. Понятно также, почему их было 2 штуки – вторая была запасной, вдруг кому-то тоже понадобится?
а вот вопрос - почему повреждения в основном правой стороны, если удар по понятным причинам всегда стараются нанести в левую? (я, конечно, имею ввиду тех, кого учили бить)
Во-первых, бить коленом можно в любую сторону груди – эффект будет совершенно одинаков – гемоторакс, остановка дыхания, потеря способности к какому-либо самостоятельному передвижению, в конечном счёте, быстрая смерть от сдавления лёгких кровью. Во-вторых, рёбра ломаются не всегда прямо в месте приложения силы, посмотрите в анатомических атласах или книжках по медицине катастроф. Схемы переломов могут быть разными в зависимости от положения тела и рода поверхности под ним (упругая, неупругая).
В любом случае, это никак не влияет на эффективность удара по грудной клетке – лёгкие и сердце слишком важны для жизнедеятельности, так что, как говорится, «достаточно будет одной таблЭтки». Удар потому и называется «добивающим», что один раз приложил и спокойно побежал дальше – противник тебя уже не побеспокоит.
Ранее здесь уже ставилась под вопрос сама возможность фатального крушения грудной клетки человеком "в ватнике" и "на снегоступах", а представленные на форуме знатоки единоборств почти в один голос утверждали, что сломать ребра ударом колена в поединке невозможно.
Увы, глупости, которые рекли пресловутые «знатоки», свидетельствуют лишь об их полной некомпетентности в обсуждаемом вопросе.