Пробегая мимо каменой кухни решил оставить свой след. Тут упоминался омлет как его готовить чтоб он не оседал.
Ну, с начало хотелось бы предупредить, что много яиц есть вредно. Здоровому человеку положено 5 яиц в неделю. Диабетику и пожилому человеку 2 яйца при антихолестериновой диете, а так вообще одно. Желток считается чистейшим холестерином.
На воде это не омлет, а яичница с водой, в общем такое утром в постель любимой не подашь. Вода не имеет свойств подниматься при нагревании, так как не имеет плёнки-пенки как у молока. Если испытываете проблемы с наличием молока, то советую запастись сухим молоком, срок хранения его 8 месяцев в холодильнике (0-10С). На стакан 5 чайных ложек без горки, заливать тёплой (не горячей) кипячённой водой.
И так технология приготовления поднимающегося омлета.
Секрет 1. Пропорция молоко-яйцо. На одно яйцо берётся 0,1л молока.
Секрет 2. Нужна сковорода с высокими бортами и крышкой. Борта необходимы высокие, примерно как у формы для выпечки кексов. Крышка обязательна, лучше если она будет прозрачная, из стекла.. Если в ней есть отв. заткните его.
Растопите сл. масло на дне сковородки, борта маслом не смазывайте.
Желток отделите от белка, сбейте их вилкой или венчиком отдельно в ручную. Миксер и блендер не применять. Затем добавьте в молоко и хорошо перемешайте, посолите по вкусу. Можно добавить мелко порезанные грибы или помидоры, но тогда он не будет пышным, не поднимется. (Есть такой способ чтобы избежать убегания молока- положить чего нибудь на дно посудины, лучше всего блюдце днищем вверх и тогда молоко не убежит.) Здесь роль предмета на дне выполнят кусочки наполнителя.
Секрет 3. Не в коем случае, пока готовится омлет, не поднимайте крышку. Придётся приспособиться и экспериментально найти время приготовления до готовности. На 5 яиц и 0,5 литра молока на плите нужно 20 мин., в духовке 30 мин на самом малом огне.
После приготовления посыпать омлет тёртым сыром и зеленью.
Приятного аппетита.
Физика процесса проста. Поднимается молоко при закипании из-за наличия плёнки- пенки на поверхности. А белок яйца твердея закрепляет этот подъём. Поэтому лучше при приготовлении в процесс не вмешиваться и крышку не поднимать.