Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова" - стр. 14 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова"  (Прочитано 445616 раз)

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Потому ,что лыжные палки,которые её держали были вкопанный не в землю, а в снег и перемещаясь вниз с одной скоростью одновременно с палаткой.
А палатка перемещалась вниз? На лыжах скользила, наверное.
Получается, что снежная доска влечёт за собой весь ранее выпавший снег?

Насчёт "глупой Зины" - не надо бы.

Рыбка

• Благодарностей: 1

• Была 22.01.15 10:08

При сходе пластовой лавины палатка тоже перемещается относительно земли вместе с пластом,но находится в неподвижности относительно снега и палок,на которых она крепится. Снеговая  доска и  пласт это разные понятия.Буранв в своей книге про это все подробно расписал.
Очень извиняюсь,если я некорректно отозвалась о Зине Колмогоровой ,но у неё эмоции преобладали над разумом.Собственно в состоянии аффекта и  в панике, мало кто способен выполнять команды руководителя.
У Золотарева и Люды травмы были такие,что если бы им грамотно оказали помощь они бы жили до сих пор.Люди со множественними переломами ребер спокойно добираются до травм пункта без посторонней помощи.
А у Тибо травма была несовместимая с жизнью.Он должен был умереть в течении двух часов и находился в шоке.Его несли.Остальные все шли сами.

Добавлено позже:
Дальше пошли
5)почему среди следов разутых людей есть следы человека в обуви?
Это следы Золотарева. Он был обут и несмотря на множественые переломы ребер бежал со всеми, как милый
Люди с такими травмами способны самостоятельно добираться до травмпункта и это врачей не удивляет.

6)Почему  фонарик на палатке лежал на слое снега?
В момент когда фонарик бросили на крышу палатки там был снег.Сильный снегопад+лавиной накидало.Так он и пролежал до спасателей.Он был в выключенном состоянии.Видимо Дятлов его уронил.Не специально положил, а потерял.

7)Почему паталогоанатомы отметил,что белье некоторых ребят имеет фиолетовый оттенок?
В те годы для стирки белья применяли не кислородные отбеливатели, а щелок-мыло или дешевый порошок.Чтобы белье имело не грязно- серый оттенок а приятную голубизну его полосками в синьке или за неимением таковой в воде с добавлением чернил.

8)Почему у Люды отсутствует язык?
Она лежала несколько месяцев лицом в воде.У утеплеников,которые находятся в воде более недели, язык обладают рыбы.Видимо этот ручей рыбное место.

9)Почему на свиторе Дорошенко родители обнаружили оранжевый порошок,который не удалось отстирать?
Это следы какого-то менерала ,который содержит железную руду.Ржавчина.Скорее всего Доршенко подобрал  минерал  железный колчедан и носил его в рюкзаке вместе со свитером.

В 1988году пластовая лавина унесла жизни 12 альпинистов на приполярном урале.Тогда никто шпионов не ловил,на НЛО и прочее эту трагению не списывать.
Ребята !Миром правит не тайная ложа,а явная лажа.
« Последнее редактирование: 17.01.15 20:39 »

Mixas

• Благодарностей: 10

• Был 05.04.20 12:33

При сходе пластовой лавины палатка тоже перемещается относительно земли вместе с пластом,но находится в неподвижности относительно снега и палок,на которых она крепится.
Ну и зачем тогда из нее выбегать,так бы к кедру и приехали.  :) Лыжи так ровненько под ней и остались лежать,и ботиночки все в рядок с рюкзачками.Какая аккуратная лавина однако,но злая,ребра решила сломать и череп пробить.

Поблагодарили за сообщение: Лита

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

5)почему среди следов разутых людей есть следы человека в обуви?
Это следы Золотарева. Он был обут и несмотря на множественые переломы ребер бежал со всеми, как милый
Люди с такими травмами способны самостоятельно добираться до травмпункта и это врачей не удивляет.
да? меня вот удивляет. даже очень. может и добредет конечно до кедра. однакож следы будут не такие. далеко не такие как у всех.

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Ай, не удержусь, не буду комментировать все пункты, но один перл просто поражает воображение
8)Почему у Люды отсутствует язык?
Она лежала несколько месяцев лицом в воде.У утеплеников,которые находятся в воде более недели, язык обладают рыбы.Видимо этот ручей рыбное место.
Ну да. тут народ спорит, перемерзал ли полностью тот ручеек или нет, а там оказывается и рыбы водились, еще и рыбное место   *JOKINGLY*
Цитирование
Ребята !Миром правит не тайная ложа,а явная лажа.
Вот это точно, не в бровь а в глаз!  *ROFL*
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Лита

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

У утеплеников,которые находятся в воде более недели, язык обладают рыбы.Видимо этот ручей рыбное место.
Видимо, там пираньи завелись.
Господа экспедиторы, имейте это в виду и не суйте туда голые пальцы, там явная лажа!

Рыбка

Знаю только ,что в горах полно термальный источников.Может и не замерзал тот ручей.Это надо дятлововедов спросить,которые каждый год ездят туда тусоваться.
Не так это важно.Её голова находилась в ручье и  языка нет.Мы рыбки человечинку любим.
Скажу только, что причиной трагедии стало обычное расп**дяйство (пардон муа).
Этот Дятлов маршрут не подписал,самовольно изменил маршрут и привел группу не пойми куда,еле-еле нашли.Рацию не взял .Поставил палатку в лавиноопасном месте на самом ветродуе. ОДНО(!!!)ПОЛЕНО В ГРУППЕ ПРИ - 28? При отсутствии леса поблизости?Не исключаю что Люда полезла в ручей погреться.
  Таким ребятам и лавина не страшна.

Предупреждение модератора
Комментарий: Нецензурное выражение.
« Последнее редактирование: 18.01.15 00:10 от Laura »

baks70

Знаю только ,что в горах полно термальный источников.Может и не замерзал тот ручей.Это надо дятлововедов спросить,которые каждый год ездят туда тусоваться.
Не так это важно.Её голова находилась в ручье и  языка нет.Мы рыбки человечинку любим.
Скажу только, что причиной трагедии стало обычное распиздяйство (пардон муа).
Этот Дятлов маршрут не подписал,самовольно изменил маршрут и привел группу не пойми куда,еле-еле нашли.Рацию не взял .Поставил палатку в лавиноопасном месте на самом ветродуе. ОДНО(!!!)ПОЛЕНО В ГРУППЕ ПРИ - 28? При отсутствии леса поблизости?Не исключаю что Люда полезла в ручей погреться.
  Таким ребятам и лавина не страшна.
Ну что тут скажешь.. Могу только посоветовать, прочитать УД и хотя бы несколько обсуждений, тогда не будет так глупо всё выглядеть.. ну есть же какие то основные моменты которые надо знать прежде чем высказывать свои суждения (((
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Рыбка

Да я уж все прочитала.И про то как группа шла передавать грязный свитер  американским шпионам,и про снежного человека и про инопланетян.
Про карликовых человечков уж не стала читать,c   Вашего позволения.
Временами кажется что тут тусуются пациенты клиники кащенко.
В гибели группы нет ничего загадочного.Несколько не благоприятные факторов гармонично дополнили друг друга.
Версия Буянова все объясняет. Нет?

baks70

Да я уж все прочитала.И про то как группа шла передавать грязный свитер  американским шпионам,и про снежного человека и про инопланетян.
Про карликовых человечков уж не стала читать,c   Вашего позволения.
Временами кажется что тут тусуются пациенты клиники кащенко.
В гибели группы нет ничего загадочного.Несколько не благоприятные факторов гармонично дополнили друг друга.
Версия Буянова все объясняет. Нет?
Я имел ввиду читать не версии, а обсуждения, где многие факты разложили по полочкам и затерли до дыр.. Дятлов маршрут утвердил, но не оставил копию, с маршрута Дятлов не отклонился,минус 28 там не было, в день установки палатки было ЗНАЧИТЕЛЬНО теплей, повторюсь- учите матчасть.. Если версия Буянова всё объясняла, то не было бы столько противников версии и столько альтернативных версий..
Оффтоп (текст не по теме)
Добавлено позже:
Вот так вот, господа дятловеды. Вы годами бОшками в стенку колотитесь, а всё оказывается так просто!
Что б форум без Рыбки делал? Рыбный день, не иначе.

Рыбку, интересно, не Катюша ли зовут? Стиль тот же - "И лишь мне одной известна тайна бытия".
Замираем в глубоком поклоне.
ААА, а я повелся, думал новый человек не разобрался, а это стиль такой- бескомпромиссный- все вы здесь.. а я  Дартаньян ))))
« Последнее редактирование: 17.03.15 13:59 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Лита | Гайна

Рыбка

Версию Буянова одобрила сама Володичева. Она же внесла исправления и дополнение в его книгу "Тайна аварии дятлова"
Я стараюсь больше читать её статьи ,а не форумские сказки про зеленых человечков.Ибо она есть профессиональный гляцеолог- 
 специалист по лавинам.Вам тоже советую почитать её статью об группе дятлова.
 Я не Катюша , Лариса.Сегодня тут первый день.

Mixas

Этот Дятлов маршрут не подписал,самовольно изменил маршрут и привел группу не пойми куда,еле-еле нашли.Рацию не взял
Да нет,нашли то как раз относительно быстро,через 3 дня реальных поисков.Рация тогда весила примерно 20кг,да и не было такой "роскоши" у туристов в то время,и быть не могло,все передатчики были доступны только "органам" и геологам в лучшем случае.
Меня в этой истории удивляет нелогичность действия группы.Е.Буянов в своей последней редакции книги отмечает,что Дятлов очень хорошо ориентировался на местности.Допускаю сход пластового осова,условия для этого были подходящие(подрезка склона,сильный снегопад,перемена температуры) .При невозможности откапать вещи,что весьма сомнительно(ведь пострадавших то вытащили,значит часть снега убрали,иначе бы не вытащили),группа ,имея на руках травмированных,по элементарной логике,должна была отступать (без пилы и топора)только к ЛАБАЗУ,где есть запас дров и продовольствия.И опять же ,всем сразу стало ясно,что придется идти за помощью кому-то,то есть НАЗАД к поселку 21,а это проще от лабаза конечно,где запасные лыжи,обувь.Как мог Дятлов и Золотарев,у которого был компас ,ошибится в направлении отхода?Да, было темно,но ведь к месту установки палатки они шли вдоль склона,медленно поднимаясь.А отступать просто вниз по склону, без всего, было конечно самоубийство.Ну ладно ребята молодые,могли переоценить свои силы,но Золотарев опытный фронтовик!?Вопросы,вопросы.

Поблагодарили за сообщение: VasilyBu

Рыбка

Гайяне,но для Вас оказывается открытие,что палатка в условиях схода пластовых лавин движется относительно земли?Как же вы беретесь критиковать книгу
Буянова ?
 пятого февраля Володичева будет читать лекцию по гляцеологии на биофаке МГУ если подбрюшье  вашего Амстердама не слишком далеко,приглашаю Вас послушать я тоже собираюсь быть.Кста можете сами спросить у завкафедры криолитологии возможны лавины на месте гибели группы Дятлова.
 Я рада что не одна.Двое это уже хорошо.

Рыбка

Володичева Наталия Андреевна специалист с мировым именем по лавинам.Зав кафедрой МГУ.
Воловичеву не знаю.

Добавлено позже:
Еще люди спрашивали почему нет следов лавины?
Как же нет.Отсутствие снега на горе и большая масса снега у подножья говорит о том,что снег переместился  с горы вниз.Последние несколько человек откопали из под слоя в 4 метра.Откуда взялся снег такого слоя  на месте лесной лежанки группы?Этот снег сошел с горы в результате лавиных процессов.Посмотрите на последнее прижизненное фото,где ребята ставят палатку и на фото палатки 20 дней спустя.На первом фото палатка в заглублении,на втором снега вокруг нет.Где весь снег?
Он переместился вниз.Это перемещение снега и есть лавиный процесс.

Почему ребята выскочили из палатки и не взяли обувь и вещи, хотя судя по всему они были едва присыпаны снегом?
Лавинные процессы пластового  типа дляться от нескольких часов до суток.То есть когда на ребят в платке навалилась масса  и всех их их травмировала, то всем этим дело на закончилось.Ледяные массы продолжали медленно двигаться.Как могут травмированые люди откапывать вещи,когда рядом а полуметра ворочается ледяная глыба и медленно двигается на них?Тем более,судя по данным вскрытия у них практически у всех было сотрясение мозга.При сотрясение мозга всегда бывает короткосрочное потеря сознания от нескольких секунд до нескольких минут.Судя по травме Слободина предположу что он был без сознания более 10 минут.

Почему группа отступила вниз а не в сторону?
Пластовой лавиный процесс идет фронтом шириной в несколько сот метров.То есть по бокам от ребят так же все гудело и трещало. Зато он идет медленно.По крайней мере бегущий человек пластовую лавину обгонит.Либо Дятлов таки что-то знал о пластовых лавинах,либо чисто интуитивно направление отхода они выбрали правильно.

Почему не пошли к лабазу?
Практически все имели травмы,босые и раздетые,мороз 28градусов,ветер силой как при взлете самолета,темнота и сильный снег.Состоянии аффекта и паники у одной части группы и спутное сознание  после ЧМТ у остальной части группы.Против ветра в таком состоянии до лабаза и шагу не сделать.Побежали по ветру под горку по пути наименьшего сопротивления.Расстояние между следами до 1.5 метров они бежали.И добрались до кедра минут за тебя 10.

Форумчане горорят, что надо составить компьютерную модель.
Не знаю, что такое компьютерная модель,я составила математическую модель.Характер травм полностью укладывается в матмодель лавиного процесса.
Можно с уверенностью сказать,что все кто получил ЧМТ на момент начала схода ледяной доски сидели в вертикальном положение,Люда лежала на спине.
Золотарев лежал на боку и находился вне палатки так как был одет.Видимо упал.

Буянов об этом в книге не написал,но я укажу широкой общественность на факт полного отсутствия деревсе и кустов на горе.Это означает что снегозадержания
не было на горе даже минимального. Это тоже подтверждает правильность лавиной версии.
« Последнее редактирование: 18.01.15 12:21 »

baks70

Еще люди спрашивали почему нет следов лавины?
Как же нет.Отсутствие снега на горе и большая масса снега у подножья говорит о том,что снег переместился  с горы вниз.Последние несколько человек откопали из под слоя в 4 метра.Откуда взялся снег такого слоя  на месте лесной лежанки группы?Этот снег сошел с горы в результате лавиных процессов.Посмотрите на последнее прижизненное фото,где ребята ставят палатку и на фото палатки 20 дней спустя.На первом фото палатка в заглублении,на втором снега вокруг нет.Где весь снег?
Он переместился вниз.Это перемещение снега и есть лавиный процесс...

...
Буянов об этом в книге не написал,но я укажу широкой общественность на факт полного отсутствия деревсе и кустов на горе.Это означает что снегозадержания
не было на горе даже минимального. Это тоже подтверждает правильность лавиной версии.
Это такой стёб, или это человек пишет на полном серьёзе? После такого ракитинские шпионы самая реальная реальность  *ROFL*

Рыбка

Собственно,если в результате пластовой лавины сходит до 10 тонн снега,то такая разнавидность лавин  называется обвал.
10 тонн ребятам достаточно за глаза.Особенно если учесть,что на ребят наскочила ледяная доска.Движение доски было вызвано тем,что ребята выкопали на месте
установки палатки яму около метра глубиной.Тем более в месте установки палатки уклон горы менялся с 10 до 20 градусов.Не надо быть гляциологом,чтобы
догадаться, что в таких ложбинках снегу всегда собирается больше.Конечно же пласты под давлением собственной тяжести начнут движение.Вот и начали.Причем не позже , чем в течении часа,после того как они сделали подкоп под пласт.Вот тут как раз удивительного ничего нет.

Мне только вот не понятны комментарии альпинистов,что место ночлега группа выбрала правильно.Ночевать при 28 градусом морозе с одним паленом в отдалении от леса правильно?Это верная смерть даже никаких лавин не надо.В лучшем случае инвалидность на всю  жизнь.К горному туризму я отношения не имею абсолютно,но окажись я в той группе,я бы такого ужаса не допустила.Я бы набила морду Дятлову и увела всех в лес.По крайней мере если бы меня лично нужда заставила ночевать  в таких условиях,я бы надела на себя все что возможно и ещё и обмотала ноги рюкзаком.А у них большая часть одежды, причем верхней, находилась под палаткой, а люди в палатке были полураздеты.В моем представлении палатка устанавливалась не на трезвую голову.
Нет?Удивительная беспечность и безответственность Дятлова.
 А там у них конфликта не было?К дровам поближе никто переместится не желал?Сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 20.01.15 10:43 »

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Ночевать при 28 градусом морозе с одним паленом в отдалении от леса правильно?Это верная смерть даже никаких лавин не надо.В лучшем случае инвалидность на всю  жизнь.К горному туризму я отношения не имею абсолютно,но окажись я в той группе,я бы такого ужаса не допустила.Я бы набила морду Дятлову и увела всех в лес.По крайней мере если бы меня лично нужда заставила ночевать  в таких условиях,я бы надела на себя все что возможно и ещё и обмотала ноги рюкзаком.А у них больная часть одежды причем верхней находилась под палаткой а люди в палатке были полураздеты.В моем представлении палатка устанавливалась не на трезвую голову.
Нет?Удивительная беспечностость и безответственностил Дятлова.
 А там у них конфликта не было?К дровам поближе никто переместится не желал?Сомневаюсь.
ПАлено, по Вашему, может и было одно... но, этого достаточно для разогрева ужина. Предполагалась "холодная" ночевка, к чему ребята были привыкшие.
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Рыбка

Но холодная ночевка допускается при температуре не ниже -10 и при отсутствии женщин в группе, и то,если в группе чрезвычайные обстоятельства.Им бы разрешения на поход не дали,если бы Дятлов хоть заикнулся о том что планируется холодная ночевка.Значит он устроил художественную самодеятельность с этой холодной ночевкой?А у них какие чрезвычайных обстоятельства были на момент установки палатки?Лес рядом в 1.5 км - за пятнадцать минут добежали с ранеными,когда приспичило. Причем печку с тубой,которая весит добрые 20 кг они на холодную ночевку взять не забыли.Ужин можно было разогреть и на костре.Разве нет?У них же была подвесная печка,  на которой ужин разогреть с одним паленом ещё изловчиться надо.Почему наши туристы из Рязанского турклуба  Альтаир РРТА говорят,что так ориринально палатки никто не ставит.Рюкзаки убрать под палатку?Да им самим же не удобно спать на рюкзаках.Наши сказали что первый раз такой цирк видят,хотя у них опыт походов по 20-25 лет.И в литературе туристических такого способа установки палаток нет.

Все указывает на то,что Дятлов вел себя  как капризный ребенок.Собственно он им и был.В 23 года ещё невозможно иметь приличный опыт туристических походов ,а тем более руководить группами.С таким руководителем и лавин не надо.

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Да им самим же не удобно спать на рюкзаках.Наши сказали что первый раз такой цирк видят,хотя у них опыт походов по 20-25 лет.И в литературе туристических такого способа установки палаток нет.
А что лучше прямо на брезенте палатки, который прямо на снегу расположен? У ваших современных туристов из Альтаира гораздо больше инвентаря вспомогательного.

baks70

А у них большая часть одежды, причем верхней, находилась под палаткой, а люди в палатке были полураздеты.В моем представлении палатка устанавливалась не на трезвую голову.
Но холодная ночевка допускается при температуре не ниже -10 и при отсутствии женщин в группе, и то,если в группе чрезвычайные обстоятельства.Им бы разрешения на поход не дали,если бы Дятлов хоть заикнулся о том что планируется холодная ночевка.Значит он устроил художественную самодеятельность с этой холодной ночевкой?А у них какие чрезвычайных обстоятельства были на момент установки палатки?Лес рядом в 1.5 км - за пятнадцать минут добежали с ранеными,когда приспичило. Причем печку с тубой,которая весит добрые 20 кг они на холодную ночевку взять не забыли.Ужин можно было разогреть и на костре.Разве нет?У них же была подвесная печка,  на которой ужин разогреть с одним паленом ещё изловчиться надо.Почему наши туристы из Рязанского турклуба  Альтаир РРТА говорят,что так ориринально палатки никто не ставит.Рюкзаки убрать под палатку?Да им самим же не удобно спать на рюкзаках.Наши сказали что первый раз такой цирк видят,хотя у них опыт походов по 20-25 лет.И в литературе туристических такого способа установки палаток нет.
Сон разума продолжается? Откуда Вы взяли, что одежда была ПОД палаткой? Температура в тот день при установке палатки была в районе -5, то есть было достаточно тепло, похолодало ночью-учите матчасть. Добежали с ранеными? Вы это видели, знаете или в какой нибудь версии вычитали и выдаёте за действительность? Рюкзаки  тоже ПОД палаткой?  *JOKINGLY* Если Ваши туристы узнали  об установке палатке в Вашем пересказе, я не удивляюсь что для них это цирк. ;) Если вы искали в литературе способ описанный Вами, то конечно его там нет  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Гайна | Vlad Dmitriev

Mixas

10 тонн ребятам достаточно за глаза.
Ну откуда там столько? *NO*
Если Вы верите Буянову(я сначала тоже верил признаюсь),то всего лишь 50-60см и только ЧАСТЬ палатки накрыло(пусть будет 3м по длине).Итак считаем обьем снега 3х2х0.6=3.6 кб.м.Плотность снега возьмем  350кг\м.куб.Получим 1260кг.Тоже не мало,вес легкового автомобиля.НО!Распределенная масса снега на 1 грудную клетку получается: 0.4х0.5х0.6х350=42кг.Могли ли 42кг сломать ребра с высоты
,да с какой там собственно высоты,просто плавно наехали?

Поблагодарили за сообщение: KUK | VasilyBu

mrtar

• Благодарностей: 0

• Расположение: Первоуральск

• Был 02.02.15 13:59

Занятно, что отстаивают лавинную версию особенно настойчиво те, кто на месте происшествия не был.
Вдвойне занимательно, что продолжают отстаивать её, хотя на соседней ветке выложена статья Согрина (к которой лично я ничего не могу добавить).
Чем руководствовался Аксельрод (Буянов лишь апологет :)) в своих интервью? Загадка...
Нахально осмелюсь предположить, что с одной стороны - подписка о неразглашении, с другой - гонорар за интервью. Вот и пришлось что-то срочно придумать.
Кстати, он сам, Аксельрод, не отрицал, что на месте оказался только тогда, когда все "материалы" уже были вывезены, а площадка вытоптана.
Рыбка! Снег накапливается в этом районе именно в лесной зоне благодаря метелям, сильному ветру.
Я имел удовольствие два раза принимать участие в весенних облётах обширной территории, от истоков Щугора и Печоры до Денежкиного Камня.
В начале 80-х. С целью поиска следов лавин и проведения снегосъёмок. Следов лавин мы ни разу не обнаружили :)

Nelli

• Благодарностей: 2

• Расположение: Deutschland

• Была 24.04.15 17:42

Насчёт "глупой Зины" - не надо бы.
Это точно. "Плохо училась"! Не так уж и плохо, если в институт поступила.

Serg87

• Благодарностей: 17

• Был 24.12.23 17:42

При сходе пластовой лавины палатка тоже перемещается относительно земли вместе с пластом,но находится в неподвижности относительно снега и палок,на которых она крепится. Снеговая  доска и  пласт это разные понятия.Буранв в своей книге про это все подробно расписал.
Очень извиняюсь,если я некорректно отозвалась о Зине Колмогоровой ,но у неё эмоции преобладали над разумом.Собственно в состоянии аффекта и  в панике, мало кто способен выполнять команды руководителя.
У Золотарева и Люды травмы были такие,что если бы им грамотно оказали помощь они бы жили до сих пор.Люди со множественними переломами ребер спокойно добираются до травм пункта без посторонней помощи.
А у Тибо травма была несовместимая с жизнью.Он должен был умереть в течении двух часов и находился в шоке.Его несли.Остальные все шли сами.
Какая чушь! Чувствуется у  вас эмоции преобладают над разумом! Ну не надо считать людей глупыми, что вот они даже и одежду не взяли! Выгнали их просто из палатки!!! И ничем иным это не объясняется!

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

KUK

• Заходил на днях

200р. за книгу + почта РФ отдельно. Это к сообщению выше что.
Каждый уважающий себя дятловед должен иметь сию книгу в коллекции. Но не по 570 (и это без доставки еще) рублев же ее брать - http://conflux.com.ru/publicistika/227-buyanov-slobcov-tajna-gibeli-gruppy-dyatlova-9785853835016.html
Самый интеллигентный писатель – Евгений Буянов
« Последнее редактирование: 12.06.15 17:35 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Каждый уважающий себя дятловед должен иметь сию книгу в коллекции.
А зачем иметь её? Это не версия, а собрание фантазий автора:
1) "сломанная лавиной" палка,
2) "ободранные лавиной" стволики,
3) "путешествующие туристы со смертельными травмами",
4) "хитрая лавина", покалечившая туристов, но не повредившая ни одной вещи в палатке и не сломавшая переднюю стойку,
5) "эксперты", не побывавшие, как и автор, зимой на Перевале, с ничем не подтвержденными заявлениями о "возможности лавины" в данном месте,
6) "научное открытие космического масштаба" (и космической же глупости) о росте аварийности в туризме в годы повышенной солнечной активности (без какого либо подтверждения данными о повышенной циклонической активности в эти годы).
Желает Буянов во что бы то ни стало считаться первооткрывателем ТГД - пусть желает на здоровье. Остальным то зачем чужим желаниям потакать?

KUK

• Заходил на днях

Книга есть лучший подарок. Продается по минимальной цене в твердом переплете на неплохой бумаге. Что же касается содержания, то помимо Буянова версии там представлены и др. статьи, в т.ч. критика этой версии. Это см. с http://taina.li/forum/index.php?msg=98403 . В первой части книги весьма неплохо описан ход поисковых работ, приведены соответствующие фото.

KUK

• Заходил на днях

По ссылке в посте: http://taina.li/forum/index.php?msg=33182 один из докладов Буянова.

baks70

Книга есть лучший подарок. Продается по минимальной цене в твердом переплете на неплохой бумаге. Что же касается содержания, то помимо Буянова версии там представлены и др. статьи, в т.ч. критика этой версии. Это см. с http://taina.li/forum/index.php?msg=98403 . В первой части книги весьма неплохо описан ход поисковых работ, приведены соответствующие фото.
А мне вот такое предложение понравилось- действительно для коллекции нужно иметь не только единомышленников, но и конкурентов ))) Как заказать? можно в личку.

Поблагодарили за сообщение: KUK