Володичева Наталия Андреевна специалист с мировым именем по лавинам.Зав кафедрой МГУ.
Воловичеву не знаю.
Добавлено позже:
Еще люди спрашивали почему нет следов лавины?
Как же нет.Отсутствие снега на горе и большая масса снега у подножья говорит о том,что снег переместился с горы вниз.Последние несколько человек откопали из под слоя в 4 метра.Откуда взялся снег такого слоя на месте лесной лежанки группы?Этот снег сошел с горы в результате лавиных процессов.Посмотрите на последнее прижизненное фото,где ребята ставят палатку и на фото палатки 20 дней спустя.На первом фото палатка в заглублении,на втором снега вокруг нет.Где весь снег?
Он переместился вниз.Это перемещение снега и есть лавиный процесс.
Почему ребята выскочили из палатки и не взяли обувь и вещи, хотя судя по всему они были едва присыпаны снегом?
Лавинные процессы пластового типа дляться от нескольких часов до суток.То есть когда на ребят в платке навалилась масса и всех их их травмировала, то всем этим дело на закончилось.Ледяные массы продолжали медленно двигаться.Как могут травмированые люди откапывать вещи,когда рядом а полуметра ворочается ледяная глыба и медленно двигается на них?Тем более,судя по данным вскрытия у них практически у всех было сотрясение мозга.При сотрясение мозга всегда бывает короткосрочное потеря сознания от нескольких секунд до нескольких минут.Судя по травме Слободина предположу что он был без сознания более 10 минут.
Почему группа отступила вниз а не в сторону?
Пластовой лавиный процесс идет фронтом шириной в несколько сот метров.То есть по бокам от ребят так же все гудело и трещало. Зато он идет медленно.По крайней мере бегущий человек пластовую лавину обгонит.Либо Дятлов таки что-то знал о пластовых лавинах,либо чисто интуитивно направление отхода они выбрали правильно.
Почему не пошли к лабазу?
Практически все имели травмы,босые и раздетые,мороз 28градусов,ветер силой как при взлете самолета,темнота и сильный снег.Состоянии аффекта и паники у одной части группы и спутное сознание после ЧМТ у остальной части группы.Против ветра в таком состоянии до лабаза и шагу не сделать.Побежали по ветру под горку по пути наименьшего сопротивления.Расстояние между следами до 1.5 метров они бежали.И добрались до кедра минут за тебя 10.
Форумчане горорят, что надо составить компьютерную модель.
Не знаю, что такое компьютерная модель,я составила математическую модель.Характер травм полностью укладывается в матмодель лавиного процесса.
Можно с уверенностью сказать,что все кто получил ЧМТ на момент начала схода ледяной доски сидели в вертикальном положение,Люда лежала на спине.
Золотарев лежал на боку и находился вне палатки так как был одет.Видимо упал.
Буянов об этом в книге не написал,но я укажу широкой общественность на факт полного отсутствия деревсе и кустов на горе.Это означает что снегозадержания
не было на горе даже минимального. Это тоже подтверждает правильность лавиной версии.