Я с очень большим уважением отношусь к людям, ведущим кропотливую работу по восстановлению различных событий из жизни Золотарёва, главным образом - военных лёт. Но, что бы с ним ни происходило в войну, насколько вероятно, что это имеет хоть какое-то отношение к походу дятловцев? Давайте вспомним события последних двух месяцев его жизни. Золотарёв работает инструктором по туризму. Как и каждый человек желает совершенствоваться в своём деле, в данном случае - получить спортивный разряд. В Коуровке походы для начинающих, не получится. Надо ехать в Свердловск. Там сильный турклуб в УПИ. Логично, что он туда обратился? Логично. При этом с какой бы группой и куда бы Золотарёв ни пошёл, он в любом случае будет для остальных "незнакомцем, значительно старше остальных" и появится в ней в последний момент. Хотел идти с группой Согрина, но оказалось, что по срокам его больше устраивает группа Дятлова. Часто цитируются строки из дневника Дубининой: «Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь». И видят в них некий зловещий смысл и задумываются какая такая всемогущая организация могла отдать такой приказ. Но ведь тем же словам можно придать абсолютно иной, житейский смысл. Понятно, что никому не хочется брать в поход незнакомца. Но сердце - не камень, отказывать человеку жалко, дятловцы проявляют профессиональную (туристическую) солидарность.
К чему я так подробно вспомнил события этих двух месяцев? К тому, чтобы подчеркнуть, что ровным счётом ничего не заставляет усомниться в том, что в поход он идёт с той же целью, что остальные - выполнить разряд.
Поэтому значительно важнее, чем биография Золотарёва выглядит установление других фактов, с ним связанных. Я имею в виду татуировки. И, опять-таки не их расшифровку - надпись точно также может не иметь никакого отношение к делу, как и военная биография Золотарёва. Важен сам факт их наличия. Начиная с заключения Возрождённого, где упоминается именно понятия "татуировка", а не надпись химическим карандашом. Если на основании заключения присутствие именно татуировок можно считать установленным, то переходим к главному. Ни один человек не подтверждает наличие у Золотарёва татуировок. Мы мысленно воспринимаем эту информацию и строим дальнейшие версии о случившемся в походе... не принимая её в расчёт.
На мой взгляд, именно на наличии татуировок можно сосредоточить усилия по выяснению вопросов, связанных с Золотарёвым. И в первую очередь - показания людей, которые видели его незадолго до похода. Того же Согрина, например.