Ну а про очернительство - это вообще за гранью.
Свой пассаж про очернительство мне не шейте, я писал про душок. Причем я знаю, о чем говорю, и она знает. Если изменила позицию искренне - приветствую.
смотрится совсем странно.
Если настаиваете, могу дать развернутую рецензию, но, думаю, не стоит - натяжки там у нее сплошь и рядом, начиная от школы, в которую тогда шли с 9 лет, обстоятельств призыва, рассуждений о комсомоле, притягивания за уши Старинова и т.д. Да взять хотя бы фрагмент о фразе про медаль За отвагу, Вы уверены, что секретарь собрания ее записал верно? Ну тут уж пошла писать губерния.
Это потому, что вы додумали сами, за нее додумали выводы, и считаете, что доказательства неубедительные. Вам кажется, что Вьетнамка в этой работе пытается вас убедить, что Семен каким-то образом связан с контрразведкой. НЕТ! Это вы сами делаете такой вывод - естественно, и доказательств этому выводу нет.
Я еще с своем уме, Аскер, и извивы ее мысли помню четко, могу и цитаты привести. Она вовсе не о контрразведке речь ведет, а о том, что он диверсант в суперспецназе Старинова под прикрытием службы в обычных понтонных частях, а ведет его по жизни невидимая рука, нет, не рынка, а просто волосатая. Контрразведка это потом, атомная. То, что Старинов не мечется как ошпаренный по тылам и разваливающимся фронтам, а совершает диверсии, например, в Харькове, а потом зимой-весной 41-42 не проводит неизвестно перед кем мастер-классы, а с большими трудами обучает курс в московском училище, это не важно, важно так прикрыть С.З., чтобы абвер локти покусал.
Проблема в том, что там где Золотарев - там исключения ВСЕГДА.
Ошибаетесь, Аскер, это просто жизнь и строптивый нрав С.З. создают порой такое впечатление. Он неглупый станичный паренек с пьяницей отцом, с одной стороны хочет выбиться в люди, а с другой, забить болт на маразмы двуличной советской системы.
нормальных источников по ВОВ нет до сих пор, все засекречено-пересекречено, замаскировано и перепутано, и информацию по крупицам приходится добывать?
Соглашусь, тем более, что подольский архив работает безобразно, секретность там часто глупая, и, что возмутительно, снимается в час по чайной ложке. Но, положа руку на сердце, историкам доков не хватает всегда, да и что мы хотим применительно к обычным саперным частям? Увы, педантизм и учет никогда не были нашими сильными чертами. Взять хотя бы уничтожение ЛД С.З в 71 г. - подозрительно с одной стороны, а с другой, почему вдруг в 71-м, и нет, чтобы раскрыть за сроком давности, а именно уничтожить, запутав предварительно всех с датой гибели?
обратите внимание - они там интервью с Цейтиным Михаилом Ильичем опубликовали. Обратите пока на него внимание. К его биографии мы позже вернемся. Тоже будете утверждать, что ничего странного?
Ссылку дадите, обращу.
Могли его перед закрытием Барвенковского котла отправить с донесением в штаб, и он в окружение не попал? Тоже могли.
Много чего могли, только там штабы тоже в окружение попали. Вот если обратиться к воспоминаниям его сослуживца Аветикяна, найденным Мун, то, например, вышли из окружения 10-15 человек, переплыв Дон на бревне:
Через день мы, уставшие в не раз пропитавшихся потом гимнастерках, но вооруженные и организованные, вышли к вечеру к окраине города. Первыми нас встретили заградотряды Сталинградского фронта. Проверив наши документы и сверив фамилии по списку журнала боевых действий, они объяснили нам как пройти к месту назначения. Так началась для меня «Сталинградская эпопея» - с августа 1942 г. по 3 февраля 1943г.
В последующем, в штабе фронта нам сообщили, что сформирован еще один фронт – Донской, и в нем – новая общевойсковая армия, в состав которой включается и наш отдельный саперный батальон МО №1570. В составе этой 65-й Армии бессменным до конца войны командующим был прославленный генерал П.И. Батов.
Мог быть среди этой горстки бойцов Золотарев?
Судя по тому, что воевал в Сталинграде именно в составе саперной части - мог и наверняка был. Там, правда, есть некоторое противоречие, по Аветикяну 1570 сап был в составе 65-й армии Батова, а по списочному составу РККА на 1 сентября он был в составе 4-й танковой армии, не очень понятна также скорость его переформирования в сентябре в 20-й инжбат. Но тут я склонен больше доверять А.А. Аветикяну, с той поправкой, что уж больно боец был выдающийся - дослужился до мл. лейтенанта уже к лету 43-го и наград полная грудь.