Мне страшно влазить в эту тему, тем более, что я не могу дать ответов, скорее задать вопросы. Возможно, что ответы помогут разобраться.
Я принципиально не придерживаюсь никаких версий, мне хочется конкретно разобраться с конкретными фактами.
Период ВОВ1) в период боевых действий ВОВ Золотарев уже имел 2 боевые награды - медаль за оборону Сталинграда (зафиксировано в наградном листе от 26.04.45г), орден Красной звезды (совершение подвига с 21 на 22.04.45)
2) Медаль за взятие Кенигсберга (учреждена с 9.06.45 ) и медаль за победу над Германий (с 09.05.45)
- как показывает анализ приказов о награждении - при представлении к награждению медалями, урежденными в самом конце войны\сразу после нее - медаль "за победу над Германией" шла как бы в комплекте. Т.е. первична медаль " за взятие Кенигсберга"
- всеми 4мя наградами он был награжден самое позднее до лета 48 года.
- все документы о награждении в дальнейшем шли в центральные архивы. Архивов таких 3 - 2 открытых, на базе которых создан электронный архив
http://www.podvignaroda.ru/ (армейский архив̣̣̣̣̣ ̣, архив флота),и закрытый архив НКВД\КГБ\.
При отсутствии данных о награждении в архивах ЦАМО и ЦВМА можно говорить не только о неполной оцифровке данных, но скорее о наличии этих данных в другом закрытом архиве. (кстати, просмотрев огромное количество данных по красноармейским книжкам, военным билетам, ради интереса я пробивала этих же людей по базе подвигнарода.ру и получала почти 100 совпадение. Данные по медали "за взятие обороны Кенигсберга - оцифрованы)
Тут же хочется отметить еще одну деталь - Золотарев Федор Герасимович 1918 года рождения (родной дядя Семена, всего 3 года разницы) - на сайте
http://www.podvignaroda.ru/ есть данные только о его награждении Орденом отечественной войны 11 степени к 40-летию победы (на тот момент достоверно известно, что он проживал в ст. Удобная и прдставление к награде было скорее всего было подано местным военоматом потому и попало в архивы ЦАМО).
ОДнако на семейных фотографиях 1947 года хорошо видно, что он имеет несколько боевых наград и информации в архивах ЦАМО о них нет. При этом родственники отмечают, что в определенный этап Федор и СЕмен воевали вместе, однако об этом периоде Федор никогда не рассказывал своим детям и внукам.
Лично меня несколько смущает такая "избранность" в отсутствии оцифровки.
Но больше всего мне не дает покоя медаль
за взятие Кенигсберга ДОстоверно известно, что 20.04.1945 года находился в составе 13 мпм полка в составе 70 армии 2 БФ.
Я никак не могу понять, каким образом он мог принимать участие всего 10 днями ранее (6-9 апреля) во взятии Кенигсберга, если 2БФ в этом не принимал участие, 70 армия находилась в это время в резерве 2БФ, а 13мпм полк находился только в стадии своего формирования?
Взятие Кенигсберга осуществлял 3БФ, соединения 43, 50 и 11гв армий. Мало того, что я сломала голову в переподчинениях, переформированиях различных соединений, я еще плохо представляю как это можно было (приказ, передислокация) было осуществить за столь короткий срок в рамках не то что армий - фронтов. Уже не говоря о том, что ротация Семена произошла в 2х направлениях 2БФ-3БФ-2БФ. Ладно бы он до этого был в 3БФ, а потом перешел во 2ой.
Но я надеюсь, что знатоки легко ответят на этот вопрос. Особенно если учесть, что документы о награждении до сих пор не попали в архивы ЦАМО.
1946 год.А тут еще интереснее. Исключительно с точки зрения делопроизводства и потому что в свое время (понятно, что гораздо позже) получила выговор о несоблюдении сроков замены временного удостоверения офицера (выднное на военной кафедре) на военный билет офицера запаса. Так что почти личное.
Отправная точка - Проходное свидетельство, выданное курсанту Золотареву об увольнении в соответствии с Указом ВС РСФСР от 20 марта 1946 года и приказу прибыть ему в распоряжение военкома Удобенского райвоенкомата. На руки выдана красноармейская книжка.
Во всем этом документе вопросов не вызывает только направление в Удобенский райвоенкомат и выдача красноармейской книжки на руки.
Вопросы вызывают:
1) Указ ВС РСФСР от 20 марта 1846 является специальным указом от проведении демобилизации 3ей очереди и его содержание лично мне не удалось найти ни в одной базе данных
2) Увольнение курсанта 2го курса высшего военного учреждения никак не согласовывается с задачами реорганизции армии в тот период.
Еще больше вопросов вызывает.
1) До момента прибытия по месту назначения, указанному в ПРоходном свидетельстве (и переводе в запас) Золотарев все еще находился
в действующей армии и подчинялся законам действующей армии, подобное нарушение расценивалось бы как дезертирство и подлежало уголовной ответственности ( о чем написано на обратной стороне официальной формы Проходного свидетельства. У Семена, кстати, оно не было написано на официальном бланке.
2) На тот момент существовал приказ, что " В города Москву, Киев,
Минск, Кисловодск, Пятигорск
Ессентуки, Железноводск и Минеральные Воды
увольнение разрешалось только лицам, проживавшим в этих городах до призыва на военную службу."
3) При его появлении в ст. Удобная и переводе в запас он тут же бы попадал под другую директиву того времени и не являясь учителем, врачом, не имея высшего специального образования, но имея по анкете "крестьянские корни", являясь человеком трудоспособного возраста и собственно при наличии тежеленного голода 1946-1947 гг он бы оказывался на полях Краснодарского края, но никак не МИнского института физкультуры.
Еще один момент.
Личное дело. Оно никогда не выдается на руки, а пересылается специальной почтой в место следующего прикрепления. В нашем случае, по идее, в Удобенский реввоенкомат. И вот наличие этого личного дела гораздо важнее, чем все справки вместе взятые.
ОДнако не смотря ни на что, в июле 1946 года Семен оказывается в МИнске...
1) нарушая предписание Проходного свидетельства о месте прибытия
2) нарушая все сроки, установленные Проходным свидетельством
3) не оформившись в запас
3) Нарушая директиву, ограничивающую попадание при демобилизации в Минск в принципе.
4) не имея на руках никаких документов, кроме красноармейской книжки и только обещая предоставить аттестат о среднем образовании позже
5) С непонятно где находящимся личным делом.
и не смотря ни на что, его допускают к испытательным экзаменам.
Заявление о приеме он подает
14 августа15-16 августа сдает 4 экзамена из 8ми
Но
16 августа пишет распорт с просьбой предоставить отпуск для посещения родных в ст. Удобная, потому что так и не был там с 1941 года. И получает разрешение до 9го сентября.
В сентябре 46го он досдает оставшиеся экзамены и 18 сентября получает врачебное заключение о том, что здоров
ОДнако уже через месяц
16 ноября от того же врача получает справку о том, что освобождается от занятий по состоянию здоровья на месяц (до середины
декабря 1946 года) ОДнако
в январе 1947 уже сдает первую сессию.
Был ли он в ст. Удобная в период с августа по сентябрь 1946 года?
Скорее всего нет.
1) отпуск подписан до 9 сентября, но от 5го сентября есть записи в экзаменационной книжке.
2) первое, что он должен был бы сделать, приехав на РОдину - решить проблемы со своими документами, уйти в запас. Однако мы видим, что Директор института
21 октября 1946 года обращается в паспортный стол г. МИнска с просьбой выдать Золотареву паспорт, мотивируя это тем, что "место жительство Золотарева Краснодарский край, ст Удобная куда поездка займет много времени и отразится на его учебе"
Получил ли он паспорт по этой просьбе?
Нет. В документах, удостоверяющих личность в
1948 году он указывает временное удостоверение, выданное Удобенским РОМВД.
При этом в графе "отношение к военной службе" от отмечает "
сержантский состав, ст. сержант". Совершенно не указывая "запаса"
Надо отметить, что у военнослужащих удостоверением личности являются в разные периоды красноармейская книжка, временные удостоверения и военный билет (отмечу, что сколько бы я не просматривала военных билетов того периода - все они были почему-то выданы не ранее 1948 года. Возможна в тот момент шла замена военных билетов старого образца на новый. Не знаю). Паспорт военнослужащим не выдавался. Собственно он нигде и никогда и не фигурировал в истории Семена Золотарева.
В Краснойармейской книжке и военном билете указывается
весь военный путь и все приказы о награждениях. Даже если это военный билет "запасника". Эти документы так же нигде не "всплыли", хотя они точно были (в отличие от паспорта) и должны были бы быть переданы родственникам после смерти.
Ну и в заключении еще несколько маленьких вопросов-штрихов
1) Понятие "рапорт" при обращении в директору института
2) Заявление на отпуск на период летних каникул.
По моему это не очень типично, для простого студента гражданского вуза.
Если обощить.
С точки зрения гражданского человека - на лицо
1) способность исчезать и появляться, не вызывая при этом никаких вопросов
2) просто наплевательское отношение к документам и нарушение всех мыслимых и немыслимых правил
3) полное попустительство со стороны далеко не одной организации
Что, собственно, не вяжется с образом орденоносца, героем ВОВ реалиями того времени.
ОДнако почему-то очень согласуется с вариантами перевода от одного места службы к другому и пересылкой личного дела со всей информацией, не фигурирующего ни в одной официальной анкете, но дающего ответы на все вопросы заинтересованным.
И последний вопрос..
что такое за профсоюз учреждений политпросвета?
Когда он успел в него вступить?
Смысл поступления в вечернюю партийную школу, вступление в партию простого несостоявшегося учителя физкультуры, но решившего посвятить себя такой свободной жизни туристического инструктора на заре послевоенного становления спортивного туризма?
Извините за много букфф, многие вопросы в отдельности обсуждались, но в совокупности и анализу по датам я обсуждений не видела.