Боевые награды Семена Золотарева и версия Ракитина - стр. 10 - Версия Ракитина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Боевые награды Семена Золотарева и версия Ракитина  (Прочитано 189939 раз)

igorpok

• Благодарностей: 30

• Был 18.12.12 10:09

Алина, вот моя цепочка. Чем не такой же угол, если учесть, что у Золотарева она толще? Кстати, в кармане у меня сигареты. Золотарев не курил?

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 220

• Был 14.10.24 08:04

Объясняю специально для Сергея Сидорова. Между второй и третьей пуговицей сверху - это центр размещения орденов. При их отсутствии на их место размещаются знаки. Когда есть ордена, не вмещаются знаки, понятно нарушение их правил ношения. Когда их нет- знак должен размещаться на его месте. У Золотарева орденов нет! Где должен размещатся знак ? Найдите фото с неправильным размещением знаков без орденов...
Он меня просто потрясает, "фалерист" с двадцатилетним стажем. Который элементарно не понимает, что даже приказ НКО от 21 июня 1943 г. №240 не регламентирует его размещение. Знаки отличника да, парашютные "ноу сэр". Регламент появился только в приказе министра обороны №120 от 4 августа 1956 г. Кстати, знак "Гвардия" по приказу должен размещаться на гимнастерке и кителе - на 10 мм ниже мыска клапана кармана. Но это уже будет в 1956 г. А до того этого времени знаки парашютиста можно было увидеть в самых разных местах. Например здесь http://iremember.ru/others/likhterman/likhterman.jpg или здесь http://iremember.ru/others/vodyansky/vodian.jpg. Обратите внимание на наличие погон, так как они ориентируют на то, что фотографии были сделаны после февраля 1943 года.  Уже налицо явные нарушения правил ношения! И ордена здесь не помеха. И это только навскидку. Ну, а то, что нарушения правил ношения знаков есть на фотографиях, приведенных Алиной, какое-то скромное и невразумительное молчание. Хотя как специалист по фалеристике он просто обязан был их прокомментировать. Не прокомментировал.
« Последнее редактирование: 04.09.12 17:08 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

steamloc

• Благодарностей: 91

• Был 15.12.13 08:29

Кстати, вопрос, уж если парашютная подготовка не была секретной (фотографировался со значком),  почему нигде не отражено? И почему на позднем фото "с родственницами" Золотарев не прицепил этот знак, а  полудетским ГТО зачем-то сверкнул? Неуж-то конспирация? Тогда военное фото - явный провал...

Не знаю, цепь ли на фото, но знака парашютиста я там не вижу. Скорее, значок парапланера с приплюснутым куполом, причем большого, раза в полтора больше парашютного... (Уважаемому А. Ракитину должно понравиться...).

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

полудетским ГТО
Инструктору по спорту и туризму носить знак ГТО важнее, чем старые военные заслуги (орденские планки - уже показвтель, что человек воевал и был героем). Просто в свете мирной профессии наличие выполненных нормативов ГТО - это показатель профессионализма, как спортсмена, кем Золотарев в мирной жизни и был.

Алина, вот моя цепочка. Чем не такой же угол, если учесть, что у Золотарева она толще?
Угол-то есть, в вот ровный треугольник, увы, не получился (от места сгиба идут именно плавные дуги), именно об этом я и говорила.
« Последнее редактирование: 04.09.12 22:26 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

karagoz

• Автор темы

• Благодарностей: 28

• Был 02.05.23 22:29

Но вот в нагрудных карманах с клапанами их не носят!
Заладила сорока про Якова... Слоупок,говорите ?
а что тогда свисает из кармана у коллеги Золотарева?
Знак парашютиста ? *ROFL*
Вы хоть немного понимаете, что пишете ?

комментировать остальную Вашу желчь не буду, скучно..
« Последнее редактирование: 04.09.12 23:22 »

karagoz

• Автор темы

Угол-то есть, в вот ровный треугольник, увы, не получился (от места сгиба идут именно плавные дуги), именно об этом я и говорила.
Мне кажется цепочка продета через пуговицу..

karagoz

• Автор темы

Сергей Сидоров, отвечаю Вам последний раз.
Вы очень тугой в понимании, прям как Никита Сергеевич..
На фотографиях Алины никаких нарушений нет. Две последние не берем, у них другая форма.
Знаки висят на своем месте, под орденами.
Там,где орденов нет, на месте орденов.
Под клапан кармана, знак никто прятать не будет, во-первых, это не по уставу ( в отсутствие орденов), во-вторых его просто там не видно..
Это знак отличия, им гордятся..
Просил показать фото, где знаки в отсутствие орденов висят под клапаном.
Конечно же были нарушения, но подавляющее большинство носили знаки и награды правильно..
Еще раз: на гимнастерке- между второй и третьей пуговицей- это место для орденов.Если их нет - там будут знаки... Исключения бывают очень редко - и это аномалия.

karagoz

• Автор темы

Вот парашютисты, не носящие часов в нагрудных карманах *ROFL*
На второй фотографии через всю грудь *JOKINGLY*цепь с брелоками.. Жиган !
на третьей девайс называется шатлен (грубо говоря, разновидность цепи)

За наполнение форума 

Alina

Вот к этой мысли я, в конце концов и пришла, что этот треугольный предмет может быть чем-то вроде брелока (шатлен все же не просто цепочка, а брелок или брелоки на цепочке)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Flugelmann

• Благодарностей: 200

• Был 14.10.16 20:07

Если вам 49 лет, то почему вы рассуждаете как 19-летний балбес?
Ракитин, ну не Вам определять степень моей балбесистости. Не Вам.
Цитата: Flugelmann - 29.08.12 20:09 Но это не отменяет других способов - договорённостей директоров, например. Отменяет. И я вам внятно написал почему. Предпочли не заметить?
Удивительное - рядом. Ракитин, пусть и косвенно, признал, что принимает упрёк оппонента.
Да нет, я заметил. "Страна в руинах, в школах не хватает мужиков" и blah-blah-blah. И ответил, что их не хватает не только в школах. Ну а почему Золотарёва не могли перевести, Вы мне ничего не писали.
Устроился он-то не на постоянную работу.  Работал сезонно в разных спортобществах. И 3 лет не выработал. И ушёл на Коуровскую турбазу - внештатным инструктором. Непонятно, нет? Напомню, законы 1940 г. о 7-дневке ещё действовали,
С первого взгляда - аргумент. Со второго - обычное ракитинское взрыкивание, бессмысленное и на полметра мимо. К чему Вы семидневку упомянули? Там, чтоб Вы знали, соль в том, что работник не может самовольно покидать предприятие. Это как-то противоречит тому, что его могли отправить работать в спортобщество? Никак. Это Вы изящно перевели стрелки на его дальнейшие перипетии. О них я ничего не скажу (и не говорил).
Речь же шла об одном: мог ли Золотарёв после института оказаться не в школе, а в спортобществе? Я считаю, что мог, если вышестоящие инстанции видели в этом необходимость. Даже в его характеристике к окончанию института написано:  "может быть рекомендован на работу преподавателем физического воспитания в полную среднюю женскую школу или на организационную работу в Комитет физической культуры и спорта, и ДСО". Где противоречие? В упор не вижу.
Более того: так же считаете и Вы. Только я имею в виду обычное начальство, а Вы - всесильное МГБ (уж ему-то плевать на любые сталинские законы, правда-правда!). И я останавливаюсь на "мог", а Вы, в своей вечной манере, утверждаете, что "раз мог, значит, был".
Скользкий момент - "устроился не на постоянную работу", "работал сезонно". (Будем считать, что здесь Вы не передёрнули - хотя как младший инструктор у Вас сделался внештатным, я не понимаю).  Это отменяет вероятность вышесказанного? Нет. Затрудняет - пожалуй. Но не отменяет. (Кстати, как НЕсезонно должен работать человек, если сама работа сезонная?..)
подозреваю, это ничего не скажет, пока Ракитин не разъяснит.
Нет-нет-нет, упаси бог, только не Ракитин. Этот объяснит так, что потом перепроверять замучаешься.
Сколько вам лет, говорите? 49? А почему не 109?
Да, это я зря написал. Хотел перевести виртуальный разговор ближе к реальности. Замечали, как облагораживает общение возможность немедленно получить в рыло? Собеседник волшебным образом вспоминает нормальную речь и перестаёт вести себя как вокзальное быдло. Вот к такому формату хотел приблизиться. Да, тут я как девятнадцатилетний балбес. Это была ошибка. Ничего, кроме "бараноголовых флудерастов", от Вас не дождёшься.
Вы можете написать любую цифирь, но она не скроет вашего банального непонимания обсуждаемой темы. Так что пишите, что вам уже 109, всё равно достовернее написанное не станет...
Ну какого "непонимания"-то, Ракитин? Не смешите меня. И о какой "достоверности" Вы говорите? Ни на что такое я не претендую. Якобы "достоверность" - это у Вас, а я всего лишь в ней сомневаюсь (и, судя по частоте, с которой Вас сажают в лужу, имею основания).

Flugelmann

• Благодарностей: 200

• Был 14.10.16 20:07

То, что в кармане что-то лежит, причем круглой формы тоже заметила, но вот этот треугольник меня очень смущает.
А по-моему, это не треугольник, а просто цепочка развёрнута к зрителю несколько "боком", вместе с телом и карманом. Нижние звенья дальнего и ближнего участков зрительно сливаются.

karagoz

• Автор темы

шатлен все же не просто цепочка, а брелок или брелоки на цепочке)
Если честно, термин больше относится к 18в.
В 20в. шатленом стали называть очень широкую и короткую часовую цепь с брелоками..
классическая бортовая цепь может заканчиваться карабином( он как раз в профиль треугольный), может кольцом, может т-образной перекладиной (продевалась в петлю)
ну и плюс куча разнообразных брелоков... От миниатюрной серебряной визитки до свиной морды..(тоже миниатюрной *JOKINGLY* )

Замечали, как облагораживает общение возможность немедленно получить в рыло? Собеседник волшебным образом вспоминает нормальную речь и перестаёт вести себя как вокзальное быдло.
*ROFL* Ракитин непобедим.Он на ноль делить может.Только шнурками от ботинок...

steamloc

Инструктору по спорту и туризму носить знак ГТО важнее, чем старые военные заслуги (орденские планки - уже показвтель, что человек воевал и был героем). Просто в свете мирной профессии наличие выполненных нормативов ГТО - это показатель профессионализма, как спортсмена, кем Золотарев в мирной жизни и был.
Одно дело, носить, к примеру, на работе, другое - фотографироваться с родственницами. Им-то от его знаков ни жарко, ни холодно.  Парашютная подготовка - это тоже показатель профессионализма. Уж если достал свой парадно-выходной "пинджак" со всеми регалиями, то отстегивать знак парашютиста и оставлять знак ГТО - глупость. Да и зачем, огромное число людей его носило не стесняясь и не пряча свою подготовку. А вывод напрашивается сам собой, не было у Золотарева никакого парашютиста и парашютной подготовки скорее всего не было.
Да это тоже парашютист, тока вверх ногами!

Сергей Сидоров

Иного ответа и не предвидел. Специально для карагоза, надеюсь в последний раз. Тугие в понимании деятели политическими лидерами, в стране где политическая борьба никогда не прекращалась,  не становятся. Тут у вас полнейший пробел.
Затеяв всю эту бучу с часами вы сбили с толку форумчан, не догадавшись до очевидного, что круглый предмет, лежавший в правом нагрудном кармане у Золотарева элементарно является компасом. При желании масс могу выложить и фото аналога из собственной коллекции 1945 года выпуска. Если в нагрудной карман ему незачем лазить за часами, когда они имеются на руке, то компас ему точно был необходим и довольно нередко. Потому и значок парашютиста был не на клапане кармана, где их нередко размещали, а под клапаном. Это собственно ничему не противоречило, так как регламент на размещение значка парашютиста появился только в 1956 году. Но доставать компас можно было без излишних помех.
Собственно ничего удивительного нет в том, что, как заметил Ракитин, 90 ваших сообщений насыщены бессмысленным упрямством и отрицанием очевидного, вместо нормальной своей версии изложения событий.
« Последнее редактирование: 06.09.12 10:04 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

Поблагодарили за сообщение: ВячеславТ

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Вот парашютисты, не носящие часов в нагрудных карманах *ROFL*
На второй фотографии через всю грудь *JOKINGLY*цепь с брелоками.. Жиган !
Реальный балбес.
Вытащил фотографии времен первой мировой в доказательство... Золотарёв с шатленом! Охрененно.
Это реально золотой фонд форума - такую балбесину специально искать будешь и интернете, так хрен найдёшь! а тут человек сам себе прилюдно тазик с помоями на голову надевает всякий раз... таких беречь надо.   

steamloc

Затеяв всю эту бучу с часами вы сбили с толку форумчан, не догадавшись до очевидного, что круглый предмет, лежавший в правом нагрудном кармане у Золотарева элементарно является компасом.
И Вы готовы в этом поклясться?

Собственно, всем глубоко безразлично, что лежит в кармане. Главный вопрос, что свисает снаружи? И если Вам тоже из солидарности видится знак парашютиста, просто скажите об этом.

karagoz

• Автор темы

Если человек одет в жилет, то брегет обычно кладётся в специальный жилетный карман. Но вот в нагрудных карманах с клапанами их не носят!
Месье Ракитин, Вы же взрослый человек... Писатель... Почему у Вас такой ограниченный набор ругательств? Тазики с помоями какие-то, балбесы, слоупоки ?, идиоты. Вот и весь набор эпитетов для оппонентов.
В Вашем возрасте уже можно быть хотя бы немножко изобретательней..
У меня к Вам простой вопрос месье Ракитин..
Его я уже задаю в третьий раз..
Что же тогда свисает из кармана коллеги Золотарева ?
Принимая во внимание,что часы в нагрудных карманах не носят, а у самого Золотарева знак парашютиста..
Компас и карманный барометр не предлагать *ROFL*
« Последнее редактирование: 05.09.12 22:49 »

Сергей Сидоров

Под клапан кармана, знак никто прятать не будет, во-первых, это не по уставу ( в отсутствие орденов), во-вторых его просто там не видно.. Это знак отличия, им гордятся.. Просил показать фото, где знаки в отсутствие орденов висят под клапаном.
Под клапан кармана - не означает за клапан кармана. Почувствуйте разницу. Никакого устава на прикрепление знака парашютиста не было, не выдумывайте. Его четкое местоположение после приказа Осоавиахима от 1931-32 гг. обозначилось только приказом МО в 1956 году. Знак парашютиста был знаком особой гордости и это подчеркивал генерал Маргелов. Престиж значка определялся двумя обстоятельствами - "я это смог" и второе - немалые потери личного состава в процессе обучения прыжкам, когда при прыжках в сильный ветер или ночью запросто могло погибнуть несколько десятков бойцов. Само собой "отказники" шли в штрафбат и даже зная об этом таких было немало. Поэтому наличие знака на кителе или гимнастерке придавало особый статус его владельцу. Это был такой же символ доблести как и часы, которыми награждали значительно чаще и ценились они выше, чем медали.
Что касается Золотарева размещение знака под клапаном более чем естественно. На клапане - неудобно доставать из нагрудного кармана вещь, которой он пользовался нередко. Под клапаном - особый фронтовой шик. Он значком уже не занимал то место, где должен быть орден, к которому был представлен.
« Последнее редактирование: 10.09.12 17:58 »

Сергей Сидоров

Затеяв всю эту бучу с часами вы сбили с толку форумчан, не догадавшись до очевидного, что круглый предмет, лежавший в правом нагрудном кармане у Золотарева элементарно является компасом.
И Вы готовы в этом поклясться? Собственно, всем глубоко безразлично, что лежит в кармане. Главный вопрос, что свисает снаружи? И если Вам тоже из солидарности видится знак парашютиста, просто скажите об этом.
Клясться не будем, не тот предмет и, главное, не те личности. А вот фото того потенциального предмета, который мог лежать в кармане у Золотарева - компас системы Андрианова. http://monolith.izrukvruki.ru/img/catalog/i2/93/60/69d658d0b-1024x768-200497786-orig.JPG
Приведу и цитату на этот счет- "Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только командному составу". Возможно преувеличено так как по другим сведениям "аналог этого компаса был у наших солдат". По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Советского Союза, «много бы удалось спасти человеческих жизней, если бы все солдаты умели пользоваться компасом и топографической картой». Мог быть и такой. http://smito.ru/upload/normal/sankt-peterburg-voennyy_kompas_243920.jpeg
http://smito.ru/upload/normal/sankt-peterburg-voennyy_kompas_243929.jpeg
Есть сходство с брегетом. Впрочем у Золотарева мог быть и трофейный компас, тоже не редкость. А в боях при форсировании Одера в условиях болотисто-лесистой местности, где он и получил свой орден, компас - вещь более чем необходимая.
« Последнее редактирование: 10.09.12 18:01 »

it3

• Благодарностей: 19

• Был 22.01.14 02:32

Что-то я запутался уже: выходит, что Золотарев - парашютист? А значок Ворошиловского стрелка у него мог быть? А если был, то почему он его не носил?
ПМГ

За наполнение форума 

Alina

Фронтовая фотография Семена в военной форме.
На фото Семен Золотарев с другом.

И еще странный год съемки (со слов родственников). Разве мог там быть Золотарев в 1946г.? Скорее всего это 1945г.
Обратная сторона этой фотографии. Год, все же 1945, видно по верхней перекладине, отделенной от нижнего полукруга.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 25.09.12 21:47 »

Сергей Сидоров

На мой взгляд очевидных противоречий нет. Золотарев мог послать эту фотографию, сделанную перед концом войны, своей сестре действительно 9 мая 1946 года, то есть как и указано в надписи, в день великого торжества.
« Последнее редактирование: 26.09.12 08:34 »

За наполнение форума 

Alina

Дело в том, что родственники считали, что фото 1946г. Поэтому и хотелось увидеть скан надписи на обратной стороне.
« Последнее редактирование: 26.09.12 21:51 »

Калвер

• Благодарностей: 45

• Был 03.05.13 12:17

у меня воевали отец и дед
отец - 43-45
дед - с 41, потом перерыв (в 41м году как немцы взяли Харьков шедшие на восток пешие солдатские колонны были отрезаны  и разошлись по домам) и после освобождения, с 43 по 45
он был сапёром, как и Золотарёв, плотником, спецом по мостам, гатям и переправам
отец был простым фронтовым шофёром (зис-5, студебеккер) из "водовозов", (только возил в основном снаряды "как идём колонной и появляется юнкерс, так едем и не тикаем - всё равно если в одного попадёт, то так ё..., что ни от кого ничего не останется хоть тикай хоть не, да и в движущуюся цель попасть труднее")
это лирика, а смысл поста в том, что у отца за два года передовой МЕДАЛЕЙ НЕ БЫЛО вообще, а у деда, как говорила бабушка "була якась медалька, и то тильки одна"...
по поводу значка "парашют"
у меня есть значок "парашютист- спортсмен" "3 разряд" вроде как, и был 2-й разряд
ни один из них никогда не одевал, а второй даже кому-то подарил...
по поводу распределения
поведение Золотарёва в этом вопросе можно объяснить ТОЛЬКО как это сделал уважаемый Ракитин
распределение было "поштучным" и никакие его нарушение не допускались
моя мать попробовала... всё едва не окончилось судом
автобиографию сам переписывал ДВА раза - не так писал, потом дали образец и только тогда приняли
а это были уже 80-е, а не 40-50-е, так что тут всё верно - единственное основание столь вольного написания этих бумаг Золотарёвым - невидимая подпорка

it3

Калвер, не пробовали написать запрос в ФСБ РФ и КГБ РБ  по поводу Золотарева и открытых Вами фактов?
« Последнее редактирование: 13.02.13 22:02 »

1Den1

• Благодарностей: 116

• Был 10.01.20 10:38

после прочтения топика осталось 2 вопроса.

1. Были ли у СЗ наколки или нет ? Родственики утверждают, что не было. А в УД ? p.s. а родственники в курсе что он себя называл Александром ?
2. Если не имеет отношения к КГБ, то как объяснить, что 40 летний мужик-инструктор, приезжает и набивается в поход с группой студентов и под руководством студента ?  %-)

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

2. Здесь на самом деле тайны никакой нет. Он же инструктор поэтому должен сопросождать тургруппы. Почему напросился к Игорю Дятлову? Ему нужно было совершить турпоход 3 категории, чтобы повысить свой разряд со всеми вытекающими отсюда...  Почему именно к Дятлову? По словам Золотарева он торопился съездить на родину к маме, а у Дятлова поход заканчивается раньше чем у Блинова поэтому он попросился к Дятлову (хотя первоначально планировал идти с Блиновым)
Говорящий не знает, знающий — не говорит

1Den1

• Благодарностей: 116

• Был 10.01.20 10:38

slowtime, это я упустил. почему то думалось, что он уже инструктор со всеми разрядами ..
p.s. инструктор вроде водит группы, а не сопровождает ?

it3

Не для очередного разряда, а круче - МС  по туризму.

Kenil

• Благодарностей: 23

• Был 25.12.22 20:19

А  в целом, до "шпионских ушек "(или это кгб ушки,уже запутался) было очень интересно..
Пока не увидел четыре боевые награды Золотарева так просто и понятно описанные в увлекательной версии, своими глазами.
Можно офф-топ вопрос. Был такой талантливый писатель-фронтовик. Владимир Богомолов, имевший то или иное отношение к МГБ/СМЕРШ в разные годы
С его наградами неясно ничего (подробности на Вике) - четыре или пять (пять упомянуты в еще публикации 71 г., т.е. до выхода первого издания Момента истины) боевых орденов. По базам сейчас не пробивается. Не пробивается (не знаю, правда-ли, фамилия была другая у него тогда), как мне сказали, даже Отечественной I степени за Багратион от 1944.
Военная биография очень фрагментарна - только документ о направлении в Ижевское арт училище (ЛКАТУ, сейчас - Михайловская военная артиллерийская академия в Питере) в июле 43.
И какой вы сделаете вывод - вот мне интересно?
« Последнее редактирование: 21.03.13 10:45 »