Во вторых - версия "контролируемой поставки" становится не столь безупречной. Если разведчики пришли за "говорящими" образцами, то им похоже подсунули туфту.
Наоборот, мы получаем мощное подтверждение того, что имело место целенаправленное загрязнение каким-то определённым изотопом, интересным для иностранноый разведки. Видимо, значимым моментом была чистота предъявленного образца. Один и тот же изотоп можно было получать по-разному и противник, зная (или предполагая), что русские реализуют определённый тип очистки, очень хотели посмотреть, каков же результат достигнут. Я думаю, несли оразцы технеция с бета-излучением, ибо, как написал в чате, технеций тогда рассматривался «материалом будущего». Впоследствии его в качестве такового заменил титан, но это будет позже.
Считаю, что строгая избирательность излучения, зафиксированная ФТЭ, является мощным козырем в пользу версии «контролируемой поставки». Хотя – да, тут вы правы- я пока этот довод не озучивал ни в очерке, ни в книге.
Кенигсберг и Сталинград приблизительно по 700 тыс. Медали безномерные,исключения составляли лишь самодеятельные отдельные экземпляры разведчиков.
Причем выдали их ВСЕМ - от маршала до водовоза.
Численность Действующей армии в конце войны составляла порядка 15 млн. чел, т.е. награждены этими медалями были лишь около 5%. Причём, из 5%, награждённых медалью «За оборону Сталинграда», значительная часть погибла в последующих боевых действиях. Не думаю, что до конца войны дожили хотя бы 2,5%, т.е. половина награждёных.
И вы всерьёз утверждаете, что это были массовые медали?
А если медаль «безномерная», то стало быть – это фуфлыжная жестянка, черпаешь горсть и рукой сеятеля раздаёшь всем желающим? Нет, не это жестянка, всё-таки, нужен приказ с пофамильным перечислением награждённых. А коли так, то факт награждения поддаётся проверке или нет? Да, такой факт проверяем. Он должен быть отражён в анкете отдела кадров и автобиографии?
Правильный ответ – должен.
Поэтому вопрос-о каких четыре БОЕВЫХ наградах идет речь?
Потому, что они даны ЗА УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ. Водовозы тоже принимали участие в боевых действиях в отличие от, скажем, пограничников на Итурупе или острове Врангеля. Или лагерного конвоя в Магадане…
Нужен Ракитин, чтобы разъяснить это вам?
Замечу,что занимаюсь этим предметно и долго,поэтому так уверенно об этом и говорю,просто жалко,что в такой крепкой версии такие досадные промахи,которые даже начинающий специалист заметит.
Я не вижу со своей стороны никаких промахов. Напротив, с вашей стороны усматриваю метание белыми слонами и непонимание элементарных вещей (уж коли вы удивились, почему медали за участие в боевых действиях считаются боевыми наградами.)
Авторитет подрывается,абыдно
С моим авторитетом всё в порядке. Всё, что я написал относительно биографии Золотарёва и его автобиографии в ГоИФК, совершенно справедливо и соответствует реалиям того времени.
+++++++++++++++++++++++++++
(Написал A.W. Ответ #1311) Вопросы к Алексею Ивановичу Ракитину.1. Очерк "В страну Югорию" Владимирова. Его первая часть - вполне достоверное описание турпохода. Вторая часть ,по словам автора - дописывалась позже (и наполнена зачастую откровенным бредом, по-моему ).
Так вот в первой части есть упоминание про "сигнальную ракету над Отортеном" примерно 5-го февраля. Мое мнение, что все-таки убийство было засечено и за группой шла погоня. Как вы относитесь к этому ?+++++++++++++++++++++++
Если бы убийство было обнаружено ранее официально известной даты, то, думаю, тела бы убрали и не бросили бы на 3 недели в лесу и на склоне. В Комитете работали люди суровые, но не звери, и имели нормальные человеческие понятия. Поэтому всё звертелось бы гораздо ранее, а не 19 февраля, когда товарищу Гордо дали крепкого пинка и он резко активизировался. Так что сигнальная ракета – это не следствие поисков или погони. Думаю, её скорее могли пустить убийцы для точного наведения самолёта «подхвата». Разведчики снабжались устройствами для встречи самолётов, например радиомаяками (фотография такого радомаяка, захваченного КГБ в 1957 г., будет в книге) и ракетницами. Если для эвакуации группы был послан «Нептун», оборудованный системой «небесный крюк», то после его выхода в нужный район точное целеуказание было осуществлено пуском сигнальной ракеты (или нескольких ракет).
++++++++++++++++++++++++
(Написал A.W. Ответ #1311) 2. "Лыжный след охотника", по которому шла группа Дятлова. Согласно выкладкам некоего Доктора с форума ТАУ - охотники не ходят в том районе, нет там живности. Значит ли это, что "проложили дорогу" для них ?++++++++++++++++++++
Не совсем понимаю вопрос: зачем прокладывать лыжню для группы, она сама, что ли, не сумеет это сделать?
++++++++++++++++++++++
(Написал A.W. Ответ #1311) 3. Неуход Золотарева к лабазу может означать только одно - крайнее его физическое истощение и понимание того, что его там настигнут. То есть группа была не из трех, а минимум из 5 человек. +++++++++++++++++
Трудно сказать. Он бы и от трёх не убежал. Возможно, рассчитывал помочь всей группе продержаться ночь, т.е. отвлекая от спрятавшихся и лишённых мобильности разутых товарищей… Можно предполагать всякое, фактических данных в пользу того или иного решения нет.
++++++++++++++++++++
(Написал A.W. Ответ #1311) 4. Ваше отношение к внезапному снятию с маршрута пермской группы - прошляпливание Москвой дополнительных свидетелей ?++++++++++++++++
Похоже на то, что после прохода группы Дятлова, курировавший операцию начальник приказал район закрыть. Что логично…
+++++++++++++++++++
(T0NI Ответ #1312 ) Зачем, по Вашему мнению, группа туристов поднялась в гору настолько высоко, почти на вершину? Это была ошибка или намеренность? Если намеренность - то какая? Если собирались встать лагерем вместе с "братьями-туристами" на вершине - то почему не там?++++++++++++++++++++++++++++++++++++
По поводу точного места установки палатки некоторые исследователи долго и жарко спорили. Я не вижу тут особого смысла что-то изыскивать – ну, сотней метров выше, сотней – ниже – ничего принципиально не меняется, всё равно выше границы леса. Мне кажется, куда важнее не высота постановки палатки на склоне, а длина перехода в последний день, который непозволительно короток. Относительно того, была ли постановка палатки на этой высоте ошибочной или намеренной, я сказать ничего не могу. Я просто не понимаю, на что может повлиять тот или иной ответ… По-моему, ни на что…