Вот попытка восстановления хронологии событий. Буду рада комментариям.
Добавлено позже:
Огромное Вам Спасибо! Вы как истинный исследователь не довольствуетесь критикой чужих тем и версий, а щедро делитесь своей. Мне кажется что каждый человек , который приходит на этот форум должен после здравствуйте написать свою версию, а потом уже критиковать чужие.
Поэтому Здравствуйте, и прежде чем задать Вам уважаемая Елена мои вопросы, хочу сказать что лет двадцать назад, когда появились первые несмелые публикации в мягких обложках на тему Дятловцев, прочитав, сказала - убили диверсанты, и теперь, благодаря Ракитину, я поняла что эта догадка имеет место в ряду других, а не является фантазией которая заставила моего папу, служившего в погранвойсках долго смеяться.
Таким образом, я однозначно, привержена Ракитинской версии с небольшими не магистральными отклонениями :
По моим представлениям в группе Дятлова был шпиён, который должен был осуществить штатный контакт с иностранным связником, (не в первый раз и как всегда во время похода).
Наши органы (звучит инфернально, но я просто имею в виду КГБ СССР) имели основания подозревать что определённые вещи или информацию врагам, могут передавать туристы во время походов.
Золотарева внедрили на праздновании Нового 1959 года в среду турклуба УПИ, он был должен наблюдать , анализировать, заводить знакомства - свою работу начал сразу, сначала хотел идти с Блиновым, а потом, у Семена появились соображения по поводу ребят из группы Дятлова (унижайте меня, но я прозреваю кого-то из: Дятлова,Зины,Колеватова, Юдина )* Если что я приведу мои слабые аргументы по каждому.
Так же многовероятно что у "основного" агента в группе Д был сообщник , возможно использовался втемную"по поручениям".
Наступает Час "Хэ", группа выходит на маршрут и на первом этапе, в поезде происходит штатная проверка группы шпиёном, шпиён должен ехать в соседнем купе и слушать разговоры группы, общаться с ними и пр., тут вдруг шпиён видит что всё не как всегда : во первых многовозрастный . а может и смутнознакомый Золотарев, м.б., что-то ещё и во вторых и в третьих,
НО скорее всего этого шпиёна узнаёт в лицо Золотарев, который, как известно, повидал этих шпиёнов немало на своём веку. Золотарев,Кривонищенко пытаются передать свою настороженность заинтересованным властным лицам "на всякий случай" - не факт что Золотарев осознаёт что это звенья одной цепи, возможно предполагает что разных, но предупредить нужно. *Милиция в Серове.
Приходит ответ(какой не знаем) его передаёт Алкоголик в поезде у которого якобы ребята украли бутылку. "Органы"уже настороже и посылают "Ростовскую группу" вдогонку Дятловской (не найдут, ибо дятлов запутает следы)
Поход продолжается, но определенная настороженность возникает теперь у шпионской части группы Дятлова, из-за чего сначала возникает "торможение" туристов по времени на маршруте,потом...
Отдельно в ряду событий стоит прогоняние , Юдина с заданием передать кому-то что-то.
Следующим номером привлекают внимание яркие , запоминающиеся разговоры Дятлова с разными лесниками по поводу разных маршрутов передвижения группы (очень похоже что Дятлов путал следы) .
Наконец группа въезжает в тайгу, и на мансийской тропе (где же ещё? встречает кого надо (два шпиона, один проводник, один носильщик),но для группы они геологи, которых некоторые из ребят считают беглыми ЗК происходит передача свитеров , и "забирание" "банки гороха"- Золотарев с помощником наблюдают, фотографируют, им уже понятно что это за свитера и за горох (всё, они выполнили свою задачу), они уже даже могут возвращаться.
*Свитера, горох, фокусы с переодеванием, это не только из Вашего опыта, это еще и в дневниках других походов Зины и Дятлова,она описывает подобную встречу на летнем маршруте, когда тоже произошел обмен вещами, и замечает что молодые люди из встреченной ими группы были заметно немногословны и слегка странны (это не цитата).
Обмен произошел. И вот тут возникает непреодолимая гадость, заставляющая двух шпиёнов принять решение и меры по уничтожению всех участников мероприятия, включая :своего проводника, своего носильщика, своего агента (из группы Д).
Что это могло быть ?- только одно, шпиёны посчитали себя раскрытыми и спасали операцию, а это означает (скорее всего)что один из шпиёнов не скрылся за границами нашей Родины, а остался вредить на Урале и мог бы в любое время быть опознан , не убей они ребят . Без серьезных! оснований не пролилось бы столько крови. ЕСЛИ МОЖНО УЙТИ И ШПИОН, И ЗК, и любой , лучше уйдут - не будут нарываться.
Как начать убивать? Провоцируют, нервируют, выводят на конфликт.
Группу делят как вы и написали, Елена, на части: 1-я девушки; 2-те кто побежал спасать девушек; 3-я те кто сразу стал драться. Наносят сильные увечья, потом добивают или пытают у костра, затем сбрасывают к настилу и уходят в разные стороны (двое).
Настил и костёр у Кедра шпиёнский. Пытали чтоб выяснить про 10-го (Юдина) осведомлен ли в подробностях, где живет и т.п., может и про Золотарева и вообще что знают ...
Так вот если бы не случилась непреодолимая гадость в дневниках ребят, после похода мы бы прочитали: "На мансийской тропе встретили геологов,, поделились одеждой, они в знак благодарности дали нам банку гороха., который пришёлся как нельзя к стати..."
ЧТО же это была за гадость? за непреодолимая сила, которая перечеркнула жизни ребят? Как шпиёны поняли, что раскрыты?
Могли шпиёнов с опозданием предупредить о проколе в поезде (манси догнал, передал записочку), мог Юдин сболтнуть вознице чегой-то лишнего , манси догнал, передал записочку...
Проводника(деда) и носильщика в убийстве использовали в тёмную (деда натравили на девчонок).
Короче, это всё к чему: я лично Вашему опыту очень верю, и мне кажется не важно какие трусы были надеты на Люде важно чтоб сложилась картина в ЦЕЛОМ, ваша картина моей вообще не противоречит. Не могли бы Вы спросить кто из попутчиков в дороге ребятам запомнился. Все ли пальцы были на руках у "геологов". Кто предложил ставить палатку на склоне горы, на открытой местности. Если возможно спросите пожалуйста у Зины, не показались ли "геологи" внешне на кого-то похожими. Если, конечно можно!!!! Если нет, прошу вашего прощения. За всё огромное спасибо!