почему Вы считаете, что Юру перевернули?
от поэтому: "В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости" - то есть, Юра лежал на спине, раз пена стекала на щеку.
как раз из-за этой пены его и перевернули?
Она (пена) успела вытечь и замерзнуть, да так, что в этом виде и сохранилась на лице аж на 3 с лишним недели до момента обнаружения тела. Так что врядли...
Больше того, можно сделать вывод, что переворачивали его значительно позже после момента истечения пены, т.к. она должна была успеть замерзнуть.
На морозе (градусов 15-20) достаточно нескольких минут, чтоб масса успела "прихватиться". Допустим, первичные выделения. Далее она уже никуда с лица не денется.
Для того чтобы убедиться в смерти человека, нормальные люди ложат тело на спину.
В данном же случае, я не вижу никаких следов комплексных и простейших реанимационных мероприятий по отношению к задыхающемуся в собственных "выделениях" человеку. А вот следы его умирания в полном одиночестве, либо в "агрессивной" к нему среде, во всех смыслах этого слова - вижу, и они, следы эти, вполне однозначны и красноречивы.
логично считать, что Юр раздевали (срезали одежду) уже (с) мертвых.
В этих высказываниях в целом и в каждом по отдельности достаточно материала для отдельной ветки
Данные вопросы поднимались в теме у В.Кудрявцева. С одной стороны, мы наблюдаем полураздетых людей, что в сочетании с мнением Иванова позволяет говорить о том, что одежду с Юр снимали (срезали). Так, воротничок на ковбойке Юры может указывать, на то, что свитер с него снимался принудительно, т.е. после смерти. Но при этом возникал вопрос, а как снимали-то, что пен.жидкость не размазалась по лицу?. Изучались свитера-джемперы на настиле (у джемпера, в отличие от свитера, треугольный вырез). Но не все так просто. Если посмотреть на положение рук и головы Юры, возникает полное ощущение (у меня, например), что человек устал и уснул, подложив руки под голову. Можно посмотреть и на выражение его лица. Согласитесь, никакого предсмертного ужаса, никаких судорог или болевых гримас. Поза очень уставшего и уснувшего человека. Руки под головой. Но тогда как с него снимали свитер? Ведь если снимали, то руки ни за что не примут того положения, которое мы наблюдаем. И почему не повернули на спину? Действительно, тому, кто снимал (если снимал) с Юры свитер, необходимо было убедиться в его, собственно, смерти. А для этого повернуть лицом вверх. Думаю, что Юру перевернули, но, увидев застывшую массу, вернули в исходное. При этом я также полагаю, что для получения непротиворечивой картины придется признать, что свитер Юра снял с себя сам. "Придумал" и основание - отдал Георгию греться. По поводу брюк Дорошенко. Рискну утверждать, что они оказались на Л.Дубининой. И здесь возникает тонкий момент. Рваные кальсоны Дорошенко - для меня несомненный довод в пользу того, что он влезал на кедр в одиночку, обхватывая ствол руками и ногами, и по этой причине они порвались именно на внутренних поверхностях бедер и на икрах. Но! Себя я убеждал в том, что Юра специально снял брюки, чтобы ловчее было взбираться на кедр. Даже приводил, помнится, сравнение: как на столб в масленницу люди за призом лезут. Однако, читая СМЭ по Люде, обнаружил, что брюки
сильно рваные и местами обожжены. То есть исключить их "рваность" ровно по тем местам, что и кальсоны - нельзя, согласитесь. А значит нельзя однозначно утверждать о влезании Юры на кедр в одних кальсонах. Хотя придерживаюсь именно такого развития событий. На чашу этих весов мной положен еще один спорный и для кого-то слабый довод о том, что после того, как у кедра оказалась травмированная Люда, Юрка пододел на нее свои брюки.
Теперь по жидкости на лице. Джэк прав, говоря о том, что на морозе и на ветру она достаточно быстро подмерзает. Имеется собственный опыт. Но был ли достаточный мороз и ветер? Вопросец... Тем не менее, рассматривая фото у кедра, в том числе и современные, можно увидеть, что Юра по сути лежит на бугорке под наклоном в сторону головы. Этим вполне может быть объяснено такое странное расположение пены на лице, исключающее такую ее форму, если человек лежит на горизонтали в положении на спине и тем более, на животе.