Однако по сохранившимся признакам "разумного" поведения дятловцев следует вывод о том, что ребята покидали палатку, находясь в адекватном состоянии,
Поведение было бы "разумным", если бы они взяли с собой телогрейки, валенки, инструмент, одеяла и еду, поскольку это дало бы им шанс дожить до утра. Ничего этого в действиях туристов не наблюдается. Значит, их действия не соответствовали сложившейся ситуации, то есть были неадекватными.
Добавлено позже:И вы считаете, что трое из них "потеряли сознание, упали и замерзли"- я правильно понял?
Правильно. Я считаю, что они не могли замерзнуть при спуске, не потеряв сознания, поскольку остальные благополучно спустились и даже совершали некоторые действия по своему спасению: жгли костёр, сооружали настил и т.д. Утверждение, что эти трое погибли, возвращаясь к палатке, я считаю полной нелепицей:
1) зачем возвращаться туда, откуда только что убежал? Это неадекватно.
2) "возвращаться" в любом случае должны были те, кто был хорошо одет и, поэтому, мог бы дойти до палатки. Возвращаться тем, кто был плохо одет, и рисковал из-за этого не дойти до цели - это неадекватно.
3) "возвращаться" в любом случае должны были несколько человек, держась вместе. Возвращаться к палатке поодиночке, рискуя заблудиться, потеряться, отстать из-за травмы и т.д. - это неадекватно.