Разрезы палатки - стр. 53 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388953 раз)

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Разрезы палатки
« Ответ #1560 : 12.05.15 08:56 »
Следовательно, разрезы первичны, и к моменту их нанесения никаких разрывов еще не было.
Ибо в противном случае, проще было бы выйти через вертикальные разрывы.
Как видим, налицо противоречие.
С одной стороны, разрывы никак не могут образоваться после разрезов чисто физически. Обратите внимание на те отсутствующие части палатки, которые расположены ниже "линии длинного разреза". Если допустить, что разрывы образовались после разрезов, когда палатка уже была завалена снегом, то тогда нужно допустить, что эти части оторвались, будучи придавлены снегом. Как придавленные снегом (толстым слоем снега по уверениям сторонников завала!) куски могли быть оторваны ветром, если наваленный на палатку снег сохранился до прибытия поисковиков?
С другой стороны, разрезы вроде бы и не нужны, если есть разрывы.
Таким образом, на одной чаше весов аргументы чисто материального свойства, а с другой - некие предположения о том, что туристам не нужно было резать палатку, если были разрывы.
Возникает вопрос: каково было состояние туристов в момент покидания и руководствовались ли туристы в этот момент соображениями целесообразности? Совершенно очевидно, что они этими соображениями в момент покидания не руководствовались, иначе не оставили бы в палатке тёплые вещи, одеяла и всё то, что обеспечило бы им благополучную ночёвку в лесу. Следовательно, чисто логические аргументы о том, что туристы не стали бы резать палатку, если бы рядом были разрывы, неубедительны.
Что же касается аргумента о том, что причиной возникновения паники и разрезания палатки мог быть только снежный завал, то он, разумеется, имеет основания (если Ваша палатка среди ночи неожиданно рухнет под тяжестью 20 кубов снега, то неизвестно, как вы себя поведёте). Проблема здесь в том, что на данном склоне никто никогда не только не видел ничего подобного. Никто не видел даже намёка на накопление сколько-нибудь опасного количества рыхлого сыпучего снега, способного съехать со склона и завалить хотя бы рюкзак, не говоря уже о палатке. Поэтому пусть дорогие и уважаемые сторонники завала изощряются друг перед другом в поиске аргументов в пользу разрезания и убегания в неизвестность без валенок и телогреек, как способа спастись от великого и ужасного завала. Все эти старания не стоят ничего без подтверждения возможности возникновения этого завала.

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Разрезы палатки
« Ответ #1561 : 12.05.15 09:05 »
Правильнее будет иначе: "антилавинщики" сначала отбрасывают  "завалы" и "навалы", "снежные языки", а после этого делают удивленные глаза и вопрошают: "ну вот видите, нет же никакой причины покидать палатку?"
правильнее сказать- "антилавинщики" были бы рады, если бы это на самом деле была бы лавина или завал. Но на закономерный вопрос "а где бублик?", лавинщики начинают тыкать пальцем в воздух, говоря, "вот же она, дырка от бублика, как это вы не видите?"

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Ефим Суббота | beloff

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

Разрезы палатки
« Ответ #1562 : 12.05.15 09:57 »
Проблема здесь в том, что на данном склоне никто никогда не только не видел ничего подобного.
Шпионов, ультразвука, огненных шаров, мансийских шаманов и вообще ничего могущего убить на данном склоне тоже никто никогда не видел. Тем не менее туристы погибли. Значит,  логика "никто не видел" ущербна.
Это не подтверждено достаточно большим опытом присутствия зимой  людей на склоне, а тем более зимних ночевок на МП, точная диспозиция которого  к тому же до сих пор неизвестна. И даже при большом опыте наблюдения за конкретным местом ни от чего нельзя зарекаться, поскольку бывают погодные аномалии.
В Стамбуле, например, тоже никто никогда не видел, чтобы за сутки выпало 75 cм снега. А вот этой зимой увидели.
О погодных аномалиях в ближайших к  МП населенных пунктах есть упоминания и в УД.

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы... Я проживаю в поселке Вижай с 1951 года, таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 г. (Попов)

... в лесу был сильный ветер с выпадением снега, и дороги на чистых местах все были сильно передуты, и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой, тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля более 30. Таких ветров я редко наблюдал в районе, хотя живу здесь уже 32 года.
(Дряхлых)

Добавлено позже:
"антилавинщики" были бы рады, если бы это на самом деле была бы лавина или завал.
*NO*
« Последнее редактирование: 12.05.15 10:12 »

Владимир Сидоров

Разрезы палатки
« Ответ #1563 : 12.05.15 10:31 »
Шпионов, ультразвука, огненных шаров, мансийских шаманов и вообще ничего могущего убить на данном склоне тоже никто никогда не видел. Тем не менее туристы погибли. Значит,  логика "никто не видел" ущербна.
Вы забыли упомянуть в своей коллекции:
- карликов Арктиды,
- бешеных лосей (спросите у Пеппера, он знает),
- метеориты,
- шаровую молнию,
- гептиловое облако,
- Сорни-най верхом на метле,
- радиоактивный метанол, и т.д.
Согласно Вашей "логике", раз туристы погибли, значит что-то из этой коллекции отборной муры там однозначно было!

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1564 : 12.05.15 11:09 »
Согласно Вашей "логике", раз туристы погибли, значит что-то из этой коллекции отборной муры там однозначно было!
Нет, вы снова всё криво поняли. Согласно моей логике, ваш аргумент "никто никогда не видел" является несостоятельным. И я объяснил почему. По-моему, достаточно доходчиво.
« Последнее редактирование: 12.05.15 11:26 »

Поблагодарили за сообщение: Pepper | Алиса в поисках чудес

Владимир Сидоров

Разрезы палатки
« Ответ #1565 : 12.05.15 11:22 »
Согласно моей логике, ваш аргумент "никто никогда не видел" является несостоятельным. И я объяснил почему...
Вы ничего никому не "объяснили". Вы привели кучу мусорных примеров вместо подтверждения своей точки зрения.
... достаточно доходчиво.
По-моему, это дошло уже до всех, кроме Вас:
Забыли про реликтовую змею! Она себе спала 1000 лет, а тут Дятловцы ее разбудили. Я в нее верю. Ее нельзя скидывать со счетов!

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1566 : 12.05.15 11:25 »
Вы ничего никому не "объяснили".
Лично вам я ничего объяснять не собираюсь, потому что глухие ничего не слышат.

вообще ничего могущего убить на данном склоне никто никогда не видел. Тем не менее туристы погибли. Значит,  логика "никто не видел" ущербна.

Добавлено позже:

По-моему, это дошло уже до всех
Никогда не берите на себя смелость вещать от имени всех, вас никто на это не уполномочивал.
« Последнее редактирование: 12.05.15 11:28 »

Поблагодарили за сообщение: Pepper | VieraKirillova66 | Лита

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Разрезы палатки
« Ответ #1567 : 12.05.15 11:54 »
Нет, вы снова всё криво поняли. Согласно моей логике, ваш аргумент "никто никогда не видел" является несостоятельным. И я объяснил почему. По-моему, достаточно доходчиво.
медгаз- не позорьтесь. уже тогда никто следов лавины/завала никто не увидел. Человек может придти и уйти, его не обязан кто-то видеть. Для лавины нужны определенные условия, Сидоров вам много раз уже обьяснял это. Если ее там никто никогда не видел (а манси жили там поколениями), то разумеется ее никогда и не было. успокойтесь уже, примите успокоительное.

beloff

• Благодарностей: 35 014

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1568 : 12.05.15 12:08 »
Вы тоже заметили?
да это само собой уже.

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1569 : 12.05.15 12:09 »
Для лавины нужны определенные условия.
Конечно, нужны. Только я про лавину ничего не говорил, вы чего-то путаете, вам уже в любом сугробе лавина чудится.

успокойтесь уже, примите успокоительное.
*YES*

Владимир Сидоров

Разрезы палатки
« Ответ #1570 : 12.05.15 12:15 »
Лично вам я ничего объяснять не собираюсь, потому что глухие ничего не слышат.
А я от Вас никаких "объяснений" и не ожидал, поскольку знаю, что у Вас их не было, нет и никогда не будет. Будет только "логика" и "суслики-невидимки".

Добавлено позже:
... а мы на Перевал летом собрались!
Летом? Как бы чего не вышло... Ну, ничего: в крайнем случае узнаете причину.
« Последнее редактирование: 12.05.15 12:20 »

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1571 : 12.05.15 12:24 »
Человек может придти и уйти, его не обязан кто-то видеть.
"суслики-невидимки".
*JOKINGLY*

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Разрезы палатки
« Ответ #1572 : 12.05.15 12:33 »
Короче, наблюдаем попытку группы авторов, повидимому, обиженных невниманием к своим версиям :'( ,  зафлудить полезную тему.
Придется модераторам опять поработать метлой.

Если у флудерастов нечего больше сказать по теме топика (то есть, о разрезах палатки), то просьба оставить тему в покое.
Благодарю за понимание.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: владимир2202 | WladimirP

GrayCat

• Автор темы

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Разрезы палатки
« Ответ #1573 : 12.05.15 13:17 »
Вы очень любите валить всё в кучу. Но если вы как автор темы хотите обсудить тут и травмы, то выскажите, пожалуйста, сначала свою версию их получения.
Хочу напомнить Вам Вашу же фразу
GrayCat, я без ваших ценных советов прекрасно вижу, когда оппонент начинает использовать демагогические приемчики.
Что с Вашим зрением, уважаемый? Или Вы видите демагогию только в чужих постах? Я Вам отвечал не по травмам, а по Вашему красивому предположению, что группа убежала  черт знает куда босиком из-за конфликта:
Было и то, и другое, и третье. И на фоне всего этого довольно высока вероятность конфликта в группе.
А конфликт возник из-за паники. Причины паники Вы тоже перечислили:
Завал случился не в городском парке на пикнике, а
1) на удаленном на десятки километров от жилья опасном (Масленников) месте,
2) в темное время суток,
3) при сильном ветре,
4) с плохо оснащенной, не самой опытной, не самой схоженной и не самой дружной группой.
Я ничего не перепутал и не упустил? Вот и объясните уважаемый:
1. С какого перепуга Вы считаете, что данные условия достаточны для возникновения сильной паники
2. Какой конкретно повод по вашему мнению мог привести к серьезному конфликту в такой ситуации. Паника - это не повод, а условие. Что не поделила "недружная группа"? Сильная паника в группе, как раз, гасит конфликт. Так как во время нее люди думают как спастись, а не кто из них прав. Разбежалась бы все в разные стороны Ваша "недружная группа" без всякого конфликта.
3. Какого черта недружная группа, да еще после серьезного конфликта дружно побежала к оврагу?
4. И на каком тогда этапе, по вашему мнению,  участники "недружной группы" получили травмы. Может во время серьезного конфликта? И как сильно травмированные участники недружной группы добрались тогда до кедра. Или после конфликта группа стала вдруг дружной?
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1574 : 12.05.15 13:29 »
С какого перепуга Вы считаете... Какой конкретно повод по вашему мнению мог привести к серьезному конфликту в такой ситуации
GrayCat, отвечать серией вопросов на вопрос не очень корректно, тем более в таком тоне. Сначала ответьте на мои.
А поводы для конфликта лежат на поверхности и обсуждались тут неоднократно. Надеюсь, вы в состоянии отыскать эти темы самостоятельно.

А конфликт возник из-за паники.
Это вы придумали, я такого не говорил.

И как сильно травмированные участники недружной группы добрались тогда до кедра.
И это тоже ваша бурная фантазия. Я не говорил, что сильные травмированные добирались до кедра или куда-то еще.

3. Какого черта недружная группа, да еще после серьезного конфликта дружно побежала к оврагу?
Не побежала и не дружно. Почитайте в УД про две группы следов.

Добавлено позже:
на каком тогда этапе, по вашему мнению,  участники "недружной группы" получили травмы
Но если вы как автор темы хотите обсудить тут и травмы, то выскажите, пожалуйста, сначала свою версию их получения.
« Последнее редактирование: 12.05.15 13:40 »

beloff

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1575 : 12.05.15 13:45 »
Если я не вернусь,
Не задерживайтесь под Кедром(с, АИР). а вапче я вам, уральцам, завидую - раз, Ивдель, два - ПД...

Добавлено позже:
Ну, ничего: в крайнем случае узнаете причину.
Вы хотели , вероятно ,сказать - МЫ узнаем причину. Не факт. И не повод Верой рисковать.
« Последнее редактирование: 12.05.15 13:50 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

beloff

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1576 : 12.05.15 14:03 »
Под кедром сфоткаться и сделать разрезы палатки на склоне.
Разметьте, пожалуйста, мелом одного цвета по материалам Чуркиной и другого по снимкам из ленинской комнаты. Не забудьте , что палатка стояла "шалашом", а не "домиком" - без вертикальных стенок... Отснимите всеми возможными ракурсами и планами... Обязательно возьмите с собой(важно именно с собой) видео Пеппера, и смотрите его прямо на месте - чтобы отвечать на возникающие вопросы... Всего луДше было бы изготовить прозрачный (из пленки п/э)  макет палатки, чтобы видеть насквозь...
« Последнее редактирование: 12.05.15 14:30 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Разрезы палатки
« Ответ #1577 : 12.05.15 14:12 »
Проблема здесь в том, что на данном склоне никто никогда не только не видел ничего подобного. Никто не видел даже намёка на накопление сколько-нибудь опасного количества рыхлого сыпучего снега, способного съехать со склона и завалить хотя бы рюкзак, не говоря уже о палатке.
Так видимо никто и не подкапывал склон для установки палатки. Туристы ведь подкопали склон, вот снег и съехал. Завал отчасти оказался рукотворным.
« Последнее редактирование: 12.05.15 14:17 »

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Разрезы палатки
« Ответ #1578 : 12.05.15 14:30 »
и сделать разрезы палатки на склоне.
Вы это серьезно?
Что за палатка, можно поподробнее?
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Разрезы палатки
« Ответ #1579 : 12.05.15 14:30 »
В Стамбуле, например, тоже никто никогда не видел, чтобы за сутки выпало 75 cм снега. А вот этой зимой увидели.
:) Помнится, ув.Медгаз в свое время убеждал, что за февраль не могло столько снега навалить над телами четверки

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Разрезы палатки
« Ответ #1580 : 12.05.15 14:33 »
Кто что подкопал? Из Ваших рассуждений ничего нельзя понять...
Дятловцы, когда палатку устанавливали склон подкопали, есть же фотография.

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Разрезы палатки
« Ответ #1581 : 12.05.15 14:34 »
Не забудьте , что палатка стояла "шалашом", а не "домиком" - без вертикальных стенок...
Скорее - тент со свободно ниспадающим пологом. Стенки были и пол был, но не закреплённые.

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1582 : 12.05.15 14:35 »
Помнится, ув.Медгаз в свое время убеждал, что за февраль не могло столько снега навалить над телами четверки
Конечно, не могло навалить три метра снега в одном месте, не засыпав следы и едва засыпав тела. У вас есть в этом сомнения?

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 131

• Была 09.10.24 09:43

Разрезы палатки
« Ответ #1583 : 12.05.15 14:40 »
Конечно, не могло навалить три метра снега в одном месте, не засыпав следы и едва засыпав тела. У вас есть в этом сомнения?
Не навалить, а надуть уже выпавший снег свеху, с горы.

beloff

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1584 : 12.05.15 14:41 »
что за февраль не могло столько снега навалить над телами четверки
Он не мог не знать об удивительном качестве снега - выравнивать рельеф. Даже вертикально падающий снег(без  метели) почему то избегает возвышений , но охотно наполняет впадины. Просто забыл в странствиях  по преимущественно теплым странам.
« Последнее редактирование: 12.05.15 14:43 »

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1585 : 12.05.15 14:45 »
надуть уже выпавший снег свеху, с горы.
Он не мог не знать об удивительном качестве снега - выравнивать рельеф. Даже вертикально падающий снег(без  метели) почему то избегает возвышений , но охотно наполняет впадины. Просто забыл в странствиях  по преимущественно теплым странам.
Только вот почему-то за три снежных месяца ничего не надул и не наполнил  (тела в овраге лежали на поверхности почвы), а за февраль надул аж три метра. C чего бы это?
« Последнее редактирование: 12.05.15 14:48 »

beloff

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1586 : 12.05.15 14:50 »

По моему, снегодувные машины тогда еще не изобрели?
надуть уже выпавший снег свеху, с горы.
а снизу же вроде дул ветер... Впрочем в горах и в городе ветер всегда дует в одном направлении - в рыло. Куда бы ты ни шел. Наверно и в горах так же.

medgaz

Разрезы палатки
« Ответ #1587 : 12.05.15 14:53 »
а снизу же вроде дул ветер...
То есть с ноября по январь дуло вверх, а аккурат после ДТ сразу подуло вниз?  %-)

Добавлено позже:
этот триединый подфактор так удивительно себя ведет в их версиях трагических событий.
« Последнее редактирование: 12.05.15 14:55 »

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Разрезы палатки
« Ответ #1588 : 12.05.15 15:04 »
Я летом еду на Перевал! Могу пообщаться со всеми страждующими или нет?
Если никто не понял - это серьезно!
Будьте добры, осмотрите территорию вокруг кедра в радиусе метров 100-150, причем не в ту сторону где нашли "четверку". Осмотрите на предмет возможных оврагов и углублений, где чисто теоретически могли скрываться от ветра Дятлов, Колмогорова и Слободин. Возможно подфартит найти какие-нибудь вещи. Этому моменту внимания не уделяют обычно при посещении Перевала, а зря, чисто теоретически мог быть и третий настил отдельно для вышеперечисленных. *THANK*
Сталина на вас нет

beloff

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1589 : 12.05.15 15:07 »
тела в овраге лежали на поверхности почвы
В воде  ручья. Впрочем, по высоте относительно "поверхности почвы" это даже минус. Но немного смазывает картину нижеследующего
Только вот почему-то за три снежных месяца ничего не надул и не наполнил
а за февраль надул аж три метра. C чего бы это?
С бору. По сосенке. Это снег со всей окрестности - со Склона, с уступа Кедра за весь февраль(и даже январь - следы столбики ,опять жеж).  Там же горы , медгаз, невысокие, пологие, но горы. Площадь поверхности кв.километра степи - кв.километр. Площадь поверхности кв.километра гор в разы больше.