Разрезы палатки - стр. 49 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388684 раз)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Разрезы палатки
« Ответ #1440 : 09.05.15 08:11 »
зачем дятловцы резали палатку при завале и как на ваш взгляд происходила эта спасительная операция.
Вероятно завалило не всех, а только троих-четверых, тех кто впоследствии оказался травмирован. Остальные 5-6 человек были в дееспособном состоянии. Они и резали палатку (если конечно ее не порезали ранее при сборке, транспортировке, установки), вытаскивали травмированных.

Добавлено позже:
К тому же мы не знаем сколько было этих обвалов. То что на фото это конечный этап. Возможно обвал был еще и после выхода из палатки, причем в любое время.
« Последнее редактирование: 09.05.15 08:33 »

GrayCat

• Автор темы

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Разрезы палатки
« Ответ #1441 : 09.05.15 08:55 »
Вероятно завалило не всех, а только троих-четверых, тех кто впоследствии оказался травмирован. Остальные 5-6 человек были в дееспособном состоянии. Они и резали палатку (если конечно ее не порезали ранее при сборке, транспортировке, установки), вытаскивали травмированных.
Резали изнутри в одном месте и именно около входа? Интересный ход мысли.
И Вы бы не могли сказать, а что 5-6 человек делали у засыпанной снегом палатки. Наблюдали за процессом? Если такая масса снега не прилетела откуда-нибудь вдруг и сразу с небес, а была именно надута ветром, то получается, что в палатке лежало трое самоубийц, так как при такой массе снега и в такой длинной и плохо укрепленной палатке не то, чтобы ходить, сидеть невозможно. А уж не заметить провис в принципе нельзя. И 5-6 зрителей.
Возможно обвал был еще и после выхода из палатки, причем в любое время.
И после обвала в нее забрались вновь и стали ее резать?
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Разрезы палатки
« Ответ #1442 : 09.05.15 09:29 »
И после обвала в нее забрались вновь и стали ее резать?
Нет, обвал повторный мог случится когда туристы были далеко от палатки. Обвал же не зависит от нахождения туристов в палатке.
И Вы бы не могли сказать, а что 5-6 человек делали у засыпанной снегом палатки.
Они все 9 были внутри палатки, снег сошел и придавил 3-4 человека, 6 человек пытались отжать снег изнутри и снаружи, потом разрезали палатку и вытаскивали через разрез пострадавших.
На тот момент палатка не была так засыпана снегом, как на фотографии.
« Последнее редактирование: 09.05.15 09:32 »

Casil

• Благодарностей: 524

• Был 16.02.23 16:42

Разрезы палатки
« Ответ #1443 : 09.05.15 10:27 »
Почему не допускается мысль , что разрезы сделаны не дятловцами? И по поводу следов туристов якобы спускающихся от палатки , у меня давно вопрос если эти следы есть , то где следы подхода к палатке? Временная разница между этими следами максимум  2-8 часов .

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Разрезы палатки
« Ответ #1444 : 09.05.15 13:52 »
Почему не допускается мысль , что разрезы сделаны не дятловцами?
1) Это к кому вопрос? Здесь эта "мысль" неоднократно поднималась.
2) Если не дятловцами, то кем? Инопланетянами? Карликами Арктиды? Черными золотарями? Путешественниками во времени?
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Затейнику за аццкий отжиг 

Игорена

• Благодарностей: 173

• Был 02.07.15 19:25

Разрезы палатки
« Ответ #1445 : 09.05.15 17:43 »
Лично для меня разрезы понятны . Мне не понятен выход . Я уже писал . Пусть первый нашел нож у себя , полоснул . Через него выбрался . Значит ( как и говорит Пепер ) Снега у входа не много . Очень удобно раскапывать именно оттуда . Откинул снег с середины . Убрал нагрузку . И вот выбрался второй . Пепер же предлагает . Выбравшись он прошел к середине палатки . Откопал снег с краю . Прорезал гориз. скат . Откинул снег с крыши . Все выползли . Зачем идти таким сложным , тяжелым путем . Ведь снег убирать не удобно . Ты его уберещь с головы  ( ног ) например . И это ничего не даст . Нужно убирать дальше . А как если перед тобой тело . Как бы это лучше обьяснить . Твой товарищ лежит к тебе не боком а ногами или головой . Для того чтоб выбраться нужно освободить середину .  Но откопав голову ( ноги ) теперь нужно сделать шаг вперед . А там кто то лежит . Пусть ты встал рядом . Стоишь на палатке . Прижимаешь ее своим весом . Откопал , отошел назад и чел. может вылезать . А со стороны входа снега меньше и выбраться легче и копать меньше . Я уж молчу про вещи . Выбравшись первый про них забыл и второй забыл и третий и ... Я не против завала снегом любого названия . Но вы обьясните логично . Ведь согласитесь очень много тех кто считает снег причиной . А вот обьяснить никого . Даже Пепер не может . А , - хотелось бы заслушать начальника транспортного отдела ( Жванецкий ) . Неужели та сложно . Я хоть и не приверженец этой идеи а смог бы . Ига  ;)

Добавлено позже:
Извените . как всегда путанно обьяснил . Попробую еще раз . Выбрался у входа один . Там снега меньше . Откинул с середины снег и протянув руку . Помог второму . Вытянул . Вдвоем они еще снег откинули с середины . Один поднял скат . Торой вытягивает другого . И так дальше . Ничего дополнительно резать не нужно . Рядом есть лыжи . Нужно откинуть снег с середины . Распихав его в стороны . Ослабив вертикальную нагрузку на тело . Не у головы ( ног ) А с середины . Чтоб можно было отжать снег . Но по Пеперу нужно откопать тоже кол. снега с краю . Освободив ноги , а потом что . А потом копать дальше . И получается . Откопали всю палатку . Значит по времени нет проблем . Никто не ищет легких путей и не страшится нового обвала . А тогда зачем удирать без одежды , инструмента . Я понимаю что могли в панике и еще не так поступить . Но сложность работ , увеличение их за счет не верного решения на откоп товарищей . Говорит нам что им ничего не угрожает . Куда будет откидывать снег первый по Пеперу . Ясно - понятно в бок . Э нет мои дорогие . Там ведь тоже кто то лежит . Значит на себя . И тут работы не переработать . Ига ;)
« Последнее редактирование: 09.05.15 17:56 »

Casil

• Благодарностей: 524

• Был 16.02.23 16:42

Разрезы палатки
« Ответ #1446 : 09.05.15 20:30 »
1) Это к кому вопрос? Здесь эта "мысль" неоднократно поднималась.
2) Если не дятловцами, то кем? Инопланетянами? Карликами Арктиды? Черными золотарями? Путешественниками во времени?
Может проще смотреть на вещи , местными убийцами , хотя бы теми же ханты- манси , чем не вариант ?
« Последнее редактирование: 09.05.15 20:50 »

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1447 : 09.05.15 21:23 »
Может проще смотреть на вещи , местными убийцами , хотя бы теми же ханты- манси , чем не вариант ?
Пожалуйста, если нравится этот вариант - рассматривайте его, развивайте дальше.
Все вопросы, на которые Вам надо будет ответить,  давно известны: где мотивы, где доказательства присутствия манси, зачем манси порезали палатку (и как именно), и т.д.
Никто за Вас этот "вариант" доказывать не будет.

Добавлено позже:
Откинул снег с крыши .
Нет, Ига, это Ваша отсебятина. В моей реконструкции этого нет.
« Последнее редактирование: 09.05.15 21:24 »

Игорена

Разрезы палатки
« Ответ #1448 : 09.05.15 22:24 »
Цитата: Pepper link=msg=326467 date=1431195813

[add
Добавлено позже:[/add]Нет, Ига, это Ваша отсебятина. В моей реконструкции этого нет.
Подождите постойте . Как это нет . Снег с крыши убирали - Убирали . А как . Стоишь перед палаткой по центру . Перед тобой лежат ребята . Кто головой кто ногами к тебе . Кто был в центре ( имя )  не суть . Вы сами сказали он откапывал с места где был разрез №2 . Это центр палатки . Значит представляем его действия по откапыванию . Убрал с ног ( головы ) снег и ничего . Пусть и сделан разрез горизонтальный в 50 см . А дальше . Чтоб откапывать дальше нужно шагнуть дальше . Ну как бы вам тактично сказать . Чтоб не нарушить ( а то мне уже условия поставили ) . Откапывал чем . Понятно руками а это как . Нагнувшись к ногам . А на метр в перед можно . Нет конечно . Только у ног своих и можно снег отбрасывать . Значит нужно шагнуть на палатку . А куда шагнуть . Там снег . Значит для  шага нужно откопать место . И вот он уже на коленях голыми руками . И откопал дальше . Чем это может помочь . А ничем . Снег нельзя отгребать в сторону . ( на палатку . ) его нужно на себя , на склон грести с палатки , освобождая , убирая вес дальше с человека . Значит шагнуть на палатку . Значит стоя на палатке грести и отодвигать его с палатки . И когда отгреб . Нужно с нее сойти . Ведь своим весом ты скат придавливаешь . ФУХ - аж вспотел набирая и подбирая правильные слова . Прикинь сколько  работы . Или вы Пепер знаете другой способ . Будет очень занятно послушать . Ига  ;)

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1449 : 09.05.15 23:40 »
Подождите постойте . Как это нет . Снег с крыши убирали - Убирали .
Где у меня это написано?

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #1450 : 10.05.15 00:22 »
Здесь эта "мысль" неоднократно поднималась.
Давайте чуть-чуть уважительнее к чужим мыслям. Можете критиковать, ругать, а вот с кавычками Вы, уважаемый, явно переборщили. Не ожидал от Вас такого. Не ожидал.  :(
Выбрался у входа один . Там снега меньше . Откинул с середины снег и протянув руку . Помог второму . Вытянул . Вдвоем они еще снег откинули с середины . Один поднял скат . Торой вытягивает другого . И так дальше .
Вряд ли это могло происходить именно так. Ведь можно банально не успеть. Первый начал бы просто полосовать палатку в местах нахождения
товарищей, чтобы облегчить доступ к ним. Тем более что откапывать, откидывать снег ему было и не чем. Т.е. в таком варианте палатка была бы порезана в большем количестве мест. Поэтому я и предлагаю еще раз вернуться к варианту, что палатку порезы сделали не дятловцы и не во время начала трагедии. Ведь как не крутим - эти порезы палатки нужны были группе, как пятое колесо телеги. Никто пока не сумел даже чисто гипотетически вразумительно объяснить для чего их могли  они сделать.
« Последнее редактирование: 10.05.15 00:24 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Разрезы палатки
« Ответ #1451 : 10.05.15 00:24 »
Ведь как не крутим - эти порезы палатки нужны были группе, как пятое колесо телеги. Никто пока не сумел даже чисто гипотетически вразумительно объяснить для чего их могли  они сделать.
=-O

Добавлено позже:
Помимо того, над чем тут трудится Перец.

Например мастырка, умышленная порча палатки, чтобы не досталась врагу?
« Последнее редактирование: 10.05.15 00:26 »
Сталина на вас нет

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #1452 : 10.05.15 00:27 »
=-O
Что с Вами? Случилось чудо и пришло наконец-то прозрение? По смайлу очень похоже. :)

Добавлено позже:
Помимо того, над чем тут трудится Перец.
Например мастырка, умышленная порча палатки, чтобы не досталась врагу?
Вы, вероятно, не заметили в моем посте слово "вразумительно". А так можно предположить, что группа хотела затопить палатку на склоне, но не нашла у этого типа палатки кингстонов, поэтому и стала резать с кормы. :)
« Последнее редактирование: 10.05.15 00:32 »

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Разрезы палатки
« Ответ #1453 : 10.05.15 00:41 »
Вы, вероятно, не заметили в моем посте слово "вразумительно". А так можно предположить, что группа хотела затопить палатку на склоне, но не нашла у этого типа палатки кингстонов, поэтому и стала резать с кормы.
Тогда специально для вас еще одно предположение, звучавшее между прочем в этой теме - проветривали палатку :)
Сталина на вас нет

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1454 : 10.05.15 00:53 »
 Начну с начала.
Возражения, дополнения, претензии и непонимание у кого-нибудь к размерам или разрезу есть?
Я считаю разрез 2 и 3 единым разрезом.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #1455 : 10.05.15 00:58 »
Зимой.  *YES* Охотно верю. Особенно при наличии трубы у печки. Кстати, почему одно предложение? Могу добавить. Наблюдательные окна. Что может быть лучше, чем смотреть из долговременной укрепленной палатки на приближающую смертельную опасность?  Амбразуры-бойницы. Видимо, для отбивания смертельной опасности путем метания в нее шапочек, тапочек и кусков корейки. И такие варианты были. И кажется, даже в этой теме. Так что окна - даже вполне. Всегда приятно посмотреть на далекие звезды в ночном зимнем небе. Особенно, когда они становятся ближе аж на 900 метровю Кстати, а автор не объяснил, почему окна для проветривания сделали  так низкою Обычно теплый воздух поднимается всегда вверх. Или на перевале была какая-то аномалия в этом?

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1456 : 10.05.15 00:58 »
Давайте чуть-чуть уважительнее к чужим мыслям. Можете критиковать, ругать, а вот с кавычками Вы, уважаемый, явно переборщили. Не ожидал от Вас такого. Не ожидал.
Не вижу причин лицемерить.
Критиковать можно было бы лет пять-шесть назад. Пока эта "мысль" была относительно свежей и небанальной.
С тех пор она (как и целый ряд других) стала не более чем штампом.
Вот если появятся какие-либо новые факты или материалы анализа, связанные с мансийской версией - это и будет мысль, заслуживающая быть без кавычек.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Разрезы палатки
« Ответ #1457 : 10.05.15 01:03 »
Возражения, дополнения, претензии и непонимание у кого-нибудь к размерам или разрезу есть?
Есть. Странный разрез, избыточно длинный и неудобный для эвакуации, и выше линии провисания складок даже растянутой палатки.
Я там вижу с правого края ската она покоцана. Что скажете о правом вертикальном разрезе?

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #1458 : 10.05.15 01:13 »
Вспомнилось сразу райкинское "К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет. Пришиты насмерть, не оторвешь. Кто сшил костюм?"  *ROFL* Здесь та же примерно ситуация
Не вижу причин лицемерить.
Критиковать можно было бы лет пять-шесть назад. Пока эта "мысль" была относительно свежей и небанальной.
С тех пор она (как и целый ряд других) стала не более чем штампом.
Ах, Вы наш первооткрыватель возможности засыпания палатки снегом. До Вас то никто до этого не додумался. Или Вы накопали новые факты? Не видите причин лицемерить? Не надо.  Каждый раз, когда Вы употребляете словосочетания "моя версия" не забывайте использовать кавычки. Следуйте собственным принципам. Вот тогда и не будет как раз лицемерия, любезный.
« Последнее редактирование: 10.05.15 01:15 »

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1459 : 10.05.15 01:21 »
Разрез делался в положении лежа. Полотно обрушилось под тяжестью снега, поэтому после обрушения находится как бы в "натянутом" положении.
Раньше я думал, что этот разрез был сделан двумя руками с перехватом http://taina.li/forum/index.php?topic=1625.msg316386#msg316386
однако теперь, посчитав еще раз, понимаю, что его можно сделать правой рукой одним движением слева на право.

. Что скажете о правом вертикальном разрезе?
В УД говорится только о трех разрезах. Правый вертикальный значит разрыв. На схеме из УД показан левый вертикальный, его возможное происхождение я описал.

Сергей В.

Разрезы палатки
« Ответ #1460 : 10.05.15 01:33 »
В УД говорится только о трех разрезах.
А еще больше там фигур умолчания. Это не для спора, т.к. это очевидно, просто к сведению.
Коллаж, кстати, довольно грубый, с косой линией стыка.

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #1461 : 10.05.15 02:11 »
Ах, Вы наш первооткрыватель возможности засыпания палатки снегом. До Вас то никто до этого не додумался.
Что-то Вас на личности потянуло! Не к добру это!

Или Вы накопали новые факты?
Да.
Если бы Вы не тратили свое драгоценное время на демагогию, а хотя бы иногда просматривали собственную тему, то давно были бы в курсе, кто и что новое в ней публикует.
Иначе зачем Вы вообще ее открыли?

Добавлено позже:
А еще больше там фигур умолчания. Это не для спора, т.к. это очевидно, просто к сведению.
Независимо от количества умолчаний, разрезов там все равно только три.
"Это не для спора, т.к. это очевидно, просто к сведению". (с)
« Последнее редактирование: 10.05.15 02:14 »

WladimirP

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1462 : 10.05.15 06:46 »
Вспомнилось сразу райкинское "К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет. Пришиты насмерть, не оторвешь. Кто сшил костюм?"  *ROFL* Здесь та же примерно ситуация
Тоже вспомнилось - "Вам "шашечки" или ехать?"

Коллаж, кстати, довольно грубый, с косой линией стыка.
"Умалчивало" следствие о тех "ляпах", о которых знало. Если СиШ говорили, что на момент откапывания там были только разрезы, то разрезы следствие и интересовали. "Работу" поисковиков, в том числе и недостающие куски, они не принимали во внимание. Если бы они хотели что-то скрыть, то вообще бы не упоминалось о повреждениях палатки, не делали бы фото правой стороны и не назначали бы экспертизу.
Коллаж не мой, взят из темы "Экспертиза палатки".

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

Игорена

Разрезы палатки
« Ответ #1463 : 10.05.15 08:53 »
Вот к примеру . Могло быть так . Один режет у входа косой разрез в 90см . Выбирается . С этого места начинает убирать снег с палатки в сторону ( лево , право ) . Выбирается другой . В двоем продолжают со стороны входа вдоль палатки , убирать снег . Поднимая ткань ската . Она рвется уже без ножа . Разрыв утыкается в шов вставки по центру палатки . Не идет . Ножом прорезается 50см горизонтально . И снова разрыв пошел дальше . Нож для выхода используется только в этих двух местах . Сначала чтоб выбраться . Потом чтоб откинуть скат , освободить ребят . Принцип открывания консервы . Не вдоль ската от входа вдоль по коньку . А наискосок . В этом случае ткани больше отгибается для выхода . Это из под снега . Но по моей версии . Палатка стояла . Выход с двух мест . Сначала горизонтальный малый ( внизу )  50см . Затем руками поднимается скат . Ткань рвется . Выходят поднимая его . Один возле входа другим ножом ( своим ) режет разрез 90см и вот еще один выход . Получается что выхода через скат палатки 2 штуки . Выход быстр .Понятно , что ребята торопились покинуть палату . Понятно что в ней опасность .  Понятно почему не взяли вещи , инструмент . Очень быстрый выход . В первом случае ( из под снега ) . Происходит откапывание . И разрезы понятны .Время на откапывание , выход по одному 10 - 15 минут .  Не ясен момент забывания вещей . В моем варианте этот момент более понятен . Скорость покидания составила 1 минуту . На всю ( 9ч) группу . Вот и выбирайте . Ну или толком обьясните почему за 10 - 15 минут откапывания снега никому не пришло в голову взять вещи . Игорешка ;)

Сергей В.

Разрезы палатки
« Ответ #1464 : 10.05.15 09:19 »
"Умалчивало" следствие о тех "ляпах", о которых знало. Если СиШ говорили, что на момент откапывания там были только разрезы, то разрезы следствие и интересовали. "Работу" поисковиков, в том числе и недостающие куски, они не принимали во внимание. Если бы они хотели что-то скрыть, то вообще бы не упоминалось о повреждениях палатки, не делали бы фото правой стороны и не назначали бы экспертизу.
Владимир, я то с этим согласен, но согласие это не от хорошей жизни. Вот почему, спрашивается, мы должны гадать, что разрезы 2 и 3 это одно целое? А ведь разрез длиннющий, около 2 м, такой не сделаешь одним движением, да и место соответствующее в палатке д. б. относительно свободным.
Кроме того, и вертикальный разрыв слева, и эксперименты КП и семяшкинцев, и просто здравый смысл, говорят о том, что наиболее короткий путь экстренной эвакуации - вертикальный разрыв ткани вдоль утка/основы после небольшого прокола. Ну а поскольку этого не было, то остается полагать, что дятловцы резали и покидали уже заваленную палатку при упавших северном коньке и центральной опоре конька на лыжах (если таковые были).
Т.е. завалили палатку не дятловцы при эвакуации и в построении версий нужно исходить из этого.
« Последнее редактирование: 10.05.15 11:49 »

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Разрезы палатки
« Ответ #1465 : 10.05.15 11:25 »
Один режет у входа косой разрез в 90см .
Для себя и резал. Т.к. он и оставался один в палатке.
Этот разрез говорит о том, что в палатке оставался 1 человек. И себя самого он и спасал.

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Разрезы палатки
« Ответ #1466 : 10.05.15 12:25 »
Прочитал я 5 страниц постов и скажу, уважаемые дятловеды, что разочарован и кране удручен прочитанным. Все тот же бег мысли по кругу: резали палатку потому что ее завалило, а завалило потому что ее порезали. А некоторые в этом беге дошли уже до аксиом:
Цитирование
Обнаруженная поисковиками картина свидетельствует о том, что покидание палатки связано с наличием смертельной опасности в районе палатки. Это уже аксиома... На сегодня мы не можем пока определить, что это за причина, и какие-такие у нее характеристики, что студенты не решились выйти через вход и принялись резать палатку (а это потеря времени при наличии той же смертельной опасности)
Что-то я не понял. Околдована Удрученный и (в?) кране разочарованный, можно узнать, что смутило в этой фразе?
« Последнее редактирование: 10.05.15 12:40 »

Игорена

Разрезы палатки
« Ответ #1467 : 10.05.15 12:37 »
Для себя и резал. Т.к. он и оставался один в палатке.Этот разрез говорит о том, что в палатке оставался 1 человек. И себя самого он и спасал.
Если разрез говорит о том что в палатке остался один . То что он еще может рассказать . Разреза 3 шт. и продолжая вашу логику Ангор . В пал. не один а Трое . Как привязан разрез к кол. людей не понятно . Вы мне  обьясните ( так , чисто для себя - поржать ) . Ига *ROFL*

beloff

• Благодарностей: 35 003

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #1468 : 10.05.15 12:45 »
Когда меня завалило, свой я достать не смог, хотя находился он при мне.
Где можно ознакомиться с интимными подробностями? Вы где то уже писАли об этом?

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Сергей В.

Разрезы палатки
« Ответ #1469 : 10.05.15 12:47 »
Этот разрез говорит о том, что в палатке оставался 1 человек. И себя самого он и спасал.
И кто же он?
Но мне кажется, что это тупиковая мысль, по факту выбрались из нее все.