Живет себе дворник (сантехник, электрик и т.д.) по средствам, власть не ругает, к секретам отношения не имеет, с секретоносителями не общается. Всем он хорош. Только одно в нем плохо. Ежемесячно шлет посылки с водкой и махоркой тетушке в Дюссельдорф (
Ув. superskeptik...
Наличие родственников за рубежом и поддержание с ними связей, никогда не фигурировало в наших УК в качестве наказуемого деяния.
Но вплоть до 1953г. оно регулярно служило поводом для таких неприятностей, в сравнении с которыми невозможность "занимать некоторые должности", выглядела как насморк, в сравнении с циррозом печени и память об этих временах была так крепка, что ещё в конце 60-х. начале 70-х, большинство тех кто помнил "тётушку в Дюссельдорфе", не только не отсылали ей посылочки, а даже не говорили о ней в присутствии собственных несовершеннолетних детушек, дабы они, не дай бог, не шлёпнули языком, где нибудь во дворе или в школе. Но это к слову. Для общего развития. Что же касается обсуждаемой ситуации, со шпионом, то для шпиона, "повышенное внимание соответствующих органов" уже равносильно провалу, поскольку полностью парализует всю его шпионскую деятельность, как минимум, а ежели часть его биографии легендирована и не выдерживает проверки, то и "максимум" не заставит себя долго ждать.
Не врубаюсь, как можно этого не понимать?!
Уверен, что представленный список (возможных мест контакта) не полон. Лично мне нравиться метрополитен.
Метрополитен мне тоже нравится.
Вы по ссылке ходили?
Мысль об обсуждении планов дальнейшего шпионского сотрудничества на глазах посторонних
людей (не очень хорошо относящихся к шпионам) не вызывает у Вас отторжения?
Вызывает. Но мысль о шпионских планах в присутствии постороних не посещала мою бедную голову. Это, однако, Ваша мысль. Так что вопрос не по адресу.
Какую дополнительную информацию можно получить при встрече в уральских горах? Если агент врет в анкетах (опросниках), то он и при личной встрече (неважно где она состоиться) соврет.
Для чего, по Вашему, существует институт собеседования? Попробуйте сами себе ответить на этот вопрос, ибо у меня зреет уверенность, что мой ответ, как все предыдущие, (да и последующие ) уйдёт в песок.
. Не существует никаких свидетельств о запланированной встрече на перевале. Если группа
тампогибла, то это ни о чем не говорит.
Если хотя бы часть группы погибла от травм, рукотворное происхождение которых, более очевидно, чем какое либо иное, (а даже туманная формулировка
Возрожденного, с его "автомобильным отбрасыванием," косвенно это признаёт) то это больше свидетельствует о "встрече", чем любое голословное отрицание вероятности таковой. А уж была ли она запланированной или случайной; со шпионами или с браконьерами - другой вопрос. В данной теме предлагается обсуждать вариант со
шпионами.
Показания Ремпеля свидетельствуют о неуверенности в выборе маршрута.
Из показаний Ремпеля:
"Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник."
Если я правильно понял, то эта вежливая реакция на добрый совет и привела Вас к выводу о "неуверенности в выборе"...
Проект похода III категории
группы туристов Уральского
политехнического института
им. С.М. Кирова по СеверномуУралу в январе-феврале 1959 г.
г. Свердловск
Лист 202
Маршрут похода по дням
(...)
1-2. Свердловск-Полуночное
3 Полуночное – Вижай
4-5. Вижай – Северный 2й
6. -----н-----------н------
7-8. Вверх по р. Ауспии
9. Перевал в верховья Лозьвы
(...)
Лист 199
Резолюция:
Проект можно утвердить, а принять –
после оформления разрядов участниками похода
Подпись (Масленников)
8/I 59 г.
(...)
Лист 199
Резолюция:
Проект похода утвердить
Предс. маршр. комисс подпись (Королев)
Член марш коми подпись (Новикова)
Уральский политехнический институт
им. С.М. Кирова
Т.е. Вы считаете, что прибыв на 2-й. Северный они собирались призадуматься о том, следует ли им продолжать движение по УТВЕРЖДЁНОМУ. "маршр. комисс." маршруту, или забив на все, уже существовавшие в то время правила, дёрнуть по ремпелевским просекам ?
Вы действительно так считаете ?
Для таких операций характерна глубокая проработка. Для таких операций найдут любых специалистов
Каждую конкретную операцию разрабатывают конкретные люди.
Со своим пониманием, что и как следует делать.
Если бы разработчиками этой, были Менжинский и Артузов, они бы, возможно, загнали на перевал отряд пограничников, несмотря на то, что ни малейшей необходимости в этом (в 100501 и последний раз) не видно, хоть обломайся. Но её готовили люди, которые через год займутся вот этим:
«С разрешения ЦК КПСС органами госбезопасности в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси, Сталинграде и Туле летом 1960 года были скомплектованы группы нештатных сотрудников, которые на общественных началах участвуют в наблюдении за иностранцами.
За истекшее время нештатные сотрудники, подобранные с помощью партийных организаций из числа коммунистов и комсомольцев — рабочих, служащих, студентов, а также неработающих пенсионеров органов госбезопасности и внутренних дел, во многих случаях положительно себя зарекомендовали в наблюдении за иностранцами.
Особенно полезным было использование нештатных сотрудников в наблюдении за иностранцами в часто посещаемых ими местах, где они имеют условия для проведения встреч с интересующими их лицами. Например, в Москве во время функционирования японской промышленной выставки нештатными сотрудниками выявлено более 30 человек, имевших подозрительные контакты с японцами.
Неужели Вам никогда не доводилось искренне улыбаться людям, которых Вы ненавидите?
Улыбаться ИСКРЕННЕ (а не определённой группой лицевых мышц) людям, к которым испытываешь неприязнь, удаётся, разве что профессиональным
актерам самого высокого уровня. Если Вы думаете, что это удавалось Вам, то Вы, либо один из них, либо Ваша наивность не знает границ.
С предложенной Вами картиной обыска тоже не все гладко. Это Вам любой сержант ППС подтвердит.
Ну естественно, сержантам ППС не приходится прибегать к таким радикальным способам проведения обысков. Пока, во всяком случае.
Что касается джентльмена на аве, то я не имел ввиду его имя,а тем более профессию.
Я имел ввиду его возраст, sir.