Раз уж тема живет, воспользуюсь ею, чтобы разместить некоторые старые наработки (так уж получилось, что в свое время сделал еще для "перевала", а выложить и обсудить руки не дошли).
Вдруг кому-нибудь пригодятся!
Первое. Расположение разреза №1. Для начала напомню, что разрез №1 имеется на фото №4 в Акте экспертизы палатки. На этом фото он повернут, о чем свидетельствует неправильное положение шва на скате (он должен быть вертикальным), и несоответствие изображению на схеме палатки (фото №1 в Акте).
Я развернул фото из Акта в правильное положение, и нашел на фотографии палатки в Ленинской комнате то место, которое максимально совпадает по расположению разреза и окружающих складок н скате.
Результат показан наложением на верхнем фото:
Нижнее фото - оригинал. Верхняя часть разреза точно повторяет форму отверстия на скате, а нижняя часть ткани - перегнулась вовнутрь.
И сразу же напрашивается предположение: длинная складка (разрыв) ткани, расположенная над этим разрезом, и идущая слева-вниз-направо - это не что иное, как
место разреза №2. Левый край разреза №2 начинается где-то над разрезом №1, и скрыт в этой длинной складке (возможно, разорван до самого входа), а правый край - доходит до вертикальных разрывов.
Добавлено позже:Второе. Разрез №3.Для начала также вернем его в правильное положение: на фото в Акте отпечаток отзеркален.
Это видно в полном увеличении по цифрам на линейке.
Вот правильное фото:
(напомню - оно кликабельно, для просмотра в максимальном размере).
Также напомню, что красным пунктиром Чуркина отмечала разрезы, а синим - разрывы. Если присмотритесь, то слева имеется пара вертикальных разрывов, идущих вверх от разреза, которым нет продолжения на нижней части разреза (привет любителям порассуждать о "сплошных вертикальных разрывах"!).
Первый вывод - что рисунок палатки с вертикальными разрывами передает расположение этих разрывов слишком упрощенно, не передавая истинное их расположение, и поэтому ориентироваться на эти вертикальные куски на рисунке Чуркиной - нельзя.
Смотрим дальше. У левого края фото еще один длинный синий пунктир. Лоскут, к которому он относится, лежит ПОД двумя первыми разрывами, и под красным разрезом! Как он туда попал, и где его правый край? Может быть, это как раз один из недостающих (вырванных) лоскутов ската, который в момент экспертизы был на месте? Здесь есть над чем подумать.
Теперь обратите внимание, что справа красные линии разрезов не совпадают по форме: один загибается вверх, другой - вниз.
У меня нет этому точного объяснения, есть два предположения:
а) это все-таки края одного разреза просто нижний лоскут ткани сильно загнулся "на фотографа", и создалась зрительная иллюзия.
б) в этом месте разрез раздваивался, но средний кусок "клина" также отсутствует.
И еще: я не могу утверждать, что верх и низ здесь также не перепутаны. Так что синие разрывы вполне могут быть справа, ближе к северному торцу палатки.
Добавлено позже:Третье. Восстановление точной формы разреза №3.Восстановление точной формы разреза может помочь найти его на общем фото палатки (мне пока это не удалось).
Как видно на фото разреза, в этом месте проходит двойной вертикальный шов. Разумеется, он должен быть прямым, а не под углом.
Я убрал на фото все лишние куски ткани, оставив только верхний и нижний края разреза. И совместил их, чтобы швы стали продолжением друг друга.
Вот что получилось:
Здесь я тоже объясняю более сильное расхождение левых краев разреза - либо плохим разглаживанием ткани при фотографировании, либо неравномерной усадкой при высыхании (в результате нахождения ее месяц под снегом, замерзания, оттаивания, транспортировки и пр.), либо и тем и другим вместе.