Видно, и на несколько метров. Посмотрите материалы последней конференции (А.Алексеенков). А раз могли отличить, то значит могли и спуститься к лесу, хоть на лыжах хоть без лыж. И тем более (если пурга) - не ставить свою "лесную" и весьма ветхую палатку на голом продуваемом склоне, чтобы гарантированно обеспечить себе приключения, с непредсказуемым исходом, на всю ночь и находясь посередине 300километрового маршрута.А кто его знает этот "заранее намеченный"? Может быть вы? Тогда поделитесь пжлста сокровенным.
Один из вариантов их радиального выхода предполагает траверсирование склона ХЧ и далее вдоль хребта, но даже в этом случае - также предполагаются спуски на ночевку вниз, к подножию.
Выше я привел всего два примера: 1. Из "50 погибли 20" и то что там происходило, сомнению не подвергается так как очевидцев очень много (а вот если бы все погибли, вы бы смогли мозаику сложить, кто как погибал ??? )... 2. Хамар-Дабана - выжила одна девушка. Дак вот если вы там по ссылке на форуме читали, то ни ей не верят, типа врёт, ни МСЧникам не верят, что такое произошло, мол поздно искать стали...
Поход на лыжах в тайгу, на такой километраж, это вам не 10 и даже не 50 км на лыжах перед банькой прокатиться, не надо сравнивать такие вещи. Посмотрите триатлон Айронмен, где подготовленные люди падают на дистанции, у кого ноги отказываю и тд и тп и это состязание меньше суток длится. Даже на спринт триатлоне, бывают случаи, что физически подготовленный человек, финиширует, доходит до авто, садится и сердце останавливается. Погуглите еще про бреветы, вот не поверите, а люди даже за рулем велосипеда засыпают. Даже цветовосприятие при утомлении меняется. И я это вам не из интернета прочитал а на себе испытал.
Организм может отказать до такой степени, что вы шагу сделать не сможете, не то чтобы с рюком на лыжах по склону в сугробе идти.
К такому походу, должна быть соответствующая подготовка. Вот вы утверждаете, что они подготовленные. А вот я вам скажу, что из 10 человек, как минимум трое, от балды в этот поход пошли, "авось" дойдем. Всего из-за одного человека и могли поставить в пургу палатку на склоне.
ЗЫ: Про Дятловцев, что как нарики я погорячился.
Добавлено позже:Выше я привел всего два примера: 1. Из "50 погибли 20"
И там, суд признал, что из туристов ни кто не виновен, так как люди попали в ЧС и их действия нельзя рассматривать как умышленные.
Добавлено позже:Поэтому я склонен доверять, больше тем людям, которые были тогда в 59-ом на месте гибели, вели поиски, которые вели следствие, экспертизы и т.д. А не тем, кто через пол века, это все опровергает.
Добавлено позже:А вот сюжет к фильму, версия диверсантов как нельзя кстати. Сейчас америкосов по СМИ грязью поливают, это будет очень дополнять, что и тогда они такие звери наших советских людей, почем зря в тайге на мороз выгоняли.