Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 30 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 233509 раз)

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

к вопросу о нешироком распространении картона в то время.
у крайнего справа - масло сливочное в картонной коробке.
выдали перед поисками.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Alina

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был вчера в 23:23

Мы в школе, когда ходили в походы самостоятельно сушили все: морковь, капусту, лук, мясо... ну про хлеб и так ясно.
Похвально!  Это, можно сказать, пример стремления к идеальному результату. 8-) 
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

масло сливочное в картонной коробке.
"Куропатки фри"  от АВМ
« Последнее редактирование: 21.11.14 07:09 »

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Это же относится и к вареной колбасе, которую грызть на морозе не очень сподручно
Тогда вполне могли "вареной" обозвать варено-копченую, типа краковской.

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Тогда вполне могли "вареной" обозвать варено-копченую, типа краковской.
Скажу больше, в отдаленных от культурных столиц населенных пунктах СССР (в. т.ч. и  Минска (респект Беларуси), который снабжался отлично),  а особенно на Урале и Поволжье  (читай-в голодном крае) часто вареную колбасу называли "Мокрая" и уж точно не путали с "Краковской" или с её сестрой-"Одесской".  Почему, объясню. Она кроме крахмала, туалетной бумаги (была такая догадка) в своем составе  в этих регионах содержала большое количество воды, хоть выжимай. В отличие от неё, всю прочую колбасу могли называть "сухая". Я потом, гораздо позже узнал с чем это связано. Оказывается, с вареной колбасой очень легко было проводить преступные манипуляции по увеличению  ее массы. Это делалось очень просто: штабель такой колбасы в разделочном цехе магазина обливали водой из шланга, после того как она обтекала, ее вес увеличивался минимум на 25%! Потому настаиваю, что такое синюшное мокрое добро в походе на фиг не нужно было!
« Последнее редактирование: 21.11.14 09:34 »
История пишется неразборчивым почерком...

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был вчера в 23:23

часто вареную колбасу называли "Мокрая" и уж точно не путали с "Краковской" или с её сестрой-"Одесской".  Почему, объясню. Она кроме крахмала, туалетной бумаги (была такая догадка) в своем составе  в этих регионах содержала большое количество воды, хоть выжимай. Потому настаиваю, что такое синюшное мокрое добро в походе на фиг не нужно было!
Совершенно верно, однако, в данном случае вмешалась чистой воды арифметика. Группа посчитала, что продолжительность похода может увеличиться минимум на три дня,
в которые тоже надо будет что-то есть, а в бараках 41-го ассортимент продуктов был не очень велик. Вот Золотарёв и решил пополнить запасы праздично адаптированной колбасой.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Оказывается, с вареной колбасой очень легко было проводить преступные манипуляции по увеличению  ее массы.
И с копченой подобные манипуляции проводить не менее просто. И даже не обязательно поливать - достаточно в сыром помещении ночь подержать. 25% привеса. конечно, не получишь - но в деньгах выхлоп будет больше.
И не вижу связи, как это могло повлиять на дятловцев. Что могли достать - то и доставали; что достали - то и взяли с собой. Непривередливые  были все.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Вот на этом снимке разбирают найденный лабаз. Вижу рюкзак и какой-то металлический котелок или банку.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

В протоколе осмотра лабаза ничего подобного не отмечено:

Разворачиваемый текст
Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр

При раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
2. Мясо консервы в банках 4 кг.
3. Сахар - 8 кг.
4. Масло сливочное - 4 кг.
5. Колбаса вареная – 4 кг.
6. Соль – 1,5 к.
7. Кисель-компот - 3 кг.
8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг.
9. Какао 200 г.
10. Кофе - 200 г.
11. Чай - 200 гр.
12. Корейка - 3 кг.
13. Сухое молоко - 1 кг.
14. Сахарный песок - 3 кг.
15. Сухари - 7 кг и Лапши - 5 кг.
16. Кроме того обнаружено:

мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения
  2,5 кг сгущенки могло быть в одной банке?

При разборе палатки все 9 рюкзаков отмечены разложенными по дну.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Егений | Дмитрий Карягин

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Может быть такой момент.

Все засняли,зафиксировали , а теперь просто набивают принесенные  рюкзаки,мешки и пр.для переноса в  1 лагерь поисковиков на Ауспии.

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

2,5 кг сгущенки могло быть в одной банке?
Могло наверное... а как такую банку нести и потом -вскрыл и что дальше? Открыли ,немного съели а остальное??? всю большую банку сразу не съесть то... на фото банка современная ,  Но в свою молодость видел большие жестяные банки со сгущенным молоком на  ПФСных складах.
« Последнее редактирование: 27.03.15 17:47 от Mikhalych 59 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Gulia70

Но в свою молодость видел большие жестяные банки со сгущенным молоком на  ПФСных складах.
да? а я не нашла ничего про большие банки.

Разворачиваемый текст
Жестяные банки №7 вместимостью 325 мл, масса продукта – 400 г. до сих пор остаются самой распространенной упаковкой для сгущенного молока.

Во времена СССР сгущенное молоко с сахаром фасовалось еще и в тубы. Для производства кондитерских изделий поставлялось во флягах, а то и в автоцистернах. Практиковалась в СССР и поставка молока в блоках: сгущенное молоко заливалось в формы, специально обработанные или выстланные полиэтиленовой пленкой, там застывало, и блоки массой примерно 20 кг оборачивались подпергаментом или фольгой.

От пользователей форума 

Laura

Я очень смутно помню, когда мы в пионерском лагере всем отрядом ходили в поход с ночевкой, то были какие-то большие банки. Как мне кажется, со сгущенкой.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | Дмитрий Карягин

Mikhalych2015

Вот тут есть... склад ПФС - склад провольственно -фуражной службы... тогда в  Погранвойсках были лошади и их тоже кормить надо было , потому и название ПФС - продовольственно -фуражная служба))))

Цитирование
В советское время традиционно фасовалось в жестяные консервные банки. В западных странах предпочитали другие виды тары — стеклянные и пластиковые бутылки, тубы, дой-паки и т. д.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора[3]. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. Дизайн упаковки консервированных сливок аналогичен (бежевых тонов).
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра[4]. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.
Из ВИКИ... вполне большие банки могли попасть в лабаз из продсклада Вч (какой нить)??????
« Последнее редактирование: 27.03.15 18:02 от Mikhalych 59 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Laura | Gulia70

Gulia70

а рюкзак мог быть чей-то из поисковиков.

Mikhalych2015

Проще взять 10ть малых баночек в поход вес суммарный  даже больше а пользоваться проще и нести легче -распределить по рюкзакам легче... одна баночка в один рюкзак... ну и выводы какие????
« Последнее редактирование: 27.03.15 18:08 от Mikhalych 59 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

а теперь просто набивают принесенные  рюкзаки

От пользователей форума 

Laura

Знать бы, как конкретно лабазы обустраивали? Что, прямо 7 кг сухарей в мешочках и 5 кг лапши сложили в снежную яму и дровами/лапником обложили? Уже это по объему достаточно много, а там еще полно всякой всячины. Было ли столько картона?
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Но в свою молодость видел большие жестяные банки со сгущенным молоком на  ПФСных складах.
Ещё было разливное.

Mikhalych2015

Знать бы, как конкретно лабазы обустраивали?
насколько я понимаю - лабазы обустраивали на столбах, чтобы лесные звери не достали продукты. Но я не "таежник")))) потому надо, думаю, спросить кого то , кто знает как это делается (делалось). Геологи , туристы, прочие "лесные ходоки" должны знать.
« Последнее редактирование: 27.03.15 18:23 от Mikhalych 59 »

От пользователей форума 

Laura

Mikhalych 59, я говорю не о месте - оно у нас худо-бедно определено, а о способе укладки закладки :) Ну, может, в специальный мешок или жертвовали одно одеяло/куртку/рюкзак и т.д.
Профиль разлогинен.

Mikhalych2015

я говорю не о месте - оно у нас худо-бедно определено, а о способе укладки закладки
не знаю... я бы вот на столбы поставил... а свалить все в яму??? в снег? Непонятно... нет , если свалить вечером а утром типа "сразу найти " то можно... а если надо уйти на несколько дней , то не знаю... ничего не хочу говорить Но как то ... странно. Ведь были и есть общепринятые способы обустройства "лабазов" -так вот и посмотреть как и что... а яма в снегу? Ну могу допустить что разве на какое то уж очень короткое время и то... сахар , например , в снег... крупы... не знаю.

Поблагодарили за сообщение: vesmar | a-lukynec

Gulia70

Янеж, я видела ваш ответ про вторую ходку к лабазу.
я-то как имела в виду, что сразу в первый раз кто-то был с рюкзаком.

я говорю не о месте - оно у нас худо-бедно определено, а о способе укладки закладки  Ну, может, в специальный мешок или жертвовали одно одеяло/куртку/рюкзак и т.д.
может лист картона снизу, лист-сверху. или слово "обложен" только т к верху относится?
снизу могли расчистить до земли.
сам факт, что ничего не тронуто было 3 недели - сделали всё грамотно.
по тем условиям -нормально.

Mikhalych2015

сам факт, что ничего не тронуто было 3 недели - сделали всё грамотно.
по тем условиям -нормально.
дорогая  наша Гюльнара - а Вы уверены ,  что именно ТРИ недели продукты были в том " лабазе"? Не знаю вот.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | a-lukynec

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Проще взять 10ть малых баночек в поход вес суммарный  даже больше а пользоваться проще и нести легче -распределить по рюкзакам легче... одна баночка в один рюкзак... ну и выводы какие????
не удержусь ))) оптом дешевле.. к тому же здесь на форуме вроде упоминалось, что если поход был официальным от организации, туристам выдавалась гумага, шли на городской продсклад (оптовый) и по бумаге на складе брали по оптовой цене (ИМХО), коробку тушенки, ящик масла, мешок макарон, мешок сухарей, банку (3 литра) сгущенки..
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Mikhalych2015

Но у туристов был безмен и они развешивали крупы и прочие макароны а кому то в рюкзак  поместили целиком банку на 3 литра молока?? И как её потом есть? Ну первый раз открыли , немного отлили а потом? Куда её... как закупорить до следующего раза? Или сразу всю банку   выпили -съели , рюкзак стал легче и пошли дальше? И коробку -ящик тушенки что, тоже целиком тащили? Или раскладывали по рюкзакам? так молоко чем хуже?
« Последнее редактирование: 27.03.15 18:42 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: Ирис | a-lukynec

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Знать бы, как конкретно лабазы обустраивали? Что, прямо 7 кг сухарей в мешочках и 5 кг лапши сложили в снежную яму и дровами/лапником обложили? Уже это по объему достаточно много, а там еще полно всякой всячины. Было ли столько картона?
в яму в снегу  укладываются ветки-лапник на дно, стенки тоже укрепляются укладываются продукты, накрываются лапником (жертввовать в тайге одеялом или курткой?!!) присыпается снегом.. Картон может использоваться для укрепления стенок или как крышка..

Добавлено позже:
Но у туристов был безмен и они развешивали крупы и прочие макароны а кому то в рюкзак  поместили целиком банку на 3 литра молока?? И как её потом есть? Ну первый раз открыли , немного отлили а потом? Куда её... как закупорить до следующего раза? Или сразу всю банку   выпили -съели , рюкзак стал легче и пошли дальше? И коробку -ящик тушенки что, тоже целиком тащили? Или раскладывали по рюкзакам? так молоко чем хуже?
Думаю если бы тушенка была в 3кг банках и дешевле- брали бы такую.. не вижу проблем- коробка с тушенкой например- 3кг- тащит один, банка со сгущенкой-3кг тащит другой, штатив-топор-3кг тащит третий и т.д. И еще насколько я знаю на армейских консервах ( тушенка уж точно и сгущенка кажется) никаких бумажек-этикеток не было.. фасовались в коробки картонные или ящики деревянные на коробках ящиках бумажка была.. ну а на самих банках цифирный шифр- где видимо обозначался продукт.. но тут я пас..
Пы.Сы. Как разливать? Элементарно как дома- две дырочки пробили и сливайте сколько надо, потом дырочки прикрыли (чопики?) и в рюкзак вертикально, зима, всё в холоде.. Вроде же элементарно или я не понял подвоха?
« Последнее редактирование: 27.03.15 18:52 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Laura | Дмитрий Карягин | vik65

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Пы.Сы. Как разливать? Элементарно как дома- две дырочки пробили и сливайте сколько надо, потом дырочки прикрыли (чопики?) и в рюкзак вертикально, зима, всё в холоде.. Вроде же элементарно или я не понял подвоха?
Какие две дырочки? Мороз -за двадцать градусов! Она (сгущенка) замерзла бы у них еще в рюкзаках, и ни чем ты ее из 3-х литровых банок (а была именно такая расфасовка, в жести без этикеток) не выковыряешь. Если уж им досталась, по случаю, такая банка, то ее для употребления надо было вскрывать и греть на костре, затем схомячить сколько влезет, а оставшееся... лить в карманы?
По этому и подозрителен состав лабаза (по расфасовке и  таре) вместе с картоном этим пресловутым и способ закладки тоже. Представьте, чисто гипотетически, что некоторому воинскому или силовому подразделению была поставлена задача сымитировать лабаз. Они что, в магазине все эти харчи покупать будут (в лагерном или сельпо), с товарным чеком для отчетности для финчасти? Конечно, нет, выписали требование и на продсклад к ст. прапорщику Шматко, отсюда и грубость в работе и картон кондовый.
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: vesmar | Ирис | a-lukynec

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

По этому и подозрителен состав лабаза (по расфасовке и  таре) вместе с картоном этим пресловутым и способ закладки тоже. Представьте, чисто гипотетически, что некоторому воинскому или силовому подразделению была поставлена задача сымитировать лабаз. Они что, в магазине все эти харчи покупать будут (в лагерном или сельпо), с товарным чеком для отчетности для финчасти? Конечно, нет, выписали требование и на продсклад к ст. прапорщику Шматко, отсюда и грубость в работе и картон кондовый.
А можно уточнить, зачем нужно было имитировать лабаз дятловцев? Из-за упоминания о нем в дневнике? Ну а если его реально не смогли бы найти, это что-то доказывало бы?
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

А можно уточнить, зачем нужно было имитировать лабаз дятловцев? Из-за упоминания о нем в дневнике? Ну а если его реально не смогли бы найти, это что-то доказывало бы?
Гипотетический "левая" закладка могла показать что продуктов на оставшийся путь им вполне хватало  ... должна была восполнить недостаток продуктов.

Поблагодарили за сообщение: Ирис

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Гипотетический "левая" закладка могла показать что продуктов на оставшийся путь им вполне хватало  ... должна была восполнить недостаток продуктов.
Это "запутывало" маршрут и время, проведенное в походе?
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec