Гибель Элизы Лэм - стр. 23 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Гибель Элизы Лэм  (Прочитано 244678 раз)

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #660 : 22.02.15 00:16 »
Прочитал рассказ Кодзи Судзуки "Тёмные воды". Кино кстати не смотрел, но рассказ очень маленький (чего они уж там на целый фильм насочиняли..). Но для любителей мистики и совпадений много чего можно навыдёргивать. Что я собственно и сделал :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Прочитал рассказ - да тут прямо инсценировка какая-то!  =-O
М.б. ЭЛ правда того, начиталась...
Люди,  покайтесь публично!

Letrod

• Благодарностей: 348

• Была 03.04.23 16:36

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #661 : 22.02.15 12:29 »
Вот и у меня была первая мысль, что ее сильно впечатлили "Темные воды" и рассказ и фильм, "Звонок" и что-то еще в том же духе. Потому я и думаю, что это самоубийство. Но при этом много факторов совпали - оказалась одна в городе, обострение болезни, перестала принимать лекарства, начиталась и насмотрелась всякого непотребного.
И вакцина от туберкулеза ЛЭМ ЭЛИЗА - тоже не могла не сыграть свою роль. Уж очень жуткое это совпадение!

Потому и сам случай такой незаурядный, странный и жуткий. Для меня не в видео заключена жуть, а в этих совпадениях. И вот результат.

Brave salmon

• Благодарностей: 22

• Был 13.03.15 02:41

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #662 : 09.03.15 22:06 »
Вспомнила, что в начале следствия интересовалась этим делом,зашла в комментарии, и то, что я увидела, меня совершенно не порадовало. Особенно часто встречающиеся "наверно", "вроде" и безответственные рассуждения о болезни в то время, когда речь идёт о расстройстве. А происходит такое обсуждение не абы где, а на криминалистическом форуме!

Биополярное расстройство влияет на эмоциональный фон, а не на сознание! Иными словами, человек с биополярным расстройством сохраняет ясность мысли точно так же как человек с устойчивым эмоциональным фоном. Меняется только его эмоциональное (не ментальное!) восприятие происходящего. Причём оно может быть как отрицательным, так и положительным (это важно при просмотре видеозаписи из лифта - даже если у Элизы было обострение, это не депрессия, это маниакальность - никаких поводов для самоубийства, наоборот!). Не надо считать его чем-то вроде шизфорении или божественных голосов от микроволновок.
Элиза наблюдалась у психотерапевта - прекрасно знала о своей эмоциональной нестабильности и прошла не один сеанс, а также имела не одну беседу на тему контроля над собственными эмоциями и предостаточно возможностей для самоанализа, к которому явно была способна - что указывает получение ей высшего образования. Но даже если бы Элиза не могла справится с переживаниями методом самоконтроля, в её распоряжении была её индивидуальная аптечка.

Также в пользу несостоятельности версии о самоубийстве по психическим причинам я отношу то, что расстройство Элизе никак не мешало вести ей успешную жизнедеятельность:
 - Заключение её врача - авторитетного и опытного специалиста.
 - Девушка уже совершала самостоятельные туристические поездки - то есть ситуация не была для неё незнакомой и не могла вызвать чрезмерного волнения.
- Работа в магазине одежды. Работа подобного продавца сопряжена с большим количеством общения с людьми и некоторым количествам стрессовых ситуаций связанных с межличностным общением. Это Элиза, тоже выдержала.
 - Поступление, обучение и успешная сдача экзаменов в престижном в общемировом рейтинге университете. То есть Элиза прекрасно справилась со стрессом такого уровня.
 - Работа в крупном банке - критерии отбора в банковском секторе весьма строги, а рекрутёры придирчивы. Если бы что-то в поведении девушки показалось им странным, в месте бы ей отказали.
Таким образом становится видно, что расстройство Элизы не мешало её жизни.
Если кто-то задаст вопрос, почему тогда ей требовались встречи с врачом, то я предположу, что расстройство Элизы было замечено в более раннем возрасте, и возможно является следствием переживаний из-за переезда, отношений в школе и экзаменов. В пользу этого говорит тот факт, что Элиза наблюдалась у врача длительное время.

Рационально о растопыренных руках и прочих телодвижениях:
 Многих людей, чьё воображение и так было подогрето комментариями о мистических событиях и шизофрении, это показалось жутким и обличающим. Меж тем поведение Элизы объясняется очень просто. Часть из этого абзаца будет основана на личном опыте, восприятии и наблюдении непосредственно за явлением.
 - Моя миопия - (-4,2) степень миопии Элизы мне не известна, но по всей видимости, она больше. При такой существенной потере в зрении, человек, привыкший к очкам, оставшись без них, будет чувствовать себя неуверенно и для передвижения будет пользоваться и слухом, и осязанием. Далее, ещё один важный момент: градация в освещении. На видео можно видеть, что коридор освещён сильнее лифта и в целом более светлый - светлый пол и светлая краска стен. Из-за таких перепадов в освещённости у человека с сильной миопией наступает дезориентации - помимо слабости зрения, мозг сталкивается к резким перепадом освещения, из-за чего человек не может визуально точно определить размеры места и рефлекторно подключается осязание. Таким образом, когда мы видим, что Элиза неуверенно возвращается в лифт с растопыренными руками и пальцами, и принимаем это за неадекватность или мистику, мозг Элизы просто-напросто оценивает верно ли рассчитаны размеры лифта, чтобы девушка могла верно передвигаться в помещении.
 - Элиза прячется. То, что Элиза "прячется" в шутку видно по тому как она это делает - её движения не протекают одно из другого: вначале она заходит в лифт, спустя какой-то промежуток времени она прижимается боковой стене, ещё промежуток и она перемещается к приборной панели. В случае, если бы она действительно чувствовала угрозу, действия совершались бы без пауз. К тому же после она выходит из лифта, и не просто выходит, а выпускает из виду ту зону, в которую она смотрела изначально. Более того, потом она продолжительное время не смотрит по сторонам а смотрит перед собой - на стену - то есть полностью выпускает коридор из поля зрения, чего никогда бы не произошло, если бы она переживала или чувствовала угрозу. Так же в лифт девушка заходит расслаблено, глядя в пол - никакого страха преследования.
 - Телодвижения. Разделяю мнение о притацвовывании. И совсем не обязательно для этого слушать что-то через наушники - достаточно напевать или просто воспроизводить мелодию у себя в голове. Все движения на видео расслабленные, без страха и свидетельствуют об игривом хорошем настроении. Человеку в таком состоянии свойственно напевать и пританцовывать. Я вот например часто приплясываю перед лифтом, правда с плеером.
 - Шевеление рукой с растопыренными пальцами в кабину стоя непосредственно возле дверей лифта. Выглядит странным только на первый взгляд. Лифты, особенно в гостиницах, часто снабжаются сенсорами, удерживающими дверь от закрытия, если между ними что-то есть. Таким образом, шевеля рукой в лифтовом проёме, Элиза просто не давала лифту закрыться. То, что в лифте есть такие сенсоры, на видео видно чётко - сравните интервалы между закрытием пустого лифта без нажатых клавиш и тем, как долго не закрывался лифт, когда Элиза из него выходила, но держала руки в проёме, а клавиши были отжаты.На мой взгляд, нажатие большого большого числа кнопок направлено именно на это действие - удержание кабины лифта на 14ом этаже.
- Нажатие на клавиши поначалу казались мне непонятными и хаотичными, однако после я вспомнила собственный опыт проживания в гостиницах и посещение гостей, и действия Элизы начали приобретать ясность, и у меня родилась ещё одна версия события:
Девушка въехала в гостиницу 26 января и провела в ней 4-5 дней (точное время въезда мне не известно). Возможно, в своей повседневной жизни она не часто пользовалась лифтом или не пользовалась лифтом такой системы, поэтому на знала, следует ли зажимать клавишу закрытия дверей или нет. Некоторые лифты не закрывают двери или не едут, пока клавиша закрытия не нажата.В некоторых лифтах клавиша этажа должна быть нажата после закрытия дверей. Вполне может быть, что будучи без очков, или не часто пользуясь лифтом, а то и то и другое, и проживая в отеле недолго, Элиза перепутала клавиши закрытия дверей и удержания. Так же мне неизвестно, как часто она пользовалась лифтом и где съёмка и как пользовалась - эта съёмка отсутствует.

На мой взгляд, в коридоре находился другой человек, знакомый Элизе. Вместе они собирались куда-то направится, девушка находилась в приподнятом настроении и ребячилась (это важно при биополярном расстройстве - она не была подавлена!) - чего не стала бы делать перед случайными попутчиками или наедине с собой. Элиза зашла в лифт, ожидая что спутник последует за ней и намереваясь подшутить над ним. После непродолжительного ожидания, девушка выходит из кабины и выглядывает в противоположенную сторону от той стороны, с которой она пришла - возможно там было нечто, способное привлечь внимание её или её теоретических спутников (Открытая дверь или коридорное окно, шум, ещё одна кабина, лестница?) После Элиза выходит из лифта - значит там действительно что-то, привлекающее внимание, было. Затем она заходит и уже действует целенаправленно - жмёт множество кнопок, шевелит рукой в проёме - в тот момент девушка не собиралась никуда ехать, но удерживала лифт на этаже, очевидно предполагая вскорости отправиться вниз - вызывать лифт на 14ый этаж с 1ого (а именно туда, с большой долей вероятности и поехал бы лифт днём в гостинице) чревато долгим ожиданием. После Элиза пропадает из кадра, но лифт ещё дважды вызывают. Кто? Скорее всего сама Элиза, понявшая, что подождать придётся больше предполагаемого и просто вставшая у кнопки вызова.

Поскольку Элиза ранее выбрала работу продавца в магазине одежды, можно предполагать, что проблем в общении и способности познакомиться с людьми у неё не было. Так как Элиза была китаянкой и имела прочную связь с семьёй, важным может быть и тот факт, насколько "традиционной" она была. Это могло бы указать на тип людей, в которыми она могла бы познакомиться в поездке, а с какими бы не стала. Могла ли она испытывать доверие к другим азиатам? Стала бы приглашать людей к себе в гостиницу? (У меня сложилось представление, что нет) Её блог мог бы дать представление об её интересах, а значит и людях, способных её заинтересовать, куда больше, чем её окружающие. На мой взгляд это как раз тот случай, когда следствие зашло в тупик и дело поспешили прикрыть. А психологический портрет погибшей, обстоятельства её жизни и интересы могли бы дать следствию поле для работы
Также непонятно, как Элиза оказалась на 14ом этаже - поднялась туда пешком. Одна? Когда камера видела её в предпоследний раз? Так как запись не показана общественности - значит Элиза была одна и опознавать некого, а её предпоследнее появление на камере не даёт никаких оснований кого-либо подозревать и думать, будто бы имело место что-то необычное.

Где девушка, недавно приехавшая в город и проживающая в большом отеле, могла бы с кем-то познакомится? В своей гостинице, в лобби или в столовой. Возможно, на почве схожих увлечений.
На мой взгляд, в гостинице Элиза познакомилась с кем-то из постояльцев. Скорее всего азиатом - девушка она была довольно традиционных азиатских в взглядов, а у азиатов "ребячество" у девушек считается привлекательным.
Для общения с этим человеком она пользовалась лестницей. Человек жил между 4 этажом (этаж Элизы) и 14ым (включительно). Если бы предполагаемый знакомый жил ниже, для поездки наверх Элиза воспользовалась лифтом. Но не исключено, что ей предложили прогуляться наверх пешком. Зачем Элиза отправилась наверх? Возможно на крышу, перед отъездом осмотреть город с возвышения/устроить пикник.
Что видела Элиза? Моё предположение: манипуляции с дверью на 15ый этаж/крышу. В гостиницах, по нормам безопасности, лестницы располагаются с двух сторон. С той стороны, с которой пришла Элиза (и с которой возможно поднялась) лестница оказалась закрыта. После этого на вызывает лифт и готовится ехать вниз. Спутник Элизы проходит к двери на противоположенной стороне, а Элиза вначале ждёт его возле кабины, потом возле лифта. Потом она уходит. Зачем? Нельзя исключать, что дверь на технический этаж была открыта или же её открыли.

И в заключение скажу, что запись из лифта я посмотрела не просто на ночь, я смотрела её уже находясь в кровати. И никаких мистических переживаний у меня не возникло, а только печальные сожаления о гибели молодой девушки и достойном порицания ведении следствия.

Уже прочитав комментарии, я наткнулась на сообщения о "напряжённых руках больного человека". Этому тоже есть объяснения. Был февраль - погода довольно прохладная (девушка в толстовке) - руки кажутся более напряжёнными и скованными из-за холода. К тому же на фотографии девушка в санузле - она могла просто помыть руку, она мокрая и поэтому растопырена и сушит, и вещей мокрой ладонью касаться не хочет. Не говоря уже о весьма распространённом и банальном ВСД или недосыпе туриста, желающего увидеть побольше.
« Последнее редактирование: 10.03.15 01:34 »

Поблагодарили за сообщение: Laura | Георгий | Лита | vida | Saggita | Юля-ля | Отец Федор | Chloe | Aquarelle | Ninа | AltumSilentium

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #663 : 09.03.15 22:18 »
Brave salmon, при подобной миопии можно без очков любоваться видом с крыши?
Профиль разлогинен.

Brave salmon

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #664 : 09.03.15 22:39 »
Пространством, ощущениями, звуками большого города и свежим воздухом точно можно полюбоваться.
« Последнее редактирование: 09.03.15 22:40 »

tattim

• Благодарностей: 210

• Был 27.12.23 21:24

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #665 : 09.03.15 22:45 »
И романтично постоять на краю крыши, раскинув руки как в "Титанике"... А там и до воды недалеко.

Brave salmon

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #666 : 09.03.15 23:39 »
Уж куда проще и логичней самоубиться не прыжком с крыши 15ти этажного здания, а влезть на бак, раздеться догола и сигануть в тёмные жуткие недра с неизвестным содержимым и неизвестным результатом.

tattim

• Благодарностей: 210

• Был 27.12.23 21:24

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #667 : 09.03.15 23:57 »
Уж куда проще и логичней самоубиться
Самоубиться  или  быть убитой -  вот в чем вопрос. 

М.И.И.

• Благодарностей: 238

• Была 07.12.23 22:47

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #668 : 10.03.15 00:11 »
Самоубиться  или  быть убитой -  вот в чем вопрос.
Самоубиться-  однозначно.  Кому бы понадобилось тащить ее в цистерну.  Прикончили бы рядом. Причины же ее поведения я описывала выше.

Добавлено позже:
Уж куда проще и логичней самоубиться не прыжком с крыши 15ти этажного здания, а влезть на бак, раздеться догола и сигануть в тёмные жуткие недра с неизвестным содержимым и неизвестным результатом.
Это если у Элизы с головой все в порядке, а если нет?
« Последнее редактирование: 10.03.15 00:15 »
" ... если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя... "

Brave salmon

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #669 : 10.03.15 01:29 »
Самоубиться-  однозначно.  Кому бы понадобилось тащить ее в цистерну. Прикончили бы рядом. Причины же ее поведения я описывала выше.
Например тому, кто желает скрыть тело. В гостинице - месте с высокой пропускной способностью и в огромном городе, популярном у туристов, даже за день можно потерять след. Тем более если убийца не местный или вообще из другой стороны. День, два, три - и человек мог выехать из гостиницы, после чего найти его очень сложно. Так что тело девушки спрятали в малопосещаемом месте - время нахождения тела существенно увеличивается, месте, которое вероятней всего не будут осматривать.
Люк, при первом обыске скорее всего был закрыт - открытый люк, когда три других закрыты, необычен и привлекает внимание.

Если самоубийство совершено в неадекватном состоянии, то становится непонятно, как мог человек, потерявший связи с реальностью найти путь на крышу, после чего не искать лёгких путей - броситься с крыши вниз (если до самоубийства довела крайняя подавленность, как утверждают многие), а лезть на пристройку, стоя на баке раздеваться донага - это слишком замысловато и неудобно. И бак не гарантирует утопления, да и непонятно, зачем топиться в нём, когда поблизости океан, утонуть в котором куда проще?
Если это самоубийство - то метод очень замысловатый и, главное, приводящий в ужас самого самоубийцу - девушке предстояло прыгнуть в чёрное жерло бака с неизвестным содержимым и умирать в темноте, в замкнутом пространстве. Какой самоубийца желает причинить себе перед смертью дополнительные страдания и страх? Я не могу себе такого представить. Самоубийца ищет избавления от страданий, а не их усугубление.
К тому же, если принимать версию с обострением БПР, то из видео не видно никаких признаков депрессии, наоборот девушка в приподнятом настроении.

И для самоубийцы нет никаких причин обнажаться - самоубийца и так чувствует себя беззащитным перед миром, а одежда - своеобразная оболочка, зачем от неё избавляться, какая логика в раздевании?
А вот на что указывает обнажение, так это на вероятность сексуального преступления, тем более когда у девушки есть травма соответствующего характера.
« Последнее редактирование: 10.03.15 15:00 »

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Saggita | Юля-ля | Отец Федор | Aquarelle | Ninа

М.И.И.

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #670 : 11.03.15 17:50 »
Ув. Brave salmon! Ваше сообщение - сообщение психически здорового, стабильного человека, оно очень логично *OK*. Дело в том, что логика психически больных людей со здоровой точки зрения не объяснима. Приведу Вам пример ( из жизни). Одна моя дальняя родственница страдала шизофренией. Это была очень милая дама, с которой можно было рассуждать о чем угодно : литература, поэзия, книжные новинки- она была в курсе всего и была очень интересной собеседницей. Нельзя было только говорить об овцах. У нее была Idee fix. Она считала, что в средней Азии лето очень засушливое и овцам там летом есть нечего. А вот на севере в это время пора ягеля. Так вот, ВСЕХ овец из ВСЕХ средне- азиатских республик ( а это было еще время СССР ),  она предлагала самолетом транспортировать на кр. север, кушать ягель. И через 2-3 месяца отправлять всех назад. Она писала письма во все инстанции с этим предложением. С ней можно было часами на эту тему говорить, никаких контра- доводов она не воспринималаи только раздражалась. Вот это логика больного человека. Мы, тогда еще зеленые студенты, открыто ржали, до сих пор стыдно.  :-[ но уж очень было смешно... Еще пример, тоже из жизни из моей врачебной практики. Один мужчина, лет 45- ти страдал шизофренией и уже лет 20 принимал лекарства. Никаких жалоб или особенностей поведения у него не было. Состоявшаяся жизнь, семья, уже взрослые дети, профессия ( актер театра), образован, мил, интеллигентен. И, поскольку уже пару десятилетий было все в порядке, решил бросить принимать лекарства и бросил. Спустя какое-то время, будучи один в доме, ему пригрезилось, что он в вишневом саду и созревшие вишни были такими красными и сочными, что он решил их собрать. И пошел их собирать. Сиганул с балкона второго этажа вниз. Сложнейший открытый перелом бедра.  Жизнь закончить самоубийством он никак не помышлял. Хотел только собрать вишен. А вот теперь представьте себе, этот актер жил бы на 9-Ом этаже. И вместо вишневого сада пригрезилось бы ему море. Он бы разделся до трусов ( в лучшем случае) и пошел бы " купаться". Квартира заперта, один в доме, никаких поводов( попыток) самоубийства нет. Вторая Элиза.  Как Вам это? Пусть Вас не смущает то, что я тут привела примеры больных шизофренией . Параллелей с МДП очень много, особенно касаемо маниакального состояния. Вернусь к началу. Искать логику у психически больных- то же самое, как известную черную кошку в темной комнате, особенно где ее нет. Конечно, я не могу на 100проц. исключить, что Элизу убили. Но наиболее вероятный вариант: самоубийство по неосторожности в результате нелеченного психического заболевания .

Поблагодарили за сообщение: Elena | Георгий | Лита | Milla | Saggita | Chance_ | tasha2000 | Отец Федор | Olala

Elena

• Благодарностей: 167

• Была 14.01.21 12:59

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #671 : 11.03.15 18:04 »
Вооот!!
И я писала про совершенно неадекватное поведение у людей,которые сидят на таких психотропных лекарствах годами и внезапно по каким-либо причинам перестают их принимать.
Она с кем-то невидимым играла в своём воспалённом мозгу и доигралась.

П.С.У меня сейчас родственница начала разговаривать с покойниками,которые умерли 20 лет назад - всё пристаёт к сиделке,куда они так рано ушли или почему печенье не доели... Тоже их видит наяву.Крыша в пути.

Поблагодарили за сообщение: М.И.И.

Brave salmon

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #672 : 11.03.15 18:43 »
Уважаемая М.М.М., спасибо вам за дискуссию.)
Дело в том, что в своей версии вы упускаете свойства именно БПР, человек с БПР не видит галлюцинаций, не слышит голоса, у него нет навязчивых идей и состояний, он прекрасно осознаёт мир вокруг. БПР никак нельзя сравнить с шизофренией! Человек с БПР не страдает от ментальных недугов, для него очень сложно контролировать свои эмоции.
Фактически, его можно сравнить с ярким меланхоликом, находящимся в расшатанных чувствах - такой человек чрезвычайно остро-эмоционально реагирует на происшествия и собственные мысли.
При БПР люди, когда ты веселы, не просто веселы, а очень, активны и психически, и физически деятельны. Когда в депрессии - хотят просто лежать и не совершать лишних телодвижений, вплоть до того что даже не бодрствовать.
Поэтому версия о самоубийстве, в основе которой проявление расстройства и вызванная им обострение маниакальности или депрессивности, попросту противоречит свидетельским показаниям и видеозаписи: признаки депрессии отсутствуют, а если допустить признаки маниакальности - повышенную активность, то человек с БПР в подобном состоянии не совершит самоубийства, так как чувствует небывалый подъём в жизни. А вот что находясь в подобном состоянии - с притупленным чувством опасности а-ля "море по колено", Элиза познакомилась с кем-то подозрительным, я не исключаю. Но, это важно, ни в обоих состояниях БПР не потеряет связи с реальностью и чётко понимает, где он находится и что происходит вокруг.

Цитирование
Но наиболее вероятный вариант: самоубийство по неосторожности в результате нелеченного психического заболевания .
Как это не леченное расстройство? Девушка наблюдалась у хорошего специалиста.
« Последнее редактирование: 11.03.15 18:46 »

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Saggita | марта 77 | Chloe | Ninа

М.И.И.

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #673 : 11.03.15 19:18 »
Ув. Brave salmon, Вам тоже спасибо за дискуссию :-) мне казалось, что я ничего не упустила. Девушка наблюдалась у специалиста. Не сочтите за труд, перейдите 1-2 страницы ниже. Я там писала о лечении биполярного расстройства и его особенностях . Больные как шизофренией так и биполярным расстройством не являются деструктивными личностями и сохраняют социальную специфику, с этим я не спорю. Я отрицаю сознательное самоубийство . И в маниакальной фазе нелеченого МДП как раз и присутствуют галлюцинации! Не забудьте амфетамин в " аптечке" Элизы. Пожалуйста , перечитайте мои прежние сообщения.  Их немного:-)

Добавлено позже:
Почему мои приведенные примеры " исчезли"? Почему мое сообщение без моего согласия урезано и средактировано?

Добавлено позже:
Очень много было " урезано" . Считаю высшей формой наглости. Нельзя говорить о какой - то непредвзятости, если " урезают" целые абзацы . Я ведь могу их воспроизвести в других форумах. Всегда сохраняю копии . Все примеры, мною приведенные- урезаны. Стерто 2/3 моего сообщения . Н
« Последнее редактирование: 11.03.15 21:18 »

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Saggita | Отец Федор | Olala

Заслуженный эксперт форума 

Георгий

• Благодарностей: 6 811

• Был 11.01.20 12:59

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #674 : 13.03.15 16:17 »
Прошу прощения, что вмешиваюсь в интересную дискуссию, но, как говорится, «не могу молчать»: в зоопарке тигру не докладывают мяса

Возвращаясь к истории с видеозаписью из лифта. В сети (YouTube) появился ролик, в котором достаточно аргументированно и наглядно показано, что «каноническая» запись, которую только ленивый не пытался интерпретировать по своему собственному усмотрению, является отредактированной, намеренно замедленной на 35%, что, как утверждается, делает поведение Элизы более неадекватным, чем это было на самом деле. Вот этот ролик:

Elisa Lam Time Stamp Conspiracy MUST SEE!

Вопрос о неадекватности поведения Элизы на записи, как нормальной, так и ускоренной, естественно является дискуссионным. Самое интересное, на мой взгляд, заключается в другом.

Один из ключевых вопросов – роль полиции в обнародовании видеозаписи камеры наблюдения в лифте. Очень забавно читать обсуждение этого вопроса на небезызвестном форуме, где размещен еще один очерк (помимо ракитинского) о трагической истории Элизы Лэм. Сначала автор очерка, "гуру" криминальных историй, утверждает, что видеозапись была таинственным образом продана коррумпированным полицейским, а затем размещена в коммерческих целях покупателем, отредактировавшим ее. Через пару дней все тот же автор уже допускает, что полиция сама передала пленку журналистам…

На самом деле все гораздо проще и тривиальней, никаких фантазий для объяснения произошедшего не требуется. 13 февраля 2013 года видеозапись с камеры видеонаблюдения была размещена на официальном сайте Департамента полиции Лос-Анжелеса (Los Angeles Police Department – LAPD), где и находится до сих пор, в чем несложно убедиться, используя вот эту ссылку:

http://www.lapdonline.org/newsroom/news_view/52943

Данная видеозапись является отредактированной, будучи намеренно замедленной на 35%. Это совершенно очевидно, достаточно сравнить количество изменений счетчика секунд на пленке (соответствующее изменению счетчика минут, кстати) и реальную продолжительность записи.

Номинальная (не реальная) продолжительность замедленного ролика составляет 2 минуты 39 секунд. Именно эта запись и попала в сеть, в том числе и в YouTube, с официального сайта LAPD, после чего стала анализироваться как журналистами, так и всеми прочими заинтересованными участниками интернет-сообщества.

Кроме того, в сети появился и другой, более длинный вариант записи (3 минуты 59 секунд, то есть на 1 минуту и 20 секунд длиннее официально размещенной), который можно наблюдать в продемонстрированном выше ролике с двумя видеозаписями, там он показан справа. Он представляет собой всю ту же замедленную на 35% версию, но включающую вырезанный кусок, на котором представлен работающий пустой лифт, открывающий двери на этажах, куда он отправился в соответствии с нажатыми Элизой кнопками.

Источник этой, «полной отредактированной» версии не ясен. Однако можно предположить, что появился в сети он не случайно, а именно «с подачи» полиции – ведь в обоих вариантах скорость записи намеренно замедлена на 35%.

Естественно, возникают вполне обоснованные вопросы:
1) Зачем полиция Лос-Анжелеса разместила на своем официальном сайте намеренно замедленную видеозапись с камеры видеонаблюдения в лифте?
2) При каких обстоятельствах и с какой целью в сети появился удлиненный вариант замедленной видеозаписи?
И, наконец,
3) Зачем вообще полиции потребовалось размещать именно видеоролик с записью (не говоря про то, что он отредактирован), а не просто кадр из нее, на котором можно видеть внешность Элизы и ее одежду? Кстати, такой кадр на странице сайта LAPD размещен (см. ссылку выше), зачем же понадобился ролик?

Какую смысловую информацию мог нести этот шаг? Увы, наиболее вероятным вариантом ответа является следующий: полиция намеренно старалась изобразить поведение исчезнувшей на тот момент Элизы Лэм неадекватным и в высшей степени странным.

Необходимо отметить одно важное обстоятельство, прекрасно известное высококвалифицированным специалистам полиции Лос-Анжелеса:
публикация видеоролика:
- снятого скрытой, невидимой объекту съемки, видеокамерой;
- не сопровождаемого звуковой дорожкой;
- ограниченного пределами лифта и небольшого куска коридора перед лифтом при наличии обширных, остающихся вне поле зрения площадей слева и справа, где могут находиться другие люди и куда, кстати, периодически удаляется сама Элиза,
делает картину происходящего совершенно непригодной для анализа и может представить поведение снимаемого камерой человека в абсолютно неестественном виде, не имеющем ничего общего с его реальными поступками, заснятыми камерой.

Тем более, что запись была отредактирована (замедлена).

Возможно я ошибаюсь, делая подобные выводы; возможно существуют аргументы, опровергающие подобную точку зрения; в таком случае, очень прошу их озвучить – буду искренне за это благодарен.

С уважением, Георгий.
« Последнее редактирование: 13.03.15 16:19 »

Поблагодарили за сообщение: Saggita | Алиса в поисках чудес | Chance_ | qui_prodest | Отец Федор | Chloe | Ninа | Кар Карыч | AltumSilentium

МамаСевы

• Благодарностей: 112

• Расположение: Россия

• Была 04.11.22 16:26

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #675 : 13.03.15 16:53 »
Посмотрела видео, спасибо Георгию!
Имхо Элиза прикалывается, с кем то общается, причём и жестами тоже, играет с лифтом
Ничего таинственного в записи я не вижу. Особенно в "ускоренной" записи.

Поблагодарили за сообщение: Георгий

T0NI

• Благодарностей: 16

• Был 14.05.16 23:36

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #676 : 14.03.15 10:34 »
Почему же тогда полиция не откадрировала запись, вырезав нижнюю строчку с цифрами начисто?

Letrod

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #677 : 15.03.15 03:34 »
Очень многие люди, которые покончили с собой вообще ничем не были больны. Потому болезнь или не болезнь, состоянии психики, таблетки - это недостаточный аргумент в нашем случае.
И ее поведение в лифте можно объяснять десятками разных способов. И один будет ничем не хуже другого.
А вот стечение обстоятельств, совпадение ряда странных фактов в этой истории имеется. И это мы еще всего не знаем. Мы не в курсе, что она еще видела, слышала, читала, и какие там еще могли быть совпадения, "предзнаменования" и прочее.
И как Элиза могла все это воспринимать.

Лично я не готова проигнорировать все это сходство с сюжетами книг и фильмов, и эту вакцину, и прочее.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #678 : 16.03.15 18:02 »
Почему мои приведенные примеры " исчезли"? Почему мое сообщение без моего согласия урезано и средактировано?

» Добавлено позже:
Очень много было " урезано" . Считаю высшей формой наглости. Нельзя говорить о какой - то непредвзятости, если " урезают" целые абзацы . Я ведь могу их воспроизвести в других форумах. Всегда сохраняю копии . Все примеры, мною приведенные- урезаны. Стерто 2/3 моего сообщения . Н

Комментарий модератора
   М.И.И., Ваше сообщение никто не урезал. На форуме вообще редко изменяются сообщения и обычно это видно.
   Иногда в движке бывает глюк - если Вы редактируете свое сообщение позже, но ниже еще никто не оставил нового, предыдущий кусок стирается. http://taina.li/forum/index.php?msg=295968
   Если есть сохраненная копия, воспроизведите еще раз, пожалуйста.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Chance_

М.И.И.

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #679 : 17.03.15 02:40 »
Благодарю модератора за непредвзятость и внимание. По- видимому , что-то "заглючило", поскольку только через пару дней восстановилось все, как и было задумано *YES*

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Chance_

BIF

• Благодарностей: 2 534

• Был 13.07.22 12:04

Гибель лизы лэм
« Ответ #680 : 19.03.15 14:24 »
Что т ракитина не на шутку понесла буйная фантазия... приплел сюда убийство в новой зеландии в 98г. Даж лос анжелес слишком большой и китайцев там немало, соответственно и убивают их немало, что бы это можно было прям так в серию объединять... а уж новую зеландию еще приплести...

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #681 : 19.03.15 17:16 »
а уж новую зеландию еще приплести...
Скажите спасибо, что Даманский не присовокупил.
История пишется неразборчивым почерком...

nikmartyr

• Благодарностей: 1

• Был 09.08.17 21:40

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #682 : 19.03.15 18:22 »
Что т ракитина не на шутку понесла буйная фантазия... приплел сюда убийство в новой зеландии в 98г. Даж лос анжелес слишком большой и китайцев там немало, соответственно и убивают их немало, что бы это можно было прям так в серию объединять... а уж новую зеландию еще приплести...
Вы читали очерк невнимательно. Ракитин не объединял убийство в Окленде и убийство в ЛА в серию. Он всего лишь указал на аналогию в мотивах и поведении убийцы, в способах умервщления и сокрытия тела.

Поблагодарили за сообщение: Лита

BIF

Гибель лизы лэм
« Ответ #683 : 19.03.15 22:23 »
Да, а потом он подсчитал сколь должно быть лет убийце, в 12ом, если в 98ом он несомненно был уже опытен, а комплекс серийника формируется по статистике 25+. Преступник несомненно должен был следить за собой и быть в хорошей форме что бы заинтересовать молоденькую студентку... вряд ли бы ее заинтересовал щербатый хрен с пивным пузом. Эт он тож наверное просто так для аналогии... Нет, эт вы невнимательно читали! Разочаровал меня ракитин в этот раз. Бред какой то сморозил. Впрочем и сам материал так себе... я вон на вскидку назвал бы еще с 10ок классных тем, не затронутых на мурдерсе. Жаль у ракитина нет стола заказов:(

Добавлено позже:
Да и в чем там "просто аналогия"? В очкастой азиатке задушенной весьма даже распространенным способом? Интересно, а сколь задушенных очкастых азиаток можно найти в китае? Почему бы их тоже не присовокупить?
« Последнее редактирование: 19.03.15 22:30 »

Letrod

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #684 : 19.03.15 22:31 »
Обращает на себя внимание то, какими путями идет обсуждение у сторонников разных версий. Это для меня показатель. Сторонники версии убийства постоянно обогащают эту историю новыми "фактами" типа неуловимого мужчины на вырезанных кадрах, о существовании которого известно только особо избранным исследователям из Австралии. Потом и еще что-нибудь "всплывет", не сомневаюсь...
я все-таки предпочитаю исходить из того, что вижу, а не из того, что приходится принимать на веру.

Кстати, тут же возникает вопрос - а почему этого мужчину так скрывают? Может, это президент США?  *JOKINGLY*  И, если уж надо замолчать факт причастности этого неуловимого человека к гибели Элизы, не проще ли было вообще не обнародовать эту пленку, не возбуждать интерес граждан?
Зачем раскручивать то, что нужно скрыть и создавать ажиотаж, если есть некий свидетель/подозреваемый, который должен остаться неизвестным? Как-то рискованно и очень уж неразумно с точки зрения полиции или кто там еще этого человека крышует.

Поблагодарили за сообщение: Saggita | Muzzy

BIF

Гибель лизы лэм
« Ответ #685 : 19.03.15 22:43 »
По мне так эта тема высосана из пальца. Не попади в сеть немой ролик про смерть несчастной студентки вообще никто бы не знал кроме горстки лос-анжелесских копов, да родственников. Да, и на ссылку на некоего австралийского журналиста, чье мнение видимо является истиной в последней инстанции, я тож обратил внимание!

Just_Yana

• Благодарностей: 5

• Была 18.05.17 20:53

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #686 : 20.03.15 00:28 »
Прочитала очерк Ракитина, хочу поделиться своим мнением. Согласна с тем, что в данном случае у Ракитина немного разыгралось воображение. В очерке как-то очень много утверждений ни на чём не обоснованных и никакими фактами не подкреплёнными. В случае с Лэм и японкой, я вообще не вижу никаких параллелей, кроме того, что обе девушки были азиатки-туристки.

Ракитин утверждает, что убийца забрал очки в качестве трофея, но в лифте Элиза уже без очков. Значит на момент её появления в лифте очков у неё уже не было. При этом мы видим, как девушка явно мучается, рассматривая кнопки в лифте. Явно, что в данном случае, отсутствие очков должно было быть обосновано чем-то серьёзным.

И странным мне как-то показался тот факт, что убийца сначала убил Элизу, потом раздел (но не изнасиловал) и скинул в бак. Зачем раздевать-то было? Не логичнее было бы так и скинуть в бак в чём была, меньше хлопот.

Интересно было бы узнать, а полиция попыталась проверить американский номер Элизы! Ведь они могли легко узнать на какие номера были совершены и с каких номеров были получены звонки как в день убийства, так и за день до него (в том числе, получала ли она звонок из отеля 1-ого февраля). Более того, можно было прочитать смс и узнать адрес с которого был сделан последний звонок. В данном случае получение такой информации было бы естественным шагов в расследовании. 

BIF

Гибель лизы лэм
« Ответ #687 : 20.03.15 07:07 »
Яна, кстати ракитин утверждает что раздевание было для лучшего смытия всяких следов. Читайте внимательней.

funny-jenny

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 482

• Была 10.06.24 10:44

Гибель Элизы Лэм
« Ответ #688 : 20.03.15 16:57 »
У Ракитина, я смотрю, повсюду специалисты по рукопашному бою ходят. То в дикой уральской тайге, то в захолустном отеле в США... Аж страшно на улицу выходить.

И еще. Вам не кажется, что это не совсем красиво со стороны Ракитина - делать такие громкие заявления насчет Элизы. Дескать, она добровольно согласилась на половой акт с незнакомым мужчиной. Меня бы, например, обидело, если бы про меня кто-то так подумал. Может быть, никакого мужчины там и в помине не существовало (что скорее всего), а ее уже в легком повидении обвиняют.
« Последнее редактирование: 20.03.15 17:19 »

Поблагодарили за сообщение: Tusku | Отец Федор

BIF

Гибель лизы лэм
« Ответ #689 : 20.03.15 18:12 »
Ну ракитин кстати сказал что для захвата спецом быть не надо... а на счет там типо шашней элизы, так ей уже без разницы