Он говорит о том что нет кромешной тьмы и о том, что можно ориентироваться в пределах какого-то определенного пространства при помощи контраста белого и черного.
По поводу того, что легко отличить путь к лабазу от пути к кедру там я что-то не слышала.
20 метров это та видимость, в пределах которой можно друг друга разглядеть, не налететь на дерево, приметить дрова - не более.
А о возможности отличить путь к лабазу от пути к кедру мы еще и не говорили, между прочим.
Хорошо. Хоть я и не турист ни разу, но порассуждаю. Стою в точке МП, ночь безлунная, метель, останцов в радиусе 20м нет. Какие варианты? Я на склоне горы и на восточном склоне хребта протянувшегося с юга на север, это я точно знаю. Значит западную половину воображаемой окружности я могу легко откинуть, т.к. мне несложно отличить движение вверх от движения вниз. Между юго-восточным направлением на Лабаз и северо-восточным направлением на Кедр не менее 90градусов. У меня есть компас и фонарик. Выбрав просто южное направление ( а определить я его могу не только по компасу, а по входу в палатку (т.к. ставил ее по-трезвому, входом на юг)))) и двигаясь с пониманием того, что двигаюсь плавно вниз, а не вверх - я начну движение в правильном направлении ( допустим, что я и хочу к Лабазу). Сверяя направление с помощью компаса и фонарика через каждые 100 шагов, я выйду к лесистой части русла Ауспии с не таким уж и большим отклонением, т.к. весь путь не превышает 2км. А там ветер уже спал (если он и был), можно спокойно окопаться и развести костер. Дожить до утра и найти Лабаз.
Вот примерно так мне видится этот вопрос.