Вполне веротно что и у Слободина была ЧМТ, судя по повреждениям. Но ЧМТ предполагается и у Дорошенко, я где-то прочел врачебное предположение.
Если у Дорошенко была травма, полученная на склоне, то тогда мне невыносимо думать, как им всем было тяжело, потому что по моим подсчётам трое тащили на себе троих раненых целый километр, а четвёртый, например, Дорошенко всех троих страховал, подменял или помогал там, где возникала необходимость. Тащить четвёртого - Слободина было просто невозможно, поэтому было принято решение оставить его на склоне. Решение в пользу Дубининой без вопросов - девушка. В пользу Тибо-Бриньоля тоже без вопросов и понятно почему. Выбор в пользу Золотарёва у меня под вопросом - не понимаю почему. Может потому, что чужой и в данном случае не командный игрок, то есть гость. А может быть выбор определялся отсутствием Слободина и Колмогоровой.
В моём понимании слово "тащить" означает "перемещать на себе", либо тащить за шиворот по снегу. Вполне возможно, что срезали верхушки пихточек и вернулись обратно с волокушей. В данном случае не принципиально, потому что "зона ручья" молчит, а там неподвижные и тяжело раненые люди и их туда нужно доставить любой ценой - ветер! Тот факт, что у Колеватова тоже были спички прибавляет уверенности, что он принимал участие в разведении сигнального костра на возвышенности по сравнению с низко расположенной зоной ручья, хотя не исключено, что Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко использовали свои спички полностью.
чем объяснить потерю Колмогоровой (таких травм, которые оставили или задержали ее бы на склоне у нее нет).
Это тоже уже не принципиально, потому что кроме неё никто не мог перевернуть Слободина. А при каких условиях это произошло обсуждаемо. Понятно, что впятером все они не могли оставить раненого Слободина одного - они перетаскивали бы его до бесконечности вниз, чтобы не потерять. Получается, что вы наводите на мысль об отсутствии Колмогоровой в группе при эвакуации "троих". Либо впятером могли перемещать только троих, либо Слободин потерялся. Эту мысль я на вашем месте стал бы развивать, но для начала пока так.
Нет никаких признаков после тщательного анализа, что троих тащили или как-то иначе перемещали вниз непосредственно от палатки. По-моему, такая мысль ни у кого из нас практически не возникает - как минимум вход в палатку устоял, а единственный фонарик обнаружился в 450 метрах внизу у каменной гряды, точнее на выходе из неё. И мне кажется, что Атманаки ошибся с определением расстояния между фонариком и палаткой. Иначе тяжело раненых потащили бы наверх к палатке, а вот чем дальше они уходили от неё, тем очевиднее, что шансы уменьшались значительно. В такой ситуации нужно было сообразить, куда идти с ранеными - или вниз, или к палатке. Полагаю, что Колмогорова исходя из общей ситуации могла перетащить Слободина максимально вниз, чтобы облегчить работу остальным, кто обязался вернуться за ними, но не пришёл. Их физическое состояние можно проследить по Дятлову - он лёг на спину и достойно умер, находясь в сознании до последнего вдоха. Всё-таки он пошёл за ними наверх, испытывая чувство долга.
В.Кудрявцев