Опять же - можно предъявить пару примеров?
Уважаемый odnokam!В отличие от Алексея Ивановича я не занимаюсь публикациями и не работаю в режиме радиоточки, оповещающей о делах спецслужб. Разведка и контрразведка не строятся на прецедентах, справочных пособий для трудящихся не издают, а примеры из истории негласной государственной активности если и становятся известными, то только благодаря провалам (грубо говоря, это и есть доводимая до публики история органов). Ожидать подробного доклада в створе Вашего вопроса от меня, равно, как и от кого либо другого, не стоит.
Вас, правда, вполне мог бы устроить анализ материалов, изложенных в 3-м издании, а конкретно, в главе 23 "Отступление от сюжета: некоторые фрагменты истории тайной войны стран НАТО против СССР в 1950-х годах" и, особенно, главе 32 "Операция "Потир" или Что искала американская разведка на Северном Урале в первой половине 1959 года", к коим я и хотел Вас предварительно адресовать.
Однако посмотрев на далее задаваемые Вами вопросы уважаемой Сонате, я понял, что Вы совершенно не в теме, поэтому ограничусь только дружеским советом: не поленитесь, ознакомьтесь с книгой целиком.
И, что в числе этих средств есть отрезание языка? Можно пару примеров?
В числе "средств", уважаемы odnokam, есть не только
вырывание языка (а не отрезание), но и выдавливание глаз, забивание карандаша в ухо, "работа" по гениталиям и много других "аттракционов", позволяющих быстро и эффективно добыть из любого человека любое искомое.
(как я понял, вы по сообщениям Татарина и Робинзона, затрагивающим рассматриваемый аспект, не пробежались, поэтому привожу одну из кликабельных ссылок – см.подчёркнутые слова выше).