Почему я более "ратую" за УКВ ? ... По своему опыту знаю, что КВ-шный диапазон и в "наши времена" был более "забюрокрачен" чем УКВ ... УКВ считался "недалёким" и поэтому более "свободным" для "частных разговоров" ... На КВ разговоры были четко ограничены определёнными правилами - подтверждение приёма, позывной, местонахождение, станция, антена, качество приёма ... до свидания ... А УКВ .. - тут уже можно было и "потрепаться" ...
Я где то в начале 60-ых работал на участке связи Амурстали и меня привлекали ( как самого молодого ) на учения ГО, в качестве радиста, который выезжал с формированим в лес, и "держал связь" с городскими штабами и другими формированиями ... Станция у меня была УКВ-шная ... Режим общения был довольно свободный ... На КВ такого не дозволялось ... Так как могли слушать "супостаты" ... А УКВ могли слушать тоже, но в те времена это было под большим вопросом ... Про КВ мне, в те же времена, рассказывал старый радиолюбитель , наш мастер участка ... по городу были расписаны дни и часы наблюдения за любительскими и не только, КВ диапазонами среди наиболее опытных и "доверенных" членов любительского радио сообщества Хабаровского края ( нужно так же полагать, что не только радиолюбительского ) ... С целью контроля соблюдения правил, а так же появления неизвестных ( незарегистрированных ) станций ... И соответствующего доклада руководству ... Подключались находящиеся в разных местах станции, осуществлялась пеленгация ... и т.д. В те времена "под строгим контролем" всё это было ... ( особенно в "особых" районах, а Комсомольск именно таким тоже был ) ... Мне он это рассказывал, когда я его расспрашивал о том, что я могу говорить и как, связываясь из лесу ... Объяснял, что это "местные" УКВ связи ... и особо можно "не заморачиваться" ( хотя позывные тоже были, но , опять же местные - типа - "Ромашка", "Лютик" , "Тополь" и т.п. ) ... Это уже гораздо позднее потом я узнал о возможностях дальних УКВ связей ... О "проходах" и прочем ...
Видимо поэтому и у Игоря дома стояла УКВ станция ( сестра его вряд ли очень разбиралась в тонкостях радиосвязи, но про УКВ уверенно говорила) ... А УКВ в то время - только начало изучения и исследований возможностей УКВ, - очень четко подходила для разговоров из общежития с домом ...
Я, кстати, тоже, но уже в 80-ых, 90-ых использовал такие связи на УКВ гораздо в большей степени для "местных" связей, в том числе и с домом ( телефона домашнего у меня тогда не было ), чем для связей с "дальними" ... Тем более, что "проходы" были не постоянными, от многих факторов зависели, а вот "местные" связи - это постоянные были ...