Vasya,
Вариант, что Игорь и Зина пошли за вещами и Игорь по дороге замерз.
все бы хорошо, если бы
1) это не происходило в 150 м от костра и еще ближе к настилу. Это недостаточное расстояние, чтобы пройти и замерзнуть. Выходил же он осознанно?
2) я не уверена с кого Зина могла взять жилетку (ни при каком раскладе она оказывалась у нее), но вот одну из шапок Замерзающему Игорю она бы отдала. Или носки.
3) замерзающий человек не падает как под кошенный и не умирает. Он ложиться и находится в апатии, потом засыпает. Но даже когда он лег - он вяло, но реагирует на происходящее. Причем не всегда по принципу "от станьте". Примеры замерзших альпинистов на Эвересте говорят о том, что они до последнего просят их спасти. Те есть время когда Игорь уже лежит, но еще жив и даже в относительном сознании. И вот я пока не вижу ни одного признака, чтобы кто-то с ним был в этот период и как-то пытался помочь. Включая даже то, что если бы его трогали и тормошили - не было бы такого положения рук. Или даже нашли уже замерзшего, но до развития трупного окоченения.
А если учесть, что все это по идее должно было происходить до гибели даже Юр, то значит что там было вполне еще много дееспособного и неплохо одетого народу, которые могли бы пойти вместо или вместе с Зиной. После гибели Юр образовался переизбыток одежды и острой необходимости идти к палатке уже не было, не использовав то что есть.
Это Вариант мой.
1) это не происходило в 150 м от костра и еще ближе к настилу. Это недостаточное расстояние, чтобы пройти и замерзнуть. Выходил же он осознанно?
Игорь прошел 400 м, "... В этом же районе в юго-западном направлении от указанных двух трупов на расстоянии
400 метров обнаружен труп, лежащий животом вверх, ноги слегка согнуты в коленях, руки прижаты к груди. Левая рука в локте опирается на ветку березы..." Протокол осмотра места происшествия
Выходил наверное осознанно, но дойти не смог. Встречный ветер выдувший последнее тепло (а выходили они на рассвете, т.е как минимум большую часть ночи проведя на холоде), первые несколько сотен метров это зона наносного снега, сдуваемого со склона. Я предполагаю, что они довольно сильно проваливались в снег и это отнимало последние силы.
Зина дала ему жилетку или Рустем попытался снять с замерзшего Игоря, сказать невозможно, это только предположение. Факт, что она расстегнута. Я не думаю, что они стартовали в расстегнутых вещах, значит происходили какие-то манипуляции уже походу.
Насчет шапок сказать ничего не могу, но вот производить манипуляции с носками попояс в снегу наврядли кто-то будет.
Те есть время когда Игорь уже лежит, но еще жив и даже в относительном сознании. И вот я пока не вижу ни одного признака, чтобы кто-то с ним был в этот период и как-то пытался помочь. Включая даже то, что если бы его трогали и тормошили - не было бы такого положения рук. Или даже нашли уже замерзшего, но до развития трупного окоченения.
Я ипредполагаю, что Зина пыталась ему помочь, пока он мог передвигаться, а когда он сел или лег, то у нее уже небыло сил его тащить. А как она могла ему еще помочь? Она его оставила в надежде на скорое возвращение от палатки с вещами и т.д. После ее ухода он мог еще шевелиться и принимать различные позы. Рустем прошел мимо Дятлова значительно позже, когда труп уже окоченел.
А если учесть, что все это по идее должно было происходить до гибели даже Юр, то значит что там было вполне еще много дееспособного и неплохо одетого народу, которые могли бы пойти вместо или вместе с Зиной.
Я предполагаю, что Игорь и Зина пошли к палатке как только они смогли определить направление на гору, т.е. на рассвете. В этот же период был найден овраг - укрытие от ветра. Юры и Колеватов были заняты обустройством в овраге, а затем перемещением туда травмированных. Они всю ночь боролись за выживание группы и особенно травмированных, были переохлаждены и обессилены. На момент гибели Дятлова они либо были в овраге, либо пришли к костру отогреваться и уснули (два Юры).
Почему пошли Дятлов и Зина? Дятлов хоть и был переохлажден и обессилен (как и остальные нетравмированные), но он руководитель группы, отвечавший за всех, поэтому ему надо было идти к палатке, другие ребята были в нелучшем состоянии. Зина по всей видимости ухаживала за травмированными. Она не принимала участия в заготовке дров, была рядом с ранеными у костра, т.е. не была так переохлаждена и обессилена как остальные, поэтому пошла она.